Главная >> Туризм >> Фестивали в Краснодарском крае круглый год: где нужно побывать каждому туристу

Фестивали в Краснодарском крае круглый год: где нужно побывать каждому туристу

Фестивали в Краснодарском крае круглый год: где нужно побывать каждому туристу Фото с сайта admkrai.krasnodar.ru

Ежегодно курорты Краснодарского края посещают около 17 миллионов человек - значительная часть отдыхающих граждан или специально приезжает для участия в тех или иных фестивалях или наведывается на них в рамках своего отдыха.

О том, как и почему Кубань стала одним из главных центров фестивальной культуры в России – читайте в материале «ЯСНО».

Кубань фестивальная: на своей волне

Что такое фестиваль? Это праздник, собирающий огромное количество людей. Некоторые фестивали стали легендарными и известными на весь мир (Oktoberfest, Burning Man), другие – только на территории России («Нашествие», «Коктебель», Geek Picnic, «Алые паруса», «Усадьба Jazz», «Архстояние», «О, да! Еда!» и другие). Все они привлекают к себе повышенное внимание любителей ярких мероприятий.

В России большинство фестивалей сконцентрировано вокруг Москвы и Санкт-Петербурга. Однако эту своеобразную монополию в свое время удалось победить Краснодарскому краю. Масштабное развитие туристического потенциала за два последних десятилетия привели к тому, что регион стал одним из центров событийного туризма в стране. Более того, с некоторых пор регион переманивает фестивали федерального и международного уровня. Например, это произошло с прописавшимся в Сочи международным конкурсом исполнителей «Новая волна».

Сегодня Кубань славится огромным количеством проводимых здесь фестивалей для всех возрастных групп и всех категорий (музыкальные фестивали, этнофестивали, винные фестивали). Объединяет их географическое расположение и размах. Они проводятся круглый год, однако самая высокая концентрация массовых мероприятий в Краснодарском крае приходится на период с конца весны по начало осени.

3.jpg

Какие фестивали проходят в Краснодаре

Несмотря на отсутствие гор, моря или даже леса столица региона славится своими фестивалями. Например, в ноябре здесь целую неделю идет фестиваль джаза и современной музыки GG Jazz. Вечером в клубах города проводятся «джемы», а в Музыкальном театре и Зале органной и камерной музыки п полноформатные концерты. Среди участников: Антти Сарпила, Authentic Light Orchestra, Fraanje, Larry Coryell trio и многие другие. Фестивалю в этом году исполняется 10 лет и он был организован творческим объединением «Премьера» имени Леонарда Гатова и Австрийским культурным партнерством World J.A.M.

Ещё один музыкальный проект, запущенный впервые в 2014 году и успевший получить широкую популярность – фестиваль «Опера без границ». В краснодарском Музыкальном театре проходят оперы, исполняемые солистами Мариинки: «Травиата», «Паяцы», «Агриппина», «Кармен». В программу фестиваля также входит конкурс, поучаствовать в котором приезжают голоса со всей России и из стран ближнего зарубежья.

Кроме того, Краснодар стал одной из площадок для проведения федерального научного фестиваля «Гик Пикник». Для участия в нем приезжают именитые популяризаторы науки. На площадках мероприятия организовываются тематические лекции, мастер-классы, выставки и яркие аниме-шоу.

Созвучным последнему является фестиваль «Стерео Пикник». Но это событие не федеральное, а сугубо местное. Мероприятие на одной площадке собирает известных музыкантов, а также представителей ресторанного бизнеса в Краснодаре. Кроме того, молодежи здесь предлагаются самые разнообразные активности.

2.jpeg

Какие фестивали проходят в Сочи

Пожалуй, наибольшее число фестивалей и околофестивальных мероприятий проводится в Сочи. Например, ежегодное мероприятие рестораторов – фестиваль Gastreet. В течение 5 дней на закрытой территории гости могут поучаствовать в 10 образовательных площадках, мастер-классах звёзд ресторанного бизнеса, семинарах, концертах, дегустациях и карнавале. Фестиваль принимает и маленьких гостей, для которых будет работает дневной лагерь «Гастритик» — это квесты, экскурсии и конкурсы.

В Сочи проводятся и музыкальные фестивали. Одним из самых известных является уже упомянутый нами фестиваль и международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна», который обычно проходит в Олимпийском парке в конце августа. Кроме, собственно, конкурса, «Новая волна» включает гала-концерты и творческие вечера звезд эстрады. Здесь можно увидеть выступления Полины Гагариной, Филиппа Киркорова, Димы Билана, Николая Баскова, Григория Лепса и Леонида Агутина.

В августе главный курорт страны принимает музыкальный фестиваль Live Fest Summer, каждый день которого стилистически и концептуально выдерживается под хедлайнера. В фестивале принимают участие более 40 коллективов, включая именитых звезд отечественной рок-сцены.

