Главная >> Политика и власть >> ЦУР: эксклюзивные подробности, как будет работать Центр управления Кубанью

ЦУР: эксклюзивные подробности, как будет работать Центр управления Кубанью

ЦУР: эксклюзивные подробности, как будет работать Центр управления Кубанью Фото "ЯСНО"

Ответственный за разворачивание Центра управления регионом в Краснодарском крае рассказал «ЯСНО» о деталях запуска новой системы

В чем отличие Центра управления регионом от системы «Инцидент менеджмент», как происходит мониторинг СМИ, как ЦУР будет реагировать на сигналы, и перед кем ЦУР будет отчитываться о проделанной работе - обо всём этом в эксклюзивном интервью «ЯСНО» с ответственным на Кубани за разворачивание новой структуры Юрием Шевченко.

На днях стало известно, что ЦУР в Краснодарском крае запустят в ноябре. Подобные центры создаются по всей России в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Сбор и анализ данных будут вестись во всех сферах: образование, ТКО, ЖКХ, транспорт, соцзащита, дороги, здравоохранение, энергетика. С помощью комплекса современных программно-аппаратных средств задачей нового Центра будет быстрое и круглосуточное реагирование на возникающие проблемы в регионе.

- Юрий Михайлович, в чем будет отличие ЦУР от системы «Инцидент менеджмент»?

- Система «Инцидент менеджмент» для своего времени была очень прорывной, потому что это было своего рода признание государства в том, что соцсети нужно читать, а также анализировать, о чем в них пишут. Стоит понимать, что эта система никуда не уйдет. Она будет одним из слоев информации, доступными для Центра управления регионом, чтобы делать выводы о наличии или отсутствии проблем. Помимо «Инцидент менеджмента», в системе ЦУР будет работать мониторинг СМИ как официальных, так и нет, чатов, портала Госуслуг, а также сведений из обращений граждан.

ЦУР будет собирать всю информацию о регионе, до которой сможет дотянуться, и на ее основе выявлять проблемы и находить пути их решения. Эта система уже успешно опробована в 6 регионах страны. Москва и Московская область были первыми, а остальные 5 регионов на апробации. Везде показан результат и использованы такие методы, как «5 почему», где впоследствии задавания вопросов в отношении проблемы, докапываются до первопричины, и борются не со следствием, а именно с причиной.

Большинство этих систем специалистами края уже освоены. Доступ к тем из них, что для нас в новинку, мы получаем по мере готовности к запуску.

пять

- В нашем регионе на данный момент мониторинг СМИ уже осуществляется разными отделами внутри структуры администрации края. Они как-то будут сотрудничать с Центром управления?


- Инструментарий по мониторингу СМИ мы получим от нашего головного управления, который возглавляет Алексей Гореславский. 

Большинство систем работы ЦУР специалистами в крае уже освоены. Доступ к тем, которые для нас в новинку, мы получаем по мере готовности к запуску.


- Как ЦУР будет реагировать на сигналы на практике?


- Если мы видим, что появляется некий тренд, поступают сигналы на какую-то историю в конкретном муниципалитете, то нашей задачей будет как конкретно подключить муниципалитет, так и, если ситуация имеет системный характер, связываться с отраслевым министерством и через куратора устранять проблемы.

В данный момент есть представители отраслевых блоков по ключевым направлениям: образование, ТКО, ЖКХ, транспорт, соцзащита, дороги, здравоохранение, энергетика. Все эти блоки нам прикомандировали по сотруднику из госорганов. Как только мы находим проблемы, эти сотрудники, зная свою сферу изнутри, будут давать нам рекомендацию по решению проблемы и должны сделать всё, чтобы эта проблема больше не возникала.

2222.png

- Что значит «прикомандированы»? Они будут работать удаленно или фактически находиться у вас в офисе?


- На начальном этапе эти сотрудники будут освобождены от своих прямых обязанностей и будут помогать нам, но в дальнейшем, хотелось бы, чтобы нам выделили людей конкретно для этих задач, чтобы не отвлекать сотрудников госорганов. Возможно, получится даже перенести на удалённый режим работы.

- Если происходит инцидент, о котором активно говорят в медиапространстве, но в конечном итоге оказывается, что это фейк, как вы будете реагировать?


- Безусловно, мы понимаем, что фейк в интернете - явление распространенное, но у проекта ЦУР есть опыт работы в 6 регионах, поэтому методики по выявлению ложных новостей есть.
ъъ.png
- Перед кем будет отчитывать ЦУР о проделанной работе, перед региональными властями или федеральными?


- Ежемесячно будет проходить совещание в администрации с участием главы Краснодарского края Вениамином Ивановичем Кондратьевым, на котором будет проведена оценка работы.

Вопросы - Алексей Костылев

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~MDdjA

Версия для печати

Поделиться с друзьями