Главная >> Общество и происшествия >> Досье сообществ Краснодарского края: кубанская «ОПОРА РОССИИ»

Досье сообществ Краснодарского края: кубанская «ОПОРА РОССИИ»

Досье сообществ Краснодарского края: кубанская «ОПОРА РОССИИ» Председатель ККО "ОПОРА РОССИИ" Даниэль Башмаков (в центре) и его заместитель Мурат Дударев (слева). Фото "ЯСНО"

Портал «ЯСНО» в рамках своего проекта о наиболее интересных сообществах Кубани рассказывает об одной из самых авторитетных организаций предпринимателей.

Предпринимательство на Кубани было развито во все времена и даже в годы Советского Союза – и тогда, несмотря на тотальный контроль ОБХСС, люди умудрялись производить и продавать. Со времен перестройки предпринимательство вышло из тени, и началось его бурное развитие. Но тогда предприниматели были предоставлены сами себе – сами заботились о своем бизнесе, сами «разруливали» проблемы, а уж такого понятия, как реальная защита прав предпринимателей, тогда не знали.

С годами стали появляться объединения участников экономической жизни страны и края – отраслевые, общественные, экспертные. Одной из самых заметных организаций стала «ОПОРА РОССИИ», созданная в 2002 году, а одним из крупных и активных отделений в стране стало краснодарское краевое. Примечательно оно еще и тем, что у истоков кубанской «ОПОРЫ РОССИИ» стоял Александр Бречалов, который возглавлял отделение с 2005 до 2012 года, до 2014 года был президентом федеральной «ОПОРЫ РОССИИ», был сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта, а теперь трудится на посту главы Удмуртской Республики. В декабре 2012 года краевое отделение «ОПОРЫ РОССИИ» возглавил Даниэль Башмаков.

Сегодня региональное отделение объединяет около 2,5 тысяч предпринимателей – это те, кто является официальным членом организации и платит членские взносы, и так называемые активисты, вовлеченные в деятельность организации. Также в Краснодарском крае создано 14 местных отделений «ОПОРЫ РОССИИ».

«Мы объединяем представителей малого и среднего бизнеса. Так исторически сложилось, что среднего у нас не много, мы объединяем больше малый бизнес, микробизнес, индивидуальных предпринимателей, а сейчас и самозанятых. Вот это наш круг охвата», - рассказал председатель ККО «ОПОРА РОССИИ» Даниэль Башмаков

На кого опирается «ОПОРА РОССИИ»?

Как мы уже узнали, стать причастным к одной из главных предпринимательских организаций страны и края можно либо официально, со всеми атрибутами типа членских взносов, либо, так сказать, на общественных началах. Кто эти люди и что приводит их в организацию? Как оказалось, приходят и индивидуально и целыми объединениями.

«Приходят индивидуально по разным причинам - у кого-то проблемы, у кого-то есть предложения, кто-то хочет самореализации в общественной деятельности. У нас есть несколько примеров, когда приходят и группами. Например, Ассоциация дошкольных объединений Краснодарского края. Были у них вопросы и проблемы, и, когда они пытались их самостоятельно решать, не получалось быстро и эффективно. Лучше всего вопросы решаются, когда они выходят на краевой уровень, либо уже на федеральный, а у нас в «ОПОРЕ» есть такая возможность», - говорит Даниэль Башмаков.

По словам лидера кубанской «ОПОРЫ РОССИИ», кубанский предприниматель разный, но и есть общая черта.

«Средний портрет кубанского предпринимателя, составить сложно. Если брать побережье – это один портрет, если брать северные районы края, то там совершенно другой. В Краснодаре - третий. Но это труженик, который работает 24 часа семь дней в неделю, и которому надо дать возможность зарабатывать, платить вменяемые налоги и расти: чтобы микробизнес стал малым, а малый средним», - считает Даниэль Башмаков.

Краснодарский предприниматель в сфере развлечений и спорта Станислав Домбровский пришел в «ОПОРУ РОССИИ» в 2017 году за решением своих проблем, а в итоге стал одним из ее активных членов.

