Главная >> Экономика >> Все флаги в гости к нам: как Кубань привлекает инвестиции в туризм

Все флаги в гости к нам: как Кубань привлекает инвестиции в туризм

Все флаги в гости к нам: как Кубань привлекает инвестиции в туризм Фото с сайта admkrai.krasnodar.ru

Кубань ежегодно посещают около 20 миллионов человек, поэтому не удивительно, что отрасль курортов и туризма является одной из флагманских для экономики региона.

Инвестировать в санкур стремятся компании со всего мира. Впрочем, и краевые власти не почивают на лаврах, а работают над улучшением инвестиционного климата. Как это делается - в материале «ЯСНО».

Курортные инвестиции на Кубани: самый обаятельный и привлекательный

Ключевую роль курортов Краснодарского края в России осенью этого года в очередной раз подтвердили Общенациональный союз индустрии гостеприимства и Международный центр креативного гостеприимства при поддержке Фонда РК-Инвестиции.

Специалисты оценивали туристическую привлекательность для инвестиций 11 регионов России. Они проанализировали показатели выручки, расходов, рисков, кластеры и институциональную среду развития, финансовые показатели предприятий индустрии, а также туристические достопримечательности.

В результате Краснодарский край возглавил рейтинг самых привлекательных для инвестиций туристических регионов России. Составители отчета также отметили, что крупнейшие города Кубани – Краснодар и Сочи – превратились в центры делового, спортивного и событийного туризма.

А в начале уходящего года стало известно, что санатории Краснодарского края возглавили ТОП-100 рейтинга российских здравниц. Кубанские предприятия лидируют в различных номинациях рейтингов Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья.

Курортные инвестиции на Кубани: в ожидании сотен миллиардов

Востребованность курортов Краснодарского края была продемонстрирована в мае этого года. Тогда на отдых в регион устремились сотни тысяч туристов, а цены в отелях выросли.

Примечательно, что тогда больше всего возросла стоимость проживания в отелях премиум класса. Случившийся бум показал несоответствие имеющегося предложения возросшему спросу.

Как отмечают в руководстве края, для дальнейшего развития нужно еще больше отелей уровня 4 и 5 звезд, работающих по системе «все включено» и «ультра все включено», а также новые турпродукты в сфере оздоровления, бальнеологии, детского отдыха. К уже набранным темпам необходимо дополнительно привлечь порядка 220 млрд рублей инвестиций до 2030 года.

Впрочем, уже сейчас в туристической отрасли Кубани реализуется 65 инвестиционных соглашений, на общую сумму 124 млрд рублей. Большая часть из них связана с модернизацией старых гостиниц и строительством новых.

Напомним, что в июне 2021 года на Петербургском экономическом форуме власти края заключили соглашений на общую сумму более 82 млрд рублей. В числе проектов: строительства двух курортных отелей 4 и 5 звезд и трех крупных гостиничных комплексов в Анапе; реконструкция гостиницы «Приморская» в Сочи; создание бальнеологического курорта в Мостовском районе.

Курортные инвестиции на Кубани: инвесторам помогут

Также в крае идет работа по созданию нескольких туристических кластеров: «Абрау – Утриш» (включающий территории Анапы – Новороссийска), «Изумрудный мир» в Туапсинском районе и «Веселовка – Голубицкая» в Темрюкском районе. Сейчас прорабатывается возможность создания кластера «Новая Анапа» в станице Благовещенкой (с объёмом инвестиций более 150 млрд), а также рассматриваются варианты с косой Должанской в Ейском районе и Курджипским ущельем под Апшеронском.

Кроме того, весной этого года власти ВЭБ.РФ, инвестиционная компания «Интеррос» и девелоперская управляющая компания «Васта Дискавери» договорились о создании всесезонного горного курорта «Долина Васта» в Сочи. Проект предусматривает создание круглогодичной туристической инфраструктуры для горнолыжного и оздоровительного отдыха на территории Сочинского нацпарка с Центром бальнеологии и курортологии, а также горнолыжным центром.

Также для развития отдыха «премиум-класса» в крае разработана концепция яхтенного туризма, которая включает в себя 23 марины. Сейчас власти региона борются за то, чтобы включить ее в новый туристический нацпроект.

Повысить привлекательность кубанских курортов должно и улучшение нового облика пляжей. Для этого в крае уже разработана единая концепция развития пляжных территорий. Ее уже презентовало региональное министерство курортов. Теперь все постройки на пляже - киоски, урны, спасательные будки - будут выполнены в едином стиле, а сотрудники будут носить униформу.

Приведение пляжных территорий к единому образу началось уже в уходящем году. По плану все приморские города будут следовать рекомендациям по обустройству пляжных территорий, однако каждый из них сохранит свою индивидуальность. Планируется улучшить и качество сервиса и полностью оставить в прошлом навязчивых зазывал и теневую торговлю.

Кроме того, сейчас в крае действует несколько финансовых инструментов поддержки бизнеса, включая туристический. Так, регион готов субсидировать до 70% затрат на создание инфраструктуры. Совокупно в текущем году на эти цели выделено порядка 2,6 млрд рублей.

Курортные инвестиции на Кубани: в ожидании бурного роста

Опрошенные порталом «Ясно» эксперты отмечают значимость мер поддержки для санаторно-курортной отрасли. По их словам, действующие меры поддержки оказали серьезное влияние на развитие индустрии. В то же время, они подчеркивают, что прорывным для развития туризма на Кубани может оказаться именно 2022 год.

Андрей Филипповский, директор консалтинговой компании "РЕНОМЕ Онлайн"

– Сейчас мы можем наблюдать, как сфера туризма активно развивается. В регионе активно строятся отели уровня 4 и 5 звезд. Сюда заходят мировые операторы: Acor, Hilton.

Кроме того, в крае начали расширяться меры поддержки туристической отрасли. В том числе, появились новые льготные кредиты, которыми могут воспользоваться владельцы старых гостиниц и санаториев, направив деньги на реконструкцию и повышение сервиса. На этом делается большой акцент. Поэтому прогнозирую, что 2022 год будет насыщен инвестициями в туротрасль.

Александр Полиди, профессор Кубанского государственного технологического университета, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края

– Буквально со следующего года в Краснодарском крае начнет действовать масштабная стратегия по привлечению инвестиций, направленная на прорывной рост. Она предполагает ежегодный прирост инвестиций на 8%, а также качественный прорыв в отрасли туризма, которая вместе с промышленности и IT должны обеспечить значительный инвестиционный рост Кубани на ближайшее десятилетие.

Поэтому я жду в 2022 году реализации множества инициатив, связанных со сферой туризма. Ожидаю старт качественных изменений на кубанском туристическом рынке. Это и появление новых продуктов, и старт строительства новых объектов размещения. Развиваться должны разные сегменты: не только пляжный туризм, но и морской, событийный, горнолыжный, лечебный. Нас ждет начало серьезной диверсификации. Меры поддержки инвесторов должны перестать быть только монетарными и получит комплексный характер. Это и подготовка инвестплощадок, и софинансирование туристической инфраструктуры и формирование новых кластеров на пустом месте.

В экспертном сообществе отмечают, что Краснодарский край ждут масштабные изменения, которые должны сделать регион еще более привлекательным для инвесторов.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Fg53G

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Экономика Кубани