Главная >> Культура >> «Солнечный остров». Краснодар, которого нет

«Солнечный остров». Краснодар, которого нет

«Солнечный остров». Краснодар, которого нет Вход в парк "Солнечный остров". Фото "ЯСНО"

В одном из выпусков своего исторического проекта портал «ЯСНО» уже рассказывал о парке «Городской сад», в этот раз речь пойдет о не менее популярном у краснодарцев «Солнечном острове».

Там, где сейчас находится парк «Солнечный Остров» с множеством кафе, обустроенной прогулочной зоной и частыми культурно-массовыми мероприятиями раньше был совершенно другой мир. Та «старая Кубань» привлекала внимание совсем не парковой инфраструктурой, а своей свободной дикостью. Официально, как парк, это место оформилось только в 1957 году и получило свое название в честь 40-летия Октябрьской революции.

Парк «Солнечный остров» в Краснодаре

Вход в парк Солнечный остров

Вход в парк "Солнечный остров". 2021 год. Фото "ЯСНО"

Сам остров был практически безлюдным. Росли деревья, кусты, но без всяческих рестораций и декоративных изысков. По сути это была огромная поляна с деревьями рядом с водой. Кубань около острова делилась на холодную и теплую части, в зависимости от температуры воды. А температура зависит от сброса горячей воды, находящейся рядом Краснодарской ТЭЦ.

Мало-мальски занимались благоустройством только холодной половины. Там был небольшой пляж, навесы, но люди всё равно бегали к теплой половине, а около холодной разве что стояли угрюмые мужики, коротая время за бутылочкой другой пива. Купаться же любили, само собой, на теплой стороне, где вода была как парное молоко. Прямо на травке бросали одежду, загорали и ходили плавать, не смотря на периодические запреты властей. Рядом с мостом прямо в реке был установлен летний бассейн, полностью сделанный из дерева. Участок воды был обрамлен дорожками, стояла вышка, всё как в настоящем бассейне. Там школьники сдавали нормативы ГТО по плаванию и просто приходили поплавать. Этот бассейн простоял чуть ли не до самого конца СССР. Но больше всего краснодарцы ждали ежегодных гастролей настоящего чешского Луна-парка, который стал регулярно приезжать сюда. Именно благодаря гастролирующему Луна-парку горожане впервые узнали, что такое «американские горки». Для советского человека это был настоящий кусочек западного мира, между Чехословакией и США особой разницы никто не видел - Запад. Никто не бывал ни там, ни там. Краснодарец Юрий Черепанов хорошо запомнил гастролирующий парк, в который так любил ходить в детстве.

Луна-парк 1987.JPG

Луна-парк в парке 40-летия Октября. 1987 год. Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

«Мне больше всего нравился в Луна-парке тир. И не мне одному, он каждый год вызывал огромный ажиотаж. Шутка ли, в тире можно было легко выиграть иностранную жвачку. Надувную! Фруктовая «Pedro», которую тогда выпускали в ЧССР. В СССР не было тогда вообще никаких жвачек, а зря. Наладить их производство было ведь не так сложно, а любовь советского ребенка за жвачку купить было делом нехитрым. Наверное, потому другие аттракционы не вызывали особого энтузиазма. В той же комнате страха было совсем не страшно, а смешно и нелепо. Ну а всякие лабиринты - вовсе глупость, для советского ребенка, который, только научившись ходить, сразу отправлялся исследовать городские катакомбы и стройки. Интерес вызвал бы, разве что, лабиринт с настоящим Минотавром, а в том, который был в Луна-парке, даже дебил не заблудился бы. И радости такие развлечения не вызывали, и без Луна-парка можно было бы придумать развлечение покруче. Но гастролирующие аттракционы мы всё равно любили, пусть и не все. Жаль, правда, что Луна-парк приезжал только осенью, стоял до первых холодов и уезжал. Но народ валил толпами, так что каждый год чехи возвращались».