«Я пришел в «ОПОРУ» абсолютно случайно. Прочитал статью о ней и понял, что в принципе, очень неплохое решение, когда есть общественная организация, которая занимается малым бизнесом, предпринимателями. Потому что проблем накопилось много, вопросы были. А когда идешь один, то в налоговой, в администрации, к тебе относятся, как непонятно к кому. А здесь организация, достаточно многочисленная и мощная», - рассказал Станислав Домбровский.

Предприниматель обратил внимание, что «ОПОРА РОССИИ» проводит много практических мероприятий : семинары с налоговой, с местными бизнесменами с разбором законодательства, о том, как работать с административными органами и т.д.

«Девять месяцев в 2018 году я участвовал в специальной программе, мне дали наставника, он смотрел, анализировал мой бизнес – слабые, сильные стороны. В принципе, помог», - говорит Станислав Домбровский. Сегодня он и бизнес свой развивает и помогает коллегам-предпринимателям, будучи заместителем председателя комитета по туризму кубанской «ОПОРЫ РОССИИ». Он рассказал, что люди в организации бывают разные.

«Есть люди, кто разочаровывается и уходит, есть, кто не платит членские взносы, их мы «уходим». Кому нужно - остается. Система такая – ты пришел, активен по своей деятельности, работай. Пришла Диана Привалова из бьюти-индустрии, сплотила вокруг предпринимателей, и был создан соответствующий комитет индустрии красоты», - приводит пример Станислав Домбровский.

Ну а саму «ОПОРУ РОССИИ» он характеризует, как трибуну для предпринимателей. И с этой трибуны, как показала практика, можно доносить свои предложения и получать результат. Это стало заметно в трудный для бизнеса период , связанный с началом в 2020-м году пандемии коронавируса и введением ограничений.

ОПОРА 3.jpg

Фото с сайта ККО "ОПОРА РОССИИ"

Выжить в эпоху коронавируса

Пандемия нанесла сильный урон не только по здоровью граждан, но и по здоровью экономики страны и края. Попытки властей с помощью различных ограничений прекратить распространение инфекции рикошетом били по бизнесу, особенно отраслям, где традиционно работают индивидуальные предприниматели – общепит, пассажирские перевозки, развлечения, бытовые услуги и т.п. Но, вместе с предпринимательскими сообществами, в непрерывном диалоге, властям удалось выработать необходимые меры поддержки именно тех, кому нужна была реальная помощь. Все это в свой актив записывает и кубанская «ОПОРА РОССИИ».

«В период пандемии мы плотно взаимодействовали с краевым министерством экономики, и нам удалось пролоббировать большую часть тех региональных мер поддержки, которые были приняты. В итоге, отмечалось, что региональные меры у нас в крае были чуть ли не самыми лучшими в стране. Да, не только мы в этом участвовали, и другие объединения. Но я считаю, мы дали много фактуры, в числе первых это предлагали - как и расширение перечня пострадавших от ограничений отраслей, так и продление на месяц для транспортников компенсаций. Не хочу говорить, что это прямо наша заслуга, но считаю, что в этом был очень большой наш вклад», – назвал главные достижения региональной «ОПОРЫ РОССИИ» в последнее время Даниэль Башмаков.

Лидер организации также в качестве позитивного примера приводит действующее в «ОПОРЕ РОССИИ» Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов, которое помогает в проблемах с контролирующими органами и правоохранительными органами, когда они поступают незаконно в отношении предпринимателей.

«Много случаев, когда мы отстояли права бизнеса. Было даже, что с уголовного дела, там чуть ли не до 10 лет предпринимателю грозило, переводили на условное. Это удалось сделать именно в рамках юридической поддержки и защиты предпринимателей», - приводит пример Даниэль Башмаков.

Как у любой организации, у «ОПОРЫ РОССИИ» на Кубани есть цели, которые еще не достигнуты.

«Пока не удалось вложить в головы наших законодателей и чиновников, что малый и микробизнес – это социальный бизнес. Что принятые ими меры, как они считают, направленные на увеличение поступлений денег в бюджет, патент, например, нагружают бизнес. Мы считаем, что, наоборот, если ослабить налоговую нагрузку на малый и микробизнес, то отчислений будет гораздо больше. Плюс - предприниматели будут быстрее развиваться, а это новые рабочие места, отчисления в Пенсионный фонд, снижение социальной напряженности», - отмечает Даниэль Башмаков.

