Главная >> Статьи и интервью >> «Сегодня стоит большая задача по "легализации" и популяризации данных о Ведической Руси»

«Сегодня стоит большая задача по "легализации" и популяризации данных о Ведической Руси»

«Сегодня стоит большая задача по "легализации" и популяризации данных о Ведической Руси» Восстановление сейчас исторической правды подобно "окнам Овертона" - в общественном сознании должны появится новые нейронные связи

«Сегодня стоит большая задача по "легализации" и популяризации данных о Ведической Руси»

Россия имеет прямую историческую связь с индийскими Ведами.

Взорвавший эфир российского телеканала депутат ГД, профессор и политолог Олег Матвейчев заявлением о признании того, что можно коротко именовать как Ведическая Русь, всколыхнул экспертное сообщество и заставил хоть некоторых людей обратить свои взоры вглубь веков - туда, где лежит наше историческое наследие.

В этом уверен лидер движения «Православный Союз», действительный член Императорского Православного Палестинского общества, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Роман Плюта.

По его мнению, очевидно, что перед учёными и общественными деятелями, в том числе публицистами и журналистами, сегодня стоит большая задача по "легализации" и популяризации новых исторических данных. Об этом образующемся мейнстриме России и дополнительных фактах существования Ведической Руси – во второй части статьи Романа.
(Начало здесь)

История славян часть 2-я

По подсчётам учёных, разделение двух ветвей индо-ариев, давших начало русскому и индийскому этносам, произошло примерно 4000 лет назад. Оба языка по-прежнему хранят в себе общие корни и целые слова, легко воспринимаемые на слух обеими народами. Ещё Александр Фёдорович Гильфердинг отмечал, что все славянские и литовский (как мы помним - ветвь от славянского) языки сходятся с санскритом в пяти звуковых законах, «чуждых прочим ветвям индоевропейского племени». В частности, в смягчении согласных. Эту близость он объяснял именно продолжительным «доисторическим единством и общением» двух ветвей некогда единого целого. То есть о несомненной бывшей географической общности когда-то единого народа.

Русский и санскрит роднит многое

Таблички в индийском храме. Фото "ЯСНО"

Причём центр этого единства, судя по всему, находился где-то в районе современного Русского Севера - на это указывает и высокая концентрация аутентичных топонимических наименований на санскрите и более полное сохранение в России этого когда-то общего для всех древнего языка. В Индии от северных штатов к южным, от территории России на запад по Европе концентрация топонимов и сохранность языковых оборотов значительно слабеет. Есть и ещё целый ряд свидетельств этому.

Полярная родина

В далёком 1893 году в Бомбее вышла небольшая книжица под названием «Орион». А ещё через десять лет была опубликована обширная монография под названием «Арктическая родина в Ведах». Автором обеих книг был известный политический деятель и борец за независимость Индии Бал Гангадхар Тилак (1856–1920).

Бал Тилак был активным противником английского колониального господства и выступал против английской колонизаторской историософии, во главу ставившую историческое развитие стран Запада и значительно принижавшую культурное и историческое наследие индийцев. В своих работах Тилак старался показать уникальную самобытность и исключительную древность индийской цивилизации.

Индус Тилак заговорил о прародине Вед в районе России еще в 19 веке

Индус Тилак заговорил о прародине Вед в районе России еще в 19 веке

Труды Тилака и его сподвижников приобрели огромное значение для развития национального самосознания индийского народа и послужили важным толчком к тектоническим сдвигам в народном сознании, что в итоге привело Индию к освобождению от колониального гнёта западных держав. Махатма Ганди и массовое движение за независимость Индии в рамках "сатьяграха" (идеология сопротивления колонизаторам без насилия - индусы просто отказывались покупать колониальные товары, вплоть до того, что сами ткали и шили себе одежду) были уже потом - сначала был Тилак и его ментальное восстание и возрождение исторического самосознания перед восстанием настоящим. Но что же такого необычного он обнаружил, чего не нашли до него?

В первую очередь Тилак с современных ему научных позиций проанализировал Веды - древнейший литературный памятник индийцев. Грандиозные эпопеи «Махабхарата» и «Рамаяна». Эти поэмы - энциклопедии древней ведической философии и культуры, богатый источник мифологии, науки, нравов и обычаев древней Индии. И обнаружил весьма любопытные свидетельства. Дело в том, что там описаны явления, характерные для приполярных областей и совершенно несвойственные для территории современной Индии. В частности, упоминается о холодной и долгой ночи, тянущейся шесть месяцев, а также о дне, который длится целое полугодие - когда солнце встает над горизонтом раз в году.

