Главная >> Политика и власть >> Выборы в Госдуму 2021: как в Краснодарском крае партии борются за мандаты

Выборы в Госдуму 2021: как в Краснодарском крае партии борются за мандаты

Выборы в Госдуму 2021: как в Краснодарском крае партии борются за мандаты Коллаж "ЯСНО"

Эту выборную кампанию в Госдуму в Краснодарском крае спокойной не назовешь - идет она довольно активно и в масс-медиа и в «поле», считают опрошенные «ЯСНО» кубанские политические эксперты.

В чем преуспели партии-лидеры текущей кампании, какие темы оказались актуальны в повестке и действительно ли эти выборы, как предсказывалось, станут самыми проблемными для партии власти - в материале «ЯСНО».

«Судя по тому, как идет обсуждение кампании, сколько публикаций в соцмедиа и СМИ, могу констатировать, что выборы в Краснодарском крае идут достаточно активно с середины лета. Во многом этого удалось достичь благодаря действию партий - как парламентских, так и непарламентских», - считает краснодарский политолог Андрей Решетов.

Впрочем политолог Юрий Янкин отмечает, что накал предвыборной борьбы в избирательных округах разный. И, прежде всего, это зависит от кандидатов, их активности и проблемности самого округа.

«Округ от округа безусловно отличается. Если брать в расчет партийные агитационно-пропагандистские материалы, то массированно они распространяются на территории всего края «Единой Россией» и КПРФ, в меньшей степени «Справедливой Россией-За правду» и ЛДПР, заметна и партия «Новые люди», но очень точечно», - считает Юрий Янкин.

Политолог Ольга Грабовец замечает, что нынешняя предвыборная кампания в Краснодарском крае проходит активнее, относительно предыдущих лет и по сравнению с другими регионами.

«Если сравнивать с думской кампанией 2016 года, то можно отметить, что по одномандатным округам выдвинулось на 10 кандидатов больше, чем на прошлой кампании. Конкуренция на одномандатных округах высокая, но неоднородная. Среди наиболее конкурентных округов можно выделить Краснодарский и Красноармейский», - пояснила политолог, отметив также, что, напротив, наиболее тихая и стабильная обстановка наблюдается на Тихорецком и Славянском одномандатных округах.

Наиболее активными по политической борьбе избирательными округами Краснодарский и Красноармейский называет и директор краснодарского Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев, добавляя в этот список и Туапсинский с Каневским. Но, по его мнению, кандидатов может встретить неожиданное препятствие.

«В Краснодарском округе за мандат борются мэр Краснодара Евгений Первышов и депутат ЗСК Иван Жилищиков. В Туапсинском выдвигается депутат ЗСК Сергей Алтухов, но основное противодействие может идти от местных экологов и общественников, которые могут выразить недовольство недостаточным погружением в ряд проблем», - считает Григорий Киселев.

Политтехнолог также отмечает, что интересная ситуация сложилась в Каневском округе - там выдвинулись кандидатами общественники, которые и будут противостоять действующему депутату краевого парламента.

«Все это делает выборы еще более интересными и привлекает внимание не только электората, но и федеральных экспертов, которые будут внимательно следить за ходом кампании», - подчеркнул эксперт.

Выборы в Госдуму 2021: активисты и «плывущие по течению»

Ольга Грабовец отмечает активизацию оппозиционных партий, в то же время замечая, что ничего нового в своем предвыборном инструментарии они не применяют.

«Традиционно неплохую активность проявляет КПРФ, которая выражается, в том числе в подготовке наблюдения на выборах. При этом что касается деятельности кандидатов, то значительных изменений мы не увидели. Помимо этого, также ожидаемо мобилизовалась партия «Яблоко». Методы и действия яблочников не сильно изменились с прошлой кампании. При этом покрытие округов у партии крайне неоднородное, силы сосредоточены слишком локально», - считает политолог.

Григорий Киселев в оценке предвыборной активности партий предлагает разделять местные активности и активности в федеральном масштабе.

