Масленица в 2021 году: в какие числа будет праздноваться, традиции, обычаи и как правильно встречать

Масленица является одним из самых древних праздников, который сохранился в славянских странах.
История праздника необычна. Аналог европейского Карнавала, Масленица, дошел до современных времен.
Несмотря на то, что Масленица уже потеряла свой прежний смысл, она по-прежнему является одним из самых любимых праздников страны.
Фото: Елизавета Бем. "Не все коту масленица. Придет и великий пост!"
Восстановлено с литографии начала XX века
Масленица в 2021 году: в каких числах будет праздноваться
В этом году Масленица поздняя. Она пройдет с 8 по 14 марта. 14 марта состоятся проводы русской зимы, спустя ровно 2 недели после начала календарной весны.
Отметим, что дата Масленицы непостоянна из-за того, что масленичная неделя «вписана» в церковный календарь Русской православной церкви. А ее дата зависит от того, когда отмечается Пасха.
Масленица всегда отмечается за 8 недель до Пасхи.
В 2021 году Пасха будет праздноваться 2 мая, что является практически концом того периода, на который может выпадать этот праздник (с 4 апреля по 8 мая).
Масленица: история праздника
Языческий, ещё дохристианский праздник Масленица в православном календаре прозван Сырной седмицей
Своеобразным компромиссом стало нахождение языческого праздника в церковном календаре. На него пришлось пойти церкви на рубеже XVII-XVIII веков.
В то время иерархи не смогли запретить празднование чуждого для православия праздника. Однако удалось сократить праздник с двух недель до одной и найти для Масленицы место в календаре накануне Великого поста.
Русскую церковь особенно раздражала традиция сильно наедаться в Масленицу, когда та совпадала с Великим постом.
В настоящее время Масленица предваряет собой Великий пост и не пересекается с ним никогда.
Отметим, что верующие люди могут также отмечать данный праздник, готовясь к посту, который начинается на следующий день после проводов русской зимы.
Масленица является древним языческим праздником. Первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, однако с принятием христианства стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
На Руси всегда было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была самым трудным временем для людей: темно, голодно и холодно. По этой причине весну особенно ждали и праздновали. Предки рассказывали, что молодой весне сложно одолеть старую зиму. Для того, чтобы помочь весне ее прогнать, устраивали веселые гуляния. Также в это время предки славили Ярилу – языческого Бога солнца и плодородия. Он представлялся русичам в образе молодого мужчины, который ежегодно умирал и вновь воскрешался. Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное тепло является первым шагом на пути к обильному урожаю.
До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после.
Ф. В. Сычков. Пляска. 1911
Масленица: почему так называется праздник
Есть несколько версий. Однако наиболее распространенной является то, что на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. По этой причине праздник так и назвали «Масленица».
Другая версия состоит в том, что название появилось уже после принятия христианства. Ведь в это время нельзя употреблять мясо, но можно есть молочные продукты. По этой причине люди пекли блины и сильно поливали их маслом, отсюда и появилось название, связанное с масляными блинами.
Также масленичную неделю называют мясопустной и сырной.
Также Масленицу в народе называют «честной», «широкой», «обжорной», и «разорительницей».
Масленица: что означает каждый день недели
В 2021 году Масленица также остается праздником, который длится ровно неделю. Каждый из дней недели означает что-то свое:
Встреча Масленицы – понедельник: обычно по традиции в этот день происходит встреча сватов, которые и определяют, где будут происходить будущие гуляния.
Заигрыши – вторник: время для смотрин незамужних девушек. Также в этот день народ катался с горок и ел блины. Если на гуляниях образовывалась новая пара, то целью было сыграть свадьбу после Пасхи.
Лакомка – среда: в этот день зять ходит к теще на блины. А теща показывала мужу своей дочери свое к нему расположение.
Разгул – четверг: в этот день начинается празднование Широкой Масленицы, наступали выходные, а работа останавливалась. Народ начинал гулянья. Вечером разжигались костры, и все совершали ритуальные прыжки через огонь.
Тещины вечерки – пятница: в этот день теща шла в гости к зятю на блины, которые готовила дочь тещи.