Упоминается священная птица Гаруда, которая, прежде чем понести на своих крыльях отшельника Галаву, рассказывает ему о четырех странах света, в том числе и о том, что на севере Семеро Риши, богиня Арундхати и Свати постоянно движутся вокруг укрепленной на небе Полярной звезды (Дхрува). «Семеро Риши» - это семь больших звезд созвездия Большой Медведицы («риши» - мудрецы, аскеты, святые мужи и божественные небожители); Арундхати - созвездие Кассиопеи; Свати - яркая звезда в созвездии Волопаса или созвездии Персея. Видеть эти звезды высоко над горизонтом возможно лишь в северных широтах. В областях не южнее 55–56° с. ш. зимой в течение одной ночи названные созвездия, не заходя за горизонт, как бы описывают круг, центром которого можно примерно считать Полярную звезду.

В этих северных странах, где высоко в небе стоят упомянутые звёзды, «живут десять апсар», называемых ещё «происходящие от радуги» - детали этого описания очень напоминают то, что мы привыкли называть северным сиянием. В индийских сказаниях также упоминается о «пленённых водах», о «принимающих красивые формы ниспадающих водах». Это, очевидно, вода замёрзшая - покрытая льдами и заледеневшая. В «Махабхарате» эти «скованные воды» упоминаются как раз при описании страны, где солнце восходит раз в полгода.

В Индии Большую Медведицу можно увидеть лишь в северных районах страны - да и то низко над горизонтом, южнее же она над ним и вовсе не поднимается. Между тем в древних индийских текстах не раз говорится, что Большая Медведица «вознесена», «находится высоко в небе». При этом согласно древней индийской мифологии место, где великий бог-творец Брахма «укрепил» Дхруву, то есть Полярную звезду, расположено в самом центре небес.

Большая Медведица

Большую Медведицу в Индии можно увидеть лишь в северных районах страны - да и то низко над горизонтом

Подобное положение Полярной звезды характерно лишь для приполярных районов Крайнего Севера. В самом зените Полярная звезда находится непосредственно над Северным полюсом – словно олицетворяя «небесную ось». Эти и другие свидетельства древней индийской литературы привели Бала Тилака к заключению, что первоначальная родина древних предков индийцев находится где-то в арктических районах Севера. Откуда они, около десяти-восьми тысяч лет назад (этим временем Тилак датировал последний ледниковый период), под влиянием наступивших холодов двинулись на юг.

Тем самым Бал Тилак стал одним из основоположников так называемой «Арктической теории» происхождения древних индо-ариев. Следует отметить, что с научной точки зрения в его работах тех лет допущено несколько неточностей, а также преувеличений и ошибочных заключений, от которых - спустя сто с лишним лет - наука была вынуждена отказаться. Да и родина древних ариев вряд ли находится прямо на самом Северном полюсе, скорее где-то поближе к берегам Белого моря. Но и до сих пор в среде индийских учёных теория арктического происхождения ариев имеет убежденных защитников и последователей. И причина этого - именно в строгой опоре Тилака и его последователей на литературные памятники Индии, а также на ряд свидетельств геологии, палеонтологии и астрономии.

ДРЕВНИЕ ГРЕКИ И САНСКРИТ

Фридрих Максимилиан Мюллер - немецкий и английский филолог, религиовед, специалист по общему языкознанию и мифологии ещё полтора столетия назад воскликнул: «Если бы меня спросили, что я считаю крупнейшим открытием XIX века в изучении древней истории человечества, я бы привёл простое этимологическое соответствие: санскритское Dyaus Pitar = греческое Zeus Pater = латинское Jupiter».

Это опять к вопросу о санскрите, о древних греках и латыни и об этапах развития всей современной западной культуры. Ведь северную страну Гиперборею упоминал ещё Геродот, живший в 5 веке до нашей эры, а также и другие древнегреческие писатели. Геродот утверждал, что именно пришедшие из Гипербореи мудрецы обучили древних греков всем наукам и культуре - музы­ке, фило­со­фии, искус­ст­ву созда­ния поэм и гим­нов (Herodot. IV 13-15; Himer. Orat. XXV 5).

