Главная >> Политика и власть >> «Военный» комитет ЗСК: надо не уговаривать быть патриотом, а дать возможность патриотизм проявить

«Военный» комитет ЗСК: надо не уговаривать быть патриотом, а дать возможность патриотизм проявить

«Военный» комитет ЗСК: надо не уговаривать быть патриотом, а дать возможность патриотизм проявить

В Краснодарском крае законодательная власть уделяет особое внимание поддержке казачества и военных, патриотической работе с молодежью.

Можно ли воспитать патриотизм, и как это сделать, насколько удался эксперимент по охране общественного порядка казаками, и как на Кубани помогают военным и их семьям, рассказал Герой России, председатель ЗСК по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Евгений Шендрик.

- Евгений Демьянович, на Украине сейчас проходит спецоперация по денацификации и демилитаризации. Какую помощь нашим военным, беженцам оказывает Кубань и какая роль в этом вашего комитета?

- Вы знаете, я давно такого единения в нашем обществе не видел - молодежи, людей среднего поколения, ветеранов. Сплотились и вокруг президента. Чтобы уровень его одобрения был выше 80%, я такого не помню. Это говорит, что народ понимает, что делается всё правильно - денацификация и демилитаризация Украины была нужна и мера эта вынужденная.

Прежде всего, наших воинов мы поддерживаем морально. Я был в своей родной школе, там дети участвуют в акции «Письмо солдату». Они пишут письма в госпитали и складывают их как в Великую Отечественную войну в треугольнички. Я был в нашем военном госпитале и общался с солдатами. Я вам так скажу - они читают эти письма с интересом, а некоторые вообще в первый раз бумажное письмо в руках держат. Молодые парни 21-23 года, контрактники. Они читают эти письма и им это очень приятно. Я сравниваю это с первой чеченской кампанией, когда нас, солдат, ни во что не ставили, в средствах массовой информации грязью поливали. Сейчас всё по-другому. СМИ поддерживают, народ поддерживает. Ко мне часто люди обращаются, знают меня многие, я ж медийная личность, спрашивают про спецоперацию, чем солдатам нашим помочь. Я им отвечаю - есть у нас в «Единой России» фонд, можно помочь через него. Люди сами хотят помочь. Это не показное или приказное.

Но самое эффективное, чем помочь можно сейчас нашим солдатам - это высказывать им нашу благодарность, наше доверие, поддержку. Не читать и не распространять фейки. Даже наклейка Z на машине или одежде - это уже поддержка.

И наш комитет участвует в поддержке солдат. Например, недавно организовали посещение ранеными из нашего госпиталя концерта в Кубанском казачьем хоре «Zа наших». Они были в восторге - делились потом, что впервые слышали голос легендарного казачьего коллектива.

- Сейчас много говорят о патриотизме, причем, нередко звучит, что наша молодежь не очень-то и патриотична. Как вы считаете? И что сделано членами вашего комитета для повышения патриотических настроений среди молодежи и кубанцев в целом?

- У нас есть одна ошибка - мы постоянно говорим «Вы должны быть патриотом!», а надо дать возможность нашим людям, особенно молодым, проявить этот патриотизм, тогда и патриотами они будут настоящими.

Те же дети, о которых я упоминал, которые пишут солдатам письма. Они, когда узнают, что его письмо помогло вдохновляются - это тоже воспитание патриотизма.

Посмотрите сколько у нас молодых волонтеров - из Общероссийского народного фронта, из «Единой россии», просто волонтеров. А до этого сколько их было? Меньше. Они проявляют свой патриотизм через действие. Или еще - раньше Постов №1 у нас было в крае раз-два и обчелся. Теперь они в каждом муниципалитете и там два-три раза в неделю стоят молодые люди. Это тоже проявление патриотизма. А с какой гордостью они стоят! На них смотрят взрослые и дети. Им тоже дали возможность проявить патриотизм. И в этом наша задача - дать возможность молодежи его проявить.

Молодежь будет такой, какой мы ее сформируем. Я, когда пришел в Законодательное Собрание, сразу начал думать, какую пользу могу принести. Можно, конечно, обещать, инструкции выполнять. Но я подумал, я ж военный человек и в армии мы живем по Уставу, что и в патриотическом воспитании нужен Устав. И мы в 2013 году ЗСК приняли закон о патриотическом и духовно-нравственном воспитании, где прописано, кто за что отвечает, определение патриотизма, в какой форме проходит взаимодействие, и каким должен быть конечный результат. И он работает.

Программ у нас много по воспитанию молодежи - и краевых, и президентских грантов. Мы этим всем занимаемся и переводим это именно в возможность патриотизм проявить. Проявить в действии!

