Главная >> Политика и власть >> Роман Иноземцев: Ходорковский пытается увести от уголовного преследования членов запрещенной «Открытой России»

Роман Иноземцев: Ходорковский пытается увести от уголовного преследования членов запрещенной «Открытой России»

Роман Иноземцев: Ходорковский пытается увести от уголовного преследования членов запрещенной «Открытой России»

Кубанский политолог, экономист и общественник рассказал, как бывший олигарх после запрета его главной организации «подкармливает» своих оппозиционных адептов через сеть проектов.

В апреле 2017 года Генеральная Прокуратура РФ признала нежелательной на территории нашей страны деятельность британской организации «Open Russia Civic Movement», «Open Russia» (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»). Это дало старт административному и уголовному преследованию активистов «Открытой России» по всей стране. В центре этих событий оказался и Краснодарский край.

Так, Ленинский районный суд Краснодара 2 октября признал координатора местного отделения «Открытой России» Яну Антонову виновной в осуществлении деятельности нежелательной иностранной организации (284.1 УК России) и назначил ей наказание в виде 240 часов обязательных работ.

– Роман, 21 сентября в своем телеграм-канале вы опубликовали пост, что основатель Открытой России Михаил Ходорковский создал целую сеть проектов с разными названиями, которые якобы не имеют отношения к «Открытой России»? Но так ли это на самом деле?

- А какое отношение имеет фермер к огурцам, которые растут у него в теплице? Михаил Ходорковский прямым текстом пишет, что «Открытая Россия» его проект, подробнее со всеми ссылками эту ситуацию описывали «Nation News». Там они ссылались на сайт Ходорковского, где перечислены его проекты, в том числе там была ссылка на англоязычный сайт «Open Russia». То есть человек как бы и не скрывает того, что эти организации связаны, причем сам же показывает, как именно.

И это поразительно! «Open Russia» признали нежелательной не вчера, уже и судебные процессы над ее участниками прошли. Только в Краснодарском крае в прошлом году были суды над Александром Савельевым за работу на «МБХ медиа» (это проект «Open Russia»), над Андреем Рудомахой за интервью для них, над Юлией Федотовой за работу в проекте «Правозащита Открытки», сейчас идут суды у Яны Антоновой. И максимум, что делает Ходорковский в этой ситуации, это пытается всем запудрить мозги, что его «Открытая Россия» не имеет никакого отношения к другой «Открытой России». Если это шутка, то несмешная.

Ну, как они не имеют отношения к нежелательной «Открытой России», когда сам же Ходорковский у себя на сайте пишет, что имеют! Откройте его сайт, там все написано:

«Открытая Россия» представляет собой совокупность разрозненных проектов, объединенных единым брендом. Проекты добавляются, убираются, иногда меняют название. Например, было общественное сетевое движение «Открытая Россия», а в 2019 году стала общественная организация «Открытая Россия» (сокращенно Открытка) – это он так от уголовного преследования своих соратников защищает. Среди актуальных проектов у него сейчас числятся:

- общественная организация «Открытая Россия», которая позиционирует себя как оппозиционное российское движение.

- «МБХ медиа» (MBK media), новостной ресурс;

- «Справедливость для Журналистов» (Justice for Journalists), лондонский фонд поддержки журналистов;

- Блог Ходорковского (Khodorkovsky), проект по организации каналов коммуникации Ходорковского с аудиторией, тот же сайт Ходорковского или его канал на Ютуб;

- Открытый Университет (Open University), который занимается организацией лекций, конференций и семинаров с экономистами, журналистами и другими известными деятелями для формирования гражданской позиции в обществе;

- Центр «Досье» (Dossier), журналистские расследования в отношении высокопоставленных должностных лиц России;

- Открытые медиа (Open media), информационно-образовательный проект;

- Премия «Профессия – журналист (Award: Journalism as a Profession), поддержка якобы независимых журналистов в России;

- Правозащита Открытки (Human Rights Open Russia), юридическая защита;

- Клуб Открытая Россия (The Open Russia Club), дискуссионная площадка в Лондоне, куда приглашаются общественные деятели, артисты и писатели из России;

А также другие проекты: Hill Foundation (Фонд Хилл), Khodorkovsky Foundation (Фонд Ходорковского), правозащитная конференция памяти Юрия Шмидта (Human Rights Conference in Memory of Yuri Schmidt), «Russia for Citizens» (Россия для граждан). Все эти проекты указаны на сайте Ходорковского.

Проекты Ходорковского.JPG

– Получается, если все эти проекты входят в «Открытую Россию»,
то и законодательные ограничения также на них распространяются?

- В Федеральном законе №272-ФЗ, статья 3.1, пункт 3, подпункт 4 прямым текстом написано, деятельность нежелательной организации и всех ее проектов или программ на территории страны запрещается. Всё. За нарушение запрета идет сначала административная, а потом и уголовная ответственность.

– В своем посте вы также указали что проект «Объединенные демократы»
по поддержке независимых кандидатов на выборах также относится
к «Открытой России», а среди актуальных проектов выше не упомянули, почему?

– «Объединенные демократы» не полностью проект «Открытой России», тут скорее «совместное предприятие» Андрея Пивоварова, главы «Открытой России» и Дмитрия Гудкова, при нескрываемой поддержке со стороны Михаила Ходорковского. Причем, они сами в своих интервью об этом прямым текстом и говорят. Мол, нас финансирует Ходорковский. Открываете интервью того же Андрея Пивоварова – он сам все рассказывает. Ходорковский тоже не скрывает своего участия. Несмотря на то, что это совместный проект, присутствие «Открытой России» в нем, ставит вопрос о его легальности. Будет прискорбно, если этот проект признают нежелательным. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~OmUBW

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Несистемная оппозиция в Краснодарском крае