«В целом каждая партия на достойном уровне представляет себя в своей нише. Так, КПРФ активизировались по работе в районах с электоральным ядром, «Единая Россия» хорошо работает с информационной повесткой, «Новые люди» вечно ищут новые способы для формирования базы сторонников. Как видим, каждый выбрал свой путь. Насколько он успешен, покажут итоги дня голосования», - сказал эксперт.

Самые активные кампании зафиксированы в основном там, где есть значимые оппоненты для кандидатов от партии власти, говорит политтехнолог Юрий Янкин, но это не абсолютное правило, оговаривается он.

«Самый большой интерес экспертов вызывает кампания партии «Новые Люди», она отличается от традиционных консервативных методов ее ведения со стороны парламентских партий, однако реальную и заметную активность, которая может конвертироваться в голоса, кандидаты проявляют только в двух округах», - отмечает Юрий Янкин.

Андрей Решетов ключевыми событиями по повышению обсуждаемости партий в этой выборной кампании называет выдвижение партийных списков, участие в выборах от «Яблока» арестованного «аффилированного с НКО-иноагентом» Андрея Пивоварова, сбор предложений в Народную программу «Единой Россией», а также протестную активность в поддержку Павла Грудинина от КПРФ.

«Эти события и задали тон кампании и сформировали сохраняющийся до сих пор образ политическим силам. Остальные партии тоже отмечаются какими-то активностями, например, СРЗП приглашал федеральных ЛОМов (лидеров общественного мнения) на встречу с партийцами. Однако почти никаких действий незаметно со стороны ЛДПР. Хотя, казалось бы, выдвигаются еще недавно заявлявшие о себе акторы, которые к сентябрю, получается, интерес в капитализации своей персоны потеряли. Причем ЛДПР не активна не только в целом по региону, но и по одномандатным округам, потому, полагаю, надеяться на положительные итоги голосования им не стоит», - говорит Андрей Решетов.

Выборы в Госдуму 2021: кто говорил, что ЕР будет легко?

На съезде «Единой России» в 2018 году депутат Госдумы Александр Хинштейн выразил уверенность, что выборы в 2021 году будут для партии власти самыми сложными в новейшей истории России. Так насколько это предупреждение депутата сбывается за месяц до выборов?

По мнению Юрия Янкина, прогноз Хинштейна оправдывается - рейтинг «Единой России» оставляет желать лучшего, хоть он и заметно выше других парламентских партий.

«Выборы будут сложными по ряду причин, основной из которых является усталость избирателя от партии и запрос на обновление, в совокупности с кризисными явлениями, пандемией, критичными законодательными инициативами партии большинства, а также негативными факторами, связанными с рядом токсичных членов партии, что умело разгоняется оппозицией», - поясняет политтехнолог.

С ним не согласна политолог Ольга Грабовец. Она считает, что партия власти в эту выборную кампанию находится в хорошей и бодрой форме.

«Прогноз о том, что выборы 2021 года станут самыми сложными для ЕР был крайне популярен еще в феврале-марте. Но в процессе предвыборной кампании становится видно, что партия хорошо мобилизовалась и проявила максимум активности. На данный момент позиции «Единой России» выглядят явно сильнее, чем у оппонентов», - говорит эксперт.

Григорий Киселев отмечает, что с каждым годом всем становится тяжелее завоевать благосклонность избирателя - регулярно меняются запросы россиян, количество конкурентов растет, тренды меняются по несколько раз за день.

«За всем этим многие не успевают, устают, разочаровываются, вкладывая ресурсы порой в ненужные темы. Дополнительно ужесточается контроль за выборами, что требует новые затраты. Хинштейн тогда, скорее, указывал на трудности с постоянно меняющимися запросами. Его месседж в партии восприняли, потому острые темы берутся и перехватываются до того, как это сделали оппоненты», - говорит директор краснодарского Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

Насколько прогнозы и оценки опрошенных порталом «ЯСНО» точны и справедливы станет известно совсем скоро - до объявления предварительных результатов выборов депутатов Государственной Думы восьмого созыва остается ровно месяц.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~IZUfb

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Госдуму-2021 в Краснодарском крае