Главная >> Туризм >> Туристам порекомендовали поторопиться с бронированием гостиниц на курортах Краснодарского края

Туристам порекомендовали поторопиться с бронированием гостиниц на курортах Краснодарского края

Туристам порекомендовали поторопиться с бронированием гостиниц на курортах Краснодарского края Фото pixabay.com

В целом по краю глубина бронирования на сегодняшний день достигает 5 месяцев, на высокий сезон уже забронировано порядка 89% номерного фонда региона.

Какой прогноз в предстоящем курортном сезоне в регионе, какова ситуация в настоящее время на курортах Краснодарского края, справляется ли регион с потоком отдыхающих, какова заполняемость гостиниц в курортных городах региона, как изменилась цена на номера по сравнению с прошлым годом, какие бесплатные услуги в Сочи предлагают отельеры, - обо всем этом в эксклюзивном материале «ЯСНО».

По данным регионального министерства курортов, с мая по сентябрь курорты Краснодарского края посетят порядка 10 млн человек, из них 8 млн – за три летних месяца.

- Это превосходит показатели 2020 года и сопоставимо с 2019, когда за летний период мы приняли 10 млн человек. По итогам года рассчитываем принять около 16 миллионов отдыхающих, - об этом «ЯСНО» сообщили в министерстве курортов Кубани.

Ситуация на курортах Краснодарского края летом 2021 года

- Как вы сейчас описываете ситуацию на курортах?

- В настоящее время мы наблюдаем глобальную трансформацию отрасли. В Краснодарском крае значительно вырос спрос на отдых премиум-класса. Отели категории 4-5*, в том числе работающие по системе «всё включено», на летний период забронированы уже на 98%.

дд.jpg

Фото pixabay.com

Как рассказал представитель министерства, закрытие популярных зарубежных направлений, конечно, отразилось на рынке внутреннего туризма. Многие туристы, которые привыкли отдыхать за границей и не были на курортах Краснодарского края 10-20 лет, вновь обратили внимание на наше Азово-Черноморское побережье. В итоге спрос на якорные отели категории 4-5*, курортные комплексы и гостиницы, работающие по системе «всё включено», превышают предложение.

Значительную роль в стимулировании поездок по стране сыграла и программа туристического кэшбэка, которые позволяет вернуть до 20% стоимости путевки.

Сейчас перед нашими курортами стоит задача не просто качественно работать, но и зарекомендовать себя, завоевать сердца новых категорий отдыхающих. В конечном итоге, главный фактов при выборе направления отдыха – это впечатления.

5a5ae2cf23995ced8776f422712ca96c.jpg

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Туристический поток в Краснодарском крае летом 2021 года

- Край справляется с туристическим потоком в настоящее время?

- Курорты Краснодарского края – это не только морской отдых. За счёт большого количества горно-предгорных, степных курортных территорий нам удаётся распределять потоки. И сейчас наблюдается достаточно равномерный рост спроса по всем направлениям.

Мы рады принять всех отдыхающих и готовимся к этому. В летний сезон 2021 года планируют работу 10 300 средств размещения на 603 тысячи мест. Прирост к 2019 году по количеству объектов более чем на 18 %, прирост коечной ёмкости – 8%. В 2019 году работало 8,7 тысяч средств размещения, а прирост коечной емкости составил 8% (2019 - 554,4 тысяч мест).

- Как обстоят дела с местами в крупных курортных городах Кубани: Сочи, Анапе, Геленджике?

- В целом по краю глубина бронирования на сегодняшний день достигает 5 месяцев, на высокий сезон уже забронировано порядка 89 % номерного фонда региона. Прирост к аналогичному периоду 2019 года - 3%.

Уровень бронирования в Сочи - 94 %, в Геленджике - 93 %; в Анапе - 91 %, в Ейском районе – 98%.

