Главная >> Общество и происшествия >> Вице-губернатор Трембицкий: кубанцы могут получить нужный им сквер в один клик

Вице-губернатор Трембицкий: кубанцы могут получить нужный им сквер в один клик

Вице-губернатор Трембицкий: кубанцы могут получить нужный им сквер в один клик Александр Трембицкий. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Александр Трембицкий рассказал, как высокие технологии приходят на помощь при создании зеленых зон в Краснодарском крае.

Как можно, не выходя из дома, помочь принять решение о создании парка или сквера под вашими окнами, какими, созданными недавно, парками гордятся краевые власти, и часто ли подрядчикам приходится переделывать свою работу рассказал курирующий отрасли ТЭК и ЖКХ заместитель губернатора Краснодарского края Александр Трембицкий.

- Александр Александрович, Краснодарскому краю с его климатом просто положено быть регионом «зеленым» с большим количеством парков, скверов в городах и станицах. Сколько будет заложено или реконструировано зеленых зон?

- Всего запланировано создать и привести в порядок 232 объекта. Работы должны были уже стартовать, но погода не дает развернуться. Вы видите, весна в этом году морозная и снежная. Но уже с 1 апреля планируется начать масштабные действия. Подчеркну, что строящееся в этом году – результат выбора и голосования жителей в 2020-м. А то, что получит больше всего голосов в 2021-м – в первоочередном порядке будет создано или реконструировано в 2022-м году. Пока в планах на будущий год стоят 162 объекта, но цифры могут измениться.

- Как и когда можно голосовать жителям, и кто имеет право голоса?

- Голосование в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тысяч человек состоится в течение пяти недель - с 26 апреля по 30 мая. В нем может принять участие каждый гражданин России старше 14 лет. Он может отдать свой голос за одну из предложенных территорий или же за дизайн-проект уже отобранного пространства. Это могут быть парки, набережные, скверы, улицы, площади и другие общественные территории. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий год. Проголосовать можно на специальном сайте Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Однако, обязательным условием является регистрация на портале Госуслуги.

- Какие созданные в недавнее время объекты вы считаете наиболее масштабными и интересными?

- Муниципалитеты и люди должны сами решать, что для них значимо и что именно еще требуется сделать. Я бы не взял на себя такую ответственность. Но из уже готовых, наверное, можно назвать пару объектов, которые особенно выделяются. В столице Кубани это Сквер 80-летия образования Краснодарского края в Юбилейном микрорайоне города и Дмитриевский сквер.

Если говорить о последнем, то он был приведен в порядок, а фактически – создан заново – в 2020 году. До этого благоустройство набережной вокруг Покровского озера возле Дмитриевской дамбы) проводилось целых 40 лет назад! Площадь обновленного парка составляет 1,9 гектара, и он тянется вдоль водного зеркала озера на 720 метров. Там была заново уложена тротуарная плитка на площади 8,8 тысяч квадратных метров, установлены свежие бордюры, тренажеры, 57 парковых скамеек, столы для игры в шахматы и настольный теннис, различные арт-объекты в виде зонтиков на новых пирсах и светящихся деревьев, оборудована детская площадка. Кроме этого, было высажено огромное количество деревьев и уложен рулонный газон. Организовано устройство системы уличного освещения и автоматического полива. Получилось очень ярко и красиво – в этом может убедиться любой человек, хоть раз там побывавший. Изюминкой сквера можно назвать специальную велотрассу памп-трек, размещенный в начале парка, который очень полюбился детям и подросткам разных возрастов и пользуется большой популярностью у местных жителей. Там в любой день можно увидеть много молодежи.

В Сквере 80-летия образования Краснодарского края в Юбилейном микрорайоне кубанской столицы, тоже была проделана очень большая работа. Его благоустройство началось в сентябре 2018 года. Парк по праву можно назвать крайне важным для всего города социальным объектом, потому что он явился одной из составных частей большого проекта по созданию единой набережной вдоль всей реки Кубань. После завершения строительства ее общая протяженность составит 42 километра. В Сквере 80-летия образования Краснодарского края создана новая набережная, пешеходные дорожки, обустроены детская и спортивная площадки, высажено почти две тысячи новых деревьев и кустарников, включая символичную Аллею из 80 сосен. Каждая из них символизирует один год жизни нашего региона. Общий объем благоустроенной территории составил более 45 тысяч квадратных метров, на эти цели было потрачено свыше 165 миллионов рублей.

