Главная >> Статьи и интервью >> «У всех кризисов последних лет есть единая подоплека»

«У всех кризисов последних лет есть единая подоплека»

«У всех кризисов последних лет есть единая подоплека» Олег Гадецкий

«У всех кризисов последних лет есть единая подоплека»

Ректор Института ценностно-ориентированной психологии Олег Гадецкий рассказал «ЯСНО», что происходит в мире на глобальном ментальном уровне, как пережить кризис и есть ли общая подоплека у всех потрясений последних лет.

Олег Георгиевич Гадецкий - ректор Института ценностно-ориентированной психологии, руководитель модальности «Ценностно-ориентированная психотерапия» при Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ).

За более чем 30 лет преподавательской деятельности выпустил свыше 2000 учеников, которые успешно помогают людям преодолевать свои жизненные трудности в 30 странах мира.

Автор книг «Лучшие психологические методики, или что делать когда не везет?», «Законы судьбы или три шага к успеху и счастью», «Свет знания», «У Бога правил нет», «Ценностно-ориентированная психология: универсальный подход к решению психологических проблем».

Что происходит и что делать

- Олег Георгиевич, как вы сейчас сами проживаете то, что происходит?

- Знаете, я подобное проживал в 90-х годах. Это как потеря социальных ориентиров. Это какие-либо наши взаимосвязи с обществом, установки, представления, как все должно быть, конгломерат неких идей, убеждений, взаимоотношений, связей. Сейчас я помню, как в 90-х годах у меня всё обрушилось. Сейчас что-то подобное испытывают многие.

Будто все оказались в другой реальности, причем оказались в течение нескольких дней. Такая дезориентация происходит, ты ищешь себя в этих новых условиях.

- Если об этом говорить без политики, как бы вы посоветовали относиться к этому и что делать внутренне и внешне?

- Вообще современная цивилизация порабощает человека, делает его атрибутом внешних институтов (моды, товара, это престижно, это не престижно и т. д.). То есть, современная цивилизация отрывает человека от его собственных потребностей и навязывает ему внешние потребности.

видео-версия интервью

Кризис, который люди сейчас переживают, это кризис именно такого плана: когда рушится всё внешнее, чем мы с вами жили. Это хорошо. Потому что это заставляет человека искать свои собственные ценности. А ценности вечны. Например, ценности семьи, ценность людей рядом с нами.

Я сейчас не говорю о зоне боевых действий, но даже там близкие рядом. Важно жить не какими-то политическими, модными или идеологическими идеями, а жить своим настоящим естеством, уметь ценить каждое мгновение с близким тебе человеком и искать то, чем ты хотел бы заниматься, что ты хотел бы реализовать в жизни, и как бы хотел себя задействовать. В конце концов, это просто выживание, это тоже насущная потребность.

Сейчас спасение для каждого человека - это сосредоточиться на своих насущных задачах. Знаете, когда крестьяне жили, они вообще не знали, что происходит в Африке. Они молились Богу, растили детей, выращивали пшеницу и были счастливы. Может быть, нам пора вернуться к таким первозданным устоям?

- Значит ли это уйти в деревню, отказаться вообще от всего? Или какой критерий здесь более правильный?

- Отказаться не получится, в силу существования сейчас СМИ. Я думаю, что уйти - это не совсем тот выбор, который стоило бы делать, потому что мы с вами как человечество стали единым организмом. Здесь жизнь каждого влияет на целое. Это как, например, раковая клетка появилась в организме, которая может размножаться и вызывать рак. Всё начинается с одной клетки. А может быть здоровая клетка, которая вырабатывает позитивную энергию и вносит в организм свой вклад.

Я думаю, сейчас жизнь каждого человека в силу этих взаимосвязей всего человечества оказывает влияние на всё целое. Поэтому, когда я говорил о простой достойной жизни, я не имел в виду забыть всё. Я говорил о том, что нужно жить достойной жизнью и вносить свой вклад в это целое.

«Каждому человеку жизнь даёт его смысл. Нужно научиться на него откликаться»

- Как сейчас не впасть в уныние и депрессию?

- Пару дней назад общался с супругой. Она меня спросила: «Помнишь, как в 90-тые было? Когда у нас родилась дочка и для того, чтобы купить молока, я занимала очередь в 22:00 и получала его примерно к 7 утра. Ну, как-то прожилки же». Вы знаете, я помню это время.

