Главная >> Общество и происшествия >> Журналистское сообщество России выразило обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг кубанских журналистов

Журналистское сообщество России выразило обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг кубанских журналистов

Журналистское сообщество России выразило обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг кубанских журналистов

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев намерен обратиться к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову с просьбой взять на контроль уголовное дело, которое было возбуждено против журналиста Андрея Кошика и главреда «Юг Times» Марины Тугаевой.

Ранее портал «ЯСНО» уже сообщал, что краснодарским журналистам пришли уведомления о предъявлении обвинения.

На своей странице в социальной сети заместитель председателя СЖР Алексей Вишневецкий рассказал, что работники СМИ, видимо, теперь «должны только хвалить и славить».

- А за размещение «негативных сведений» журналистам грозит уголовное преследование. К сожалению, давление на краснодарских редакторов перешло в стадию предъявления обвинений. Начинали «славный путь» давления на прессу – правоохранители из Ростова, нагрянувшие с обыском в краснодарскую газету «Юг-Таймс». Безобразные, хамские и не имеющие ничего общего с законом действия были засняты на видео. Прокуратура провела проверку и признала, что «у следователя СЧ СУ МВД России по Ростову-на-Дону младшего лейтенанта юстиции Батальщикова формально не было достаточных оснований для вынесения этого постановления на производство обыска в офисе». Дело проводившего обыск подполковника Галицкого было выделено в отдельное производство. Конфискованные документы и ноутбуки вернули в редакцию – они были не интересны следствию. По факту действия ростовских полицейских можно было бы назвать акцией устрашения. Но им дали по рукам, а дело «о клевете» перекочевало в ростовский Следственный комитет, – написал секретарь Союза журналистов России Алексей Вишневецкий на своей странице в социальной сети.

Как пример он привел ивановского журналиста Андрея Евгеньева и московского студента Никиту Михеенко, которых избили в отделе полиции. Их обвинили в хранении наркотических веществ, но многочисленные факты подтверждают, что наркотики им подбросили сами же правоохранители. Несмотря на это, мужчины отбыли сроки в колониях.

Также на своей странице в соцсети на ситуацию с обвинением в клевете журналистов отозвались в Профсоюзе журналистов и работников СМИ.

- В Краснодаре журналистов обвиняют в клевете: дело расследовалось с 2017 года. Со слов Андрея Кошика, сейчас он единственный, кто официально получил постановление о привлечении в качестве обвиняемого, так как Марина Тугаева находится на больничном. Поводом для возбуждения дела стали публикации, к которым, по словам журналиста, ни он, ни Тугаева отношения не имеют. Речь идет о материалах по ситуации вокруг концерна «Покровский». Также он отметил, что за 2 года представители следствия ни его, ни проходящую по этому делу Марину Тугаеву ни разу не вызывали для опроса или снятия показаний, они ничего не знали об этом деле. Кошик отмечает, что в постановлении нет каких-либо конкретных цитат из текстов публикаций, признанных клеветой, не предоставили им и лингвистических экспертиз. По сути журналистов намерены судить за чужие материалы, содержащие не клевету, а «сведения негативного характера в отношении ЗАО «Концерн «Покровский». Профсоюз журналистов и работников СМИ отмечает усиление давления на журналистов в Краснодарском крае, в том числе через фабрикацию уголовных дел. Мы считаем, что уголовное дело в отношении Андрея Кошика и Марины Тугаевой было возбужденно незаконно, проводилось с многочисленными нарушениями и должно быть прекращено, - говорится в сообщении.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~8RkMT

Версия для печати

Поделиться с друзьями