Главная >> Политика и власть >> Политтехнолог Янкин: явка будет выше на выборах в ГД, чем раньше

Политтехнолог Янкин: явка будет выше на выборах в ГД, чем раньше

Политтехнолог Янкин: явка будет выше на выборах в ГД, чем раньше Фото представлено Юрием Янкиным

Эксперт Центра политических исследований и технологий Юрий Янкин рассказал «ЯСНО», какими эти выборы в Госдуму станут для «Единой России» на Кубани, и есть ли шанс у несистемной оппозиции в крае пробиться в депутаты.

Портал «ЯСНО» продолжает цикл интервью с видными федеральными и региональными политологами и политтехнологами в преддверии выборов в новый состав Государственной Думы РФ, которая будет работать в важный для страны период – трансфер власти в 2024 году. Будут ли легкими для «Единой России» предстоящие выборы в Госдуму, какая партия из молодых сможет заявить о себе, отберет ли обновленная «Справедливая Россия» избирателя у КПРФ, и есть ли у кубанских несистемных оппозиционеров хоть какой-то шанс на депутатские мандаты?

- Юрий Андреевич, на ваш взгляд, насколько на Кубани эти выборы в Госдуму будут сложными для партии власти? Надо ли «Единой России» предельно активизироваться или всё для нее пройдет спокойно и поставленные цели партия достигнет легко?

- Я не считаю, что будет спокойно, потому что довольно высокий спрос на мандаты, прежде всего. Во-вторых, безусловно, высокая турбулентность, в виду смены власти в 2024 году. Кроме того, идет нарастание определенных протестных настроений и их использования навальнистами. Поэтому, безусловно, выборы будут неспокойными. Они будут сложными для «Единой России». Мы с коллегами смотрели рейтинг партии. Он, к сожалению, не увеличивается, а падает из года в год. И пока у нас ярких политических позитивных событий, кроме выхода из пандемии, к сожалению, нет. Возможно, они появятся после Послания президента Федеральному Собранию, и партия сможет немножко подрасти в рейтинге. Но пока, в существующих реалиях, будут довольно-таки сложные выборы и, безусловно, партии нужно активизироваться. Кроме стандартных технологий, возможно, им удастся привлечь президента, чтобы он возглавил партийный список, нужны новые шаги. Так получается, что из года в год теряет «Единая Россия» своих сторонников, при этом не понятно куда эти сторонники отходят. В целом, просто есть недовольство всеми системными партиями. И «Единая Россия» здесь не исключение. Ей надо активизироваться, чтобы бороться за большое количество мандатов. А мы видим, если взять не в разрезе даже края, а Краснодара, что даже по агитационной продукции «Единая Россия» не держит пальму первенства. Большинство рекламных поверхностей занято КПРФ, ЛДПР, партией «Новые люди». Пока партия власти пребывает в расслабленном режиме. Возможно, это связано с переносом сроков Послания Президента.

- Как вы предполагаете, явка на этих выборах в Госдуму на Кубани будет высокой или ее «засушат»?

- Без значимых социологических исследований пока сложно сказать, но можно предположить, что в крупных городах, например в Краснодаре или Сочи, явка будет выше той, которую мы видели на предыдущих выборах в Госдуму. Возможно, будут применяться технологии так называемой «сушки» явки, но, я думаю, мы увидим большое количество избирателей, которое мы ранее не видели на участках. И это будет следствие протестных движений, эхо от них. Думаю, явка будет расти за счет молодежи. Тот избиратель, который ранее приходил на участки голосовать за «Единую Россию» и КПРФ, парламентские партии, он все-равно придёт. Это категория населения за 40-50 лет. Но, если мы раньше не видели прямой активизации молодежи, то на этих выборах мы будем удивлены, думаю. И «умное голосование» сможет предложить какие-то альтернативы, тем более, как мы видим, еще есть определенный раскол среди коммунистов, который может вылиться в объединение некоторых действующих депутатов Госдумы, или претендующих на мандаты кандидатов, с несистемной оппозицией.

- Насколько сильно на Кубани прозападное лобби и будет ли оно активизировано в преддверии выборов в Госдуму? Если да, то в чем оно будет проявляться?

- На текущий момент Кубань у нас не славится прозападными тенденциями. У нас консервативный регион, как ни крути. Существуют определенные традиции, в том числе казачество определенную немаловажную роль играет. Опасаться влияния Запада и «прозападников» на выборы, наверное, стоит, но придавать этому глобальное значение не надо. Они будут активизироваться через разные структуры-иноагентов, Михаила Ходорковского, связанных с Навальным. Думаю, в целом по всей России, всем регионам экономически значимым, активизация «прозападников» будет стопроцентно и будет внимание международных наблюдателей, и присутствие их, как официальное, так и неофициальное на период избирательной кампании. Можно предположить, для чего это делается – для возможной дискредитации электорального процесса и вообще института выборов в Российской Федерации.

- У каких малых партий на Кубани есть шансы развиться во влиятельную политическую силу, если не брать в расчет парламентские партии?

