Главная >> Экономика >> Краснодарскому краю добавят мощности

Краснодарскому краю добавят мощности

Краснодарскому краю добавят мощности Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

В регионе активно модернизируют электроэнергетическую инфраструктуру

Устранение энергодефицита – одна из главных задач для Краснодарского края, реализации которой в регионе планомерно добиваются. За последние годы мощность электрогенерации Кубани существенно возросла, но и потребление в крае существенно увеличилось, порождая перебои в летнее время. Портал «Ясно» разобрался в том, как край борется с нехваткой энергомощностей.

Исключить блэкауты

Старожилы еще помнят, как в 90-е годы электроэнергетика испытывала серьезные перебои, а по всему региону шли веерные отключения.

«Долгие годы энергосистема Краснодарского края находилась в жесточайшем кризисе, нехватка генерации и трансформаторных мощностей тормозили развитие региона. Первый шаг к решению проблемы был сделан перед Сочинской олимпиадой, была реконструирована Краснодарская ТЭЦ («ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго») и построена Адлерская ТЭС (ПАО ОГК-2)», – отмечает финансист Дмитрий Гарматюк.

Ситуация за последние годы серьезно поменялась. Но даже сейчас в крае приходится решать системные проблемы с электрогенерацией, из-за которых летом возникают крупные аварии.

«Время идет, мощности электроприборов в наших домах растут, миграция населения привела к бурному росту численности населения Краснодара и приморских городов, Кубань продолжает сталкиваться с летней пиковой нехваткой электроэнергии», – рассказывает финансист Гарматюк.

Сегодня на Кубани уделяют самое пристальное внимание этой проблеме. За последние пять лет мощности энергосистемы края увеличились более чем на 1600 МВА, построено и реконструировано более 3000 километров линий электропередач.

Энергосистема края отличается высоким потреблением на душу населения, сравнимым с Москвой и Санкт-Петербургом. Основную нагрузку на сетевой комплекс оказывает динамичное развитие региона – увеличение уровня жизни и потребительского спроса населения, рост объемов вводимого жилья, естественный прирост населения, открывающиеся новые предприятия.

Сетевая инфраструктура не успевает за столь динамичным ростом потребления ресурсов. Увеличение пропускной способности сетей, и трансформаторных мощностей требует комплексного подхода, включающего в себя согласования трасс и немаловажный вопрос – это наличие земельных участков для размещения объектов инфраструктуры электросетевого хозяйства. Это приводит к массовым отключениям электричества в периоды аномальной жары, когда столбик термометра переваливает за 40 градусов. Рост аварийности при пиковых нагрузках этим летом фиксировался в Ейске, Новороссийске, Армавире, Анапе, Геленджике, Краснодаре.

В этом году от ресурсоснабжающих компаний потребовали пересмотреть порядок формирования собственных инвестиционных программ по обновлению сетей и увеличению мощностей.

Сейчас из 55 работающих в крае сетевых организаций собственные инвестпрограммы есть только у 14-ти. За последние пять лет жители региона заплатили за электричество 221 млрд рублей. 20% из них компании направили на модернизацию.

Перед энергосетевыми компаниями стоит задача грамотного распределения имеющихся ресурсов, их развитие и модернизация. Таким образом, бесперебойная подача электроэнергии будет обеспечена даже в пиковые нагрузки.

электро2.jpeg

(Фото пресс-службы администрации Краснодарского края)

Энергетические компании уже увеличивают надежность сетевого комплекса краевого центра. В августе модернизация электросетей стартовала в трех микрорайонах Краснодара. Согласно утвержденному графику, в Юбилейном построены три новые кабельные линии и реконструированы три существующие от подстанции 110 кВ «Юго-Западная». Их запуск в работу состоялся 30 сентября.

«Ввод кабельных линий обеспечит надежную схему электроснабжения и полностью восполнит дефицит мощности, исключающий длительные перерывы в электроснабжении потребителей Юбилейного микрорайона в периоды пиковых нагрузок», – подчеркнули в министерстве ТЭК и ЖКХ края.

Продолжаются работы в Фестивальном микрорайоне. Энергетики реконструируют трансформаторную подстанцию ТП-366 и распределительные подстанции, строят головную кабельную линию от питающего центра – подстанции 110 кВ «Тургеневская». Запустить новые объекты планируется до 30 ноября.

Инвестиционный ток

Как отмечает, заместитель председателя общественной палаты Кубани, профессор КубГТУ, экономист Александр Полиди, дефицит мощностей – это фактор, сдерживающий социально-экономическое развитие региона. Преодоление этой проблемы требует мощных финансовых и временных затрат.

