Сейчас: 01-12-2023 19:21
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.5819 EUR ЦБ 96.8827
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Всей молодежью навалиться на ЗОЖ: юное поколение осознало, что вредные привычки побороть можно только вместе

Всей молодежью навалиться на ЗОЖ: юное поколение осознало, что вредные привычки побороть можно только вместе

Всей молодежью навалиться на ЗОЖ: юное поколение осознало, что вредные привычки побороть можно только вместе

Всей молодежью навалиться на ЗОЖ: юное поколение осознало, что вредные привычки побороть можно только вместе

Как «черный ящик» для вейпа и школьный дендрарий помогают в Краснодарском крае прививать ЗОЖ

Кубанские молодые активисты за здоровый образ жизни презентовали свои проекты в Краснодаре. Завтра, 29 апреля, должны стать известны победители этого международного конкурса социальных проектов в области здоровьесбережения «Доброволец-ПРО. Проекты. Развитие. Общество», организованного общероссийской общественной организацией «Общее дело».

Конкуренция – огромная: заявки на участие в конкурсе подавали 495 команд из 47 регионов России и ближнего зарубежья. Во второй этап конкурса вышли 155 команд, в том числе 16 команд Краснодарского края. Самые активные из них 14 апреля презентовали свои проекты в конференц-зале муниципального центра развития предпринимательства Краснодара «Платформа». Стоит отметить, что это не просто теоретические наработки, а уже реализованные проекты с зафиксированными результатами.

Общее дело в Краснодаре

Конкурс объединил молодежь 14-25 лет. Каждая команда поделилась своим опытом борьбы за ЗОЖ. Все они пользовались материалами, в том числе видеолекциями, подготовленными общественной организацией «Общее дело», структурные подразделения которой действуют в 47 регионах страны и главная цель которой – сделать жизнь в стране лучше, помочь избавить население от пагубных привычек.

Идей по поводу того, как популяризировать здоровый образ жизни, привить подросткам неприятие алкоголя, табака и наркотиков, - немало. От создания моды на спорт и чтения в школах и вузах тематических лекций до введения запрета на рекламу вейпинга.

Общее дело в Краснодаре

Команда «Добрые сердца» студентов второго курса Краснодарского политехнического техникума представила проект «Здоровая молодежь». Ребята проводили интерактивные занятия в школах в форме диалога, с просмотром фильмов о вреде употребления алкоголя, табака, психоактивных веществ, организацией разминки, проведением викторин и вручением наград – яблок, книжных закладок и грамот. Они охватили более 500 учащихся и получили большое количество положительных откликов.

По их мнению, важно не только повышать знания подрастающего поколения в вопросах здоровьесбережения, но и проводить тематические слеты и форумы для молодежи Краснодарского края. Такие слеты, по их данным, последний раз проводились в 2018-2019 годах в Сочи и Темрюкском районе, и было бы неплохо сделать их более масштабными и регулярными.

Общее дело эмблема

ЗОЖ – в рамках школьного предмета ОБЖ

Также активисты предложили включить в школьные программы по ОБЖ и биологии лекции о вреде употребления табака, алкоголя и наркотиков. Не лишним, по их мнению, станет внесение в федеральный закон, регулирующий расстояние от школ, вузов и культурных центров до точек продаж алкоголя и табака, поправок, касающихся увеличения минимального расстояния до 500 метров.

Ученики школы №12 г. Славянск-на-Кубани рассказали о том, что анонимный опрос, проведенный в их учебном заведении, показал, что «44% учеников старшего звена и 30% учеников среднего звена уже попробовали пагубные привычки на себе». Они реализовали проект «Планета порядка», который намерены продолжить, а в рамках презентации озвучили свои предложения, адресованные органам власти. Ребята предлагают повысить возраст продажи спиртного и табака до 21 года.

Опрос показал, что большинство учеников 6 классов уже пробовали алкоголь и сигареты

Активисты Лабинского медицинского колледжа поделились тревожной официальной статистикой, напомнив, что в Краснодарском крае зарегистрировано 28 717 потребителей психоактивных веществ, на наркологическом учете состоит 212 несовершеннолетних (по данным на 1 января 2021 года). Проведенный ими опрос показал, что большинство учеников 6 классов уже пробовали алкоголь и сигареты. Они охватили своими мероприятиями в рамках проекта «Открытые сердца» более 1000 человек.

