Главная >> Политика и власть >> Праймериз «Единой России» в Краснодарском крае: всё, что нужно знать

Праймериз «Единой России» в Краснодарском крае: всё, что нужно знать

Праймериз «Единой России» в Краснодарском крае: всё, что нужно знать коллаж "ЯСНО"

На Кубани о своем желании побороться за право стать кандидатом от партии в Госдуму заявили более 260 человек. Так кто же все эти люди?

С 24 мая стартует недельное предварительное голосование «Единой России» по отбору кандидатов от партии на предстоящих выборах в Госдуму. Портал «ЯСНО» проанализировал состав участников праймериз, и узнал отношение к предварительному голосованию руководителей региональных отделений оппозиционных партий.

Желающие принять участие в праймериз члены «Единой России», сторонники партии и даже беспартийные, могли заявить свою кандидатуру в течение полутора месяцев, с 15 марта по 29 апреля. Как сообщается на сайте предварительного голосования, оно пройдет в этом году по самой открытой и конкурентной модели.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, выступая на Президиуме Генсовета партии, рассказал, что только претендентов на выборы в Государственную Думу было зарегистрировано почти пять тысяч человек. А более 52% заявившихся на предварительное голосование претендентов в Госдуму не состоят в «Единой России». В среднем, по его словам, конкурс составляет 13 человек на место.


Желающие повторить. Депутаты Госдумы на праймериз ЕР в Краснодарском крае

Это, пожалуй, самая заметная группа кандидатов в кандидаты. В нее входит ряд действующих депутатов Государственной Думы от Краснодарского края.

Так, по спискам партии на депутатское кресло претендуют беспартийные Светлана Бессараб и Наталья Костенко, члены партии Сергей Кривоносов, Дмитрий Пирог и Алексей Ткачев.

депутаты Госдумы от Краснодарского края

Большинство депутатов Госдумы от Кубани хотели бы переизбраться,
но некоторые из них сами осознали тщетность этой возможности и не подались на праймериз

Еще несколько депутатов можно назвать смельчаками - они решили выдвигаться по одномандатным округам, где в будущем придется упорно побороться за депутатское кресло. В Славянском одномандатном округе заявляется Иван Демченко, Алексей Езубов - в Тихорецком, Константин Затулин заявляется в Сочинском округе, а Дмитрий Ламейкин - в Красноармейском.


«Движение вверх»: депутаты ЗСК на праймериз в Краснодарском крае

Как говорится, плох депутат регионального парламента, который не хочет стать федеральным. Самая громкая фамилия в этом списке, пожалуй, вице-спикер Законодательного Собрания Краснодарского края и бывший вице-губернатор Сергей Алтухов. Он идет по партийному списку и одновременно по Туапсинскому одномандатному избирательному округу.

Сергей Алтухов

Сергей Алтухов (на фото) стремится продолжить стремительную карьеру наверх.
Фото "ЯСНО"

Известный кубанский медик, главврач краевой больницы №1 Владимир Порханов идет по партийному списку. Также по списку идет директор по производству ООО «Славянск ЭКО» Роберт Паранянц.

Самый богатый депутат ЗСК Дмитрий Лоцманов (задекларировал более 328 млн рублей за 2020 год) заявляется по Каневскому одномандатному округу.

В праймериз принимают участие и депутаты Эдуард Кузнецов (список и Красноармейский округ), Андрей Дорошенко (список и Армавирский округ), Борис Левитский (список).

Эдуард Кузнецов

Эдуарда Кузнецова (на фото) считают одним из фаворитов выборов. Фото "ЯСНО"

Среди депутатов краснодарской городской Думы стоит отметить Игоря Брагарника (по списку и Краснодарскому одномандатному избирательному округу), по списку идет член палаты молодых законодателей при Совете Федерации Андрей Раззоренов, Дмитрий Орешкин пойдет по Краснодарскому одномандатному округу.


Чиновники и общественники на предварительном голосовании «Единой России» в Краснодарском крае

Главная звезда этой группы желающих стать кандидатами от «Единой России» на выборах в Госдуму, конечно, глава Краснодара Евгений Первышов. И идет он, естественно, по Краснодарскому одномандатному избирательному округу.

Первышов и Кондратьев

Мэр Краснодара Евгений Первышов (на фото справа) станет одним из локомотивов списка ЕР
 на выборах, при этом пройдя через праймериз

Среди известных экс- и действующих чиновников наиболее заметны бывший вице-губернатор по делам казачества, атаман Николай Долуда и бывший вице-губернатор, а ныне советник губернатора, Анатолий Вороновский. Оба по партийному списку.