- В свое время привлечение казачества к охране общественного порядка подвергалось критике. Как бы вы оценили результаты этого опыта на территории Краснодарского края. Какую роль играет сегодня казачество в обеспечении безопасности кубанцев? Какие законопроекты, предложенные вашим комитетом, поспособствовали в повышении этой роли казачества?

- Дело в том, что, когда полицейский охраняет общественный порядок, у людей определенная настороженность присутствует - вдруг дело заведут. А казачество следует своим заповедям, и первое такое правило - служение своей стране, народу. У реестрового казачества это главная цель. Да и когда к тебе подходит казак, не требует составлять протокол, а говорит, «что ты тут хулиганишь», то все сразу понятно. Со своим уставом к нам лезть не надо. Он говорит тебе, как старший товарищ. И он имеет право это говорить. Это наши защитники.

Или взять, например, бытовые конфликты - ссорятся муж с женой. Можно, конечно, вызвать полицию, его заберут в участок. Но другое дело, если придет казак, поговорит с ним. И толку будет больше, если просто поговорить.

У нас есть Войско с четкими задачами, есть семь казачьих корпусов, в которые много детей желают поступить.Мы их поддерживаем. Это, к примеру, моральная поддержка - мы приняли два года назад закон о казачьих отличиях. Кто служил в казачестве 15 или 20 лет, тех награждают медалями. Мы принимаем соответствующие нормативные акты в соответствие с федеральным законодательством, но наше Войско идет впереди, другие казачьи войска России берут за эталон именно наше.

В казачестве уже все четко распределено, а мы по их предложениям разрабатываем законодательные инициативы.

Также мы организуем казачьи соревнования - на лучшую казачью песню, по казачьим видам спорта и другие. В каждом казачьем районном обществе есть штаб, помогаем им получать поддержку о властей.

В свое время вышло постановление губернатора о выделении казачеству земли. Обсуждение проходило в Законодательном Собрании края, мы это утверждали. Дали, получается, казакам работу. Потом, законодательно поддержали частные казачьи охранные предприятия для обеспечения безопасности школ, детсадов.

И немаловажно, что в ЗСК есть представители казачества. Например, Иван Безуглый - заместитель председателя моего комитета. И с казачеством мы в постоянном контакте, и поддерживаем казаков.

- Что было предложено в этом созыве комитетом для социальной и правовой защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей?

- Что касается военнослужащих, то всё уже определено федеральными законами - пенсии, выплаты, пособия. Край исполняет эти законы. Но, недавно губернатор своим постановлением женам погибших Героев России определил льготы. Федеральным законом регионы имеют право расширять льготы, что, собственно, и было сделано. В ЗСК мы принимали этот закон.

Также недавно губернатор предложил проводить выплаты семьям погибших кубанских воинов по два миллиона рублей, мы это в ЗСК утвердили.

То, что на региональном уровне можно сделать - мы сделали. Мы выступаем и с инициативами на федеральный уровень по расширению льгот для военных и их семей, работаем с нашими депутатами Государственной Думы. Действуем через Совет законодателей Краснодарского края, в который входят кубанские депутаты и сенаторы.

- Какие законопроекты, предложенные вашим комитетом в этом созыве ЗСК, вы бы назвали основополагающими?

- Это, как и ранее мной упомянутые краевые законы о «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Краснодарском крае» и «О наградах Краснодарского края за вклад в дело служения кубанскому казачеству», так и ряд других законов и постановлений. В частности, об увековечивании памяти погибших защитников Отечества. Это постановление «О проведении мероприятий, посвященных увековечению памяти Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы на территории Краснодарского края», постановление «О памятнике казакам и горцам - героям Первой мировой войны 1914 - 1918 годов». Мы приняли закон и «Об обязательном государственном личном страховании работников противопожарной службы Краснодарского края», что также немаловажно. Самое главное, что все разработанные нашим комитетом законопроекты направлены на поддержку казачества, военнослужащих и их семей, а, значит, на укрепление нашего государства и развитие патриотизма.

- Как бы вы в целом оценили работу Законодательного собрания 6 созыва? Над чем в первую очередь, по вашему мнению, предстоит работать депутатам нового созыва, который будет выбран в этом году?

- Обстановка в мире постоянно меняется, и сейчас мы находимся в изоляции, под санкциями, и нам нужно налаживать собственное производство. Нам нужно систему образования и здравоохранения совершенствовать. Нам нужно сплотить людей - повышать уровень доверия к власти своими законами своими действиями. Это главные задачи депутатов. Надо обеспечит рабочие места, особенно молодежи. Чтобы была работа, зарплаты. Развивать промышленность, перерабатывающую промышленность.

Надо повышать благосостояние наших граждан. И в будущем созыве это также надо осуществлять. И еще важная задача - воспитывать не только молодежь, но и всё население края - от финансовой грамотности до патриотического воспитания.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~4Fxkh

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края