Главная >> Статьи и интервью >> В Черном море нашли новые вредные химикаты

В Черном море нашли новые вредные химикаты

В Черном море нашли новые вредные химикаты коллаж и фото для него "ЯСНО"

В Черном море нашли новые вредные химикаты

На смену традиционным загрязнителям (пестицидам, ртути и радионуклидам) пришли новые опасные вещества. Их помогла выявить современная техника в ходе исследования Института биологии южный морей Российской академии наук.

В жировой клетчатке дельфинов они обнаружили бисфенол F. Это пластификаторы, которые добавляют во многие виды пластмасс для придания гибкости, пишет «Российская газета».

Это не единичные находки в Черном море. Известно, что они постоянно поступают в море со сточными водами. Эти вещества обильно содержатся во всех бытовых предметах из пластика, например, в одноразовой посуде. Когда пластик попадает на свалки, под воздействием природных факторов бисфенолы высвобождаются, происходит дренаж в подземные воды и затем в море.

Влияние бисфенолов на морскую экосистему до конца еще не изучено. Однако уже сейчас можно говорить о серьезной опасности, полагают исследователи.

Помимо этого, масс-спектрометр выявил в море и высокие концентрации фталатов. Это тоже пластификаторы, которые есть в предметах личной гигиены.

Еще одним "сюрпризом" стало обнаружение компонентов косметики, в том числе кремов от загара. Они не растворяются в воде и теперь постоянно присутствуют в морских и океанических водах.

Черное море – это не исключительное место обнаружения новых вредных соединений. По всему миру в воде находят и лекарственные препараты. В их числе метаболиты ибупрофена и диклофенака. Уже доказано, что продукты распада ибупрофена еще более токсичны, чем сам препарат.

В странах Средиземноморья уже относительно давно всерьез озабочены этой проблемой и изучают ее.

Среди опасных веществ в Черном море есть как «родные», то есть попавшие в экосистему в этой местности, так и «заморские», то есть те, которые занесло к нам из других стран. В частности, это касается инсектицида ДДТ и полихлорированные бифенилы.

Эти вещества были запрещены к производству и использованию еще несколько десятилетий назад. Однако они по-прежнему остаются в морских донных отложениях. Сейчас их обнаруживают в подкожной жировой клетчатке дельфинов.

ДДТ остается самым эффективным и дешевым средством уничтожения насекомых, которые переносят инфекции. Известно, что Всемирная организация здравоохранения разрешила травить ими комаров в южных странах для предотвращения малярии. Вероятно, этот химикат после применения попадает в атмосферу, переносится из южных широт в северные, где выпадает с осадками.

Дельфины, как и человек, стоят на вершине пищевой цепи. ДДТ и его более опасный метаболит ДДЕ обнаружили уже у китообразных. У них он попадает в жизненно важные органы, из-за чего снижается иммунитет. В результате животное погибает от болезней. Данные о влиянии на человека еще предстоит выяснить, но очевидно, что всё может проистекать аналогично.

Ранее портал «ЯСНО» опубликовал экологический прогноз на 2022 год. В частности, из него следует, колебания климата усилятся, то есть в наступившем году будут пики высоких и низких температур в летний и зимний период.

Если брать вопрос общего количества осадков в Краснодарском крае, то они будут на среднегодовых уровнях, но с аномалиями в периоды межсезонья. Безусловно, смещение в сторону Юга также будет наблюдаться: залповые дожди и ливни. При этом на севере Кубани не исключена засуха.

В связи с заиливанием рек, сток пресных вод и отбор воды сельским хозяйством только увеличивается, соответственно, приток пресной воды в прибрежные районы уменьшается. Можно говорить о том, что целый ряд рыб будет уходить из исторических мест обитания. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~hPUUV

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Экология в Краснодарском крае