Аттракцион в парке Солнечный остров

Аттракцион в парке "Солнечный остров". 2021 год. Фото "ЯСНО"

Вид на парк с Колеса обозрения 1988.JPG

Вид на парк "Солнечный остров" с "Колеса обозрения". 1988 год. Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

Во времена Брежнева в городе стала очень популярна аквариумистика. В середине века такое увлечение было по карману только очень богатым людям. Да и дефицит еще никто не отменял, поэтому экзотических рыб можно было купить только на черном рынке, где они стоили дороже чем, например, книги Александра Дюма. А Дюма в Союзе ценился очень и очень высоко, и был редкостью, за которой все охотились. К концу 60-х, началу 70-х годов, люди, вопреки распространенным стереотипам о Советском Союзе, начали заниматься частным предпринимательством. На Сенном рынке, там, где сейчас торгуют различными скобяными изделиями, открылся «рыбный базар», но торговали там рыбками для аквариумов, а не для еды. Птичьим рынком его никто не называл, потому что птиц мало кто продавал. Основной спрос был на рыб, аквариумы, редкие водоросли и другие необходимые для хобби вещи. Естественно, и тогда были люди, которые чем-то увлекались, а после перегорали, такие были и среди аквариумистов. И возникала проблема: рыб девать некуда, перепродавать их было слишком хлопотным занятием. Поэтому многие избавлялись от нажитого хозяйства просто отправляя рыб в теплую Кубань. И что примечательно, рыбки там неплохо прижились. Игорь, выпускник биофака КубГУ, будучи специалистам по рыбам, рассказал, какие гости поселились в теплых водах Кубани.

Вид с моста на старую Кубань 1977.JPG

Вид с моста на "теплую воду". 1977 год. Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

«Иногда в Кубань попадали гупики или меченосцы, но их быстро съедали хищные рыбы, поэтому такие рыбки плавали максимум что у берега. А вот экзотические африканские циклиды, родственники нашего окуня, не только прижились, но и расплодились до огромных количеств. Условия в теплой воды для них были идеальными. Краснодарцы называли их акары, но это не совсем верно. В Кубани их два вида: акары и хромис. Красные с золотым рыбы - это хромис, синие - акары. Ушлые детишки делали самодельные сети, которыми ловили в Кубани акар, а потом перепродавали их на рыбном базаре аквариумистам за копейки, ради карманных денег на мороженное и кино. Продавали очень дешево, потому скупщики брали их весьма охотно. Кстати, африканские рыбы до сих пор живут в Кубани, там, где в парке «Солнечный остров» Кубань теплая. Если будете там, смотрите внимательно в воду, может рыбка заплывет на мель и вы можете посмотреть на ассимилировавшихся в Краснодарской реке африканских мигрантов».

Пляж на холодной воде Солнечный остров

Пляж на "холодной воде" парка "Солнечный остров". 2021 год. Фото "ЯСНО"

На холодной части Кубани в 70-е годы стоял двухэтажный деревянный флигель дореволюционной архитектуры, построенный в западноевропейском стиле. На нем висела таинственная табличка «Гомеопат». Мало кто понимал кто это такой, поэтому краснодарцы придумывали ему обидные прозвища, но, не взирая на бытующий тогда диалектический материализм и атеизм, тяга ко всяким суррогатам медицины и в те времена была большая. Так что единственный краснодарский гомеопат совсем не бедствовал. Рядом находилась база для любителей гребли на байдарках и каноэ. Там занимались серьезные спортсмены, поэтому детей не пускали, только взрослых. Малыши люто завидовали и считали байдарочников очень крутыми, подглядывая издалека как те тренируются. На базе был весь необходимый инвентарь, но соревнования проводили уже в других местах, здесь спортсмены только оттачивали свои навыки. Больший ажиотаж, чем байдарочник, мог вызвать только человек на каноэ. Для советских детей, с малых лет взахлеб читавших книги о Диком Западе, особой удачей считалось увидеть тех, кто плавал на каноэ. Мужчина в позе настоящего индейца, который гребет одним веслом, создавал ощущение захватывающего приключения.

Тренировка гребца

Тренировка гребца. 2021 год. Фото "ЯСНО"

Старая Кубань 1962.JPG

Прогулка на лодке. 1962 год. Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

Рядом с парком стоял, да и сейчас стоит, памятник рабочему, который в городе принято называть Фантомасом. После выхода в прокат этот фильм был очень популярен в СССР, а причёска изваяния была выполнена так, что он казался лысым. В этом секрет прозвища. С семидесятых годов в народе говорили, что на самом деле это не памятник рабочему, а памятник мужу, который ждет жену с курортов с кувалдой, намекая на легкость нравов на Черноморском побережье. Другие острые языки говорили, что жена уже приехала и это - Аврора. И стоят статую в разных концах города, смотрят в сторону друг друга и скоро встретятся.

Памятник человеку-созидателю.JPG

Памятник Человеку-созидателю, в простонародье "Фантомас". Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

Продолжение следует.

Автор текста Анна Полякова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~sJUhm

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  История Краснодара