- Я думаю, что единственная партия, которая может активизироваться и конвертировать свои активы в голоса — это «Новые люди». Они, при хорошем уровне финансовой поддержки, что немаловажно в период большой избирательной кампании, и кроме того, у них есть определенные программные мероприятия, которые могут быть интересны. Партия, в моем понимании, ориентируется и на молодых и, одновременно на бизнес. С того момента, как «Партия Роста» утратила свою влиятельность и позицию, как главного защитника интересов бизнеса. Вот им на смену и идут «Новые люди». Мы видели, когда шли выборы в краснодарскую Думу, кто был кандидатами от партии «Новые люди» - в большинстве своем представители малого и среднего предпринимательства, довольно-таки успешные. Я думаю, что они будут пытаться эту нишу думающей молодежи и бизнес-сообщества пытаться захватить. И частично им это удастся. Что касается протестно настроенных, возможно какой-то процент они заберут себе. Но не в глобальном понимании.

- На ваш взгляд, как объединение «Справедливой России» с партиями патриотов и прилепинской «За правду» скажется на раскладе политических сил. Сможет ли эта партия подвинуть КПРФ, как ее руководители заявляли в процессе объединения?

- Пока каких-то значимых шагов, чтобы подвинуть КПРФ со стороны объединенных «эсэров» и перетащить к себе левый фронт сложно увидеть. У них нет глобальных программных заявлений, значимых шагов, если мы говорим в разрезе Кубани, они не активны. Им на руку может сыграть раскол в КПРФ и слабость лидера партии Зюганова. Если они заявят программные вещи, близкие по духу к коммунистам и левым избирателям, то какую-то часть они заберут. Но говорить без реальных шагов, которые еще не представлены, что они могут их перетащить, наверное, не стоит. Пока сенсации не случилось.

- Кубань считается консервативным регионом. Значит ли это, что у нас по инерции избирателями однозначно будет отдано предпочтение партии власти?

- Тут надо смотреть в разрезе территорий. Там, где сосредоточено большинство сельских поселений, показатели голосования за «Единую Россию» будут однозначно высокими. Не 80, но 60-70 процентов. Не хочется хвалить партию, но там ценят помощь. А ряд действующих депутатов от «Единой России» готовы предложить какую-то помощь населению, живущему на селе. Что касается крупных городов, я думаю показатели будут поменьше, но, в целом «Единая Россия» возьмет верх над другими партиями.

- Какие главные темы кандидаты будут выталкивать в повестку дня? Что это будет? В основном экономика? Добавится ли экология?

- Тут тоже надо смотреть на территорию. Особенно по одномандатным – там будет все в зависимости от проблематики. Кто пойдет по Краснодару будет уповать на урбанистику и противодействие коррупции. И это будет общий тренд, в принципе, для всех. Будут отмечаться общие успехи в пандемии и помощь бизнесу. Что касается аграрных территорий, то это будет вклад в АПК, стопроцентно экономика. Вероятнее всего мы увидим экологию, но это не везде – возможно, Белореченск, туапсинская территория, Тимашевский район.

- Насколько в преддверии этих выборов изменились предпочтения избирателей? В этом созыве немало спортсменов, артистов, журналистов, представителей иных публичных профессий. Есть ли запрос на грамотных управленцев и политиков?

- Безусловно, есть запрос на грамотных управленцев и политиков. Прежде всего, «Единая Россия» сама заявляла, что собирается отказываться от массового участия в избирательном процессе спортсменов, актеров, лидеров общественного мнения творческих профессий. Такой тренд есть. Избирателю нужны реальные дела. Поэтому существует запрос на управленцев. Если мы и увидим громкие фамилии, то в партийном списке, а не среди одномандатников. Привязка к конкретной территории требует конкретных дел, опыта и работы. Это спортсменам и актерам, боюсь, не под силу.

- По-вашему, какие шансы у представителей несистемной оппозиции на Юге быть избранными в законодательные и представительные органы власти? Есть ли у них хоть какой-то политически вес?

- Определенный политический вес есть у представителей несистемной оппозиции, но их можно по пальцам одной руки пересчитать, а то и меньше. У них есть шанс на определенное представительство. Но самостоятельно им просто не хватит ресурсов, чтобы выйти на более высокий уровень. Однако, при объединении с теми же системными оппозиционными партиями, у них есть шанс продвинуться. Мы видим пример Азарова, который прошел в Гордуму Краснодара формально от КПРФ, при поддержке партии, хотя взгляды эти ему не близки. Он является абсолютным либералом и поддерживает навальнистское движение. И даже ближе по своим взглядам к Кацу и Варламову. По отношению к КПРФ это другие люди идеологически. Это принесло пользу в получении мандатов для партии значимых. С другой стороны – это привело к потери значимой части их традиционного электората. Электорат КПРФ — это убежденные коммунисты, теперь увидевшие, что происходит. Если в процентном соотношении, то коллаборация с навальнистами принесла самой партии урона на 70%, а 30% они взяли другой части электората. Но, думаю, если на выборах в Госдуму они будут повторять подобное, то могут лишиться поддержки своего федерального руководства. Потому что Зюганов ясно высказывался против поддержки Навального.

- Будет ли эта избирательная кампания в Госдуму хоть сколько-то напряженной? Или вместо активной борьбы будут вестись кулуарные договоренности?

- Думаю, что на определенных территориях увидим ожесточенную борьбу. Более чем уверен, что в окрестностях Краснодара, 46-47-го округов, учитывая предварительно амбиции кандидатов от КПРФ, увидим ожесточенную. Возможно, аналогичная ситуация будет в округе, который захватывает Ейский район. Я думаю, что выборы эти будут самыми интересными за долгое время.

Ранее свой прогноз на предстоящие выборы в Госдуму дал известный российский политолог Дмитрий Гусев.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~sLUCL

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Госдуму-2021 в Краснодарском крае