Сейчас нужно беспокоиться о своих насущных потребностях, а не думать о том, что будет через 10 дней. Сейчас нужно жить настоящим. Как в одной известной песне говорится «Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь. Нам сейчас очень нужно ценить настоящее и свои актуальные задачи. Это то, что вырвет человека из умственного стресса. Потому что стресс всегда умственный и накрученный. Чтобы избежать таких вещей, нужно сосредоточиться на самых главных задачах.

- Испытания, с одной стороны, могут очищать человека, с другой стороны, может так происходить, что злые станут еще злее, добрые ещё добрее, богатые ещё богаче, бедные ещё беднее. Как не скатиться в какую-то реактивную позицию?

- Первое, о чем я хотел бы сказать, это о том, как с этим справиться. У меня есть одна глубокая убежденность, и как у ученого и как у человека, который уже более 50 лет прожил в этом мире. Она состоит в том, что мы с вами существуем не просто так.

Я сейчас объясню, что это значит. Например, муравью дается его предназначение. Кстати говоря, он никогда не беспокоится, что у него не будет работы. Птице тоже даётся ее предназначение. Она никогда не беспокоится, что она не создаст семью. То есть, она живет гармонично с природой. Сама природа, как естественный механизм, даёт ей естественные задачи: нужно петь, нужно выращивать птенцов, муравью нужно пылинку куда-то тащить. Все заняты делом.

Поэтому каждому человеку даётся своя задача в жизни. Нужно понять ту задачу, которую мне жизнь сейчас даёт. У кого-то будет задачей дать детям своё персональное тотальное внимание. У кого-то будет задачей поднять бизнес. У кого-то - быть честным в политике и поднять общество. Сейчас каждому нужно почувствовать, какую задачу даёт ему жизнь, постараться уловить это, поскольку мы с вами - частички природы и космоса, мы не существуем сами по себе. Глупа та идея, что человек может сам выбирать свою судьбу. Выбирать он может, но путь и направление уже дано. Каждый день жизнь даёт человеку какие-то сигналы, что сейчас самое актуальное. Более всего мешает эгоизм, когда человека думает «а как я хочу?». Давайте думать, что жизнь от меня хочет.

Великое выражение Виктора Франкла: «Смысл жизни не нужно искать, его нужно принять таким, какой он есть». Каждому человеку жизнь даёт его смысл. Нужно научиться на него откликаться. Так возникает чувство защищенности, внутренней радости и силы. Обратите внимание ещё раз: невроза у птицы или муравья нет, потому что они живут в гармонии с природой, с теми задачами, которые даёт жизнь. Мы с вами более высокоразвитые существа, следовательно, нам даются более высокие задачи.

Причины агрессии в людях

- Помимо боевых действий сейчас начались эмоциональные бои. Люди ругаются в интернете и в реальности. Почему уровень подсознательной агрессии многих людей так высок?

- Уровень подсознательной агрессии высок по нескольким причинам. Во-первых, агрессивным становится человек, который пустой внутри, которому в детстве родители не дали любви. Из-за этой недолюбленности он зол на весь мир. Он чувствует свою ненужность, поэтому кидается на всех, как собака.

Очень многие вещи начинаются в детстве. Это ключ к успешной и счастливой судьбе человека. К сожалению, в воспитании сейчас очень большие проблемы, потому что и дети и родители сидят в интернете, и каждый занимается своим делом.

Вторая причина - люди не живут в соответствии со своим предназначением, талантами, способностями, и вынуждены выживать в современном мире. Общество порабощает и навязывает внешние идеалы. Люди как бы оторваны от своей сути.

Человек, который живет в соответствии со своей природой, удовлетворен и счастлив. А человек, который вынужден выживать, несчастен. Поэтому это вторая причина, почему он становится таким агрессивным.

Эти две причины я бы назвал: детство и положение человека в современном мире, когда он вынужден играть разные социальные роли, навязывающиеся обществом.

- На самом деле, каждую из этих причин можно очень долго раскрывать. Обозначьте какие-то основные векторы того, как встать на путь своего предназначения?

- Предназначение даёт жизнь. Потому что предназначение - это какие-то таланты, способности, которые человеку даются жизнью, природой, космосом, Богом. В этой связи, если человек не умеет жить, доверяя руководству жизни, он своё предназначение не раскроет. Базовая квалификация здесь - это научиться доверять жизни и чувствовать ее руководство, поддержку, помощь. Не опираться на свой собственный ум, как хочется, а почувствовать заказ жизни на меня, открыться к реальности. Это базовый навык, как реализуется предназначение.