Золовкины посиделки – суббота: молодые жены звали в этот день в гости золовку и всех остальных родственников своего мужа.
Проводы – воскресенье, Прощеное воскресенье: завершающий день Масленицы. В этот день сжигается чучело Масленицы, а также поминаются усопшие. А все живые просят друг у друга прощение. Для постящихся - это день заговенья накануне Великого поста.
Масленица: приметы
С этим праздником связано много примет.
Считается, что чем больше напечь блинов, тем больше удачи, денег и здоровья в этом году будет в семье. Если напечь мало блинов, то с деньгами будет плохо.
Если блины выходят некрасивыми или плохо пропеченными, то это означает, что не за горами сложные времена, неприятности и болезни.
Также в процессе приготовления блинов нужно находиться в хорошем настроении и думать о добрых делах и желать каждому, кто угостится блинами, счастья и любви.
У каждой женщины есть свои личные рецепты блинов на Масленицу, однако они не раскрывают свои секреты. Некоторые хозяйки помимо привычных муки, молока и яиц, добавляют яблоки, картофель, кукурузу, орехи и прочие продукты.
Также предки верили, что холодная погода перед Масленицей – к хорошему благополучию и урожаю. А девушки, которые мечтали выйти замуж, должны допьяна напоить всех встречных знакомых и незнакомых мужчин, так как встречи с пьяным человеком на Масленицу является доброй приметой, которая обещает долгий и счастливый брак.
Традиции празднования Масленицы уходят корнями глубоко в нашу историю. И раньше, и в настоящее время этот праздник отмечается с размахом, с развлечениями и с блинами.
Также многие масленичные традиции сохранились и до настоящего времени.
Масленица: традиции и обычаи
Предки почитали солнце, как Бога, так как оно давало жизнь всему миру. Все радовались солнцу, которое с приближением весны появлялось все чаще. По этой причине и появилась традиция в честь весеннего солнца печь лепешки.
Считалось, что, съев угощение, человек получит вместе с ним частицу света и тепла.
Со временем лепешки заменили блинами. Блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия.
Также в Древней Руси блины являлись поминальным яством и их готовили в память об ушедших родственниках. Блины являлись символом погребения зимы.
Блинов на Масленицу пекли очень много и подавали их с разными начинками.
Также выпекание блинов являлось ритуалом привлечения солнца, благополучия и достатка.
Чем больше блинов будет приготовлено, тем быстрее начнется весна и будет лучше урожай.
Также в Масленицу проводятся различные ритуалы, основанные на магии круга. Люди запрягали лошадей, а также готовили сани и по нескольку раз объезжали село по кругу.
Кроме того, раньше предки украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний водили хороводы, которые являлись ритуалом, связанным с солнцем.
Огонь также символизировал солнце: парни зажигали деревянные колеса и скатывали пригорка. Кто смог прокатить свое колесо без единого падения, у того в текущем году будет достаток, любовь и счастье.
Еще одним участником масленичных гуляний был медведь. Люди наряжали одного из мужчин в медвежью шкуру, после чего он танцевал со своими односельчанами. После этого в городах показывали на площади и настоящего медведя.
Именно это животное является символом Масленицы и наступления весны, так как зимой медведь спит в берлоге, а весной- просыпается.
Если медведь проснулся, то значит - весна пришла.
Также другим символом праздника является чучело Масленицы, которое сделано из соломы и обряжено в яркую одежду.
Само чучело олицетворяет и саму Масленицу, а также всю зиму.
В последний день Масленицы чучело сжигается на ритуальном костре.
Именно на Масленицу всегда принято очень много веселиться и кушать.
Наши предки считали, что тот, кто не ест и не гуляет на Масленицу, проживет текущий год безрадостно и бедно.
В языческие времена на Руси Новый год отмечали в день весеннего равноденствия, то есть Масленицу и Новый год отмечали в один день. Это означало: зиму прогнали - наступил Новый год.
По давним поверьям считалось, что как человек встретит Новый год, таким он и будет.
На этот праздник не скупились на богатый стол и большое веселье.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~98UQM
Поделиться с друзьями