Главная >> Политика и власть >> «Яблоко» на Кубани: внутренние скандалы, интриги, преследования

«Яблоко» на Кубани: внутренние скандалы, интриги, преследования

«Яблоко» на Кубани: внутренние скандалы, интриги, преследования Ирэн Ильенкова. Фото со страницы Ирэн Ильенковой на Facebook

Стычка видных местных «яблочников» Ильенковой, Витишко и Коровайного привела к фактическому безвластию в региональном отделении в преддверии выборов в Госдуму.

Весна этого года ознаменовалась оживлением в политической жизни Кубани. Пока «Справедливая Россия» тихо-мирно объединялась с «Патриотами» и «прилепинцами», а «Единая Россия» начала процедуру приема заявлении на праймериз, основным поставщиком громких новостей стало региональное отделение партии «Яблоко».

С чего начался очередной конфликт в краснодарском «Яблоке» и почему партию сотрясают постоянные скандалы

Это отделение самой старой демократической партии России бурлит часто и мощно. А обострения случаются в преддверии очередных выборов в какой-нибудь законодательно-представительный орган власти. Причем, конфликты в отделении зачастую проходят с выходом в публичное пространство, сопровождаемые взаимными обличениями и обвинениями в некомпетентности.

Триггером скандалов в этом году стало выяснение исключен или не исключен был из партии Евгений Витишко. Дров в огонь подбрасывал активист партии, ейский районный депутат Александр Коровайный, обвиняя в «исключении» Витишко председателя регионального отделения партии Ирэн Ильенкову. Та, в свою очередь, назвала информацию об исключении Витишко фейком. Казалось бы, конфликт исчерпан, но он начался с новой силой.

Переписка1.JPG

Пост Ильенковой.JPG

Часть переписки членов кубанского "Яблока" в соцсетях

В своем телеграм-канале 24 марта Александр Коровайный написал, что Федеральное Бюро партии приняло решение объявить перерегистрацию членов кубанского реготделения, а желающие стать кандидатами на выборах от «Яблока» могут обращаться к нему или Евгению Витишко, или напрямую в Москву. К тому же приостановлены полномочия руководящих органов регионального отделения.

На следующий день уже Ирэн Ильенкова в своем телеграм-канале объявила, что полномочия, связанные с выборами, переходят к Бюро Партии и исполкому и обращаться надо туда. Нигде про особые полномочия Витишко и Коровайного в решении нет. В итоге запутались и сами члены регионального отделения «Яблока», и следящие за этими перипетиями представители оппозиции, политологи и журналисты.

Портал «Ясно» решил обратиться напрямую к федеральному руководству «Яблока», чтобы там помогли прояснить всю эту мутную ситуацию. Прежде всего, мы поинтересовались, в курсе ли «федералы» о том, что творится на Кубани. Как ответил нам руководитель пресс-службы партии Игорь Яковлев, федеральное руководство в курсе. Ситуация обсуждалась и в ходе визита в Сочи 22 марта председателя партии Николая Рыбакова.

Николай Рыбаков в Сочи.jpg

Председатель "Яблока" Николай Рыбаков во время визита Сочи. Март 2021 года. Фото с сайта yabloko.ru

«Ситуацией в краевом отделении в течение месяца занималась специально созданная рабочая группа при федеральном Бюро. Она выявила нарушения устава партии со стороны руководящих органов отделения в части необоснованного снятия с учета членов партии и ликвидации местных и первичных отделений. 18 марта федеральное Бюро приостановило действие всех решений краснодарского руководства с 17 января 2020 по 22 января 2021. Объявлена перерегистрация всех членов, и на время ее проведения приостановлены полномочия всех руководящих органов отделения. На время регистрации полномочия руководящих органов отделения перешли к федеральному Бюро и его исполкому», - рассказал Игорь Яковлев.

Теперь всем членам партии в Краснодарском крае будет предложено подтвердить свое членство. Затем пройдет конференция или общее собрание, где изберут новое руководство отделения. Кстати, перерегистрация сейчас проходит, например, в петербургском отделении «Яблока», и в партии считают, что в этом нет ничего из ряда вон выходящего.

«Внутренние разногласия в «Яблоко» - это бесконечный сериал»

Кубанские политические эксперты тоже считают, что в местном «Яблоке» не происходит ничего из «ряда вон», а скандалы – естественное состояние краевого отделения вне зависимости от персоналий во главе него.

Так политический аналитик Роман Иноземцев отмечает, что подлинная причина столь многочисленных расколов лежит в природе самого актива этой партии, который в значительной части состоит, по его словам, из деструкторов, людей, способных лишь разрушать.

«Разрушать все вокруг себя для этих людей так же естественно, как дышать и, предоставленные самим себе, эти люди будут разрушать сами себя. Отсюда и постоянные расколы, скандалы и тому подобное. В свою очередь, наличие в составе «Яблока» деструкторов обусловлено идеологической платформой этой партии: под соусом разговоров про все хорошее против всего плохого по факту вся программа «Яблока» это низложение авторитета, будь то государство, Бог, религия или мораль», - прокомментировал Роман Иноземцев.

Он считает, что подобные идеи могут привлечь лишь людей с особенным складом психики, на который повлияли их отношения с родителями в детстве и юности.