Второй навык реализации предназначения очевидный и простой. Предназначение даётся не для моего личного наслаждения. Оно даётся для того, чтобы я принёс благо другим. Даётся набор качеств и талантов, с помощью которых я могу принести благо окружающим. Поэтому второй навык, благодаря которому предназначение раскрывается, - это способность бескорыстно действовать на благо других. Когда есть эти 2 навыка, открытость, доверие высшему руководству жизни и способность думать о благе других людей и действовать ради блага других, предназначение человека начинает активно раскрываться, как некий потенциал, который ему даётся.

Подоплёка всех кризисов в мире

- В мире за последние годы очень много серьёзных испытаний. Есть ли у них связь?

- Совершенно очевидно любым разумным людям, что современная цивилизация пришла к окончательному тупику. В своей вот этой культуре потребителя, эгоистичного человека, который может эксплуатировать природу. И то, что сейчас происходит – это глобальная перестройка сознания, мировоззрения.

Когда люди сами не осознают, что нужно осваивать мышление нового тысячелетия, тогда случаются глобальные катаклизмы. Это происходит для того, чтобы подталкивать людей к изменению, уходу от исчерпавших себя ценностей.

Сейчас себя полностью исчерпала ценность эгоизма, контроля, власти, манипуляции – как между государствами, так и между мужем и женой, а также между человеком и природой. Должно теперь рождаться новое сознание, которое более гармонично будет строить отношения с жизнью, проявлять больше уважения к ней и принять к ней зависимое положение. Человек должен стать более смиренным, осторожным и маленьким. Пора убрать манию величия с коронами на голове.

Все кризисы современного времени - это кризисы духовности. Люди начинают себя своевольно вести, например, в бизнесе. К примеру, меня не интересует, какой товар я поставляю, вреден он или не вреден, главное, чтобы он приносил мне деньги. Это называется своеволием. То есть когда человек своевольно действует в сфере бизнеса, он полностью отрывается от духовных и нравственных корней. Нравственные и духовные корни означают то, что нужно действовать ради блага других, думая о других. Нужно действовать, чувствуя эту связь с душой, с тем нравственным вечным законом, который внутри меня есть.

Вся проблема современной цивилизации лежит на том, что она оторвала человека от фундаментальных истин. 

Поэтому мы с профессионалами в Общероссийской профессионально психотерапевтической лиге образовали кластер духовно-ориентированной психотерапии. Это, кстати, первый случай в мире, когда в профессиональной среде психологов и психотерапевтов создается такое сообщество.

Практически это означает, что на уровне психотерапии и психологии мы будем помогать людям восстанавливать связь с духовными и нравственными ценностями, а не просто избавлять их от эмоциональных проблем.

Любые эмоциональные проблемы тоже указывают на то, что человек потерял связь с этим духовно-нравственным стержнем. И поэтому психология и психотерапия должна вести эту работу помочь человеку восстановить свою связь с изначальным естеством.

Мы хотим, чтобы психология и психотерапия стала выполнять свою настоящую роль.

Отличие духовности от религии и походов в театр

- Хотелось бы всё-таки очертить понятие «духовность». Ведь с одной стороны, провести грань между ней и культурой, искусством, потому что для некоторых, например, походы в театр - это тоже, своего рода, духовность. С другой стороны, очертить грань духовности от религии, потому что духовность не равна религии, правильно?

- Я бы сказал так, что духовность - это суть религии. Что касается религии, то это форма, некий ритуал. В этом смысле религия может быть бездуховной, как бы это парадоксально ни звучало, если человек ее механически практикует. Если человек ее практикует искренне с устремленностью к Богу, тогда религия становится духовной.

Второй очень важный критерий духовности в религии: когда одна религия не соперничает с другими религиями. Потому что, как говорится, пути Господни не исповедимы. То есть, есть множество религий, и духовная религия должна устанавливать мир, сотрудничество, а не соперничать.

- А что касается похода в театр и духовности, что вы об этом скажете?

- Это смотря в какой театр. Например, произведения Достоевского «Братья Карамазовы» или «Идиот» очень высокодуховные. Или «Война и мир» Толстого. Я думаю, если в театре ставится постановка на основе подобных произведений, человек получает связь с духовной культурой, начинает размышлять, искать высокие смыслы. 

Духовность - это связь с Творцом, поиск смысла жизни, а не просто какая-то приятная музыка.

Беседовал Алексей Костылев

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~pyJEd

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Смыслинг