Главная >> Общество и происшествия >> Проблему засухи в Геленджике предложили решить более разумно, чем опреснением

Проблему засухи в Геленджике предложили решить более разумно, чем опреснением

Проблему засухи в Геленджике предложили решить более разумно, чем опреснением фото: "ЯСНО"

В Геленджике на совещании Русского географического общества с учеными было предложено акцентировать внимание на разработке подземных вод, а не на опреснении морской воды.

Проблема с водой в кранах жителей и гостей города-курорта существует уже не первый год. Однако в этот раз ситуация оказалась наиболее плачевной на фоне общей засухи в Краснодарском крае. На время ситуацию удалось разрешить благодаря договоренностям с владельцами Церковного озера, из которого она и стала поступать. Однако, в определенный момент, и оно иссохло, и власти Геленджика вернулись к подаче воды по графику.

Насущная проблема Краснодарского края

Отметим, что проблемы с пресной водой испытывает и Новороссийск. А Краснодарское водохранилище в этом году обмелело до критического уровня.

По итогам обсуждения ученых в Геленджике в адрес мэрии внесен ряд предложений по разрешению сложившейся ситуации. В них предлагается сделать акцент на поисковой разведке подземных вод.

«Учёт мнения авторитетных учёных, хорошо владеющих информацией о местных месторождениях воды, может в ближайшее время помочь в решении одной из самых главных проблем города-курорта», - говорится в сообщении РГО.

Экологи в Геленджике

Совещание с учеными в Геленджике. Фото: РГО

В частности, предложено организовать современную систему мониторинга эксплуатации Мезыбского месторождения пресных подземных вод. Для выявления локальных зон скопления пресных подземных вод предложено составить детальные тектонические карты территорий между Кабардинкой - Геленджиком - Дивноморским и в верховьях рек Адерба и Мезыбь; выполнить геофизические работы гидрогеологической направленности в поймах рек Мезыбь, Адерба, Пшада, верховьях погребённой долины Су-Аран; провести гидрогеологическое обследование зон тектонических разломов для постановки в дальнейшем поисково-разведочных работ и организации новых централизованных водозаборов.

Кроме того, предложено рассмотреть вариант разработки более экономичного проекта водоснабжения, а именно прокладки водовода из пластиковых труб по дну шельфа Черного моря от Криницы до Церковного водохранилища. Был внесён и ряд других предложений.

Отметим, что в совещании приняли участие доктора и кандидаты геолого-минералогических наук, представители АО "Южморгеология" и другие эксперты. Инициатором выступило геленджикское местное отделение Русского географического общества в лице его председателя Юлии Соболевой, депутата муниципальной думы.

«Опреснение – это бред»

Тема ситуации с водой уже не менее года в поле зрения краевого СПЧ. Комиссией по экологии ведется постоянный мониторинг происходящего и подготовлены предложения по комплексному решению проблемы.

Председатель комиссии по экологии Совета Андрей Рогач уверен, что опреснение морской воды – это фатальная ошибка. «Абсолютный бред заверения о том, что будет получена пресная вода по цене 18 рублей за кубометр. Помимо того, что это огромные финансовые затраты на получение воды, которая будет дистиллированной, она же будет еще и «мертвой». Потребуется еще её искусственная минерализация», - прокомментировал «ЯСНО» Рогач.

Эколог добавил, что сейчас только в Израиле занимаются опреснением воды, поскольку там просто нет других вариантов ее получения. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~pPqSY

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Засуха и проблемы с водой в Краснодарском крае