Главная >> Статьи и интервью >> В России создали кластер духовно-ориентированной психотерапии

В России создали кластер духовно-ориентированной психотерапии

В России создали кластер духовно-ориентированной психотерапии выступление на конференции Олега Гадецкого

В России создали кластер духовно-ориентированной психотерапии

Такого прецедента еще не было в мире

Основы духовной-ориентированной психотерапии представили на крупнейшей международной научно-практической конференции «Ценностно-ориентированная психология и будущее: вызовы современности и перспективы», состоявшейся 20 февраля в формате онлайн.

Организатором события выступил Институт ценностно-ориентированной психологии (ИЦОП). Участие приняли заинтересованные люди со всего мира через сервис Zoom, общение в котором проходило в нескольких комнатах. Одновременно в одной комнате могло быть несколько сотен человек.

Международная конференция ЦОП

Спикерами выступили известные с большим именем и заслугами специалисты: Олег Гадецкий. Виктор Макаров, Злата Положая, Владимир Майков, Паата Амонашвили, Энвер Измайлов, Екатерина Макарова, Дмитрий Пшонко, Олег и Наталья Еременко и другие, а также студенты и выпускники ИЦОП.

Участников конференции встретил руководитель Ассоциации ценностно-ориентированной психологии, психолог-коуч, Зоя Краславская.

«Конференция направлена на духовно-ориентированную психологию - это одно из удивительных направлений, которое родилось в последнее время и помогает пронизать многие другие направления, поделиться и взять то самое лучшее, что в них есть. Мне кажется, в картине наше направление добавляет свою краску всей психологии в целом», - отметила Зоя Краславская.

Красная лампочка в человеке – это сигнал-предупреждение, а не то, с чем нужно бороться

Конференция торжественно открылась приветствием и докладом ректора Института ценностно-ориентированной психологи Олега Гадецкого. В ходе него от отметил, что конференция, направленная на настоящие ценности человеческого бытия, важна для всей современной культуры.

«Мы имеем разные науки, в том числе психологию. И эти науки, к сожалению, все больше отрывают человека от нравственного ядра. То есть наука сейчас все больше сосредотачивается на открытии так называемых объективных принципах, где нет человека. Есть просто законы, из которых делаются технологии, и с помощью этих технологий мы будем делать то, что мы хотим. Человек таким образом утверждается как некое властвующее над природой существо, наука – инструмент, с помощью которого он подтверждает свою власть, а нравственность все больше отходит на задний план. Однако мир устроен по законам нравственности», - так Олег Гадецкий сформировал главный тезис своего выступления.

конференция ЦОП

Доминирующее сейчас в обществе настроение

Спикер отметил, что данная тенденция сейчас замечается и в культуре. Всё это ведет к разрушению мира, как снаружи, так и внутри. Внутри каждой личности это проявляется в том, что человек становится более эгоистичным. При этом разрушается внутренний мир человека (нарастает количество психологических проблем) и внешнее пространство (социальные связи, институт семьи, здоровье, экология, социальная гармония).

В этой связи, тот ценностный подход, который развивает Институт ценностно-ориентированной психологии, направлен на возрождение культуры, общества и человека.

При этом это не отвлеченная теория, отметил Гадецкий. Это теория, которая подтверждена множеством фактов изменений жизни человека в лучшую сторону. Это происходит благодаря курсам и индивидуальным консультациям, построенным на принципах ценностно-ориентированного подхода.

В завершении своего доклада Олег Гадецкий подчеркнул, что люди способны оказаться совсем в другом мире, если начнут относиться к проблемам жизни как к полезной обратной связи, полезному сигналу. Для примера он привел лампочку бензобака в автомобиле, которая сигнализирует о заканчивающемся топливе, а значит – о будущих проблемах, если не отреагировать вовремя.

Экологичный настрой людей

Гармоничное отношение к жизни

При этом люди же нередко воспринимают сигналы жизни не как предупреждение, а как то, с чем надо бороться. Пытаются устранить боль, симптомы, но не саму их причину.


«Кластер, посвященный духовности в психотерапии, есть только в России»

В ходе большой конференции состоялся круглый стол, который вели Олег Гадецкий, заведующая кафедрой психотерапии Института междисциплинарной медицины, кандидат медицинских наук Злата Положая и психотерапевт, старший научный сотрудник Института философии РАН Владимир Майков. На заседании круглого стола обсудили тему «Интеграция ценностно-ориентированного подхода в различные модальности психологии.

Злата Положая акцентировала на беспрецедентном значении появления в нашей стране кластера духовности внутри направлений Общероссийской Профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ).

«Кластер, посвященный духовности в психотерапии, есть только в России. Во всем мире насчитывается около 500 направлений в психотерапии. Кластер - это крупное образование, у которого большие силы и возможности», - отметила Злата Борисовна.

