Страстная неделя 2021: что значит каждый день и как его правильно провести

Период Великого поста завершает страстная неделя. На 26 апреля приходится начало Страстной седмицы, которая завершится 1 мая.
Страстная неделя – самое строгое время поста для верующих, соблюдающих правила. Именно седмица готовит к Пасхе православных христиан.
Верующие люди особо чтят предпасхальную неделю. Так, они осмысливают страдания Христа и его последние дни жизни перед распятием. Рекомендуется провести Страстную неделю с отречением от греховных желаний, а также без ссор и размолвок, плохих поступков. Также следует чаще посещать церковь.
Кроме того, всю неделю стоит проводить время без увеселительных мероприятий, в спокойном режиме, а также заниматься благими делами. Необходимо на неделе уделить время духовым практикам, молитвам.
В церкви в Страстную неделю не поминают умерших, не венчают, а также не крестят.
Фото: pixabay.com
Страстная неделя 2021: что означают дни
Великим называется каждый день на Страстной неделе. В это время в храмах проходят особые службы. Все обряды посвящены подготовке к Пасхе и Христову Воскресению.
Великий понедельник
Сюжет из Ветхого завета – о патриархе Иосифе, которого продали собственным братья в рабство, а также о проклятии Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует нераскаявшуюся душу, вспоминают в этот день.
Также патриарх начинает чин мироварения. Раз в год совершается этот ритуал. Он представляет собой изготовление священного ароматического масла – миро. Его применяют для помазания после крещения.
В течение трех дней варят миро. В его составе имеется смесь из 50 масел, трав и смол.
В России миро варят в малом соборе Донского монастыря в Москве. Его освящают в Великий четверг. После этого миро рассылают по епархиям и благочиниям Русской православной церкви.
Фото: https://pronedra.ru
Великий вторник
В этот день священнослужения посвящены тому, как Христос говорил с людьми в Иерусалимском храме, а также его притчах ученикам о талантах, воскресении мертвых и Страшном суде.
Великая среда
В этот день по Библии за 30 сребреников Иуда Искариот решил предать Христа. Также в церкви вспоминают грешницу, которая омыла ноги Иисуса, а также помазала их миром.
Молитва с поклонами в среду читается в храме последний раз на неделе.
Также по преданиям считается, что Иисус Христос искупил грехи людей. После среды до Троицы отмечаются поклоны во время литургии. Именно в Великую среду верующие исповедываются.
Фото: pixabay.com
Великий четверг
Одна из самых длинных служб в году – «Двенадцать Евангелий» - начинается вечером в четверг. На ней вспоминают страдания Христа. Все люди, которые пришли в храм, стоят с зажженными свечами. Они стараются не тушить их до возвращения домой.
Также в этот день всем верующим нужно причаститься.
Кроме того, в четверг дом готовят к Пасхе. Так, люди красят яйца, прибираются, стирают одежду, а также пекут куличи. У Великого четверга есть второе название – Чистый четверг.
Великая пятница
В пятницу Иисус Христос был осужден и распят, поэтому этот день считается днем траура. Воспоминания о страданиях Спасителя на кресте посвящена служба. Кроме того, плащаницу - изображение Христа, лежащего во гробе, в пятницу выносят из алтаря. К ней преклоняются верующие.
Великая суббота
О погребении Христа и его пребывании во гробе говорят на торжественном священнослужении. Также в этот день священники надевают светлые одевания и освящают яйца и куличи, которые принесли люди на богослужение.
Вечером в субботу начинается главная служба. Благодатный огонь сходит в Иерусалиме в храме Воскресения Христова. Все верующие встречают Пасху.
Фото: https://pronedra.ru
Страстная неделя 2021: что можно делать
Эту неделю нужно проводить в благодарности к Иисусу Христу за его помощь людям. Также в это время нельзя нарушать все правила. Лучше всего проводить эту неделю в молитве.
Лучше всего всю неделю заниматься:
- Посещением храма, соблюдением поста;
- Отречением от развлечений, погружением в ожидание Пасхи;
- Наведением порядка в доме и очищением души;
- Подачей милостыни нуждающимся людям;
- Осознанием ошибок, раскаянием в грехах;
- Подготовкой к Пасхе.

Страстная неделя 2021: что делать нельзя
Господа омрачают не грехи, а больше нежелание человека перемениться.
Страстная неделя есть в жизни каждого человека для осмысления жизненного пути, а также очищения.
Тех, кто соблюдает правила Страстной недели, наградят просветлением сердца, а также духовным преображением.
- Не стоит отказывать в помощи тем, кто просит;
- Сквернословить, сплетничать, завидовать;
- Посещать кладбище, поминать умерших;
- Принимать спиртное;
- Отмечать дни рождения, иные праздники;
- Нарушать правила поста;
- Крестить детей, венчаться;
- Заниматься огородными делами, пересаживать рассаду;
- Заниматься тяжелым физическим трудом;
- Играть в азартные игры;
- Занимать в долг деньги;
- Гадать.

Страстная неделя 2021: что можно есть по дням
Христиане вступают в Страстную пятницу с целью духовного очищения, поэтому воспринимать пост как диету - неправильно. Тем не менее, существуют общие правила питания в это время.
Все продукты животного происхождения в Страстную пятницу полностью запрещены.
В понедельник разрешается растительная пища, которая не подвергается термической обработке. Данный тип питания называется сухоядением. В этот день можно есть свежие овощи и фрукты, квашеные и маринованные продукты, хлеб. Растительное масло необходимо исключить. Также можно употреблять орехи, сухофрукты. Кроме того, можно пить воду с добавлением меда.
Во вторник тоже нужно придерживаться сухоядения. Однако верующим даются небольшие послабления. Можно употреблять кашу без молока и масла, а также сварить компот. Однако употреблять пищу можно только один раз в день – вечером.
Фото: pixabay.com
В среду тоже надо есть сухую пищу. Верующие, которые придерживаются строгих ограничений, в этот день полностью отказываются от еды. Остальные могут пить чай и есть легкие супы. Вся еда должна не содержать масла.
В четверг для верующих делается небольшое ослабление, чтобы набраться сил перед Страстной пятницей. Разрешено употреблять горячую пищу с небольшим количеством масла.
Пятница является самым строгим днем Великого поста. Под запретом употребления всей пищи. Разрешается только вода.
В субботу действуют те же правила, что и в понедельник. Верующие должны придерживаться сухоядения. Пища не должна быть термически обработана. Исключается употребление масла.
Фото: https://pronedra.ru
С приходом Светлого Христова Воскресенья снимаются все ограничения в еде. Утром в воскресенье верующие съедают освященное в храме яйцо и кусок кулича.
Мы поинтересовались у читателей портала "Ясно", соблюдают ли они Великий пост. Увидеть результаты и дать свой ответ вы можете в нашем опросе
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~8uI2z
Поделиться с друзьями