По словам Дмитрия Гарматюка, ситуация в отрасли последние несколько лет становится последовательно лучше, хотя и далека от идеального состояния. Крупнейшие сетевые компании имеют утвержденные инвестпрограммы, по которым в энергетику региона вкладывается ежегодно десятки миллиардов рублей. И это не только строительство новых подстанций, но и новые провода на улицах, высоковольтные линии, замена бытовых счетчиков на цифровые (передающие показания в автоматическом режиме).

Для развития отрасли в крае активно привлекают инвесторов, благодаря чему электрогенерирующая инфраструктура Кубани значительно выросла в размерах.

За последние пять лет в реконструкцию и строительство новых объектов было вложено более 48 млрд рублей, а выполнение инвестпрограмм превышает плановые значения.

Построено и реконструировано порядка 3000 километров линий электропередач. Параллельно со строительством сетей реконструировались центры питания – трансформаторные подстанции.

С 2015 года в крае построены ряд крупных подстанций, в числе которых «Восточная промзона» мощностью 560 МВА и стоимостью 2,6 млрд рублей, «Новолабинская» мощностью 330 МВА и стоимостью 1,8 млрд, «Порт» с заходами линий мощностью 432 МВА и стоимостью 6 млрд. Модернизирована Краснополянская ГЭС.

И также проводится реконструкция центров питания 110 кВ, в числе которых подстанции «Северная» мощностью 40 МВА и стоимостью 529 млн рублей, «ОБД» мощностью 80 МВА и стоимостью 457 млн, «Лорис» мощностью 65 МВА и стоимостью 383 млн, «Тургеневская» мощностью 40 МВА стоимостью 386 млн, «Лазурная» мощностью 20 МВА и стоимостью 402 млн.

электро3.jpg

                                                             (Фото пресс-службы администрации Краснодарского края)

А в середине октября 2020-го стало известно о реконструкции Белореченской гидроэлектростанции, ресурс которой продлен на 40 лет. Это одна из старейших станций на Юге России. Ее запуск после обновления турбин стал значимым событием для энергетики края. ГЭС питает территории Белореченского, Апшеронского и Горячего Ключа, а это около 20 тысяч жителей и целый экономический кластер. Проект модернизации станции стоимостью 1,7 млрд рублей и мощностью 48 МВт реализован всего за три года.

Крупнейшим инвестором в развитие электросетевого комплекса Краснодарского края, а также в строительство и реконструкцию сетей различного класса напряжения, является ПАО «Россети Кубань» (ПАО «Кубаньэнерго»). Ежегодные инвестиции в отрасль составляют более 4 млрд рублей. К примеру, в 2019 году было завершено строительство крупной ПС 220 «Порт» в Темрюкском районе, что позволило обеспечить энергоснабжением сухогрузную часть морского порта «Тамань», автодорожные и железнодорожные составляющие Крымского моста, дорогу Новороссийск-Симферополь и промышленные объекты. Общая стоимость строительства составила более 7 млрд рублей.

Мощные планы

На Кубани планируется до 2022 года завершить строительство и реконструкцию не менее семи крупных подстанций. Объекты появятся в Краснодаре, Армавире, Темрюкском, Тихорецком, Кавказском районах. Создание таких энергоцентров значительно улучшит инвестиционную привлекательность региона. Ведь мощность электроэнергетики будет конвертироваться в емкость экономики Кубани.

Кроме того, в крае запланировано строительство «Ударной ТЭС» с установленной мощностью 500 МВт на территории Крымского района. Общая стоимость проекта: более 51 миллиарда рублей.

Строительство электростанции позволит не только решить проблему энергодефицита в западной части края, но и поддержать стабильную работу энергосистемы Краснодарского края и Республики Адыгея. В результате строительства электростанции в Крымском районе появится 250 новых рабочих мест. Работы на площадке уже начали и по планам должны закончиться в 2023.

электро4.jpg

(Фото пресс-службы администрации Краснодарского края)

«Не только масштабными региональными стройками интересна сфера энергетики, из новаций последнего года могу также отметить внесение в федеральный закон понятия «объект микрогенерации», если коротко, то теперь каждый из нас может установить у себя на участке солнечные панели, либо ветроустановки, заключить договор и продавать в сеть излишки вырабатываемой энергии мощностью до 15 кВт, как мне кажется, Кубань с огромным количеством частного сектора (даже в крупнейших городах) имеет большие перспективы в этом направлении», – отмечает Дмитрий Гарматюк.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~yzgnu

Версия для печати

Поделиться с друзьями