Главная >> Статьи и интервью >> Жители России признались, что стали более счастливыми во время пандемии

Жители России признались, что стали более счастливыми во время пандемии

Жители России признались, что стали более счастливыми во время пандемии фото: "ЯСНО"

Граждане же США, Канады, Испании и ряда других стран отметили, что стали более несчастными. Таковы результаты опроса международной исследовательской компания Ipsos о счастье, проведённом в 27 странах мира.

Сбор данных проводился в период с 24 июля по 7 августа 2020 года. Несмотря на пандемию коронавируса, мировой уровень счастья по сравнению с прошлым годом практически не изменился. Однако за год уровень счастья снизился на 8 и более пунктов в США, Австралии, Перу, Чили, Мексике, Индии (где был один из самых жестких карантинов, сравнимый с «комендантским часом»), Канаде и Испании, а, напротив, увеличился на 11 пп. в России и Китае.

Уровень счастья по странам

Эксперты Ipsos в качестве объяснения резкого повышения уровня счастья в России после завершения периода самоизоляции называют снятиее ограничений на такие важные потребности как встречи и личное общение, свободное передвижение. В период самоизоляции люди как никогда ощутили их важность и ценность, и после отмены ограничений возврат утраченного и ощущение, что пандемия отступила, позволил многим ощутить прилив счастья в жизни, предполагают исследователи.

Самыми счастливыми странами, где боле 75% опрошенных считают себя очень или скорее счастливыми, являются: Китай, Нидерланды, Саудовская Аравия, Канада, Франция, Австралия, Великобритания и Швеция.

Уровень счастья в разных странах


Что считают критериями счастья в мире

Авторами исследования было изучено 29 источников счастья. Наиболее популярными из них во всём мире стали:

· Ментальное и физическое здоровье (актуально для 55% респондентов глобально)

· Отношения с партнёром / супругой(-ом) (49%)

· Дети (49%)

· Ощущение, что моя жизни наполнена смыслом (48%)

· Условия жизни (вода, еда, жилище) (45%)

По сравнению с аналогичным опросом в прошлом году, особое значение стали иметь источники счастья, связанные с отношениями, здоровьем и безопасностью. В то же время им уступили лидерство такие источники, как время и деньги.

За последнее десятилетие глобальный уровень счастья резко снизился. В период с 2011 по 2020 год процент тех, кто считает себя счастливыми, упал на 14 пунктов. Этот показатель снизился на 5 или более пп. в 17 странах. Единственная страна, показавшая значительный рост с 2011 г. – это Китай (+15 пунктов).


Счастье в России

Россия занимает 18 строчку в мире по уровню счастья из стран, где проводился опрос. При этом здоровье не играет такого важнейшего значения, как в целом в мире. Россияне больше нацелены на отношения в семье, в том числе, с детьми. Из 29 источников счастья респонденты в России выделили несколько, которые приносят им сейчас наибольшее удовольствие.

· Дети (59%)

· Мои отношения с партнёром / супругой(-ом) (56%)

· Подходящий спутник жизни (56%)

· Ощущение, что моя жизни наполнена смыслом (49%)

· Условия жизни (45%)

· Личная финансовая ситуация (45%)

· Здоровье и личное физическое благополучие (44%)

Также мы видим изменение значений некоторых источников счастья. Например, «удовлетворенность тем, в каком направлении движется моя жизнь» снизилась на 8 пп.

Счастье в России. Критерии


Как ранее сообщал портал «ЯСНО», исследователи из Бостонского университета подтвердили, что доступный всем древний способ делает людей более счастливыми. А творческий коллектив духовно-психологического спектакля «Я – счастье» продемонстрировали свой подход к проблеме.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~EexQK

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Психология