Главная >> Экономика >> Мода кубанского пошива: как в регионе облегчают жизнь легкой промышленности

Мода кубанского пошива: как в регионе облегчают жизнь легкой промышленности

Мода кубанского пошива: как в регионе облегчают жизнь легкой промышленности (Фото пресс-службы администрации Краснодарского края)

Краснодарскому краю хотят вернуть статус крупного производителя тканей и сделать центром индустрии моды

Хорошая новость для кубанских производителей тканей и одежды прозвучала в середине октября – в крае разработают программу поддержки, которая затронет более ста существующих ныне предприятий отрасли и создаст новые производства и рабочие места. Программа должна включить в себя дополнительные механизмы стимулирования предприятий легкой промышленности, включая финансовые. Как на Кубани готовятся реализовать эту амбициозную задачу – в материале «ЯСНО».

Легкая промышленность в экономической жизни Кубани всегда играла большую роль - и в советские времена, и в наши дни. И отрасль демонстрирует в регионе неплохой рост. Так, в 2019 году суммарная стоимость отгруженной продукции составила 6 млрд рублей – это 130% объемов 2018 года. В этом году свои коррективы внесла пандемия коронавируса - за 8 месяцев отгружено продукции на 3,6 млрд рублей – это 72% от показателей такого же периода 2019 года. Но, как говорится, нет «худа без добра». В карантинный период 30 предприятий легкой промышленности смогли быстро адаптироваться и перейти на выпуск востребованных в новых условиях товаров: медицинских и защитных масок, халатов, комбинезонов. Это помогло сохранить и рабочие места, и загрузить производственные мощности, и получать прибыль. Но и другие предприятия легпрома остались «на плаву» - действующая на Кубани Стратегия 2030 относит отрасль к приоритетным, что дает основания предусматривать возможность инструментов и механизмов ее поддержки на краевом уровне.

Так, Стратегия 2030 позволяет внедрять на Кубани такие меры господдержки как модернизация и развитие предприятий легкой промышленности, дополнительного привлечения инвестиций, развития кадрового потенциала, расширения рынков сбыта, популяризация кубанских производителей.

В течение последних двух лет такая поддержка составила более 100 млн рублей, в результате порядка 20 предприятий увеличили объемы производства и вышли на новые рынки.

Жизнь в продвижении

В середине сентября кубанские производители одежды представили свои коллекции на крупной выставке в Москве - международной деловой платформе индустрии моды S’elections Moscow 2020. Краснодарский край был представлен тремя коллекциями женской одежды под торговыми марками Vivostyle, Valza и ODALIA производителей из Краснодара, Сочи и Ейска. Стенд нашим предприятиям был организован Фондом развития промышленности Краснодарского края.

Помощь в участии в выставках и ярмарках профильный Фонд стал оказывать кубанским промышленникам с 2019 года. Как сообщал его директор Дмитрий Королев, Фонд арендует выставочные площади, обустраивает региональный стенд, а участие в большинстве случаев для производителей бесплатное. На это из бюджета края выделяется 20 млн рублей в год. В итоге о кубанских предприятиях узнают, появляются новые контракты, новые рынки сбыта.

В помощь продвижению предприятий легкой промышленности составляются каталоги производителей школьной формы. Так, в обновленную версию каталога 2020 года вошли 18 региональных производителей., а информацию, представленную в каталоге, совместно с краевым министерством образования довели до родительских сообществ всех школ Кубани.

Легпром школьная форма.jpg

(Фото пресс-службы администрации Краснодарского края)

Как уточнили в департаменте промышленной политики региона, ощутимый экономический эффект в этом году получили производители школьной формы от участия в ярмарке-продаже, организованной в Краснодаре на территории торгового комплекса «Центр города» с 15 августа по 6 сентября. Учитывая этот позитивный опыт, рассматривается возможность проводить мероприятия такого формата на постоянной основе на территории крупных торговых центров и больших рынков Краснодара и других муниципальных образований края.

