Главная >> Политика и власть >> «Победа Кондратьева была неизбежна»

«Победа Кондратьева была неизбежна»

«Победа Кондратьева была неизбежна» Фото "ЯСНО"

Эксперты рассказали порталу «ЯСНО», что помогло действующему губернатору одержать сокрушительную победу и пойти на второй срок.

В Краснодарском крае закончился выборный марафон, главным итогом которого стало голосование за кандидатуру главы края на ближайшие пять лет. Убедительную победу, набрав около 83% голосов, над своими конкурентами одержал действующий губернатор Вениамин Кондратьев. Отобрать его кресло рулевого Кубани вызвались Александр Сафронов из КПРФ, либерал-демократ Иван Тутушкин, справедливоросс Денис Хмелевской и представитель «партии Роста» Олег Лугин.

Особо активную кампанию с твердыми обещаниями «побить» «Единую Россию» развернул коммунист, но это не помогло ему даже пошатнуть шансы Кондратьева на переизбрание – сам Александр Сафронов набрал лишь чуть больше 8%. Иван Тутушкин – около 4,4%, а остальные – менее 2% голосов. Интересно, что и пять лет назад, когда Вениамин Кондратьев заходил на первый срок, его ближайший конкурент, тоже коммунист, Иван Осадчий тогда набрал также около восьми процентов.

Несмотря на то, что в информационном поле оппозиция пыталась раскачивать ситуацию, всячески обостряя его вокруг персоны Кондратьева – будь то проблема с водой в Геленджике, пожары в заповеднике Утриш – прилепить к нему негативный образ так и не удалось. Не помогла и спайка коммунистов с представителями несистемной оппозиции – теми же навальнистами. А в ходе трехдневного голосования этому союзу не помогли даже многочисленные сообщения о якобы зафиксированных нарушениях, передаваемых на ресурс движения «Голос». Впрочем, даже представитель движения отмечал, что они не существенны.

Опрошенные порталом «ЯСНО» эксперты сходятся в одном – победа Вениамина Кондратьева сомнений не вызывала.

«Победа Кондратьева была неизбежна. Во-первых, за него говорили высокие результаты работы - Краснодарский край очень сильно изменился за последние 5 лет. Были решены и решаются многие проблемы — например, с мертвой точки сдвинулась проблема «обманутых дольщиков», был принят единый генплан Краснодара, на кадастровый учет поставлены все зеленые зоны. Практически по каждому направлению есть весомые и конкретные достижения, которые дают этой победе еще одну причину быть. Жители видят и понимают это. Соответственно, они одобряют деятельность последних пяти лет и дают новый «зеленый сигнал» на продолжение работы в том же духе», - прокомментировал директор краснодарского Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

Политический обозреватель, главный редактор портала «ЯСНО» Алексей Костылев отмечает, что победа Вениамина Кондратьева стала очевидной, как минимум, с того момента, когда он заявил о своем желании баллотироваться и его поддержал президент Владимир Путин. Вопрос был лишь в том, с каким результатом.

«Сейчас можно говорить, что, несмотря на все трудности, с которыми губернатор и его команда столкнулись за 5 лет, и мужественно их преодолели, реальные результаты видны не только экспертам, но и населению. Все эти годы команде Кондратьева приходилось справляться с тяжелым «наследством» прежних руководителей края. Это и огромный госдолг, и обманутые дольщики. В этом году на край обрушились природные аномалии: пандемия, засуха, проблемы с урожаем, пожары. В определенных кругах даже ходит шутка, что осталось еще только разве что на Кубань прилететь инопланетянам», - сказал эксперт.

Он отметил, что, если в 2015 году на выборах губернатора пришло голосовать менее половины избирателей края, то теперь явка приблизилась к 70%, и абсолютное большинство людей отдали свои голоса за действующего главу региона.

«Это значит, что результаты действительно важнее слов, как гласил предвыборный месседж Кондратьева. Более того, нынешние выборы проходили в условиях противодействия определенных финансовых и политических групп, которые развернули критику Вениамина Ивановича. Но, судя по результату, население не повелось на нее. Кроме того, хочу отметить, что во времена Ткачева политическое поле было зачищено и сложно представить, чтобы в выборах участвовали жесткие критики губернатора. Сейчас же произошла демократизация системы, и оппозиционеры участвовали в предвыборной борьбе, как за пост главы края, так и за депутатские мандаты. Это усиливает значение той победы, которую одержали кандидаты, выдвинутые партией власти», - считает Алексей Костылев.

Заместитель председателя Совета по правам человека при губернаторе Ольга Малахова указала, что победу действующему главе края принесли дела, опыт и его имидж не только регионального политика.

«Я думаю, что Вениамин Кондратьев победил по ряду причин. Во-первых, у нас люди с большим жизненным опытом, и для них важнее дела, а не красивые, но пустые слова. Во-вторых, это опыт: в управлении большим регионом с большим количеством населения без опыта, управленческих навыков, связей и так далее, когда от тебя зависит большое количество судеб людей, очень сложно начинать все с нуля. В-третьих, это и наработанная программа, умение работать не только на региональном, но и федеральном уровнях. Ну и немаловажно то, каким образом губернатор умеет убеждать людей – этому остальных кандидатам еще нужно поучиться. Без обид, но умение выстраивать отношения с людьми – это дорогого стоит. Это харизма», - отметила Ольга Малахова.

Если сравнивать результаты голосования за Вениамина Кондратьева в 2015 и 2020 годах, то видно, что за его кандидатуру свои голоса отдал примерно одинаковый процент кубанцев - около 83 процентов. Но, если посмотреть на количество людей отдавших свои голоса за него, то в этом году оно заметно выше. Пять лет назад таких было чуть более 1,5 миллиона человек, сейчас – порядка 2,4 миллиона. Так что, чтобы составить серьезную конкуренцию вновь избранному губернатору, его будущим оппонентам на следующих выборах придется очень сильно постараться. Шапкозакидательские настроения и массовые распространений фейков о нарушениях, как показали нынешние выборы, методы тупиковые. Людям не это надо, людям нужен конструктив.

Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~5oaSK

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Краснодарском крае 2020