Безусловно, отдыхающим стоит поторопиться с бронированием гостиниц или покупкой путёвок, чтобы обеспечить себе комфортный отдых в удобное время с желаемым уровнем сервиса. При этом, стоит рассмотреть и менее «раскрученные» направления: Азовское побережье, например, или отдых с термальными бассейнами в предгорьях.

9f7071e82e60ceed621a0ee307726980.jpeg

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Есть ли дефицит мест на курортах Краснодарского края летом 2021 года

Однако Илья Уманский, генеральный директор туроператора «Алеан», сообщает, что несмотря на закрытое авиасообщение России и Турции, в отелях Краснодарского края и Крыма нет дефицита мест номерного фонда в настоящее время. 70-80% составляет загрузка на июль-август.

- Загрузка отелей курортов Кубани и Крыма в июне приближается к максимальной, и это обусловлено, в том числе, третьей акцией кешбэка, которая показывает феноменальные результаты. В Анапе загрузка в июне составляет 93%, в Большой Ялте — 92%, в Сочи — 86%. С июля по сентябрь мест в продаже достаточно, вопреки разговорам о том, что на июль-август мест нет, - сказал Илья Уманский.

Он заявил, что нехватка номеров имеется только в отелях 4-5*.

Отметим, что доля этого сегмента не превышает нескольких процентов рынка.

- В категориях средней и ниже среднего мы не видим значительного дефицита мест. Более того, сами отельеры удивляются разговорам о том, что нет мест. Эконом в доступности, средний уровень доступен. В высоком сегменте с местами проблема, но у нас этих отелей практически нет. Даже в июне на любом курорте можно найти размещение, - добавил гендиректор.

71b65d6f9104e3d3b24e299df89c5854.jpg

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Также нехватка мест чувствуется там, где мало отелей.

По продажам на лето среди направлений у отельеров позиции распределились следующим образом:

  • Краснодарский край - 49%;
  • Крым - 21%;
  • Кавминводы - 12,7%;
  • Абхазия - 7,3%;
  • Калининградская область - 1,2%;
  • Алтайский край - 0,8%;
  • Подмосковье - 0,8%;
  • Тюменская область - 0,7%;
  • Башкирия - 0,5%.

Сочи, Анапа, Большая Ялта, Абхазия, Геленджик, Западный Крым, Большая Алушта, Восточный Крым находятся в списке лучших пляжных направлений. Отметим, что около 61% клиентов туристических операторов предпочитают отдых на пляже.

30835389c7fe8f499098ad3622dfa58e.jpg

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ситуация с номерным фондом в гостиницах и отелях Краснодарского края на лето 2021 года

В связи с закрытием границ с популярными туристическими странами, россияне начали ездить на курорты Краснодарского края.

Для того, чтобы понять какова ситуация с номерным фондом в гостиницах и отелях региона, а также узнать, как изменилась цена по сравнению с прошлым годом, портал «ЯСНО» обратился напрямую к представителям гостиниц.

Так, в Новороссийске в BurunHotel нам сообщили, что уже на лето занято 2/3 всего номерного фонда. А цена по сравнению с прошлым годом увеличилась, но ненамного, на 200 рублей.

· Практически не изменилась, рублей на 200 увеличилась.

В Отель Русь 3*, который тоже находится в Новороссийске, осталось 3% свободных номеров до конца лета. Однако цена по сравнению с прошлым годом изменилась. Номер подорожал на 500 рублей.

В Анапе в отеле Де ла Мапа 3* сообщили, что на июнь практически полная загрузка номерного фонда, на июль – 50%. Однако на август и сентябрь номера практически не бронировали.

Цена незначительно поднялась.

e7ea411afb5c1adb2dcd1eb368085616.jpg

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Также в Анапе в отеле Мандарин 3* нам сказали, что у них ожидается полная загрузка до конца лета. Ценник на номера не изменился с прошлого года.

В Горячем Ключе в гостинице Прованс 4* сообщили, что в настоящее время сложно сказать, сколько осталось свободных номеров до конца лета, так как бронирование чаще всего происходит по факту. Но брони есть. Прогнозируется хорошая заполняемость до конца лета.

