Главная >> Статьи и интервью >> «У всех кризисов последних лет есть единая подоплека»

«У всех кризисов последних лет есть единая подоплека»

«У всех кризисов последних лет есть единая подоплека» Олег Гадецкий

Ректор Института ценностно-ориентированной психологии Олег Гадецкий рассказал «ЯСНО», что происходит в мире на глобальном ментальном уровне, как пережить кризис и есть ли общая подоплека у всех потрясений последних лет.

Олег Георгиевич Гадецкий - ректор Института ценностно-ориентированной психологии, руководитель модальности «Ценностно-ориентированная психотерапия» при Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ).

За более чем 30 лет преподавательской деятельности выпустил свыше 2000 учеников, которые успешно помогают людям преодолевать свои жизненные трудности в 30 странах мира.

Автор книг «Лучшие психологические методики, или что делать когда не везет?», «Законы судьбы или три шага к успеху и счастью», «Свет знания», «У Бога правил нет», «Ценностно-ориентированная психология: универсальный подход к решению психологических проблем».

Что происходит и что делать

- Олег Георгиевич, как вы сейчас сами проживаете то, что происходит?

- Знаете, я подобное проживал в 90-х годах. Это как потеря социальных ориентиров. Это какие-либо наши взаимосвязи с обществом, установки, представления, как все должно быть, конгломерат неких идей, убеждений, взаимоотношений, связей. Сейчас я помню, как в 90-х годах у меня всё обрушилось. Сейчас что-то подобное испытывают многие.

Будто все оказались в другой реальности, причем оказались в течение нескольких дней. Такая дезориентация происходит, ты ищешь себя в этих новых условиях.

- Если об этом говорить без политики, как бы вы посоветовали относиться к этому и что делать внутренне и внешне?

- Вообще современная цивилизация порабощает человека, делает его атрибутом внешних институтов (моды, товара, это престижно, это не престижно и т. д.). То есть, современная цивилизация отрывает человека от его собственных потребностей и навязывает ему внешние потребности.

видео-версия интервью

Кризис, который люди сейчас переживают, это кризис именно такого плана: когда рушится всё внешнее, чем мы с вами жили. Это хорошо. Потому что это заставляет человека искать свои собственные ценности. А ценности вечны. Например, ценности семьи, ценность людей рядом с нами.

Я сейчас не говорю о зоне боевых действий, но даже там близкие рядом. Важно жить не какими-то политическими, модными или идеологическими идеями, а жить своим настоящим естеством, уметь ценить каждое мгновение с близким тебе человеком и искать то, чем ты хотел бы заниматься, что ты хотел бы реализовать в жизни, и как бы хотел себя задействовать. В конце концов, это просто выживание, это тоже насущная потребность.

Сейчас спасение для каждого человека - это сосредоточиться на своих насущных задачах. Знаете, когда крестьяне жили, они вообще не знали, что происходит в Африке. Они молились Богу, растили детей, выращивали пшеницу и были счастливы. Может быть, нам пора вернуться к таким первозданным устоям?

- Значит ли это уйти в деревню, отказаться вообще от всего? Или какой критерий здесь более правильный?

- Отказаться не получится, в силу существования сейчас СМИ. Я думаю, что уйти - это не совсем тот выбор, который стоило бы делать, потому что мы с вами как человечество стали единым организмом. Здесь жизнь каждого влияет на целое. Это как, например, раковая клетка появилась в организме, которая может размножаться и вызывать рак. Всё начинается с одной клетки. А может быть здоровая клетка, которая вырабатывает позитивную энергию и вносит в организм свой вклад.

Я думаю, сейчас жизнь каждого человека в силу этих взаимосвязей всего человечества оказывает влияние на всё целое. Поэтому, когда я говорил о простой достойной жизни, я не имел в виду забыть всё. Я говорил о том, что нужно жить достойной жизнью и вносить свой вклад в это целое.

«Каждому человеку жизнь даёт его смысл. Нужно научиться на него откликаться»

- Как сейчас не впасть в уныние и депрессию?

- Пару дней назад общался с супругой. Она меня спросила: «Помнишь, как в 90-тые было? Когда у нас родилась дочка и для того, чтобы купить молока, я занимала очередь в 22:00 и получала его примерно к 7 утра. Ну, как-то прожилки же». Вы знаете, я помню это время.

