Главная >> Экономика >> Краевой Фонд развития инноваций: такого массового выявления инноваторов мы даже не ожидали

Краевой Фонд развития инноваций: такого массового выявления инноваторов мы даже не ожидали

Краевой Фонд развития инноваций: такого массового выявления инноваторов мы даже не ожидали Фото с сайта admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае инноваторы могут рассчитывать на помощь в продвижении своего продукта на рынок даже уже на стадии идеи.

Начавший свою работу в новом формате четыре месяца назад Фонд развития инноваций уже может привести позитивные примеры помощи инноваторам в создании и выведении их продукта в свет. Как происходит обучение инноваторов, какие меры консультационной и финансовой поддержки их ждут, в каких отраслях наиболее активны кубанские инноваторы, рассказала исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева.

- Ольга Викторовна, как долго в Краснодарском крае работает Фонд развития инноваций и в чем его основные задачи?

- Фонд развития инноваций – это новый формат ранее действующего Фонда, который был организован еще в 2007 году. Но уже в этом году, с учетом всех задач, которые стоят в Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, а также задач в нашей отрасли, наш учредитель, Департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, определил необходимость в том, что должна быть отдельная инфраструктурная единица, как единое «входное окно» для инноваторов.

Ранее была некая разрозненность в мерах поддержки инноваторов, не было для этого единой инфраструктурной единицы. Так что Фонд, по сути, оказывает услуги в соответствии с поставленной нам задачей, с конца августа этого года.

- Кто такие предприниматели-инноваторы и насколько они активны в Краснодарском крае?

- Если брать определение, как строго закреплено в законодательстве, то это субъекты инновационной деятельности. Те услуги, которые мы оказываем, мы оказываем непосредственно этим субъектам, будь то предприниматели малого и среднего бизнеса или физические лица, которые потенциально хотели бы вступить в это предпринимательское сообщество нашего региона. Наши получатели – это предприниматели, физические лица, которые на разной стадии могут сгенерировать идею, новое технологичное решение, которое потенциально или уже реально может быть персонализировано на рынке нашего региона, России и на международном рынке. Это может быть технология, решение, разработка, изобретение. Если это имеет потенциал к коммерциализации, то инноваторы потенциально являются получателями наших услуг. Для изобретателей у нас есть Кубанский научный Фонд, который поддерживает их на стадии исследований, разработок. Если это обретает возможность коммерциализации, то здесь мы оказываем содействие.

- В Краснодарском крае много таких инноваторов?

- Да. У нас уже более 130 получателей нашей поддержки, и около 100 субъектов малого и среднего предпринимательства. То, что будет такое массовое выявление инноваторов, мы даже не ожидали. Но это следствие того, что инновационный бизнес не является стандартизированным бизнесом. И у тех, кто впервые работает в направлении коммерциализации какого-либо изобретения или технологии, возникает много вопросов. Также у них может не быть рынка, они могут не понимать каналы для продаж, способы привлечения финансов, тот или иной этап развития их продукта, и в определенный момент просто опустить руки. Это уникальные люди, которые могут сгенерировать принципиально новые решения, для них проблема – это вызов, задача, которую они решают. Поэтому вовремя оказать компетентное экспертное и финансовое содействие очень важно.

- У Вас на сайте указано, что Фонд предоставляет поддержку на любой стадии инновационной деятельности субъекта. В чем заключается эта поддержка и как ее можно получить?

- Мы не отпугиваем людей даже на стадии создания идеи. В нашем офисе большую часть занимает изображение лестницы, на каждой ступени которой изображены меры поддержки.

Как же помочь инноватору, если у него есть только идея? Здесь мы отталкиваемся от мер, которые есть. Фонд является базовой площадкой Регионального представителя Фонда содействия инновациям в Краснодарском крае, мы поддерживаем те исследования и проекты, которые обладают потенциалом коммерциализации. Так что ,если есть идея и человек дальше хочет в ней развиваться, мы оказываем содействие в получении грантовой поддержки по программе «Старт». Это программа Фонда содействия инновациям, по которой можно получить 3 млн рублей без софинансирования на разработку прототипа.

Человек приходит с идеей, мы консультируем его, какая форма грантовой поддержки подойдет именно для его стадии, помогаем подготовить документы. По результатам поданных заявок можно сказать, что результативность крайне высокая. Даже физическое лицо может заявиться и получить 3 млн рублей на год, для того чтобы сделать прототип своего инновационного продукта.

Человека мы не теряем, мы идем дальше вместе с ним. Получение гранта – один из этапов той лестницы, которую мы выстраиваем. Если есть возможность коммерциализации и потребность, то мы берем проект на сопровождение и вместе с инноватором прописываем «дорожную карту».

В первую очередь, мы отталкиваемся от той структурированности, которая есть у него в голове, то есть просим его самостоятельно расписать этапы видения развития продукта. На основе того, что он предоставляет, мы расписываем «дорожную карту». Это очень удобно, когда есть стадия идеи и инноватор не совсем понимает, как ему работать дальше. Далее мы подхватываем не только своей поддержкой, но и той инфраструктурой, которая создана в России и в крае. Это может быть Фонд микрофинансирования, Фонд развития промышленности, Фонд развития бизнеса.