- А при создании этих парков учитывали пожелания местных жителей?

- Да, конечно. Образно говоря, люди смогли получить нужный им сквер всего в один клик на сайте. Но это то, как работа воспринимается «на поверхности», что называется со стороны. На практике, в бюрократических кабинетах, процедура сложнее. Сначала администрации муниципалитетов собирают предложения от граждан по общественным территориям, которые нужно благоустроить. Затем проводится анализ этих предложений и только потом город или село принимает решение о проведении рейтингового голосования по выбранным территориям. Те из них, которые получают больше всего голосов, попадают в список работ на следующий год.

- Эта система голосования в интернете пользуется популярностью? Насколько люди активно участвуют в ней и ведете ли статистику?

- Да, мы ведем учет числа голосовавших граждан. В прошлом году в нем приняло участие 700 тысяч человек. Это примерно 14 процентов от всего населения края. В нынешнем, надеемся, значительно больше людей захочет выразить свое мнение в отношении того или иного объекта и в голосовании примет участие около миллиона кубанцев, или каждый пятый житель края. Этому способствует и более масштабная информационная компания по освещению проекта «Формирование комфортной городской среды», действующего в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

- Создание или реконструкция парка дело довольно долгое и затратное. Каким образом контролируется и обеспечивается качество работ подрядчиков?

- Безусловным фактором, влияющим на качество проводимых работ, является установление минимального трехлетнего гарантийного срока на выполненные работы. Это заставляет подрядные организации использовать высококачественные стройматериалы и контролировать все процессы на высоком уровне. Действует также контроль со стороны общественных организаций. Вместе с ними министерство на постоянной основе проводит мониторинг реализации проектов как в 2019-2020-м, так и в текущем году.

- Часто приходится заставлять подрядчиков переделывать свою работу?

- Сплошь и рядом такое происходит. Переделывают часто. Ведь объект принимается только после того, как специалист по качеству строительства поставит свою положительную отметку.

- Насколько курортные города и поселки участвуют в программах озеленения? Все же они лицо нашего края, по ним судят о Кубани наши гости.

- Они ежегодно принимают участие в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды», ведь благоустраиваются не только скверы или улицы в курортной зоне, но и дворовые территории. Например, за время реализации краевого проекта в Сочи были капитально отремонтированы и приведены в порядок 12 дворов возле домов и девять общественных пространств - за счет средств субсидий. Кроме этого, еще 14 парков, аллей и площадей облагородили за счет местного бюджета и внебюджетного финансирования. В Анапе реконструировали 10 дворовых территорий и два сквера, потратив на это деньги субсидий, а еще 11 – за счет местной казны и меценатов. В Ейске за счет средств, выделенных из федерального бюджета, благоустроили 16 дворов и две парковых зоны.

- Какое место при проектировании зеленых территорий занимает создание безбарьерной среды для инвалидов?

- Конечно, при разработке проектов, участвовавших в программе в этом году, принимались во внимание требования по созданию доступной среды для жителей с ограниченными возможностями здоровья. Проект просто не проходил экспертизу, если не учитывал принцип безбарьерной среды для этой группы людей. Мы не должны забывать и о молодых мамах с детскими колясками. Если им будет где-то неудобно проехать – они не пойдут в парк, а значит не пойдет вся семья. Исходя из всего перечисленного, были сооружены удобные спуски, установлены пандусы, уложена тактильная плитка, обеспечен безбарьерный проезд по парковым зонам и дворам, а также организованы специальные места для парковки. В целом, приложено максимум усилий для того, чтобы сделать отдых жителей Кубани комфортным без ограничений.

Сейчас для развития городов и поселений формирование комфортной городской среды приобретает особое значение. Высокий уровень благоустройства, зеленые газоны, парки с ландшафтным дизайном, красивая архитектура привлекают туристов, инвестиции, высококвалифицированные кадры. Существует даже мнение, что качество городской среды отражает качество жизни. Устройство общественного пространства мегаполиса в значительной мере влияет на темп развития региона. И надо заметить, Краснодар, например, регулярно занимает лидирующие строчки во всех рейтингах по комфорту и качеству жизни среди городов страны. Эти положительные тенденции, конечно, надо развивать и поддерживать.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~O5hfa

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Кубань официальная