Также в качестве способов продвижения предлагается разместить в курортных зонах пунктов продаж с сувенирной продукцией, содержащей элементы единого стиля бренд-бука Краснодарского края. Это могли бы быть футболки, кепки, пляжная обувь и одежда, текстильные сумки и другие изделия, которые готовы производить региональные предприятия.

Для устойчивого развития легпрома есть предложение создать Центр развития легкой промышленности. Он задумывается как площадка, которая объединит промышленный коворкинг, дизайнерское сообщество, образовательные ресурсы и станет местом притяжения для предпринимателей из мира моды, дизайна, производства новой современной продукции легкой промышленности. Таким образом, Краснодарский край хотят позиционировать и как центр индустрии моды.

От пуговицы до платья – только кубанское

Ткань стране нужна, но в силу исторических и экономических перипетий, сегодня ее приходится закупать в Китае, странах Средней Азии, Пакистане, Индии и Турции. Отечественный рынок очень емкий - ежегодное потребление хлопчатобумажной ткани составляет более 147 тысяч тонн, поливискозы – 121 тысяча тонн, шерсти – свыше 2 млн тонн, льна – более 1 млн тонн. И эти немалые деньги уходят зарубежному производителю.

На прошедшем в октябре совещании в Торгово-промышленной палате края, посвященном развитию легкой промышленности Кубани было озвучено, что в новых экономических условиях вопросы кооперации и принцип кластерного развития отраслей промышленности как никогда востребованы. Именно полный цикл производства товаров легкой промышленности – от нитки, волокна и ткани до готового изделия обеспечивает завершенную технологическую и сырьевую цепочку и высокое качество продукции.

Поэтому, на сегодняшний день актуальным назвали создание в крае производства технического текстиля – нетканого полотна, а также ткани из синтетических волокон и пряжи.

Перспективность производства нетканого полотна участники обсуждения обосновали тем, что оно востребовано сегодня во многих отраслях экономики – от строительства и сельского хозяйства до медицины и мебельного производства. Весной этого года, в период борьбы с коронавирусной инфекцией, швейные предприятия региона, перепрофилировавшие свое производство под выпуск масок и защитных костюмов столкнулись с острой нехваткой этого материала. Не менее востребован он будет на объектах медицинского кластера в северо-восточной части Краснодара, строительство которого запланировано к 2026 году, а также в сфере индустрии красоты и косметологии.

Синтетические материалы необходимы для выпуска одежды, экипировки, домашнего и профессионального текстиля, который широко применяется в санаторно-курортной отрасли и сфере услуг.

И третье направление – это производство швейной фурнитуры: нитки, резинки, пуговицы, молнии. Поэтому создание подобного производства в Краснодарском крае будет актуально и востребовано.

Легпром школьная форма.jpg

                                 (Фото пресс-службы администрации Краснодарского края)

Между тем, о путях развитии легкой промышленности на Кубани не только говорят, но и уже делают первые шаги по созданию на территории Краснодара промышленного парка в районе восточной промзоны. Инвестором будущего парка стала отечественная компания, владелец популярного интернет-магазина, «WildBerries».

Планируется создать целый кластер легкой промышленности с привлечением как малых предприятий, так и крупных производителей одежды и обуви уже известных брендов, которые должны стать центрами кооперации и развития собственного производства. Дополнительным стимулом для потенциальных резидентов создаваемого промышленного парка станут дополнительные преференции, например, специальные условия компенсации затрат на арендную плату производственных помещений.

На сегодня, как сообщалось на совещании, прошедшем в региональной Торгово-промышленной палате, в общем объеме промышленной продукции в Краснодарском крае доля легкой составляет два процента. К 2030 году эту долю хотят увеличить до семи. Главное, что в этом стремлении полностью совпадают интересы готовых расширять ассортимент и осваивать новые рынки сбыта предприятий легпрома, и властей, готовых им в этом помогать.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ubOSN

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Кубань официальная