Главная >> Экономика >> За три года на кубанских предприятиях производительность труда собираются увеличить на треть

За три года на кубанских предприятиях производительность труда собираются увеличить на треть

За три года на кубанских предприятиях производительность труда собираются увеличить на треть Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Как в Краснодарском крае с помощью региональных нацпроектов учат предприятия работать эффективней и становиться богаче – в материале «ЯСНО».

Увеличить выручку на десятки процентов всего лишь с помощью оптимизации производственных процессов – мечта любого владельца предприятия. Но для этого обычно не хватает знаний и нужных компетенций. Как сделать труд работников более производительным, как минимизировать потери при производстве продукции? В этом всем скрыты большие резервы не только для отдельно взятого предприятия, но и для экономики в целом. Однако не у всех есть деньги и время на поиск ответов на эти вопросы. Эту функцию на себя решили взять федеральные и региональные власти с помощью региональных и национального проекта.

«Производительность труда и поддержка занятости»

Нацпроект с таким названием стал следствием успешного опыта реализации в 2017-2018 годах приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Участие в ней тогда приняли 200 предприятий из 16 субъектов Российской Федерации. В итоге, в 2018 году предприятия провели самооценку, и 70% из них спрогнозировали рост производительности на 10%, рост выручки в 13%, а рост налогооблагаемой базы на прибыль – 18%.

Краснодарский край вошел в число участников национального проекта одним из первых, тем более у региона уже был свой позитивный опыт по повышению производительности труда на местных предприятиях. В 2017-м году стартовала соответствующая региональная программа, и были выделены гранты десяти первым предприятиям, которые могли потратить их на внедрение принципов бережливого производства. Результат оказался впечатляющим – пилотные организации добились за несколько месяцев роста производительности труда на 15-20%. В 2018-м году в региональной программе поучаствовали еще восемь предприятий, а три из них сегодня стали участниками и национального проекта.

Один из ярких примеров - компания по производству и продаже профессионального кухонного оборудования «ПищТех», расположенная в Динском районе. Так, благодаря региональной программе, производительность труда здесь выросла на 12%, выручка возросла более чем на четверть – до 411 млн рублей. Все это позволило предприятию стать участником нацпроекта.

Как из среднего бизнеса на Кубани растят крупный

Добиться таких показателей, как и «ПищТех» не прочь и другие предприятия, особенно относящиеся к средним. Но, к сожалению, по ряду параметров они не подходят для участия в нацпроекте – уровень выручки не дотягивает до требуемых критериев. А она должна составлять от 400 млн до 30 млрд. рублей за год. К тому же вынужденные ограничения из-за пандемии коронавируса нанесли по ним дополнительный удар.

В Краснодарском крае решили пойти на беспрецедентные меры и за счет краевого бюджета помочь предприятиям с годовым объемом выручки от 200 млн рублей внедрить принципы бережливого производства, чтобы поднять их выручку до требуемого нацпроектом уровня. В эту категорию попадают порядка 500 предприятий и в крае ставят целью к 2024 году вовлечь в национальный проект не менее 349 из них.

Для участия в нацпроекте есть еще один критерий – это принадлежность предприятий к пяти базовым несырьевым отраслям: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, ЖКХ и строительство. На Кубани поддержали расширение важными для развития экономики региона сферами и стали первыми в России, включившими для участия в нацпроекте организации сферы ЖКХ. Одним из таких участников стало, к примеру, предприятие «Кубаньводкомплекс».

Уже подписано соглашение об участии в нацпроекте со 101 предприятием базовых несырьевых отраслей экономики. Впереди у них несколько этапов – выбор куратора и полгода работы с ним, а затем еще 2,5 года работы самостоятельной. Таким образом, за три года ожидают увеличения производительности труда на 30%. А это, в свою очередь, должно существенно поднять и выручку организаций.

Бизнесу льготы и обучение, региону -больше налогов в бюджет

Предприятия-участники нацпроекта получают и региональные преференции. Например, это льготные займы от регионального Фонда промышленности под 2% годовых, инвестиционный вычет по налогу на прибыль до 90% суммы расходов. В крае до конца 2024 года установлена нулевая ставка по налогу на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов недвижимости. Для промышленных и сельхозпредприятий предусмотрены льготные условия и повышающие коэффициенты при предоставлении субсидий.

Улучшить производительность труда на кубанских предприятиях помогают эксперты Федерального центра компетенций, активно работает Региональный центр компетенций, созданный на базе краевого Фонда промышленности, консультанты.

Помимо вышеназванного в Краснодарском крае действуют еще несколько программ. В частности, это программа «Лидеры производительности», которую проводит Всероссийская академия внешней торговли по программе подготовки менеджеров МВА, программа «Акселераторы экспортного роста» для освоения кубанцами зарубежных рынков.

Краснодарский край в Российской Федерации занимает сегодня 7-е место по росту Валового регионального продукта (ВРП). Кубанские власти, судя по работе с местными предприятиями, прекрасно понимают – чтобы удержать и улучшить этот показатель, поддержка бизнеса не должна ограничиваться просто финансовыми вливаниями. Большие резервы по повышению производительности труда, увеличению выручки, а значит, и налоговой базы, скрыты в самих производственных процессах. Специалисты и инструменты в виде региональных и национальных проектов для помощи в их совершенствовании есть. Руководителям предприятий остается ими просто воспользоваться.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~93J0B

Версия для печати

Поделиться с друзьями