Главная >> Политика и власть >> Политолог Смирнов: о явке на выборах и шансах партий в Краснодарском крае

Политолог Смирнов: о явке на выборах и шансах партий в Краснодарском крае

Политолог Смирнов: о явке на выборах и шансах партий в Краснодарском крае Сергей Смирнов. Фото со страницы Сергея Смирнова на Facebook

Генеральный директор ростовского Фонда «Прикладная Политология» поделился с порталом «ЯСНО» своим видением предстоящих выборов в Госдуму на Юге России.

Серию материалов, посвященных выборам в этом году, с участием известных федеральных и региональных политологов и политтехнологов, продолжает интервью с политологом из Ростова-на Дону Сергеем Смирновым.

Эксперт рассказал о том, насколько сложной будет эта выборная кампания для «Единой России», каковы шансы у обновленной «Справедливой России» подвинуть со второго места КПРФ, есть ли перспективы у молодых партий развиться в серьезную политсилу и «светит» ли несистемной оппозиции получить хоть какой-то депутатский мандат.

- Сергей Олегович, на ваш взгляд, насколько на Кубани эти выборы в Госдуму будут сложными для партии власти? Надо ли «Единой России» предельно активизироваться или всё для нее пройдет спокойно и поставленные цели партия достигнет легко?

- Для «Единой России» крайне сложным в электоральном смысле был 2018 год из-за пенсионной реформы, которая затронула не только тех, кто собирался на пенсию через год-два, но и более молодых избирателей. Но даже тогда елинороссы показали хорошие результаты. А в дальнейшем коронавирус и связанные с ним ограничения, запреты и страхи просто отодвинули последствия пенсионной реформы на второй, если не на третий план. 

Зато действия федеральных властей по «детским» выплатам и активная благотворительная деятельность действующих депутатов и будущих кандидатов, начиная с доставки продовольственной помощи малоимущим и многодетным семьям, дали свой положительный эффект. К тому же власть хоть и не сразу, но научилась работать в условиях эпидемии коронавируса, в том числе обеспечивать явку на выборах. 

Другое дело, что в условиях пандемии коронавируса многие традиционные предвыборные технологии не работают или работают неэффективно, но это будет проблема всех участников предвыборного процесса.

- Как вы предполагаете, явка на этих выборах в Госдуму на Кубани будет высокой или будут попытки ее «засушить»?

- Вениамин Кондратьев на своих первых губернаторских выборах 2015 года набрал 83,64% голосов при явке 45,97%, что вполне объяснялось фактом смены главы региона (как известно, за нового голосуют более активно и охотно, потому что связывают с ним надежны на перемены к лучшему). А в 2020 году, хотя и экономическая, и социальная ситуация в крае была хуже, чем в 2015 году он получил 82,97% голосов уже при более высокой явке в 68,63%. И я не вижу никаких оснований для того, чтобы на парламентских выборах всё было по-другому. 

Более того, краевая власть может «сушить» явку только при бездействии оппозиции, да и то лишь на местных или региональных выборах. А когда по центральным телеканалам по десять раз в день говорят, что 19 сентября пройдут выборы в Госдуму, это делать не только малоэффективно, но и глупо.

- Насколько сильно на Юге России прозападное лобби и будет ли оно активизировано в преддверии выборов в Госдуму? Если да, то в чем оно будет проявляться?

- Я бы не называл этих политиков или бизнесменов прозападным лобби. Это или те, кто имеет слишком много активов, в том числе и финансовых, на Западе, и поэтому всеми силами избегающие антизападных действий. Или те, кто попросту финансируется западными фондами и ведет откровенно антипутинскую, а фактически, антироссийскую деятельность. Первые в преддверии парламентских выборов едва ли решатся на активные действия. А вот вторые сделают всё, чтобы изобразить эти выборы незаконными и преступными.

- У каких малых партий на Юге России есть шансы развиться во влиятельную политическую силу, если не брать в расчет парламентские партии?

- Чтобы развиться во влиятельную политическую силу надо иметь новые идеи, которые могут «овладеть массами», современные коммуникационные технологии их донесения до масс, а самое главное, решимостью и готовностью занимать этим не три-четыре месяца перед очередными выборами, а как минимум 5-10 лет. И всего этого я у новых партий не вижу.

- На ваш взгляд, как объединение «Справедливой России» с партиями патриотов и прилепинской «За правду» скажется на раскладе политических сил. Сможет ли эта партия подвинуть КПРФ, как ее руководители заявляли в процессе объединения?

- При объединении столь разных политических партий обычно складываются не их электоральные рейтинги, а антирейтинги. Поэтому я сомневаюсь, что «новая» «Справедливая Россия» сможет выйти на второе место по результатам голосования на парламентских выборах 2021 года.

- Кубань, да и в целом Юг страны, считаются консервативным. Значит ли это, что у нас по инерции избирателями однозначно будет отдано предпочтение партии власти?

- Раньше, в 90-ые годы, консерватизм Кубани проявлялся в голосовании за коммунистов, а теперь – в голосовании за провластных кандидатов. Как любил говорить Борис Ельцин, вот такая, понимаешь, загогулина получается.

- Какие главные темы кандидаты будут выталкивать в повестку дня? Что это будет? В основном экономика? Добавится ли экология?

- Важно не то, что кандидаты во время предвыборной кампании будут «выталкивать» в повестку дня, а насколько это будет созвучно запросам избирателей. А основной такой запрос – когда закончатся ковидные ограничения, а если они не закончатся в самое ближайшее время и растянутся на несколько лет, то как сохранить в этих условиях экономику, социальную политику и просто каким будет в этом случае будущее нашей страны и всех ее граждан.

- Насколько в преддверии этих выборов изменились предпочтения избирателей? В этом созыве немало спортсменов, артистов, журналистов, представителей иных публичных профессий. Есть ли у россиян запрос на грамотных управленцев и политиков?

- У нас весьма размыты понятия «грамотные управленцы и политики», поэтому голосовать по-прежнему будут за тех, кого знают.

- По-вашему, какие шансы у представителей несистемной оппозиции на Юге быть избранными в законодательные и представительные органы власти? Есть ли у них хоть какой-то политически вес?

- Представители несистемной оппозиции могут участвовать в выборах или как самовыдвиженцы (со всеми проблемами, связанными в этом случае со сбором подписей и регистрацией), или как кандидаты от одной из системных партий, имеющих право выдвижения без сбора подписей. В обоих случаях проблем будет много, а шансов на победу – мало.

- Будет ли эта избирательная кампания в Госдуму хоть сколько-то напряженной? Или вместо активной борьбы будут вестись кулуарные договоренности?

Так называемые кулуарные договоренности – это тоже часть предвыборной борьбы, причем порой очень напряженной. Как однажды сказал один мой знакомый депутат-единоросс, «победить на праймериз было лишь немногим проще, чем на самих выборах». К тому же на любой кампании надо быть готовым к любым неожиданностям.

Ранее свой прогноз на предстоящие выборы в Госдуму дали известный российский политолог Дмитрий Гусев и краснодарский политтехнолог Юрий Янкин.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~q1PMq

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Госдуму-2021 в Краснодарском крае