Цена никак не изменилась с прошлым годом.

В Геленджике в гостинице H20 рассказали, что в настоящее время предоставить данные по количеству бронирований невозможно, так как бронь постоянно меняется.

Цена за номер в гостинице повысилась на 300 рублей.

В Туапсе в Русь Отеле 2* сообщили, что в настоящее время по заполняемости номерного фонда сказать сложно. Однако бронирований много, но и свободные номера есть. Бронь меняется каждый час. Только примерно на следующий месяц можно прогнозировать.

Бронь бесплатная. Поэтому она постоянно меняется. Поток туристов непонятен. Чаще всего отдыхающие бронируют номер во многих отелях, а потом приезжают и по факту выбирают, где им больше нравится.

Цены на номера не изменилась по сравнению с прошлым годом.

вамвмавм.jpg

Фото pixabay.com

В Hotel Congress Krasnodar 4* нам сообщили, что так как Краснодар не является курортным городом, то люди редко бронируют заранее здесь отели, а также покупают не туры. По этой причине пакетного предложения здесь тоже нет.

Чаще всего туристы посещают Краснодар проездом в курортные города. А сам маршрут они планируют ближе к дате выезда.

Прошлым летом было увеличение заселения по сравнению с доковидным 2019 годом. Как только после карантина открылись отели, то туристы поехали отдыхать на российские курорты, так как границы с популярными курортными странами были закрыты. Однако Краснодар является чаще всего лишь точкой проезда. Многие оставались в Краснодаре на 1-2 дня, чтобы посмотреть город и посетить популярные места, а также отдохнуть от дороги.

По этой причине на это лето заранее номера практически не забронированы.

Чаще всего люди бронируют номера за 2-3 дня, максимум за неделю. Как таковой загрузки на данный момент в Hotel Congress Krasnodar 4* нет и ее невозможно прогнозировать.

Что касается вопроса цены, то они тоже не изменились с прошлого года. Стоимость на номерной фонд не повышался, так как в Краснодаре не курортная специфика. Предугадать спрос в настоящее время невозможно. Если цена повысится, то люди, которые принимают спонтанные решения по дороге, могут выбрать другое средство размещения. Поэтому в отеле смотрят по загрузке и когда видят, что она увеличивается, то тогда уже повышают цену.

fe9c1a597e9bd91d537a12995b4186c3.jpg

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Отельеры Сочи расширили перечень бесплатных услуг для туристов

Несмотря на это, в Сочи отельеры расширили перечень бесплатных услуг для путешественников.

В городе-курорте на фоне закрытия авиасообщения с Турцией столкнулись с повышенным спросом на отдых. В результате повысились цены.

Анализ динамики ценовой политики по объектам различных сегментов летом текущего года провел департамент курортов и туризма. Так, было установлено, что цены поднялись скорее «точечно».

В секторе санаториев и сегменте 2-3* рост цен составил около 10-12%, что сопоставимо с обычным сезонным колебанием цены. Самый большой рост цен отмечается в сегменте 4-5*. Это 111 отелей курорта. Многие отели в этом секторе подняли цены в среднем на 70-90%. В ряде объектов цена за номер в сутки вдвое выше цены чем в доковидном 2019 году.

В своей работе сетевые отели применяют динамическое ценообразование (цена зависит от спроса). По этой причине механизмов регулирования цен на оказание услуг сетевыми отелями не имеется. Их основана часть работает под управлением международных гостиничных операторов или по договору франшизы.

Так, после этого многие отели города-курорта расширили перечень бесплатных услуг. Они предлагают своим отдыхающим приветственный напиток при заселении, комплимент в номер, десерты для детей, услугу в спа-салоне. Также отели по возможности предоставляют бесплатный выезд до 15:00.

Подготовила Москаленко Анастасия

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~0kNx0

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туристический сезон 2021