Главная >> Общество и происшествия >> Выборы в Госдуму 2021 в Краснодарском крае: что надо знать и делать

Выборы в Госдуму 2021 в Краснодарском крае: что надо знать и делать

Выборы в Госдуму 2021 в Краснодарском крае: что надо знать и делать Фото с сайта ikkk.ru

В чем отличия этих выборов от предыдущих, кто в них участвует, и как будет контролироваться их честность - в материале портала «ЯСНО».

Кандидаты зарегистрированы, бесплатное время на радио и ТВ и площади в газетах распределены, и выборная кампания на Кубани выходит на финишную прямую. Одни кандидаты уже давно активно пиарятся в СМИ и соцсетях, другие надеются «прокатить на минималках» и тихо ждут дня (точнее дней) голосования, некоторые заранее обвиняют выборы в нелегитимности, чтобы оправдать свой будущий предсказуемый провал. Так что же ждет избирателей и кандидатов в эту выборную кампанию 2021 года?

Кандидатов на выборах Госдумы 2021 на Кубани больше - отказов меньше

В этом году о своих притязаниях на мягкое депутатское кресло в Госдуме по одномандатным округам заявили 93 человека из которых до этапа регистрации дошли 85 - пятеро передумали, а еще трое получили отказ. Причем, один из них вообще не предоставил никаких документов. На что рассчитывал - не известно.

Хотя отказов в этот раз оказалось меньше. Для сравнения - в 2016 году на выборах в Госдуму VII созыва были зарегистрированы 74 кандидата, а отказов было восемь. Прогресс. Да и конкуренция выросла. На округах на один мандат претендуют до 12 человек. Пять лет назад конкурс составлял до 10 человек на депутатское место.

Кандидаты представляют 14 политических партий, но выдвинуть своих кандидатов по всем восьми одномандатным избирательным округам удалось не всем.

Наиболее «жаркими» избирательными округами кубанские политические эксперты называют Краснодарский №46, Красноармейский №47 и Сочинский №50, по которым выдвигаются настоящие тяжеловесы-политики Краснодарского края.

инфографика.JPG

Инфографика Избирательной комиссии Краснодарского края

Выборы в Госдуму 2021: дата и как будем голосовать

Первое и важное - голосовать кубанцы будут в течение трех дней (17,18 и 19 сентября). Следующее, не менее важное - проголосовать можно будет тремя способами.

Первый - наиболее простой и привычный - непосредственно на избирательном участке по месту регистрации. Берем паспорт и вперед. Не забываем о санитарно-эпидемиологических требованиях.

Второй - надомное голосование. Этот способ для пожилых, больных, инвалидов и тех, кто в силу других причин не может лично прийти на избирательный участок. Необходимо обратиться в свою участковую избирательную комиссию по месту регистрации с 9 по 19 сентября или через портал Госуслуги с 9 по 14 сентября.

Третий - можно воспользоваться технологией «Мобильный избиратель», которая позволяет проголосовать по месту нахождения на любом удобном избирательном участке. Необходимо подать соответствующее заявление лично в любом офисе или филиале МФЦ Краснодарского края и территориальной избирательной комиссии. Кроме того, подать заявление можно онлайн — через портал Госуслуг. С 8 сентября заявления также начнут принимать участковые избирательные комиссии. Завершится прием заявлений 13 сентября.

Пресловутого голосования на «пеньках», как в прошлом году, то есть на придомовых территориях - не будет.

выборы.jpg

Фото с сайта ikkk.ru

Нарушения на выборах в Госдуму 2021: как организуют наблюдение

Представители организаций, преимущественно иноагентских и партийных объединений похожего состава, традиционно и однообразно возмущаются. В этот раз, что не будет видеотрансляций с избирательных участков. Да, не будет. Но видеонаблюдение вестись будет. Так, в Краснодарском крае в избирательной кампании задействованы 2822 участковых избирательных комиссий, и на 1677 из них в дни голосования будет идти видеонаблюдение, на оставшихся вместо него применят видеорегистраторы. Трехдневную трансляцию с участков в Центризбиркоме назвали крайне дорогим и бессмысленным занятием. Доступ к видеотрансляции и данным, записанным на видеорегистраторы, будет у кандидатов, их представителей.

Конечно, будет задействован институт наблюдателей не только от партий и кандидатов, но и так называемые общественные наблюдатели - подготовленные из числа членов общественных организаций. По данным на середину августа соответствующее обучение прошли уже более 13 тысяч человек. Согласно постановлению Центризбиркома, общественные палаты, а именно от них идут общественные наблюдатели, вправе назначить в каждую участковую избирательную комиссию до двух наблюдателей на каждый день голосования».

Максимально охватить своими наблюдателями участки постараются, конечно, основные партии. Правда, для этого некоторые из них не гнушаются сотрудничеством со скандальным движением-иноагентом «Голос». Немало таких «наблюдателей» пойдут на избирательные участки под видом журналистов - закон позволяет аккредитировать тех, кто заключил договор со СМИ за 2 месяца до старта избирательной кампании. А свои зарегистрированные, пусть и полуживые СМИ у иноагентов есть.

сейф-пакеты.jpgФото с сайта ikkk.ru

Что делать, если вас нет в списках избирателей на выборах в Госдуму 2021?

Чтобы ваш приход на ваш родимый избирательный участок не стал сюрпризом для комиссии, а вы не почувствовали себя человеком-призраком, стоит за несколько дней до голосования обратиться в участковую избирательную комиссию и проверить, есть ли вы в списке и правильные ли все указанные там данные. Если вас не оказалось в списках в день голосования, то смело обращайтесь к председателю комиссии с заявлением, чтобы вас включили в него. Это решение должно быть принято комиссией в течение двух часов после вашего обращения, но не позже окончания времени голосования.

Могут, конечно, и отказать, всякое бывает. В таком случае требуйте официальный отказ и жалуйтесь на телефон «горячей линии» краевой избирательной комиссии.

В любом случае стоит помнить - не проголосуете за своего кандидата на выборах вы, то выбирать будут другие. И далеко не факт, что в Госдуму попадет именно ваш кандидат.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~3177T

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Госдуму-2021 в Краснодарском крае