Главная >> Общество и происшествия >> Генпрокуратура РФ подтвердила нарушения в сфабрикованном против кубанских журналистов деле

Генпрокуратура РФ подтвердила нарушения в сфабрикованном против кубанских журналистов деле

Генпрокуратура РФ подтвердила нарушения в сфабрикованном против кубанских журналистов деле

Генпрокуратура РФ сообщила Союзу журналистов России и Центру правовой поддержки журналистов ОНФ о выявленных нарушениях закона при расследовании уголовного дела в отношении краснодарских журналистов Андрея Кошика и Марины Тугаевой.

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ и Союза журналистов России ни раз обращали внимание на это Генпрокуратуре и выражают надежду, что следующим шагом будет прекращение преследования журналистов в связи с отсутствием состава преступления.

Напомним, это дело, возбужденное по статье «Клевета», находится на контроле у руководителя Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Натальи Костенко с 25 октября прошлого года, когда в офисе газеты «Юг Times» прошли обыски по уголовному делу, сроки давности привлечения по которому уже истекли, а в самом издании никакой клеветы не публиковалось.

С того времени эксперты ЦППЖ и СЖР неоднократно обращали внимание Генеральной прокуратуры на многочисленные нарушения прав журналистов при проведении следственных действий.

В октябре этого года главред газеты «Юг Times» Марина Тугаева обратилась в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ в связи с тем, что в производство Арбитражного суда Краснодарского края при рассмотрении гражданского дела по заявлению конкурсного управляющего ООО «Агрокомплекс Кущевский» к газете была приобщена к материалам дела копия постановления о привлечении Тугаевой в качестве обвиняемой по уголовному делу о клевете, хотя такое постановление ей не вручалось.

Поэтому Наталья Костенко попросила Генеральную прокуратуру выяснить каким образом копия этого документа (юридической силы который в настоящее время не имеет) оказалась в распоряжении представителя конкурсного управляющего ООО «Агрокомплекс Кущевский».

А также почему сведения, являющиеся тайной следствия, свободно распространяются без ограничений, что нарушает права Марины Тугаевой.

- На площадке Союза журналистов России прошла встреча экспертов Центра правовой поддержки журналистов ОНФ с руководством СЖР и юристами его Центра правовой защиты журналистов, где наши юристы пришли к выводу о том, что уголовное дело в отношении краснодарских журналистов является надуманным и ведется с массовыми процессуальными нарушениями.

Обвинение журналистов эксперты считают необоснованным. Последнее сообщение Генеральной прокуратуры подтверждает наличие нарушений, допущенных в ходе расследования. Надеемся, что такая позиция Генеральной прокуратуры послужит более пристальному надзору за расследованием и как следствие приведет к прекращению уголовного преследования журналистов. Эксперты и ОНФ и СЖР продолжают находиться в контакте с журналистами и продолжают следить за развитием ситуации», - отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~rJwOm

Версия для печати

Поделиться с друзьями