Главная >> Туризм >> Мэр Анапы Василий Швец: «Безопасность сегодня на первой линии организации отдыха»

Мэр Анапы Василий Швец: «Безопасность сегодня на первой линии организации отдыха»

Мэр Анапы Василий Швец: «Безопасность сегодня на первой линии организации отдыха» Фото пресс-службы администрации Анапы

Мэр Анапы Василий Швец: «Безопасность сегодня на первой линии организации отдыха»

Глава главного детского и семейного курорта России поделился планами на начинающийся курортный сезон, и что интересного ждет гостей города этим летом.

Почему в Анапе отказались от проведения фестиваля «Аморефест» в этом году, что приготовлено ему на замену, почему временное закрытие аэропорта не пугает власти и туристов, на какие виды туризма здесь делают ставку, и как Анапа стала не только детским, а универсальным курортом, порталу «ЯСНО» рассказал мэр города Василий Швец.

- Василий Александрович, как в туристической индустрии Анапы и в самой администрации курорта встретили новость о снятии в Краснодарском крае ряда ограничений, введенных ранее из-за ковида?

- Безусловно, это очень важное и долгожданное событие для нас, для нашей санаторно-курортной отрасли и в целом всей сферы гостеприимства. Работа в условиях жестких санитарных ограничений была непростой. Конечно, это сказывалось и на экономике, и на настроении, как представителей объектов, так и самих туристов. Люди устали, люди хотят комфортного качественного отдыха без каких-либо ограничений. И вот, благодаря краевой администрации, Роспотребнадзору и лично губернатору Кубани, мы, наконец, снова можем предоставить нашим гостям такой отдых. Сегодня мы спокойно можем делать то, что хорошо умеем, и это не может не радовать.

- Пришлось ли пересматривать в связи с отменой ограничений план мероприятий на летний курортный сезон - срочно придумывать фестивали, праздники, другие массовые мероприятия?

- В срочном порядке мы ничего не придумывали, а скорее наоборот, даже отказались от запланированного нашего масштабного фестиваля «Аморефест», который успешно пилотировал в прошлом году. От увеселительной программы мы ушли из солидарности к нашим военным, которые участвуют в спецоперации на Украине. Все-таки не до праздников сейчас. Но это не значит, что событийной программы не будет. Она просто скорректирована. Мы сделали акцент на спортивные, культурные, деловые мероприятия. С 14 по 28 мая у нас проходит большая эногастрономическая ярмарка «А.Море Вина». Она собрала больше 25 виноделен со всего юга России. И важно отметить, что это первая специализированная ярмарка в России после внесения изменений в ФЗ 171, которые теперь позволяют проводить такие мероприятия для продвижения отечественной винодельческой продукции. А для нас, как для одной из ведущих винодельческих территорий, это хорошее подспорье и серьезный шаг в развитии отрасли. Только по самым скромным подсчетам нашу ярмарку уже посетили более 30 тысяч человек, и с каждым днем интерес к ней только растет.

Также с 13 по 22 мая у нас прошел ряд мероприятий, посвященных открытию курортного сезона. На всех центральных городских площадках были организованы различные активности для детей и взрослых. И в течение всего сезона мы, конечно, будем радовать и удивлять наших гостей разнообразной досуговой программой. Анапа это не только море и солнце, первое и самое главное, что увозит с собой турист – это впечатления. Впечатления и эмоции. И я не раз говорил, что наша вся сфера гостеприимства – это большая фабрика впечатлений. Мы стараемся, чтобы в Анапе было не только комфортно, безопасно, но и интересно отдыхать. Поэтому наша креативная команда постоянно что-то придумывает, и в этом году мы вас еще не раз удивим.

1652809238289.jpg

- Есть ли беспокойство по поводу закрытия аэропорта Анапы, ведь раньше было очень удобно туристам прилетать в Аанапу даже на выходные. Не ждете падения турпотока из-за этого?

