Главная >> Туризм >> Этнотуризм на Кубани: Атамань встречает туристов с казачьим задором и гостеприимством

Этнотуризм на Кубани: Атамань встречает туристов с казачьим задором и гостеприимством

Этнотуризм на Кубани: Атамань встречает туристов с казачьим задором и гостеприимством Фото с сайта ГАУК КК «Выставочный комплекс «Атамань»

Тщательно воссозданная казачья станица стала центром красочных фестивалей и настоящим магнитом для туристов.

«Путешествие в прошлое» – так можно описать знакомство с выставочным центром «Атамань», расположившимся на Таманском полуострове. Сегодня он является одним из главных мест казачьей культуры Кубани, знакомя гостей с бытом и традициями жителей региона. Здесь можно побывать в казачьих хатах, увидеть своими глазами разнообразные артефакты прошлого, а также самому приобщиться к профессиям прошлых эпох. А многие приезжают сюда, чтобы поучаствовать в том или ином ярком фестивале. Подробнее – в материале «Ясно».

Этнотуризм: от шведов к казакам

Наличие собственного этнокультурного комплекса является важным туристическим атрибутом для многих стран и регионов. А первым этнокультурным комплексом на нашей планете стал шведский Скансене. Он возник еще в конце позапрошлого века открыл культуролог Артур Хазелиус». Фольклорный культурно-исторический музей под открытым небом расположился на острове в самом центре Стокгольма. Позже по такому же принципу этноцентры были открыты во множестве уголков земли.

Среди наиболее известных российских этнокомплексов: музей «Этномир» в Калужской области, музей деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздальском районе Владимирской области, музей «Хохловка» в Пермской области. А с 2009 года еще и этнокомплекс Атамань - самый популярный объект такого типа не только на Кубани, но на всем Юге России.

Атамань - масштабный туристический комплекс под открытым небом в виде казачьей станицы, так сказать, в натуральную величину. Расположена она на западной окраине станицы Тамань, на берегу, соответственно, Таманского залива.

Место для комплекса было выбрано неслучайно. Именно Тамань стала тем местом, где на кубанскую землю вступили прибывшие сюда с запада Черноморские казаки, с чьим переселением регион окончательно перешел к России. В наши дни туркомплекс общей площадью в 60 гектаров стал местом притяжения для туристов со всей страны.

Инфраструктура выставочного комплекса выполнена единой системой - это комплекс историко-этнографических, археологических и природных достопримечательностей. Состоит он из нескольких улиц казачьей станицы, на которых каждое подворье связано с отдельной должностью, специальностью или промыслом: гончара, сапожника, цирюльника, хат простых казаков, атамана, старосты и т. д. Есть школа, пожарный пост, мельница, церковный приход. Такие подворья просуществовали на Кубани до 60-х годов ХХ века.

В отдельное поселение выделен сказочный домик на курьих ножках со всеми атрибутами бабы Яги. Над комплексом возвышается часовня. А неподалеку расположилась ярмарочная площадь.

– Особенность Атамани в том, что вы можете перенестись на столетия назад и увидеть подлинную обстановку казачьего быта, приняв участие в хлопотах по хозяйству: подержаться за чапиги плуга, покосить траву, помолотить цепами, – рассказывают представители туркомплекса.

Пой, да гуляй, Атамань казачья!

Комплекс функционирует не только в режиме «просмотр», но и обладает опцией «интерактив». Доброй традицией в Атамани стало проведение фестивалей, на которые приезжают представители всех районов южного региона.

Первым мероприятием, проведенным в год открытия выставочного комплекса, стала инсценировка высадки казаков на Таманский полуостров 25 октября 1792 года, носившая название «Легенды Тамани». Фестиваль стал ежегодным и является самым масштабным праздником сезона. Проводится здесь и множество других мероприятий.

Так, обычно открывает сезон краевой праздник «Атамань» встречает гостей!» И взрослые, и дети спешат посетить это веселое и колоритное мероприятие. В этот день в станице работает выставка-ярмарка, на которой можно полюбоваться работами народных умельцев, и, конечно же, приобрести себе что-то на память.

В конце июня в Атамани проводится фестиваль Воздушных змеев. Это невероятно красивый праздник, который завораживает яркими красками и дарит самые позитивные эмоции. Здесь каждый взрослый, погружаясь в особую атмосферу, начинает чувствовать себя ребенком. Ну а дети остаются просто в восторге.

А мероприятие «Картопля це не цибуля» очень полюбилось гурманам. Во время этого фестиваля каждый может попробовать самые разнообразные блюда из картофеля и лука. Также гостей ждут всевозможные игры, мастер-классы, а также выступления творческих коллективов, которые не дадут заскучать гостям станицы.

Есть еще несколько мероприятий в Атамани посвященных еде, таких как «Добра рыбка, гарна юшка», «Тещини пирiжечки», «Смачний борщец», «Кубанские разносолы», а также фестиваль вареников и фестиваль кухни народов Кубани «За общим столом». Есть и другие фестивали, которые также будут более интересны взрослым, чем детям. К таким относится фольклорный фестиваль «Зелёные святки», фестиваль свадебных обрядов «Рядне нильце», культурный фестиваль «Казачья слава». Они знакомят с обрядами и традициями кубанских казаков, их творческой и культурной жизнью. В общем, приехав в Атамань всегда есть шанс попасть на веселый праздник.

Визитной карточкой этностаницы стал самобытный фольклорный ансамбль «Атаманочка», ежедневно встречающий гостей на территории комплекса, начиная с основания этнографической станицы. Участники ансамбля собирают старинные казачьи песни, знакомят гостей с ключевыми обрядами жизни казачьей общины: сватовство, свадьба, посвящение в казаки, проводы казака на военную службу. Каждый обряд - это театрализованное представление, в котором могут принять непосредственное участие посетители комплекса, почувствовать колорит и быт кубанского казачества.

4.jpg

Фото с сайта ГАУК КК «Выставочный комплекс «Атамань»

Посмотреть на настоящих казаков, мастерски гарцующих на лошадях, а также научиться азам верховой езды можно на конноспортивном мероприятии «Джигитовка». Оно отличается от остальных обилием спортивных состязаний, причем в некоторых из них зрители сами могут принимать участие.

Завершает череду фестивалей День станицы «Атамань». Посетив это мероприятие, можно лучше узнать историю, стать свидетелем выбора атамана, а также принять участие в разнообразных мастер-классах народных ремесел. Развлекают посетителей в этот день песнями и танцами творческие коллективы.

Сегодня Атамань стала одним из ключевых мест туристического показа в Краснодарском крае. Сюда приезжают жители многих других регионов, чтобы приобщиться к яркой и самобытной казачьей культуре, а также за яркими эмоциями и незабываемыми впечатлениями. Так что, приехать в Темрюкский район и посетить станицу Атамань - это просто программа-минимум для туриста, но которая запомнится надолго. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~0wYkg

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае