Главная >> Экономика >> Прорывные и инновационные: ТОП предприятий Краснодарского края по внедрению новых технологий

Прорывные и инновационные: ТОП предприятий Краснодарского края по внедрению новых технологий

Прорывные и инновационные: ТОП предприятий Краснодарского края по внедрению новых технологий коллаж "ЯСНО"

Краснодарский край является одним из лидеров в ЮФО по количеству промышленных предприятий. Комплекс состоит примерно из 5 тысяч производств в разных областях. Значительную часть занимают компании в сфере АПК, пищевой промышленности, а также деревообрабатывающего комплекса и машиностроения.

Чтобы составлять конкуренцию конкурентам и предлагать лучшие решения, предприятиям приходится постоянно совершенствоваться. Мы разобрали компании Краснодарского края, чтобы выявить лидеров по внедрению новейших технологий. «ЯСНО» представляет ТОП-5 среди крупных предприятий.

«Магнит»

Магнит

Розничная сеть «Магнит» не первый год отличается внедрением инновационных технологий в рабочие процессы. Еще в 2016 году компания установила тысячную кассу самообслуживания, тем самым оптимизировав процессы, увеличивая оборот бесконтактных платежей. В дальнейшем компания перешла на электронные договоры с поставщиками, став первыми в российском ритейле, кто внедрил такую практику.

Внедрение инноваций продолжается у компании и сейчас. Так, «Магнит» тестирует уборку площадок роботами, технологии по блокировке продаж просроченных продуктов, а также системы по отслеживанию настроения покупателей и нейросети для распознавания товаров. По мнению экспертов, такие меры крайне важны в сфере ритейла.

«Магнит» активно внедряет инновации в IT-сфере: big data, искусственный интеллект. Все это направленно, в основном, на оптимизацию затрат, что очень важно в крайне конкурентном секторе розничной торговли. Соответственно, данные подходы экспортируются и в другие проекты компании: в логистику, тепличное производство», – объяснил экономист Роман Иноземцев.

Агрохолдинг «Степь»

степь агрохолдинг

Современные технологии внедряют и в сельские хозяйство. При всем при том, что агрохолдинг, по данным эксперта Романа Иноземцева, испытывает сложности с квалифицированными кадрами, и не только в IT-области, прорабатываются методы оптимизации затрат на ресурсы и контроль над процессами.

Благодаря этому компания снизила влияние человеческого фактора и обеспечила высокий уровень точности сбора и анализа информации. Результатом автоматизации ряда процессов стало значительное повышение прибыли, рассказал гендиректор компании Андрей Недужко. Он отметил, что необходимость во внедрении современных технологий заключается и в больших площадях, которыми приходится управлять.

«Когда у тебя под управлением находится 565 тыс. га, невозможно эффективно управлять бизнесом и осуществлять контроль без использования современных IT-продуктов, поэтому мы начали создавать собственные IT-решения, а также внедрять и адаптировать предлагаемые на рынке возможности с учетом специфики сельского хозяйства и наших потребностей», – поделился информацией руководитель компании.

Группа компаний «ОТЭКО»

ОТЭКО логотип

Инновации и новые технологии нужны и в логистической области. Активное внедрение и поиск новых решений демонстрирует группа компаний «ОТЭКО», которая работает в порту «Тамань» в Темрюкском районе. Важной особенностью их работы является постоянный поиск и внедрение наилучших технологий для экологичной перевалки.

Компания демонстрирует комплексный подход к защите окружающей среды. Одна из новаций – размещение складских площадок под уголь и резервуарного парка нефтепродуктов в глубине суши, а не на берегу моря, как это принято повсеместно. Этот подход позволяет минимизировать антропогенное воздействие на акваторию моря.

Кроме того, для сохранения экологического баланса «ОТЭКО» применяет такие технологии снижения пыления угля на складах, как: закрытая транспортировка угля по укрытым изолирующими кожухами конвейерным лентам; пыле- и ветрозащитные стены по периметру складов с углём; разгрузка вагонов с углём с помощью тройных вагоноопрокидывателей в закрытом помещении; аспирация воздуха; системы водяного пылеподавления на складах и всех этапах пересыпки, а также другие активные и пассивные системы защиты окружающей среды.

В настоящее время «ОТЭКО» ведет пусконаладку уникальных роторного экскаватора – стакер-реклаймера - и судопогрузочных машин мощностью 8 тысяч тонн угля в час каждая. Аналогов, по словам представителей «ОТЭКО» в России нет, а сама разработка была сделана по специальному заказу для увеличения эффективности обработки угля.

Ильский НПЗ
ильский нпз

Нефтеперерабатывающий завод стал одним из примеров, когда давно работающее предприятие начало глубокую модернизацию производства. По мнению экспертов, это позволит ему не быть в числе отстающих и начать выпуск высококачественного топлива. Как объясняет Роман Иноземцев, во многом это стало возможным благодаря второму этапу налогового маневра.

Теперь многим нефтепереработчикам придется модернизироваться, чтобы выжить на рынке, резюмирует эксперт. Дополнительно он отмечает, что с годами в отрасли придется активнее внедрять все новые инструменты контроля за процессами и экологическим мониторингом, чтобы сохранить свои прежние экономические позиции.

«Wildberries»

wb

Как и сеть «Магнит», «Wildberries» также занимается внедрением инноваций в IT-сфере: big data, искусственный интеллект. Таким образом гигант на Кубани хочет оптимизировать затраты и обойти конкурентов в сфере ритейла. Дополнительным факторов для продвижения является тот факт, что у компании значительно представлены логистические цепи, которым нужно регулярное эффективное управление.

Аналитики утверждают, что в целом логистическая отрасль не сможет в дальнейшем развиваться без эффективных IT-решений.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~5b1rs

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Инновации в Краснодарском крае