Сейчас нужно беспокоиться о своих насущных потребностях, а не думать о том, что будет через 10 дней. Сейчас нужно жить настоящим. Как в одной известной песне говорится «Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь. Нам сейчас очень нужно ценить настоящее и свои актуальные задачи. Это то, что вырвет человека из умственного стресса. Потому что стресс всегда умственный и накрученный. Чтобы избежать таких вещей, нужно сосредоточиться на самых главных задачах.

- Испытания, с одной стороны, могут очищать человека, с другой стороны, может так происходить, что злые станут еще злее, добрые ещё добрее, богатые ещё богаче, бедные ещё беднее. Как не скатиться в какую-то реактивную позицию?

- Первое, о чем я хотел бы сказать, это о том, как с этим справиться. У меня есть одна глубокая убежденность, и как у ученого и как у человека, который уже более 50 лет прожил в этом мире. Она состоит в том, что мы с вами существуем не просто так.

Я сейчас объясню, что это значит. Например, муравью дается его предназначение. Кстати говоря, он никогда не беспокоится, что у него не будет работы. Птице тоже даётся ее предназначение. Она никогда не беспокоится, что она не создаст семью. То есть, она живет гармонично с природой. Сама природа, как естественный механизм, даёт ей естественные задачи: нужно петь, нужно выращивать птенцов, муравью нужно пылинку куда-то тащить. Все заняты делом.

Поэтому каждому человеку даётся своя задача в жизни. Нужно понять ту задачу, которую мне жизнь сейчас даёт. У кого-то будет задачей дать детям своё персональное тотальное внимание. У кого-то будет задачей поднять бизнес. У кого-то - быть честным в политике и поднять общество. Сейчас каждому нужно почувствовать, какую задачу даёт ему жизнь, постараться уловить это, поскольку мы с вами - частички природы и космоса, мы не существуем сами по себе. Глупа та идея, что человек может сам выбирать свою судьбу. Выбирать он может, но путь и направление уже дано. Каждый день жизнь даёт человеку какие-то сигналы, что сейчас самое актуальное. Более всего мешает эгоизм, когда человека думает «а как я хочу?». Давайте думать, что жизнь от меня хочет.

Великое выражение Виктора Франкла: «Смысл жизни не нужно искать, его нужно принять таким, какой он есть». Каждому человеку жизнь даёт его смысл. Нужно научиться на него откликаться. Так возникает чувство защищенности, внутренней радости и силы. Обратите внимание ещё раз: невроза у птицы или муравья нет, потому что они живут в гармонии с природой, с теми задачами, которые даёт жизнь. Мы с вами более высокоразвитые существа, следовательно, нам даются более высокие задачи.

Причины агрессии в людях

- Помимо боевых действий сейчас начались эмоциональные бои. Люди ругаются в интернете и в реальности. Почему уровень подсознательной агрессии многих людей так высок?

- Уровень подсознательной агрессии высок по нескольким причинам. Во-первых, агрессивным становится человек, который пустой внутри, которому в детстве родители не дали любви. Из-за этой недолюбленности он зол на весь мир. Он чувствует свою ненужность, поэтому кидается на всех, как собака.

Очень многие вещи начинаются в детстве. Это ключ к успешной и счастливой судьбе человека. К сожалению, в воспитании сейчас очень большие проблемы, потому что и дети и родители сидят в интернете, и каждый занимается своим делом.

Вторая причина - люди не живут в соответствии со своим предназначением, талантами, способностями, и вынуждены выживать в современном мире. Общество порабощает и навязывает внешние идеалы. Люди как бы оторваны от своей сути.

Человек, который живет в соответствии со своей природой, удовлетворен и счастлив. А человек, который вынужден выживать, несчастен. Поэтому это вторая причина, почему он становится таким агрессивным.

Эти две причины я бы назвал: детство и положение человека в современном мире, когда он вынужден играть разные социальные роли, навязывающиеся обществом.

- На самом деле, каждую из этих причин можно очень долго раскрывать. Обозначьте какие-то основные векторы того, как встать на путь своего предназначения?

- Предназначение даёт жизнь. Потому что предназначение - это какие-то таланты, способности, которые человеку даются жизнью, природой, космосом, Богом. В этой связи, если человек не умеет жить, доверяя руководству жизни, он своё предназначение не раскроет. Базовая квалификация здесь - это научиться доверять жизни и чувствовать ее руководство, поддержку, помощь. Не опираться на свой собственный ум, как хочется, а почувствовать заказ жизни на меня, открыться к реальности. Это базовый навык, как реализуется предназначение.

Второй навык реализации предназначения очевидный и простой. Предназначение даётся не для моего личного наслаждения. Оно даётся для того, чтобы я принёс благо другим. Даётся набор качеств и талантов, с помощью которых я могу принести благо окружающим. Поэтому второй навык, благодаря которому предназначение раскрывается, - это способность бескорыстно действовать на благо других. Когда есть эти 2 навыка, открытость, доверие высшему руководству жизни и способность думать о благе других людей и действовать ради блага других, предназначение человека начинает активно раскрываться, как некий потенциал, который ему даётся.

Подоплёка всех кризисов в мире

- В мире за последние годы очень много серьёзных испытаний. Есть ли у них связь?

- Совершенно очевидно любым разумным людям, что современная цивилизация пришла к окончательному тупику. В своей вот этой культуре потребителя, эгоистичного человека, который может эксплуатировать природу. И то, что сейчас происходит – это глобальная перестройка сознания, мировоззрения.

Когда люди сами не осознают, что нужно осваивать мышление нового тысячелетия, тогда случаются глобальные катаклизмы. Это происходит для того, чтобы подталкивать людей к изменению, уходу от исчерпавших себя ценностей.

Сейчас себя полностью исчерпала ценность эгоизма, контроля, власти, манипуляции – как между государствами, так и между мужем и женой, а также между человеком и природой. Должно теперь рождаться новое сознание, которое более гармонично будет строить отношения с жизнью, проявлять больше уважения к ней и принять к ней зависимое положение. Человек должен стать более смиренным, осторожным и маленьким. Пора убрать манию величия с коронами на голове.

Все кризисы современного времени - это кризисы духовности. Люди начинают себя своевольно вести, например, в бизнесе. К примеру, меня не интересует, какой товар я поставляю, вреден он или не вреден, главное, чтобы он приносил мне деньги. Это называется своеволием. То есть когда человек своевольно действует в сфере бизнеса, он полностью отрывается от духовных и нравственных корней. Нравственные и духовные корни означают то, что нужно действовать ради блага других, думая о других. Нужно действовать, чувствуя эту связь с душой, с тем нравственным вечным законом, который внутри меня есть.

Вся проблема современной цивилизации лежит на том, что она оторвала человека от фундаментальных истин. 

Поэтому мы с профессионалами в Общероссийской профессионально психотерапевтической лиге образовали кластер духовно-ориентированной психотерапии. Это, кстати, первый случай в мире, когда в профессиональной среде психологов и психотерапевтов создается такое сообщество.

Практически это означает, что на уровне психотерапии и психологии мы будем помогать людям восстанавливать связь с духовными и нравственными ценностями, а не просто избавлять их от эмоциональных проблем.

Любые эмоциональные проблемы тоже указывают на то, что человек потерял связь с этим духовно-нравственным стержнем. И поэтому психология и психотерапия должна вести эту работу помочь человеку восстановить свою связь с изначальным естеством.

Мы хотим, чтобы психология и психотерапия стала выполнять свою настоящую роль.

Отличие духовности от религии и походов в театр

- Хотелось бы всё-таки очертить понятие «духовность». Ведь с одной стороны, провести грань между ней и культурой, искусством, потому что для некоторых, например, походы в театр - это тоже, своего рода, духовность. С другой стороны, очертить грань духовности от религии, потому что духовность не равна религии, правильно?

- Я бы сказал так, что духовность - это суть религии. Что касается религии, то это форма, некий ритуал. В этом смысле религия может быть бездуховной, как бы это парадоксально ни звучало, если человек ее механически практикует. Если человек ее практикует искренне с устремленностью к Богу, тогда религия становится духовной.

Второй очень важный критерий духовности в религии: когда одна религия не соперничает с другими религиями. Потому что, как говорится, пути Господни не исповедимы. То есть, есть множество религий, и духовная религия должна устанавливать мир, сотрудничество, а не соперничать.

- А что касается похода в театр и духовности, что вы об этом скажете?

- Это смотря в какой театр. Например, произведения Достоевского «Братья Карамазовы» или «Идиот» очень высокодуховные. Или «Война и мир» Толстого. Я думаю, если в театре ставится постановка на основе подобных произведений, человек получает связь с духовной культурой, начинает размышлять, искать высокие смыслы. 

Духовность - это связь с Творцом, поиск смысла жизни, а не просто какая-то приятная музыка.

Беседовал Алексей Костылев

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~pyJEd

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Смыслинг