Если инноватор уже находится в бизнесе и столкнулся с какой-либо «стеной», тогда мы предоставляем акселерационные программы. Сейчас у нас завершается акселератор для IT-проектов. Это первый государственный профильный акселератор для таких проектов. В акселератор люди приходят уже с проблемой, с которой они столкнулись на рынке. Вместе с трекерами они ее решают на протяжении 10 недель. И это кратное увеличение выручки, по сравнению с доакселерационным периодом.

Но мы не проводим популяризирующие мероприятия, то есть на широкую массу людей. Это уникальные единицы, которые действительно могут что-то сгенерировать. Однако у всех них есть одна проблема: в той или иной зоне у них бывают пробелы в области технологического предпринимательства, интеллектуальной собственности. Именно поэтому мы проводим мероприятия, раскрывающие эти отдельные сегменты дающих недостающие пазлы, для того чтобы срослась команда, наладился процесс выхода на рынок, расширилось понимание ниш, в которых может развиваться инновационный потенциал.

- Нередко звучит, что Краснодарский край может стать одним из IT-центров в стране. Насколько достаточно у нас в регионе инноваторов в области информационных технологий?

- Если отталкиваться от опыта акселератора, а мы его запустили на старте нашей деятельности, в сентябре, мы понимали, что IT-бизнес закрыт для новых откровений в виде акселерационных программ от еще неизвестного Фонда.

Но за качественного акселератора люди готовы заплатить. Благодаря тому, что и кого мы собирались включить в программу в качестве трекеров и спикеров, мы стали собирать команды в нашу акселерационную программу. Мы должны были принять в нее минимум 20 команд. В итоге нам поступило порядка 50 заявок.

Мы не ожидали, что заявок будет так много. Пришлось отсеивать, так как среди них были физические лица, в то время как мы брали только субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, было много заявок от СМСП не от нашего региона. Некоторые из них были даже готовы перерегистрироваться у нас в регионе, чтобы успеть на акселерационную программу, потому что потенциально они уже планировали переезд в наш регион. Они понимали, что за этим тянется более системная поддержка, это их стимулировало.

IT-бизнес может эффективно развиваться удаленно. Формирование мекки для продвижения IT-бизнеса – это один из столпов построения эффективной инновационной экономики, так как все мы вынужденно перешли в цифру. Пандемия дала понять, что без этого никуда. Благодаря этой удаленности многий бизнес перешел в наш регион. Многие здесь остались, потому что такой формат удобен, при этом, если появляются новые ресурсные меры поддержки, они понимают, что для того чтобы развиваться дальше, есть смысл регистрации на территории нашего региона. Поэтому IT-бизнес сейчас занимает серьезное место. Это мы видим по акселератору - проектов достаточно много, и они все разные.

- Какие интересные проекты уже появились и заинтересовали Вас лично, как специалиста?

- У нас есть проект, который при нашем мониторинговом содействии недавно получил грант Фонда содействия инновациям в размере 20 млн руб на формирование новой технологии в образовании студентов медицинских вузов и повышению квалификации. В рамках этого проекта искусственный интеллект позволяет в реальных условиях провести апробацию на виртуальном пациенте. Этой технологии нет в России.

Также есть хороший проект в области селекции. Это описание множеством параметров той единицы в селекции, которая получилась, и ее сопоставление с такими же параметрами по другим единицам. В лучшем случае, это таблицы Excel. А в данном случае, это программный продукт, который работает в автоматическом режиме сравнения, что делает более эффективной и корректной работу селекционеров.

Также у нас есть компания, которая занимается аватарами - цифровыми консультантами. Таких компаний несколько в России. Рынок растущий, однако, на нем есть всего несколько крупных игроков, в том числе эта компания. Проблемы, возникшие внутри нее, удалось снять с помощью нашего акселератора. Мы гордимся, что это наша кубанская компания. Аватар может полностью заниматься презентациями и общением с посетителями. Делает он это абсолютно компетентно. Подобный проект – искусственный интеллект в уходовой косметике, который может ликвидировать некомпетентность живых консультантов. Искусственный интеллект – это то, что сейчас находится в тренде.

- Как стать участниками Ваших программ, куда обращаться и что для этого нужно?

- У нас есть несколько каналов: написать заявку на нашем сайте https://innofund23.ru; позвонить по телефону (861) 991-25-50 или обратиться лично по адресу: г. Краснодар, ул. Северная, 405, 4 этаж. А в нашем Instagram @innofund23 можно получать анонсовую информацию о мероприятиях, которые мы проводим.

Если человек является субъектом инновационной деятельности, стать участником наших мероприятий можно заполнив анкету. В ближайшее время мы планируем работать с нашим крупным проектом «Воронка инновационных стартапов». Это масштабное мероприятие, в рамках которого у нас будет большое количество хакатонов (48-часовое интенсивное мероприятие), акселераторов. Лучшие команды получают призы, а также в рамках доакселерационной программы могут доработать решение до рыночного продукта.

Кроме того, планируются форумы и семинары не только для субъектов инновационной деятельности, но и для простых заинтересованных. В этом году стартует проект «Стартап как диплом» совместно с нами, в трех вузах: КубГУ, КубГАУ и СГУ. Студенты этих университетов получат возможность вместо классической дипломной работы, защитить свой технологично-инновационный стартап. Это новый механизм для нашего региона. Мы открыты для всех, кто верит в свои силы, и готов направить их в реальный сектор экономики.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~I2mbL

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Экономика Кубани / Инновации в Краснодарском крае