Рерих Древний город

Картина Николая Рериха "Древний город"

Древнеримский учёный Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал о гипербореях: "счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. … Нельзя сомневаться в существовании этого народа".

Рассказ о светиле, восходящем на небе раз в год, для жителя Древнего Рима, да и для европейца эпохи средневековья, по-видимому, звучал сказочным мифом. Но о чём именно идёт речь в словах Плиния Старшего и в древних индийских Ведах и поныне хорошо понятно любому жителю Архангельска, Мурманска и других городов Русского Севера. Ведь Полярный день и Полярная ночь там - это астрономическая обыденность! И писатели древнего мира могли столь точно описать все эти явления только со слов тех, кто их действительно наблюдал!


На этом месте, я думаю, пора пока остановиться. Для первого раза всего вышеупомянутого кажется вполне достаточно - для того, чтобы хоть немного задуматься, заинтересоваться и уже самостоятельно познакомиться и с этими и с многими другими интереснейшими фактами и выводами современного исторического познания. Боюсь, что больший объём информации просто запутает неискушённого читателя. А может даже и запугает - ведь куда проще держаться за пусть и ложную, но столь привычную и знакомую с детства картинку "обрезанной" истории!..

Отмечу только (вслед за Фридрихом Максимилианом Мюллером), что вполне возможно крупнейшим научным открытием в изучении древней истории человечества в ХХI веке станут новые факты о наших древних предках и в целом о древней истории человечества, выполненные с помощью палеогенетики. Выводы учёных-генетиков, анализирующих дошедшие до нас останки древних людей, уже сегодня звучат достаточно сенсационно. Надеюсь ещё коснуться этой непростой и весьма объёмной темы - в следующий раз.

ПОДТЯНУТЬСЯ ПО ИСТОРИИ

Все факты, изложенные в данной статье - совершенно очевидные и сегодня абсолютно неоспариваемые знания и свидетельства для любого знакомого с предметом учёного. И тем удивительнее, что эти сугубо научные факты и знания до сих пор способны встречать столь яростный отпор со стороны людей, далёких от науки!

Случившееся в упомянутой выше передаче как нельзя лучше иллюстрирует, насколько далеко вперёд сегодня ушла историческая наука, вооружённая в последние десятилетия новыми технологическими возможностями для научных исследований от современного обывательского, общеупотребительного уровня - по-прежнему остающегося на этапе школьного учебника истории 50-х годов прошлого века, с картинками рабов на строительстве египетских пирамид и отсутствующими на карте страны вплоть до Х века древними славянами. То, что уже стало очевидным для учёных и вообще образованных людей (каковым, безусловно, является и профессор Матвейчев) и давно не вызывает никаких сомнений в научных кругах, по-прежнему звучит пугающе для людей далёких от предмета, не искушённых в исторических познаниях.

И это очень хорошо продемонстрировали даже такие мастодонты государственного телевидения, как Владимир Соловьёв и Маргарита Симонян - уровень общественных знаний по теме родной истории у населения по-прежнему остаётся весьма низким.

Матвейчев - скандал в эфире

Кадр из той самой передачи

И потому очень здорово, что профессор Матвейчев не боится поднимать тему древней истории и многовекового исторического наследия России, замечательно, что разгоревшийся скандал всколыхнул экспертное сообщество и заставил хоть некоторых людей обратить свои взоры вглубь веков - туда, где лежит наше историческое прошлое, а значит заложена и основа нашего будущего.

Очевидно, что перед учёными, общественными деятелями, публицистами и журналистами сегодня стоит большая задача по популяризации новых исторических данных, их введению в массовое историческое самосознание народов России, по "легализации" и популяризации данных о Ведической Руси. Но, безусловно, необходимо делать это доступно, грамотно и без околонаучных фантазий. Только так мы сможем вырвать тему древней истории нашего Отечества из рук маргиналов всех мастей.

Считаю, для этого сегодня просто необходима большая череда соответствующих публикаций от самых разных специалистов, которые, слившись, станут тем ручейком, который будет способен разрушить плотину исторического неведения современного российского общества. Для чего полагаю и эту свою статью.


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Y08lm

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Русь, Россия и Веды / Смыслинг