Главная >> Общество и происшествия >> Как на Кубани утолят жажду городов и районов

Как на Кубани утолят жажду городов и районов

Как на Кубани утолят жажду городов и районов Фото с сайта estatelegal.ru

Решить проблему с дефицитом воды в муниципалитетах края поможет строительство и реконструкция объектов инфраструктуры

В последние годы Краснодарский край активно решает ряд инфраструктурных проблем. Одна из них модернизация системы водоснабжения для территорий, традиционно испытывающих дефицит «живительной влаги». Портал «Ясно» выяснил, что делается для этого.

Бой безводности

Проблемы с водоснабжением сопровождали Краснодарский край на протяжении всей его истории. Несмотря на то, что в регионе протекают более 12 тысяч рек, а Кубань, является одной из крупнейших рек Юга России, жителям целого ряда территорий края регулярно приходилось сталкиваться с нехваткой водных ресурсов.

Этому способствовали особенности ландшафта региона, значительная часть которого находится в степной и горно-предгорной зонах. Кроме того, иного ситуация усугублялась в летний период, когда из-за высоких температур происходило обмеление или пересыхание водоемов.

Проблема на системном уровне была решена в советские годы, в том числе, за счет строительства Краснодарского и целого ряда других водохранилищ. Впрочем, приморские города продолжали сталкиваться с дефицитом воды. Особенно острой ситуация была в Новороссийске ‒ одном из крупнейших городов Кубани.

С крахом Советского Союза коммунальная система начала ветшать и изнашиваться. Постоянные перебои с водой стали в 90-е годы обычным делом. С начала «нулевых» ситуацию удалось нормализовать. Однако она продолжала оставаться напряженной, поскольку масштабные реконструкции водоснабжающей инфраструктуры проходили нечасто, многие водоводы продолжали изнашиваться, а регион получил серьезную нагрузку из-за притока населения.

Как отмечает финансист и частный инвестор Дмитрий Гарматюк, в силу исторических обстоятельств, водоснабжение и водоотведение остается не только базовой сферой, но и довольно проблемной

«В последнее время в администрации края активно поднимается тема развития водоснабжения и водоотведения в Краснодарском крае. Недавно она несколько раз звучала на совещаниях руководителей региона. Масштабные денежные средства планируют выделить на строительство крупных инфраструктурных проектов в следующем году», ‒ рассказывает директор консалтинговой компании «РЕНОМЕ Онлайн», директор межрегионального Общественного фонда инновационной экономики Андрей Филипповский.

«В рамках госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» из краевого бюджета было выделено 846 млн рублей. За счет средств построено, реконструировано и отремонтировано 31,7 км водопроводных сетей и 5,5 км канализационных сетей, 12 водозаборных сооружений и 6 отдельных скважин, 5 станций очистки воды, 1 резервуар чистой воды и 2 канализационно-насосные станции», ‒ уточнили корреспонденту портала «ЯСНО» в пресс-службе министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

Как отмечает экономист Дмитрий Гарматюк, системная работа в данном направлении велась на протяжении последних нескольких лет. Однако в 2020 ее интенсивность значительно возросла.

«Сейчас стали больше поднимать вопрос развития инфраструктуры, а также активнее обсуждать решение экологических проблем, вызванных безводностью. Как на краевом, так и на муниципальном уровне», ‒ отмечает эксперт.

Сейчас в регионе реализуются 3 масштабных инфраструктурных проекта в сфере водоснабжения. Это реконструкция Троицкого, Таманского и Ейского групповых водопроводов. Совокупно они обеспечивают водой 8 муниципалитетов, в которых проживает около 1 млн человек. А в летний период это количество увеличивается в 2 и более раз.

В этом году были завершены работы по прокладке 18 километров новой нитки Троицкого водовода, который обеспечивает водой население и объекты социальной сферы Новороссийска, Геленджика и Крымского района. Это позволило усилить снабжение водой Геленджика и Новороссийска, испытавших особо острый дефицит с водой этим летом. Впрочем, ситуация в обоих муниципалитетах продолжает оставаться напряженной.

Всего за последние пять лет на строительство водопроводов в регионе было выделено около 1,5 млрд рублей.

Работа будет продолжена

Проблему водоснабжения курортных районов краевые власти планируют решить до 2024 года. Для этого реконструируют Таманский, Ейский и Троицкий водопроводы. Кроме того, сейчас власти края обсуждают развитие водоснабжающих мощностей муниципалитетов.

«Уверен, через несколько лет их полностью обновят», ‒ подчеркивает Дмитрий Гарматюк.

На их проектирование, а также на строительство обеспечивающих питьевой водой Новороссийск, Геленджик, Таманский полуостров, Крымский, Ейский, Щербиновский, Староминский и Кущевский районы в краевом бюджете предусмотрено 10 млрд рублей.

Кроме того, до конца 2020 года по госпрограмме планируется построить и реконструировать 12,18 км водопроводных сетей, 17,2 км канализационных сетей, 12 водозаборных сооружений и 10 отдельных скважин, 2 водопроводно-насосных станции.

В регионе завершено строительство водозабора и водопроводных сетей в Анапе, завершается строительство новых водопроводов в Армавире и Успенском районе. А в сентябре в Темрюкском районе началось строительство водоводов протяженностью более 16 км. Вторую нитку водоводов от резервуаров на горе Чиркова до резервуаров в районе станицы Тамань и группового водопровода завершат к концу 2021 года.

В целом же к 2025 году по нацпроекту будет построено 12 водоочистных сооружений и 5 водопроводов. Это улучшит качество водоснабжения для 115 тыс. жителей края в 14 муниципалитетах.

Как отмечает, Дмитрий Гарматюк для реконструкции системы водоснабжения у властей края остается большой задел. Так, по-прежнему тревогу вызывает ситуация с водопроводными трубами в городах и сельских поселениях края. Потери воды иногда достигают 30-40%, а ведь будущее именно в рациональном использовании ресурсов.

«Сфере водоснабжения городов лишь предстоит проделать тот огромный путь, который уже провела электроэнергетика. Необходимо привлечь долгосрочные инвестиции, в том числе инфраструктурные облигации, субсидировать кредитование на обновление водопроводных систем. И этим должны заниматься не муниципалитеты, которые зачастую лишены подобных специалистов, а частные компании, получившие инфраструктуру в концессию», ‒ добавляет финансист.

Впрочем, власти занимаются и решением этого вопроса. Сейчас изучают возможность разработки новых месторождений и способов обеспечения водой жителей. Кроме того, прорабатывается вопрос о строительстве третьей нитки Троицкого группового водопровода протяженностью 90 км – от станицы Троицкой до Геленджика и возведение нового водозабора на реке Пшада с магистральным водопроводом.

«В 2021 году планируется обновить водоочистные объекты в Горячем Ключе, Белореченске, Новокубанском районах. Финансирование этих объектов обойдется в 502 млн. На 2022 год запланировано выделить 756 млн рублей на объекты в Горячем Ключе, Калининском, Ленинградском, Приморско-Ахтарском, Каневском, Крыловском, Успенском и Темрюкском районах», – сообщили в региональном министерстве ТЭК и ЖКХ.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал, как в крае ищут способы предотвратить из-за обезвоживания превращения Кубани в калмыцкие степи. В региональном министерстве природных ресурсов одним из главных решений видят расчистку от заиливания степных рек, чтобы они могли наполняться подпочвенными водами. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~DLk6n

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Кубань официальная / Засуха и проблемы с водой в Краснодарском крае