Главная >> Культура >> Краснодар, которого нет: Сенной рынок

Краснодар, которого нет: Сенной рынок

Краснодар, которого нет: Сенной рынок Фрагмент картины "Ярмарка в Краснодаре" Леонтьева Л.Н., 1980 год. Предоставлена Краснодарским художественным музеем им Ф.А. Коваленко

В рамках своего исторического проекта портал «ЯСНО» продолжает рассказывать о тех местах кубанской столицы, которые уже исчезли или изменились до неузнаваемости.

Рядом с Краснодарским цирком, про который речь шла в прошлом выпуске проекта, находится когда-то главная торговая площадь Краснодара, которой более 140 лет.

Сенной рынок

Сенной рынок получил свое имя еще с дореволюционных времен. Открылся он зимой 1879 года и носил тогда еще одно название «Скотский рынок». Это было незастроенное место, окраина, куда приезжали в город продавцы сена со станиц. Продавали свой товар прямо с земли, никаких прилавков не было. Так что «блошиный рынок» - это истинная и самая давняя суть Сенного. 

Уже позже, только в советское время, началось строительство торговых павильонов, благодаря чему в итоге рынок стал представлять из себя множество рядов с навесами, под которыми колхозники продавали свой избыточный продукт. Так что, отсутствие индивидуального предпринимательства в Союзе такой же миф, как и отсутствие секса. По периметру рынка стояли государственные кооперативные ларьки. Разница между «частниками» и такими ларьками была огромная. Например, монополия на торговлю мясом была только у кооперативов, частные торговцы продавали овощи, фрукты, соленья , максимум птицу, не более того.

Валерия Васильевна торговала на Сенном рынке выращенными в собственном саду цветами более 30 лет, но и до этих времен часто посещала рынок.

«Торговцев соленьями из Кореи в Краснодаре тогда не было, они появились в городе только во времена «перестройки». Поэтому покупали разносолы у кубанских бабушек на рынке, особой популярностью пользовались огурцы и капуста. У кулинарок была лютая конкуренция по части различных рецептов. В отличие от тех же корейцев, у которых что морковь, что грибы, что капуста с одним и тем же вкусом, у бабушек на рынке рецепты засолки все были разные. Одних только моченых помидоров были сотни видов: у кого-то острее, у кого-то солонее, у кого-то кислее. Внимание обращали на всё, не только на специи, но и на воду. Разница между водой помягче или пожестче сразу отражалась на оттенках вкуса».

Сенной рынок конец70х.jpg

Центральный колхозный рынок (Сенной рынок). 1970-е. Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

Сегодня на Сенном рынке реализаторов продукции много, но товар у всех от одних и тех же поставщиков. Держат марку только продавщицы адыгейского сыра, среди них еще можно встретить женщин, которые готовят его самостоятельно, но мясо, овощи, колбасы – всё это продавцами закупается, так что значимых различий нет. Но раньше Сенной рынок больше всего напоминал базар в Средней Азии, а у каждого торговца были свои особенности. Так что, поход на рынок был настоящей наукой. Просто так прийти и просто купить нужный товар было нельзя. Надо было торговаться, знать, что именно хочешь, вникать в различия товаров у каждого и обязательно пробовать. Традиция пробовать товар на вкус существует и сегодня, у каждого продавца есть ножик, которым отрезают маленький кусочек «на пробу». А пробовали не из желания полакомиться бесплатно, а потому что, только попробовав все разносолы можно было выбрать по-настоящему лучший и наиболее подходящий по вкусу продукт. Рынок был не просто местом, где продают еду, а частью культурной жизни города.

сенной_крытый_рынок_внутри.NnyiC.jpg

Сенной рынок (Крытый рынок) внутри. Наши дни. Фото из "Дневника краснодарца". Яндекс.Дзен

Через дорогу от продуктовых павильонов, там, где до недавнего времени находились скобяные ряды, раньше продавали крупный инвентарь для дома: двери, радиаторы, отопительные котлы. И рядом находился магазин комиссионной мебели, пользовавшийся огромной популярностью во времена всесоюзного дефицита. Новой мебели в магазинах было мало и даже за самой простой вещью нужно было долго стоять в очереди. В комиссионном не только можно было избежать этого всего, но и найти, пусть и бывшую в употреблении, хорошую мебель. Иногда даже импортную – чешскую или румынскую. Все покупки в этой части рынка были достаточно крупногабаритные, поэтому чуть ли не до конца СССР доставку осуществляли извозчики на лошадях. Люди грузили на телегу угольный котел или славянский шкаф, а извозчик вёз всё по назначению, практически как в «Песне старого извозчика» Утесова.

колхозный рынок конец 70 х Октябрьская Буденного.jpg

Центральный колхозный рынок (Сенной рынок). Пересечение Октябрьской и Буденного. 1970-е. Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

Уличных торговцев в СССР гоняли. Можно было купить какие-нибудь гайки и прочие бывшие в употреблении мелкие запчасти для водопроводных и слесарных дел, но ряды пенсионеров, продающих разномастное барахло с земли появились в эпоху Горбачева. Это и не удивительно, благосостояние краснодарцев падало, а дефицит рос. Так что спрос был и на хлам. И до Горбачева был народ, который пытался здесь что-то продать, но их регулярно разгоняла милиция, поэтому торговля такого рода в основном шла на окраине города, вроде Славянского рынка. Туда же периодически выгоняли и продавцов аквариумных рыбок с «рыбного базара», который находился на Сенном.

«Я очень любила с мамой ходить по всем рядам и пробовать разносолы или выбирать с бабушкой соленую кильку. Это было целое приключение, сначала часа два пробуешь, очень обстоятельно выбираешь, прохаживаясь по рынку, а после дома ждал вкусный ужин: вареная картошка, свежие овощи и рыба. И даже ребенком мне это было не в тягость, выбирать было интересно. Позже я так же водила на рынок своего сына. Тогда, в начале 70-х, весь ассортимент рынка – это была простая русская кухня, она очень отличается от корейских солений разнообразием вкусов. Например, молокане добавляли особо хитрую дрожжевую закваску в свой товар», – поделилась воспоминаниями краснодарка Валентина Бабенко.

Сенной рынок конец 70х.jpg

Центральный колхозный рынок (Сенной рынок). Вид на современную ул. Рашпилевскую. 1970-е. Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

Ещё в то время на Кубани практически не признавали грибов.  Краснодарский край пока не был неофициальной столицей для пенсионеров из северных регионов, а въезд на постоянное проживание был фактически закрытым, существовало ограничение по прописке, просто так переехать было нельзя. Про ценность грибов стали узнавать только когда к нам начали массово переезжать из средней полосы России. Так что белые грибы можно было купить за сущие копейки, а продавцы всегда стояли с понурыми лицами и чуть ли не умоляли купить их товар. Проезжие сибиряки плакали и скупали грибы ведрами. И то это были белые грибы, а уж чтобы выращивать и продавать те же шампиньоны и вовсе нужно было быть недальновидным. Просто такой товар был никому не нужен.

«Грибов действительно не признавали! Зато на ура брали рыбу. Ей всегда торговали в изобилии, разве что осетров практически не было на прилавках. Как говорила мне мама, завхоз продуктового склада, «Осетр – стратегический товар!». Но кому хотелось, те просто ехали на Азовское море и лакомились ими там. А вот, например, тех же сомов было очень много, больно любили эту рыбу краснодарцы», – вспоминает Иван Михайлович, рыбак из станицы Брюховецкой.

Сенной рынок в советскую эпоху – место патриархальное и архаичное, у павильонов были деревянные крыши и навесы, напоминающие северорусскую архитектуру. Он, может, выглядел и неказисто, но уютно. Было ощущение не столько рынка, сколько фермерской ярмарки, где у каждого торговца была своя индивидуальность и душевность. При этом за качеством товара следила санэкспертиза. На каждой курице ставили печать соответствия санитарным нормам. Все торговцы с утра приходили с товаром на поклон к экспертам, продукты строго проверяли и сертифицировали, делали анализы и только потом пропускали. Сегодня мало кого удивит история о том, что человек отравился продуктами, купленными на рынке и даже в супермаркете, но тогда с этим было проще. Если бы кто-то отравился, всю дирекцию рынка просто-напросто уволили, а то и посадили бы.

Сенной рынок наши дни2.jpg

Всё, что осталось от Сенного рынка в наши дни. Фото "ЯСНО"

Сенной рынок сегодня лишь малая часть одного из главных торговых мест Екатеринодара-Краснодара. В момент своего создания он находился в границах нынешних улиц Рашпилевской, Буденного, Кирова и Головатого. После войны он сократился до территории между улицами Буденного, Рашпилевской, Калинина и Кирова. А уже после строительства в 2000-х уродливого железобетонно-стеклянного жилого комплекса с огромным двором-колодцем, ютится на одном квартале, ограниченном Рашпилевской, Длинной, Октябрьской, Буденного. В основном на территории так называемого «Крытого рынка». Впрочем, жители центральной части города нет-нет да заезжают сюда прикупить себе продуктов. И при этом, по традиции, продавцы обязательно дадут попробовать.

Продолжение следует.

Автор текста Анна Полякова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~IpCCi

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  История Краснодара