Главная >> Культура >> Музыкальная поляна. Краснодар, которого нет

Музыкальная поляна. Краснодар, которого нет

Музыкальная поляна. Краснодар, которого нет Коллаж "ЯСНО"

Неформальная культурная жизнь в кубанской столице несколько десятков лет бурлила на месте, которое вам сходу назовет любой старый любитель музыки – «Поляна».

Если рассматривать культовые много лет назад у молодежи места, то Арбат, о котором мы рассказывали в одном из материалов проекта «Краснодар, которого нет», был не единственным примечательным местом для встречи неформалов, не вписывающихся в строгие рамки образа строителя коммунизма. До Арбата не менее культовым местом была «Поляна».

Музыкальная поляна в Краснодаре.

Кто бы мог подумать, что молодежь, которая стала собираться возле стадиона «Кубань» в Краснодаре несколько десятков лет назад приходила вовсе не заниматься спортом. Патлатые, в джинсах и футболках – это были любители редкой музыки, а место назвали «Поляна». Мейнстримом тогдашней молодежи были «hard rock». 

Наибольшим авторитетом пользовались «деды», поклонники джаза и джаз-рока, хотя разбирались они и в новых стилях музыки, и были для новичков проводниками в мир новых жанров. Пришедшие в 80-е поклонники новой волны и панка считались «своими». Поп-музыку тогда называли «дискотнёй». Когда посетители «Поляны» слышали её, они начинали напоказ кривить носом, но на самом деле все тайно её слушали. Особенно при встречах с девушками.

Многие собирались здесь для продажи пластинок и обмена редкой музыкой, хотя приходили и для простого общения, и из желания почувствовать причастность к «тусовке». Здесь встречались и молодые люди, менявшие одну фирменную пластинку, а были и богачи с целыми стопками редких альбомов зарубежных исполнителей. Продавец книг и поклонник западной музыки «Фантаст», как и многие обитатели краснодарского Арбата, был частым посетителем музыкальной «Поляны».

«Уникальностью «Поляны» было то, что имея всего одну фирменную пластинку, можно было переслушать всю музыку, которая имелась в наличии у местных меломанов, потому что пластинками можно было меняться между собой на неделю. Сама пластинка без конверта на рынке ничего не стоила, поэтому обмен пластинками без оригинальных упаковок был гарантов возврата ценности. Если кто-то портил пластинку, с него брали компенсацию рублей в 10-15. Моей первой пластинкой был альбом Pink Floyd «Animals», она стоила тогда 50 рублей».

Одним из завсегдатаев «Поляны» в 80-е был Владимир Осипов, работавший в то время в театре.

«Тогда не было никакой информации, не было возможности какими-то официальными путями ее получить, и, собственно, музыку, которой мы «болели». Она была под запретом, и то, что мы делали было незаконно. Нами даже занималась не милиция, а курировал Комитет госбезопасности. Было несколько дел, насколько знаю, но меня это не коснулось», - рассказал порталу «ЯСНО» Владимир.

задержание на стадионе Кубань.jpg

Задержание молодых людей у стадиона "Кубань" в Краснодаре. 1980-е годы. Архивное фото из открытых источников

По его словам, у каждого на «Поляне» была своя ниша. Кто-то, так называемые «барыги», ездили в Москву за новинками, чтобы их сдать под запись на магнитофонные ленты, а потом продать. Так они зарабатывали. Хорошая пластинка стоила 120 рублей – это месячная зарплата того времени.

Не обходилось и без проблем со стражами закона, с которыми не раз приходилось встречаться обитателям «Поляны».

«Поскольку меломаны тут слушали буржуазную музыку, а при Брежневе с буржуазной заразой было принято бороться, нас реально гоняли и не давали собираться. Из-за этого мы вместе с «Поляной» кочевали по всему городу. Сначала собирались на Затоне, потом в районе кинотеатра «Аврора» и «Первомайской рощи», позже – на улице Вишняковой. Но окончательной точкой наших встреч стало место у стадиона «Кубань». Его основным достоинством была возможность разбежаться в разные стороны, и милиция не могла поймать всех. Хотя, «облавы» были не страшные, среди музыки искали крамолу, но антисоветчину пластинкам приписать было сложно. Так что нас просто пугали и даже штрафов не выписывали, а милиция успешно сдавала отчетность о борьбе с инакомыслием, и никто особенно не страдал», - рассказал «Фантаст».

Плита Краснодар1.JPG

Вожделенные для советских меломанов импортные пластинки популярных рок-групп. Скриншот из клипа группы MEMORYMAN 2020 на YouTube

По словам Владимира Осипова, «Поляна» всегда была в районе стадиона «Кубань». Только в виду гонений на любителей музыки, связанных с идеологией того времени, она периодически перемещалась.

«Раз в две недели приезжали доблестные сотрудники и комсомольские отряды, и «Поляна» перемещалась. Когда я начинал этим заниматься, в 80-е годы, это был парк перед стадионом «Кубань». И, как вариант, площадка, где сейчас рынок Вишняковский. Там была просто асфальтированная площадка, на которой отстаивались междугородние автобусы «Икарусы», - вспоминает Владимир Осипов.

«Поляна» умерла через какое-то время после распада СССР. Не из-за того, что в Россию пошел поток доступной музыки, дефицит был еще долго. Любители и продавцы музыки переместились на угол Одесской и Коммунаров. Это место называли «Плита». Это был уже закат некогда легендарного места, уже не было того энтузиазма.

Плита Краснодар.JPG

Торговля на углу Одесской и Коммунаров, куда со временем перебралась "Поляна". Скриншот из клипа группы MEMORYMAN 2020 на YouTube

«Мои приятели «Аяврик» с «Негодяем» после развала «Поляны» еще долго и успешно торговали музыкой все на том же Арбате. Но старый контингент меломанов был несовместим с современным потребительством в музыкальной моде. Когда в моду вошла не столько музыкальная составляющая, а визуальный ряд (такие исполнители как Мадонна или Майкл Джексон), люди стали предпочитать видеокассеты пластинкам. А мы такое и за музыку не считали, презрительно называя это «блэчарник» (от слова black, музыка чёрных)», - рассказал «Фантаст».

С развалом Союза окончательно вошли в моду кассетные магнитофоны, пластинки уступили им пальму первенства, на «Поляну» перестала приходить молодежь. Уходили «старики», музыку стало легче достать, а коллекционеры могли позволить себе заказывать пластинки из-за границы.

«Я представлял хард-н-хеви музыку, и у нас была своя тусовка. Были и музыканты. Это был клуб по интересам. Я называю его «клубом филофонистов», любителей музыки», - рассказал Владимир Осипов.

На «Поляну» приходили вплоть до 2000-х годов, но уже единицы, в основном выпить пива и пообщаться. Была какая-то околомузыкальная тусовка, но она вскоре перекочевала на Арбат.

Продолжение следует

Текст Анны Поляковой и Алексея Кащенко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~3tj33

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  История Краснодара