Владимир Майков в своем докладе выделил 12 ежедневных «Практик Бесконечности». Среди них искусство, отношения между людьми, мгновенное присутствие и осознанность. В их число он включил и милосердие, дружественность, сорадостность, равностность, бесконечную провокативность, а также, так называемый, космический юмор. Все эти аспекты эксперт назвал перекличкой со всеми другими направлениями психологии.

Владимир Майков

Владимир Майков

В этом же блоке Олег Гадецкий рассказал о том, как в целом понятие духовности возникло в психологии.

«Психология возникла в Греции. Буквально слово психология переводится как наука о душе. Изначально наукой, которой мы занимаемся, была духовно-ориентирована. Так случилось исторически, что этот концепт, который с самого начала был сформулирован таким образом, постепенно утрачивается в истории. В конце концов, мы получаем, так скажем, материалистически ориентированную науку, из которой уходит понятие духа, души и творца и остаются лишь технологии», - подчеркнул Гадецкий.

Кроме того, специалист напомнил, что понятие духовности в современную психологию ввел Виктор Франкл. Это является его духовной «революцией». Франкл пронес этот дух через всю свою жизнь, концлагеря и в итоге сохранил эту невероятную силу, чтобы передать ее нам. Объяснение Франклом невроза и нарушений психики сводилось к одной вещи: если дух не проявлен и размыт, а человек увлекся текущими смыслами повседневной жизни, то, как раз и начинаются эти разрушительные тенденции в психическом поле. Однако когда человек начинает восстанавливать центр «самого себя», то невротическая реальность начинает постепенно исчезать сама по себе.

Свое выступление Олег Георгиевич подкрепил высказыванием Виктора Франкла: «Смысл жизни не нужно искать, его нужно принять».

Экосистемы: теперь и в психологии

Во второй половине конференции Олег Гадецкий выступил в паре с президентом Профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ) Виктором Макаровым. Темой совместного доклада стал вопрос создания экосистем в психологии.

11898.jpg

В ходе выступления Виктор Викторович затронул ситуацию с коронавирусной инфекцией и пандемией.

«Мы живем уже в новой эре. Появляется огромное количество новых специальностей. Что касается создания экосистем: у нас есть президентский резерв, который готовит кадры для основных должностей в нашей саморегулируемой организации и в других организациях. На этом президентском резерве почти год назад возникла идея об экосистеме. Я горячо поддержал эту идею, потому что экосистемы сейчас создаются везде», - добавил Виктор Викторович.

По словам Виктора Макарова, главная цель экосистем состоит в том, чтобы развивать эту область шире. Он уточнил, что экосистемы, в основном, складываются в бизнесе:

«Мы не являемся сферой бизнеса. Но нам нужно объединить все наши материальные и интеллектуальные ресурсы для максимального развития области экосистем. Экосистема будет способствовать тому, что мы сможем эффективно охранять наш рынок», - заметил Макаров.

Виктор Макаров на конференции ЦОП


Итоги конференции ЦОП

По итогам научно-практической конференции можно отметить, что главная мысль, которую спикеры постарались донести до слушателей, состоит в том, что проблемы - это некий полезный сигнал от жизни, на который необходимо, прежде всего, обращать внимание, а затем устранять корень этой проблемы.

Во-вторых, человек способен самостоятельно вылечить себя от психологической «боли», а специалисты лишь имеют инструменты для того, чтобы заставить нуждающегося поверить в себя и свои силы.

«Это было по-настоящему большое событие», - подвел итог в общении с «ЯСНО» Олег Гадецкий.

«На конференцию зарегистрировалось более 2000 участников. Центральное событие конференции - это, конечно, круглый стол, посвященный открытию кластера духовно-ориентированной психотерапии при Общероссийской Профессиональной психотерапевтической лиге. Круглый стол проводили мы втроем, три руководителя модальности, которые образовали этот кластер. Очень интересно, что в профессиональных сообществах всего мира это единственный кластер, который зарегистрирован с названием «духовно-ориентированная психотерапия». Интересно, что это произошло в России, это официальное направление, получившее признание», - акцентировал Гадецкий.

Олег Гадецкий на конференции ЦОП

Олег Гадецкий на конференции ЦОП

«У меня есть очень большое чувство удовлетворения от мероприятия, я видел очень много позитивных отзывов людей», - подытожил именитый психолог.

Многих участников конференции волновала тема института семьи и отношений. На вопросы, связанные с взаимоотношениями в семье, с партнером или друзьями, выступающие также емко и абсолютно понятно ответили.

Международная научно-практическая конференция ЦОП несла в себе духовно-психологический характер и была полезна как обычным людям, так и специалистам современной психологии и психотерапии.

Катерина Кравченко, Алексей Костылев

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~FrOZF

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Психология