Коровайный. Фото со страницы Рыбакова.jpg

Александр Коровайный. Фото со страницы председателя "Яблока" Николая Рыбакова на Facebook

«В этой связи не имеет никакого принципиального значения, в чем повод конфликта Коровайного с Ильенковой, как нет смысла смотреть, почему из партии выгнали Навального или Яшина или кого-то еще: внутренние разногласия в «Яблоко» — это бесконечный сериал, за которым уже не интересно следить», - сказал «ЯСНО» Роман Иноземцев.

Политолог Ольга Грабовец также обращает внимание на многолетние внутренние конфликты в краевом отделении. По ее мнению, одна из проблем в том, что члены партии ставят во главе свои личные интересы и цели, а не общее дело.

«Так как основные акторы остаются практически одни и те же, то ссоры и конфликты продолжаются из года в год. При этом из-за наличия разных точек зрения внутри отделения периодически возникают проблемы с легитимностью, которые выливаются в смену руководства или попытки исключения», - отмечает политолог.

Ольга Грабовец считает, что проблемой «Яблока» в регионе остается расходование значительных сил и ресурсов на внутренние вопросы в то время, как подготовка к выборам пока что не отличается активностью.

«Думаю, что «Яблоко» рассчитывает на наблюдение и волонтерский ресурс штаба Навального, но в этом случае мы не можем говорить о полной самодостаточности регионального отделения».

Что касается конфликта Ирэн Ильенковой и Александра Коровайного, то политолог предполагает, что здесь немалую роль могут играть личные взаимоотношения.

«Так же, как и в ситуации с попыткой исключения Евгения Витишко, по некоторой информации, Коровайный остается одним из наиболее медийных и узнаваемых кандидатов среди членов партии, из-за чего оттягивает на себя повестку и ресурсы по думской кампании. Логично, что накануне избирательных кампаний внутрипартийная борьба обостряется», - рассказала Ольга Грабовец.

Докатится ли кубанское «Яблоко» до выборов в Госдуму?

Сейчас все партии в той или иной степени готовятся к грядущим выборам в Государственную Думу нового созыва, в том числе и «Яблоко». Одним из главных возможных кандидатов от кубанских «яблочников» часто называют как раз одного из активных участников конфликта внутри регионального отделения Александра Коровайного, который в этом году резко увеличил свою деятельность в соцсетях.

Портал «ЯСНО» поинтересовался в федеральной пресс-службе «Яблока», есть ли уже имена тех, кто был бы для федерального руководства предпочтительней - это Александр Коровайный, Евгений Витишко или еще кто-то. Фамилии нам называть не стали, отметив, что в настоящее время по всей стране проходит подбор кандидатов для формирования региональных групп федерального списка и для одномандатных округов.

«Потенциальные кандидаты объявляют о своем желании баллотироваться от «Яблока». В центре все это формируется в списки. Эта работа будет закончена к июню. В июне съезд партии утвердит список в том виде, в котором он будет представлен на выборах. Кто из видных деятелей краснодарского отделения войдет в список, а кто нет – вопрос преждевременный», - сказал руководитель пресс-службы партии «Яблоко» Игорь Яковлев.

Внутренние конфликты уже не раз приводили к серьезным имиджевым и репутационным потерям «Яблока» на Кубани, достаточно вспомнить скандальную историю с исключением в 2013 году из партии одного из старейших ее членов Михаила Велигодского, который связывал это с внутрипартийными интригами и на тот момент лидера регионального отделения «Яблока» Андрея Рудомахи.

Исключение Велигодского.jpg

Велигодский.jpg

Исключение Михаила Велигодского из партии "Яблоко" в феврале 2013 года. Фото с сайта yabloko.ru

В 2017 году из-за все тех же внутрипартийных дрязг и дележа регионального отделения между двумя группировками, «яблочники» провалили выборы в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края. На тот момент из-за внутреннего конфликта у отделения было два руководителя (Владимир Рыжаев и Евгений Витишко), две прошедших параллельно партийных Конференции и два списка кандидатов в ЗСК, в итоге не зарегистрированные крайизбиркомом.

Однако, в федеральном руководстве считают, что противоречия в партии - это нормально.

«Все члены партии заинтересованы в победе «Яблока» на выборах. Внутренние противоречия абсолютно нормальны для демократической партии. Однако у всех сторон есть понимание, что наша общая цель – избрание депутатов от «Яблока»», - сказал порталу «ЯСНО» руководитель пресс-службы партии Игорь Яковлев.

Витишко 2017.jpg

Евгений Витишко после избрания его председателем Краснодарского краевого отделения "Яблока". 2017 гоl. Фото с сайта yabloko.ru

Между тем на пути к этой цели некоторые кубанские мечтатели о депутатском мандате ради пиара не только все больше раздувают пламя конфликта в местном «Яблоке», но и подзадоривают жителей целого района к отделению от Краснодарского края.

Конфликты и публичные «разборки» уже вызывают недоумение и у оппозиционной общественности. Это вполне отражает пост, размещенный после очередной пикировки Коровайного и Ильенковой участником одного из посвященных выборам в Госдуму телеграм-чатов:

«Мне кажется, что сменится власть, мода, прилетят инопланетяне, а партия «Яблоко» будет принимать и утверждать бюллетени для голосования своего бюро и переставлять запятые в Уставе...».

Станет ли нынешний конфликт в региональном отделении повторением историй прошлых провалов, покажет ближайшее время.

Алексей Кащенко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~eFmpt

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Госдуму-2021 в Краснодарском крае