Главная >> Статьи и интервью >> Из-за изменения климата эксперты прогнозируют глобальные проблемы в сельском хозяйстве

Из-за изменения климата эксперты прогнозируют глобальные проблемы в сельском хозяйстве

Из-за изменения климата эксперты прогнозируют глобальные проблемы в сельском хозяйстве фото "ЯСНО"

Из-за изменения климата эксперты прогнозируют глобальные проблемы в сельском хозяйстве

К 2040 году в России снижение урожайности от климатических факторов в среднем может превысить 20%. Такой прогноз сделал Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной метеорологии, сообщает Газета.Ru.

На юге Европейской части России традиционное ведение сельского хозяйства, то есть выращивание зерновых культур, может стать и во все невозможным.

Свежая аналитика о влиянии изменения климата на сельское хозяйство

Уже в 2020 году Краснодарский край столкнулся с критической нехваткой воды. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует, что сельхозпроизводители некоторых стран и регионов могут временно выиграть от потепления, но в долгосрочной перспективе проиграют все, считает директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов.

Недавно Росгидромет выпустил доклад об изменении климата в 2020 году, где говорится о развитии неблагоприятных тенденций: повышении температуры, уменьшении осадков на юге Европейской части России. То, что климатообусловленная урожайность в этом регионе будет снижаться, уже прогнозировалось несколько лет назад.

«То есть эти негативные тенденции охватывают и Россию, хотя, конечно, в гораздо большей степени это затрагивает Азию и Африку», — цитирует Газета.Ru директора программы WWF России «Климат и энергетика» Алексея Кокорина.

На данный момент изменение климата в мире привело к потере около 21% роста агропроизводства с 1960-х годов, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование Корнеллского университета. Это равносильно потере роста производительности за последние семь лет.

«Несмотря на то, что в мировом масштабе производительность сельского хозяйства в среднем растет, это не ведет к большей устойчивости к изменению климата», — отметил автор научной статьи доцент Корнеллского университета Ариэль Ортис-Бобеа. Он подчеркнул, что текущие исследования могут не отражать реальных темпов изменения климата.

При этом ООН в рамках Всемирной продовольственной программы предупредила о «надвигающейся катастрофе». По оценке организации, около 34 млн человек в мире угрожает проблема голода. Основным фактором, способствующим этому, называется изменение климата.

В России с 1990 года наблюдался рост климатообусловленной урожайности, причем значительный, отметил Георгий Сафонов. Первые тревожные сигналы поступили в 2010 и 2012 годах, когда из-за продолжительных засух аграрии потеряли 33% и 25% урожая зерна соответственно. По оценке НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ), ущерб тогда составил более 300 млрд рублей.

Причины изменения климата

С осени прошлого года портал «ЯСНО» посвятил серию материалов погодным аномалиям. Председатель комиссии по экологии в кубанском СПЧ Андрей Рогач в своем прогнозе, опубликованном в конце 2020 года на нашем портале констатировал, что климат становится контрастным из-за двух факторов. Это происходит по причинам, не зависящих от человека, и зависящих. Согласно наблюдениям внешних факторов, для планеты Земля ничего великого не произошло, никаких гиперактивностей Солнца или же снижения активности Солнца не случилось. Не наблюдается также никаких сильных влияний на климат планеты.

«Если взять совокупность синергетических отрицательных эффектов - это антропогенное воздействие человека. Допустим, элементарно, нет лесополосы. А при этом влага уходит на более низкие горизонты. Даже если не говорить о применении пестицидов, химподкормок и так далее. На сегодняшний день организация производства сильно оторвана от экологических, условно говоря, красных линий, которые нельзя переходить. Пока что антропогенное воздействие на просторах региона существенное и активное», - констатировал Рогач.

Проблеме аномалий с климатом был посвящен специальный репортаж кубанских журналистов во главе с главным редактором «ЯСНО» Алексеем Костылевым. Предполагалось, что он будет показан президенту Владимиру Путину на Медиафоруме ОНФ в ноябре-декабре 2020 года.

Сюжет Алексея Костылева о проблемах с водой в Краснодарском крае


Из-за коронавирусной пандемии форум отменили, но все материалы были переданы в администрацию президента. В феврале 2021 года Путин поручил правительству разработать и утвердить программу в области экологического развития России и климатических изменений на ближайшее десятилетие.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~WTpNj

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Засуха и потопы в Краснодарском крае / Экология в Краснодарском крае / Аналитика