- Мы временно лишились нашего мощного логистического хаба – аэропорта аккурат перед курортным сезоном. Но, как говорится, наших туристов это огорчает, но не останавливает. Анапу отличает достаточно высокая транспортная доступность - кроме аэропорта есть ж/д вокзал, автовокзал, морпорт и развитая сеть автомобильных дорог. Добавлены дополнительные составы и рейсы на ж/д- и автовокзалы. А пока альтернативой воздушных ворот Анапы выступают аэропорты соседних городов. Например, из Сочи можно добраться до нас на комфортабельной «Ласточке», автомобиле или автобусе.

И, несмотря на закрытые воздушные ворота, у нас идет увеличение турпотока. С начала года в Анапе уже побывали более 250 тысяч человек. И я уверен, что временное закрытие аэропорта серьезно на туристическом потоке не скажется.

8W7A8368.jpg

- На что в летний сезон делает ставку Анапа, какие виды туризма? Только ли на море, пляжи и песок?

- У нас развиваются практически все виды туризма: лечебно-оздоровительный, культурно-исторический, религиозный, рекреационный, событийный, экотуризм и, конечно, же эногастрономический. Анапские винодельни входят в многочисленные маршруты российского агротуризма, в том числе «Винные дороги Боспорского царства». Сейчас энотуризм очень востребован и Анапа активно развивает это направление, у нас становится все больше так называемых, объектов показа. Готовится к открытию винодельня гравитационного типа в живописнейшем месте села Варваровка. В Виноградном возводится Центр энологического туризма, в окрестностях Гостагаевской реализуется крупный проект «Винная деревня», объединяющий свыше 70 фермеров. В течение сезона мы проводим эногастрономические выставки-ярмарки и в будущем событийную программу энотематики будем только насыщать.

- Какие дополнительные меры безопасности туристов в Анапе предпринимаются в виду событий, происходящих на границе с Россией?

- Безопасность сегодня на первой линии организации отдыха. И в этом сезоне она будет беспрецедентной. Мы продолжаем внедрять современные «умные» технологии. Сейчас завершаем установку 500 камер видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц и опасных предметов в рамках системы «Безопасный город». Благодаря нейроаналитике такие камеры можно настраивать под любые задачи. Следующим этапом, мы планируем покрыть сетью таких камер не только курортную часть, но и весь город, интегрировать в систему камеры со всех соцобъектов, аэропорта, ЖД- и автовокзала. Также на период сезона вдвое будет увеличено количество сотрудников полиции, Росгвардии, казачества. Ну и обязательно в этом сезоне будет продолжен проект «Анаспас», в рамках которого за безопасностью на пляжах следят беспилотники. В прошлом году, напомню, дрон нам реально помог спасти утопающего.

смотровая Ласточкино гнездо.jpg

- У Анапы в советское время был устойчивый статус именно детского курорта. Даже этакий стереотип. Насколько сегодня Анапа универсальна для разного отдыхающего - от одиноких до семей с детьми, от людей среднего достатка до богатых?

- Направление детского отдыха, безусловно, одно из наших главных. И мы не собираемся нивелировать статус Анапы как главной детской здравницы страны. Но это совершенно не мешает нам развивать курорт в других направлениях. Сегодня Анапа – это уже далеко не только детский отдых, это современный, семейный курорт. Анапа уникальна и универсальна – здесь действительно доступен отдых для любой категории граждан и по возрастным критериям, и по социальному статусу, и по предпочтениям. У нас есть уютные гостевые домики у моря для недорого отдыха, также есть фешенебельные «пятерки» мирового уровня. Анапа рекордсмен по количеству отелей, работающих по системе «все включено» и «ультра все включено». Сегодня это очень востребованный сегмент.

Швец Василий Александрович.jpg

Мэр Анапы Василий Швец

- Почему, на Ваш взгляд, российский турист в этом году должен приехать именно в Анапу?

- В Анапу нужно ехать не только в этом году. В Анапу нужно ездить ежегодно и желательно не только летом, но и в межсезонье. Наш курорт - это большая Всероссийская здравница и каждый россиянин должен получать свою порцию здоровья. Причем для этого не обязательно ехать именно в санаторий. Даже простые прогулки вдоль моря, по набережной или в наших можжевеловых лесах уже сами по себе являются лечебными процедурами. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~BeAVT

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае / Достопримечательности Юга России: Крым, Абхазия, Кавказ, Краснодарский край