По списку и по Сочинскому одномандатному избирательному округу на кандидатство претендует мэтр отечественной журналистики Виталий Игнатенко - бывший сенатор от Краснодарского края.

Среди общественников стоит отметить председателя краевой организации инвалидов «ВОСХОЖДЕНИЕ» Беслана Аслаханова. Он идет по списку и Краснодарскому одномандатному избирательному округу. Также о списку и этому округу идет лидер еще не реализованного инфраструктурного проекта «НАЗЕМКА - Наземное метро Краснодарской агломерации», экономист Евгений Змиев.

Еще один журналист, помимо Виталия Игнатенко, в этом списке - директор краснодарского филиала издательского дома «Комсомольская правда» Дмитрий Михеев.


Самые горячие округа на праймериз в Краснодарском крае

Внимание экспертов приковано к Сочинскому одномандатному округу, где сойдутся два политических тяжеловеса - действующий депутат Госдумы Константин Затулин и экс-сенатор Виталий Игнатенко.

Еще один округ, вызывающий интерес - Краснодарский. Здесь, как указывалось выше, на право стать кандидатом в депутаты ГД РФ претендуют глава кубанской столицы Евгений Первышов, депутаты краснодарской Гордумы Игорь Брагарник и Дмитрий Орешкин, общественник Беслан Аслаханов, экономист Евгений Змиев.

Интересен и Красноармейский одномандатный округ - здесь сойдутся депутат Госдумы Дмитрий Ламейкин и депутат ЗСК Эдуард Кузнецов.


Праймериз «Единой России»: взгляд со стороны

В оппозиционных «Единой России» партиях за самим ходом предварительного голосования, говорят, не очень-то и следят, но результаты ждут. В региональном отделении партии «Справедливая Россия-За правду» порталу «ЯСНО» сообщили, что интриги в предварительном голосовании ЕР не видят.

«Для нас внутренний праймериз «Единой России» не интересен. Нам интересен конкретный соперник с которым будем сталкиваться на предстоящих выборах. Но все и так уже знают победителей этих праймериз, и всё это, чтобы создать видимость внутрипартийной борьбы», - сказал лидер кубанских «эсеров» Денис Хмелевской.

Что касается своих кандидатов в депутаты Госдумы, то в СР отметили, что сейчас во всех местных отделениях партии идут обсуждения кандидатур, в том числе с участием руководителя Центрального аппарата, куратора выборов на Кубани Дмитрия Гусева.

«В начале июня проведем Совет, где обсудим кандидатуры, чтобы выбрать наиболее достойные. А потом уже перед Съездом в июне представим их официально. Съезд пройдет 26 июня», - сообщил Денис Хмелевской.

Координатор краснодарского регионального отделения политической партии «Либерально Демократическая Партия России» Иван Тутушкин говорит, что за праймериз «Единой России» они следят.

«Конечно, следим. Нам интересно, кто будет оппонентами нашим кандидатам на предстоящих выборах. Посмотрим результаты», - сказал Иван Тутушкин корреспонденту портала «ЯСНО».

По его словам, своих кандидатов кубанская ЛДПР представит после проведения краевой партийной конференции по выдвижению кандидатов, которая пройдет 4 июня. А уже выдвигать их будет съезд партии.

«Сейчас кандидаты проходят проверку в Центральном аппарате партии. Пока окончательного списка нет», - добавил лидер кубанских либерал-демократов.

В то же время, в самой «Единой России» заявляют, что голосование будет предельно честным и прозрачным. Об этом на упоминавшемся ранее Президиуме Генсовета партии 19 мая сказал секретарь Генсовета Андрей Турчак.

«Сразу обозначу: никаких закулисных договоренностей, переписывания результатов здесь никогда не было и не будет. Кто победит в честной борьбе - тот и будет представлять нашу партию на выборах этой осенью», – подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России».

Предварительное голосование по отбору кандидатов от партии на предстоящих выборах в Госдуму стартует 24 мая и пройдет до 30 мая в электронной форме, 30 мая откроются избирательные участки. Чем закончатся баталии в одномандатных округах избиратели узнают 1 июня. Списки кандидатов утвердят на Съезде «Единой России», который состоится 19 июня в Москве.

Алексей Кащенко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Hb7q4

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Госдуму-2021 в Краснодарском крае