Главная >> Туризм >> Агротуризм в Краснодарском крае: улиточная ферма, вино и страусы

Агротуризм в Краснодарском крае: улиточная ферма, вино и страусы

Агротуризм в Краснодарском крае: улиточная ферма, вино и страусы Фото с сайта pixabay.com

Как новые направления с приставкой «агро» стали изюминкой отдыха на Кубани.

«Все в сад!». Так фразой из известного советского фильма можно описать ситуацию с экотуризмом на Кубани, популярность которого стремительно растет. В последние годы порядка полумиллиона человек посещают объекты аграрного туризма в регионе. А их число за пять лет увеличилось вдвое. О том, что такое аграрный туризм, и как к нему можно приобщиться в Краснодарском крае – в материале «Ясно».

Что такое агротуризм? Это выезд в любой регион с развитым сельским хозяйством для отдыха в атмосфере традиционного уклада жизни, уникальной кухни и чистой природы. Он позволяет отдыхающему подоить козу, покормить кроликов, сходить за грибами, сесть с удочкой у пруда в ожидании форели, затем запечь пойманную рыбу в традиционной печи-кабыце.

Сельский туризм распространен в традиционных винодельческих и сельскохозяйственных регионах стран Европы (Испании, Италии, Франции). Бесчисленные виллы, шато и асьенды привлекают к себе всех желающих попробовать средиземноморскую кухню, попробовать пропитанное вулканическим пеплом вино со склонов Везувия или отобедать в стенах старинного французского замка специально выращенными виноградными улитками, поданными как деликатес к правильному вину многолетней выдержки.

Для России сельский туризм направление молодое, закрепленное как приоритетное лишь 7 лет назад, а для аграрного Краснодарского края он стал находкой, которая дала шанс показать, что на Кубани можно не только сходить в горы или понежиться на пляже. Сегодня в регионе более 130 действующих объектов агротуризма. Тут можно найти усадьбы, пасеки, фермы, шато, лечебницы, где лечат вином, и многое другое. Кубань – это единственный субъект России, в котором понятие «сельский туризм» закреплено на законодательном уровне, что позволяет привлекать власти к поддержке интересных проектов.

база рыбалки.jpg

Фото с сайта министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края

Агротуризм в Краснодарском крае: Что? Где? Когда?

Основная часть объектов аграрного туризма находятся в Сочи, Новороссийске, Геленджике, Анапе, Горячем Ключе, а также в Темрюкском, Крымском, Северском районах . В основном работающие в этом секторе компании предоставляют услуги сразу по ряду направлений сельского туризма. Из действующих в крае предприятий 35 предлагают винные туры, дегустации, знакомство с традициями Кубани или организуют гастрономические праздники.

Например, в поселке Абрау, где действует одноименный центр винного туризма, проводят самые массовые в крае эногастрономические фестивали, организуются йога-туры и мастер-классы, туристы летают на воздушных шарах над виноградниками, а люди, ищущие здоровья, купаются в ваннах с игристым вином.

Схожий крупный агротуристический комплекс, расположенный в южной части Новороссийска в селе Федотовка. На живописных склонах горы Колдун расположились гравитационная винодельня, ресторан, Центр туризма, банкетные залы, улиточная ферма.

В поселке Сенной Темрюкского района проводят уникальные для России забеги по виноградникам, в которых участвуют бегуны со всей страны. В 2019 году в «Сочном забеге» на дистанциях в десять, пять и два километра среди виноградников участвовали более 200 бегунов, самому старшему из которых на момент забега было 74 года. В 2020 году в октябре в селе Молдаванское прошел фестиваль энотуризма «Малый Дионис», собравший более 10 тыс. гостей.

В районе поселка Молькино или в Анапе можно подивиться на страусов. Страусиных ферм в Краснодарском крае хватает и в других городах и районах - дело выгодное и привлекает семьи с детьми.

Забег по виноградникам

Фото с сайта "Винодел России"

Агротуризм в Краснодарском крае: Этнографический отдых

О быте народов, живущих в крае, рассказывают 16 предприятий, организующих этнографические экскурсии. Одна из основных тем этих экскурсий - казачество. Самый яркий пример этого – этнографический комплекс «Атамань» в Темрюкском районе, реконструирующий жизнь кубанской казачьей станицы. Тут туриста встретят мастер-классы, дегустация национальных блюд, реконструкция этнических обрядов и различные постановки. Здесь же каждый уикенд проходят гастрономические фестивали и праздники. Этнографические комплексы есть и в других местах (Сочи, Анапа, Абинский, Апшеронский, Брюховецкий и другие районы).