ОПОРА.jpg

Фото с сайта ККО "ОПОРА РОССИИ"

Сильные лоббисты

Описывая экономическую обстановку в Краснодарском крае, Даниэль Башмаков замечает, что в крае есть несколько крепких объединений, способных эффективно отстаивать свои права и лоббировать свои интересы.

«У нас есть несколько ассоциаций, как краевого, так и федерального уровней, которые включают фермеров. Есть у нас Союз транспортников Кубани – очень серьезная организация, много в ней членов. Да, есть у нас такие группы, которые эффективно в хорошем смысле лоббируют свои интересы. У нас в «ОПОРЕ» есть комитеты, в том числе по транспорту и пассажирским перевозкам, который активно взаимодействует с Союзом транспортников. Есть у нас комитет по нестационарной торговле, где мы взаимодействуем с соответствующей профессиональной ассоциацией. Комитеты у нас разные и в них мы ведем работу с профессиональными объединениями», - говорит Даниэль Башмаков.

Известный кубанский экономист, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди уверенно относит к наиболее влиятельным организациям предпринимателей и саму «ОПОРУ РОССИИ» и объясняет, в чем заключает сила этого влияния.

«Людям, которые представляют у нас ОПОРУ, удается достигать компромисса, причем, продуктивного. С одной стороны отстаивать интересы предпринимателей, с другой – делать это аккуратно и корректно, не конфликтуя с органами власти, регулирующими органами и т.д. В этом и заключается представление и защита интересов предпринимателей, но через созидательный диалог», - отмечает Александр Полиди.

Основываясь на своих наблюдениях, он говорит, что реальные события и инфоповоды, которые попадают в прессу, а также личные беседы показывают, что интересы предпринимателей «ОПОРОЙ» не только защищаются, но и делается это в правовом и конструктивном поле.

«Я могу сам с десяток примеров, знакомых мне, привести. Это и защита частного детсада, который получил субсидии, а потом эти субсидии хотели их заставить вернуть по формальным основаниям. Или промышленные производители, которые столкнулись с тем, что их тоже по формальным признакам обязывали вернуть субсидии», - рассказал экономист.

По мнению, Александра Полиди, «ОПОРЕ» удается находить общий язык с чиновниками, в том числе, благодаря личным качествам руководства регионального отделения организации.

ОПОРА2.jpg

Встреча с Председателем Удмуртского отделения "ОПОРА РОССИИ". Фото с сайта ККО "ОПОРА РОССИИ"

«Чиновники должны полностью соблюдать нормативные документы, законодательные ограничения и т.д., предприниматели, находясь в конкурентной среде, естественно, хотят защиты своих интересов по сути, по содержанию. Да и личности, которые представляют «ОПОРУ» - Даниэль Башмаков, Мурат Дударев - яркие и сложившиеся в этом поле», - говорит Александр Полиди.

Описывая сегодняшнее положение малого бизнеса, экономист отмечает, что пандемия коронавируса сыграла и положительную роль – на малый бизнес обратили внимание.

«Долгое время, фактически до пандемии, малый бизнес был таким пасынком: что-то делают, рабочие места создают, но под ногами мешаются у крупного бизнеса, у государства. Сегодня, мне кажется, для «ОПОРЫ РОССИИ», для бизнес-сообщества, наступает другой период , когда государство сознает уже, что это не игрушки, это не пасынок, а уже вполне сложившаяся сфера бизнеса, которая нуждается в системном представлении ее интересов», - считает Александр Полиди.

В самой «ОПОРЕ РОССИИ» на Кубани отмечают, что в одиночку решать проблемы предпринимателей края они могут, но открыты для сотрудничества с другими организациями, чьи задачи связаны с защитой и развитием бизнеса.

«Мы настроены работать со всеми объединениями. Мы же все нацелены на то, чтобы бизнес-климат в крае был лучше, чтобы предпринимательство и малый бизнес на Кубани росли», - обозначил позицию своей организации Даниэль Башмаков.

Подготовил Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~YxoUq

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Досье сообществ Краснодарского края