Команда «Экипаж» Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа презентовала свой проект «Формула здоровья», в рамках реализации которого они информировали студентов 1-2 курсов об альтернативных формах проведения досуга, об уголовной и административной ответственности, которая грозит за употребление психоактивных веществ и наркотиков, о последствиях вредных привычек, привлекали их к участию в спортивных мероприятиях. В общей сложности они охватили работой свыше 800 человек. Также активисты напомнили сотрудникам местных аптек о недопустимости безрецептурной продажи медикаментов. Ребята отметили, что им хотелось бы, чтобы взаимодействие с медицинскими учреждениями в рамках профилактической работы со студентами было более плотным. И даже попросили «улучшить» это взаимодействие соответствующим распоряжением.

Команда из Брюховецкого района в рамках профилактической работы рассказывала о вреде вейпов. Они не только проводили лекции и показывали молодежи фильмы, но и, к примеру, установили «черный ящик», куда подростки, желающие расстаться с вредной привычкой, могли выбросить свои «парилки». Активисты глубоко изучили тему, сообщили о появлении новой болезни («эвали»), которая поражает легкие любителей нагревательного табака и требует хирургического лечения. Ребята предлагают полностью запретить в России продажу электронных сигарет и вейпов.

Без вейпов

Весьма любопытным опытом поделились представители малокомплектной школы из с. Индюк. В школе всего 85 учеников и 12 учителей. Им приходится учиться в здании, сохранившимся с 60-х годов прошлого века, где очень тесный спортзал… Тем не менее, им удалось добиться не только снижения интереса к алкоголю и табаку среди учащихся, но и среди их родителей! Как пояснила корреспонденту портала «ЯСНО» заместитель директора по воспитательной работе Ирина Жирова, динамика была отмечена после появления проекта «Школьный дендропарк». «В селе все друг друга знают и нам, конечно, проще взаимодействовать. Проект, в рамках которого мы стали собирать редкие растения, многим родителям понравился, и они сами стали пополнять коллекцию школьного сада – сегодня в школьном дендрарии уже больше 130 редких растений. У семей появляется новое хобби», - пояснила она. Родители с детьми и педагогами ходят в походы, помогают детям становится юными туристами и натуралистами. Школа активно взаимодействует с местными спортивными и туристическими организациями. Обращаясь к органам власти, они попросили рассмотреть возможность строительства в селе спортивного центра, отсутствие которого ощущается. Спортивные мероприятия приходится проводить под открытыми небом, так как здание школы и ветхое помещение сельского клуба не позволяют собрать большое количество участников.

Общее дело в Краснодаре, Владислав Круть

Как отметил председатель правления краснодарского краевого отделения общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесебережения нации «Общее дело» Владислав Круть, все поступившие от молодежи предложения будут направлены органам власти – для рассмотрения по существу. Он поблагодарил краснодарскую молодежь за активность и отметил, что опыт участия в подобном конкурсе поможет многим ребятам в дальнейшем успешно реализоваться в своей профессии.

«Цель конкурса – вовлечение молодежи в деятельность, направленную на пропаганду ЗОЖ, готовить специалистов для сферы образования и воспитания. Ребята разрабатывают и реализуют свои собственные проекты, они обмениваются опытом и имеют возможность изучать лучшие практики в этой сфере, поэтому когда они придут на работу, они будут иметь знания, опыт и понимание того, как проводится проектная деятельность», - отметил Владислав Круть.

Главный консультант антинаркотической комиссии Краснодарского края Наталья Черноморова в беседе с корреспондентом «ЯСНО» подчеркнула, что все проекты и предложения, поступившие от кубанских активистов, непременно будут рассмотрены и, по возможности, внедрены. Она пожелала ребятам удачи в конкурсе. Напомним, финал состоится 29 апреля.

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~0kUh8

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО / Здоровье / Медицина / ЗОЖ / Наука