Есть этнические центры и этнокомплексы в Ейском, Темрюкском и Северском районах. Там вам предложат попробовать домашнюю кухню из собранных на подворье продуктов, пожить в настоящем казачьем доме и поучаствовать в сборе урожая.

А в этнографическом музейном комплексе в Туапсинском районе туристы увидят археологические древности, национальные костюмы, художественные полотна черкесских художников, восковые фигуры, демонстрирующие разные исторические эпохи.

Атамань.jpg

Фото с сайта этнографического комплекса «Атамань»

Агротуризм в Краснодарском крае: Цены бархатного сезона

В «бабье лето» жара в Краснодарском крае уже спадает, но отдых еще в самом разгаре. В этот период более 40 предприятий в рамках созданной краевым министерством курортов маркетинговой программы «Отдых с видом на горы» предлагают комплексные двух- и трёхдневные туры со скидками от 5 до 40 процентов.

Среди этих предприятий: агротуристические комплексы, базы отдыха и гостевые дома, которые располагаются в Горячем Ключе, Абинском, Апшеронском, Мостовском и других районах. Туристы могут пойти в пеший поход по горам и живописным ущельям, ловить рыбу, охотиться, кататься на лошадях, участвовать в спортивных мероприятиях, купаться в бассейнах с термальной водой или в горных реках, посетить соляные пещеры и многое другое.

Агротуризм в Краснодарском крае, как национальная идея

Агротуризм проникает сегодня везде. В регионе дважды в год проводят проект «Школа агротуризма». Предприниматели участвуют в бизнес-конференциях, на которых им рассказывают о том, как в краткосрочной перспективе увеличить валовую прибыль, как продвигать услуги, как на Кубани найти финансирование и поддержку. Участники рынка рассказывают, как организовать бизнес, создать бренд и разработать маркетинговую стратегию. Выпускниками образовательной программы уже стали 500 представителей предприятий сельского туризма и начинающих бизнесменов.

Учитывая, что темпы развития отраслей эко- и агротуризма на Кубани высокие, можно надеяться, что количество ценителей такого отдыха заметно вырастет.

По состоянию на 23 сентября 2021 года край посетили 13,6 млн отдыхающих. По сравнению с 2020 турпоток в условиях непрекращающейся пандемии вырос в более чем полтора раза. Мало того, около 40% турпотока формируется вне основного сезона, и популярными направлениями являются бальнеология, эногастрономический туризм, термальные источники в горно-предгорных зонах и так далее.

виноградник

Фото с сайта "Винодел России"

Агротуризм в Краснодарском крае: Скоро в столице Кубани

Волна агротуризма может докатиться и до самого Краснодара. Так, в настоящее время решается судьба Большого Острова - это почти 200 гектаров бесхозной земли. Здесь предлагали сделать лесопарковую зону и грунтовые велодорожки, построить спортивные объекты и тому подобное.

Последним вариантом стало предложение построить казачью экодеревню, в которой можно воссоздать полный быт казачества (фруктовые сады, поля пшеницы, мельница и так далее). Объект будет использоваться для проведения экскурсионных туров для школьников, изучающих кубановедение, для людей, интересующихся бытом местных жителей, а также для гостей края. Решать судьбу острова придется краснодарцам.

Комментарий эксперта

Роман Иноземцев, экономист, блогер, эксперт по сельскому хозяйству

– Краснодарскому краю, безусловно, стоит продолжать развивать агротуризм. И не только потому, что это рабочие места и дополнительный доход жителей и бюджета. Но и потому, что таким образом популяризуется сельская жизнь – то, отчего подавляющее большинство граждан России уже отвыкли. Таким образом, Кубань будет помогать дауншифтингу, что, безусловно, нужно России для выживания. Плюс, агротуризм может стать каналом по популяризации традиционной кубанской культуры, которая в своей основе сельская, а не городская. Популяризируя культуру, мы будем привлекать туристов, посещающих Кубань не потому, что они не могут поехать за границу, а потому, что им хочется отдохнуть именно здесь. Таким образом, агротуризм – это важная работа на будущее, причем, не только для нашего края, но и России в целом.

Иван Блеклый

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~QJ48J

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае / Достопримечательности Юга России: Крым, Абхазия, Кавказ, Краснодарский край