Также в Сочи проводится Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета. В его основе лежит классическое искусство, однако его организатор Юрий Башмет приглашает на него и молодых музыкантов разных музыкальных направлений. В его рамках можно насладиться вечерами классической музыки, джазовыми концертами и балетом. Мероприятия проводятся в Зимнем театре города Сочи и Органном зале филармонии.

Какие фестивали проходят в Геленджике

В начале июня в Геленджике стартует фестиваль открытия летнего курортного сезона «В ритме красок». Фактически, город открывает летний сезон и фестивальный период.

На курорте проходят концертные программы в разных локациях, шоу флайбордистов, спортивные соревнования, молодежная программа на центральном городском пляже и фестиваль шаров. Гвоздем мероприятия является гала-концерт в концертном зале «Олимп» с участием федеральных звезд.

Также в начале июня на курорте стартует фестиваль уличных театров «Передвижники». В город приезжают театральные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов, чтобы показать свои спектакли в формате уличных представлений.

5.jpg

Какие фестивали проходят на Тамани

Тамань – это место, энергетика которого притягивает к себе как крупные международные фестивальные проекты, так и более камерные мероприятия. На данный момент самым известным событием, привлекающим не только крутых исполнителей, но и байкеров со всей России, является фестиваль «Тамань - полуостров свободы».

В его рамках можно прекрасно совместить отдых на море с выступлением модных молодежных групп», поучаствовать в байк-шоу, спортивных состязаниях и посмотреть огненное шоу. Фестиваль проводится в станице Голубицкой на побережье Азовского моря. В 2022 году фестиваль будет проходить с 11 по 14 августа. В разные годы здесь выступали как именитые исполнители (Гарик Сукачев, Кипелов, Guano Apes), так и молодые группы, вроде Radio Tapok, Slaughter To Prevail и так далее.

Отдыхая в Таманском полуострове грех не заехать в Атамань. Добрая часть краевых фестивалей народного творчества проходит в этом этнокультурном центре. Среди них: фестиваль кубанской кухни и сала, конкурсы красоты среди казачек «гарна молодычка», фестиваль свадеб, фолк-арт фестиваль «Истоки», «Зеленые Святки. Троица», краевой фестиваль народной игрушки и детских традиционных игр «Кубанские потешки», «День станицы Атамань» и другие. Но самый яркий и запоминающийся, главный фестиваль сезона - «Легенды Тамани». Он стал визитной карточкой комплекса. Гостей мероприятий Атамани ждут конные спортивные состязания, красочный салют, выступления профессиональных творческих коллективов.

4.jpg

Какие фестивали проходят по всей Кубани

В районе Анапы проводится Osma Fest - пляжный музыкальный фестиваль, включающий в себя выступления более 70 исполнителей, лекции, кинопоказы, мастер-классы и другие развлечения под открытым небом. Сюда можно спокойно приехать с детьми, для которых доступны развлекательные зоны. Хедлайнеры фестиваля: Крематорий, Тутси, Кукрыниксы, Горшенев.

Международный фестиваль славянской культуры «Славянск» не уступает крупным рок-мероприятиям по масштабу и охвату участников. Здесь можно услышать и увидеть песни, танцы и обряды славянских народов из Словакии, Сербии, Польши, Украины, Черногории, Боснии и Герцеговины и так далее. Хедлайнерами фестиваля были Алексей Гоман, Ядвига Поплавская, Марина Девятова, Сергей Жигунов и Таисия Повалий. Фестиваль проходит в Славянске-на-Кубани.

Фестиваль DUBRAW! проводится в формате кемпинга в Архипо-Осиповке. Здесь собираются ценители и исполнители альтернативных жанров музыки: хип-хоп, регги, фанк, бит. Среди участников: Wols, Bmb Spacekid, Ishome, ILZP. Он проходит два раза в год: в начале июня и в сентябре-октябре.

Ещё можно упомянуть рок-фестиваль «Лестница в небо», участниками которого становились Deep Purple, Rainbow, музыканты Uriah Heep, группа «Ария». Проводится он в поселке Афипском Северского района.

Фестиваль – территория отдыха

Различные фестивали на Кубани привлекают сотни тысяч туристов, любителей музыки, фанатов различных культур и просто желающих хорошо отдохнуть с музыкой. Конечно, в статье перечислены далеко не все фестивали, проходящие ежегодно на Кубани - свои коррективы внесли меры по противодействию распространения коронавируса. Приходится отменять ряд мероприятий, чтобы сберечь здоровье туристов и жителей края. Но, рано или поздно, все снова войдет в привычное русло и фестивальная жизнь в Краснодарском крае забурлит с новой силой. А гости и жители региона, благодаря участию в таких ярких и масштабных фестивалях получат теплые воспоминания на весь год, чтобы на следующий снова окунуться в мир искусства и хорошего настроения. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~KdMfa

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае