Главная >> Общество и происшествия >> Уходящий 2020 год: «Это была революция в мозгах во всем мире»

Уходящий 2020 год: «Это была революция в мозгах во всем мире»

Уходящий 2020 год: «Это была революция в мозгах во всем мире» Коллаж "ЯСНО"

Кубанские эксперты дали свои оценки заканчивающемуся непростому году, и поразмышляли, чему он научил всех нас

Осталось чуть больше недели того года, про который уже летом стали все чаще писать «2020-й, уходи поскорее!». Провожать его люди будут, похоже, с очень большим воодушевлением и радостью. Безусловно, главным событием года, а, возможно и всего XXI столетия, стала пандемия коронавируса, которая кардинально изменила нашу жизнь и отношение к ней.

Проявились герои этого времени - медики и волонтеры, разработчики вакцины и, неожиданно, доставщики продуктов на дом. Мы стали носить маски, узнавая знакомых только по глазам, протирать руки антисептиком перед рукопожатием, а то и вовсе здороваться без рук, держа полтора метра социальной дистанции. Чему научила нас пандемия, были ли во всем этом хоть какие-то плюсы для всех нас, россиян и кубанцев? Об этом портал «ЯСНО» спросил известных в Краснодарском крае экспертов.

Пандемия коронавируса: тяжелые, но нужные уроки

Человек способен из всего извлечь урок, будь то позитивное или негативное событие. В этом году человечеству пришлось учиться в мировом масштабе. Мы провели это время под домокловым мечом COVID-19, учились бороться и с ним, и со своими страхами. Пандемия заставила нас перестроить образ жизни, работы и учебы, отношение к самим себе и обществу в целом.

По мнению заместителя руководителя Общественной палаты Краснодарского края, экономиста Александра Полиди, пандемия заставила нас переосмыслить рынок труда и ускорить цифровизацию экономики, и изменить потребительские привычки.

«Пандемия научила нескольким главным вещам: изменения в сторону цифровизации и формирования нового типа экономики стали неотвратимы и многократно ускорились; государство и бизнес переосмыслили отношения и переходят от рабского типа к сотрудничеству; стало понятно, что рынок труда стал абсолютно другим и взаимодействие с персоналом в удаленном и распределенном формате может быть более эффективно, чем традиционные формы», - рассказал «ЯСНО» Александр Полиди, отметив, что у людей изменились также структура и культура потребления в пользу большей ответственности, осознанности и рациональности.

Экономист и политаналитик Роман Иноземцев акцентирует, что пандемия короновируса научила нас приспосабливаться, ведь только так можно выжить в условиях кризиса. В основном это проходило с помощью интернета.

«Также она научила многих нас эмпатии и состраданию, что было ярко заметно в дни весеннего локдауна, когда владельцы предприятий, хоть и не все, старались входить в положение своих контрагентов. Ну и, конечно, сейчас, когда практически все сочувствуют медикам, каждый день борющимся за жизни людей, и стараются им как-то помочь», - отмечает Роман Иноземцев.

Также он считает, что пандемия научила россиян ценить природу нашей страны – закрытие границ, а также отправка людей на самоизоляцию спровоцировали миграцию из мегаполисов в малые города и села. И хоть эта миграция вынужденная и временная, по мнению экономиста, какой-то процент людей оценит загородную жизнь, и не захочет возвращаться в мегаполисы.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Петропавловский, прежде всего, отмечает, что пандемия еще не закончилась и, чему она нас научила конкретно – говорить рановато. Но то, что она стала историческим водоразделом – несомненно.

«Это была революция в мозгах во всем мире и у россиян в том числе. Без контекста хорошего или плохого – просто революция. Знаете, как говорят - «до революции», «после революции». С ковидом будет то же самое – доковидные времена и послековидные. Изменилось все – отношение к жизни и смерти, к здравоохранению, руководству, принятым и непринятым решениям. Отношение к работе – ее приобретению и потере. Отношение к прививкам, отношение к социальным мифам, к качеству образование, к интернету и компьютерному «железу», наконец, от которых зависит теперь качество образования. Проще сказать, чего не изменила пандемия», - рассказал Николай Петропавловский.

По мнению вице-спикера ЗСК, мы все до сих пор учимся, потому что, по его оценке, эпопея с ковидом закончится только к лету, и только тогда мы сможем подвести какие-то итоги.

«Сейчас еще рано, сейчас мы в середине войны. Все равно, что в 1943-м году в разгар битвы с фашизмом спросить, чему мы научились. Меньше погибать научились, условно говоря. Сейчас государство этим занимается: перестройкой здравоохранения на ходу, вакцинами, лекарствами, койками, кислородом, материальной помощью», - отмечает Николай Петропавловский.

Урок, преподнесенный пандемией, директор краснодарского Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев видит, прежде всего, в переоценке ценностей, взгляде на привычное под новым ракурсом.

«Мы переоценили многие вещи: увидели упущения и ошибки в здравоохранении, сделали ее намного сильнее, чем она была до пандемии, поднимаем на принципиально новый уровень фармацевтику, создавая вакцину от коронавируса. Это если в федеральном плане. В региональном мы вспомнили, насколько важна сплоченность и самодисциплина», - говорит политтехнолог.

Волонтеры Всероссийской акции МыВместе.jpg

Волонтеры Всероссийской акции #Мы Вместе помогают продуктами пожилым кубанцам. Фото admkrai.krasnodar.ru

По его словам, благодаря этим качествам Краснодарский край смог пережить время пандемии без резких скачков инфицированных, смертей, с чем, увы, столкнулись другие регионы. Сплоченность же помогла многим пережить карантин, оставшись наедине с собой. Другие люди, и это были не всегда волонтеры, приходили на выручку и делали все, что в их силах. Григорий Киселев считает, что все это сохранится и в будущем – в мире, победившем коронавирус.

Что касается экономики региона, то ей пандемия тоже дала ряд важных уроков.

«На мой взгляд, экономика Краснодарского края получила тяжелейший опыт балансирования между ограничительными мерами и прибылью в бюджет. Также были выработаны представления, каким отраслям и когда помогать – ранее все было в теории, а представления не всегда сходятся с практикой», - отметил политтехнолог.

Производство антисептиков.jpg

Кубанские предприятия резко увеличили производство антисептиков в период борьбы с пандемией. Фото admkrai.krasnodar.ru 

Но есть и плюсы от пандемии коронавируса

Несмотря на колоссальное негативное влияние коронавируса в 2020-м году на весь мировой уклад, находятся в этом и свои плюсы, в том числе и для Краснодарского края. Почти все наши эксперты с позитивом отмечают, что экономика региона смогла перестроиться, сохраниться, а кое в чем даже и развиться, несмотря на трудности.

Вице-спикер ЗСК Николай Петропавловский отмечает, что в этом году произошло историческое геополитическое событие для Краснодарского края - он стал транзитным.

«Мы перестали быть тупиковым регионом - с открытием автомобильного и железнодорожного сообщения через Крымский мост мы стали регионом транзитным. Этого никогда не было за всю историю Краснодарского края и дореволюционной Кубани», - констатирует Николай Петропавловский.

Также он подчеркнул, что, несмотря на сложную для сельского хозяйства прошлую зиму, Краснодарский край собрал значительный урожай, а наши аграрии показали, что могут дать хороший результат при плохих погодных условиях. Успех кубанских аграриев также отмечает и экономист Роман Иноземцев.

«Помимо эпидемии ковида, на Кубань обрушилась еще и засуха, что привело к потерям в сельском хозяйстве. К счастью, эти потери оказались сильно меньше, чем ожидалось. Не в последнюю очередь, помогли предпринятые меры по спасению урожая», - замечает эксперт.

Тем не менее, даже в этот непростой год нам есть, чем гордиться, говорит Роман Иноземцев - например, в строительстве в регионе отмечен 6%-й рост в площади вводимого жилья.

«Это стало возможным, прежде всего, благодаря усилиям администрации края по достраиванию проблемных домов – за год было достроено 46 объектов на 7,7 тысяч квартир. Во-вторых, наша строительная отрасль слабо зависит от иностранных рабочих, и закрытие границ кубанские строители почувствовали не так остро», - отмечает Роман Иноземцев.

Ряд улучшений, несмотря на пандемию, а то и благодаря ей, видит и заместитель руководителя Общественной палаты Краснодарского края, экономист Александр Полиди.

«Значительно улучшились отношения в сфере малого бизнеса - от эффективных и массовых форм господдержки до формирования благоприятного имиджа. Улучшился инвестклимат за счет системной работы по устранению зажимов: в первую очередь регулятивных, снижения силового давления и решения инфраструктурных проблем с технологическим подключениями», - говорит эксперт.

Революционным шагом для экономики в уходящем году он назвал готовность властей Кубани участвовать в софинансировании инвестпроектов по строительству новых инженерных мощностей.

«Выделю два проекта - начало строительства производственно-логистического комплекса Wildberries и переход к активной фазе по строительству нового аэропортового комплекса в Краснодаре, и на его базе реализация проекта Южного экспортно-логистического хаба. Безусловный плюс - это реализация нацпроектов, которая дает видимые результаты, в частности в дорожном хозяйстве, здравоохранении, городской среде и малом бизнесе», - считает Александр Полиди.

Встреча отдыхающих в Сочи Фото Сергея Лисицына.jpg

Встреча отдыхающих в аэропорту Сочи. Фото Сергея Лисицына

И он, и Роман Иноземцев также отмечают на фоне вынужденного периодического закрытия границ повышение интереса россиян к внутреннему туризму, в том числе к курортам Краснодарского края.

В общем, вся эта история с пандемией в 2020-м году стала яркой иллюстрацией к известной народной поговорке «Не было бы счастья, да несчастье помогло». И, пожалуй, к еще одной мудрости: «Во всем есть свои плюсы».

Подготовил Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Il19N

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Коронавирус