Главная >> Культура >> «Как будто мир рухнул»: жива ли культура на Кубани после карантина

«Как будто мир рухнул»: жива ли культура на Кубани после карантина

«Как будто мир рухнул»: жива ли культура на Кубани после карантина

Как период карантина пережили учреждения культуры, что во время карантина делал модный фотограф, которого Ткачев однажды послал разгружать вагоны, и кого карантин заставил писать книги и поправляться.

С 13 марта указом губернатора края Вениамина Кондратьева в Краснодарском крае в связи с предотвращением распространения коронавирусной инфекции действуют ограничения на проведение массовых мероприятий и работу учреждений культуры. Портал «ЯСНО» выяснил, как карантин пережили учреждения и работники культуры края.

Как карантин пережили артисты?

Карантин серьезно повлиял на жизнь многих людей, в том числе и на тех, чья работа неразрывно связана с творчеством.

Несмотря на постепенное распространение коронавирусной инфекции в крае, введение серьезных ограничений застало многих врасплох. Актриса и ведущая праздничных мероприятий Анастасия Чеботарь рассказала, что карантин начался для нее неожиданно, к тому же, ей до последнего не верилось, что рухнут все планы. Были намечены поездки в Турцию и Барселону, заключены контракты на проведение праздничных мероприятий, но все отменилось.

«Хотя я живу не в самом городе и карантин был не таким жестким, можно было гулять в окрестностях на природе, было ощущение, как будто мир рухнул. Было сложно принять происходящее. Когда я нервничаю, начинаю много есть, поэтому поправилась за время карантина. Но после того, как я погрустила, произошло переосмысление, поняла, что моя жизненная энергия никуда не девается и надо приспосабливаться».

Во время карантина Анастасия вместе со своим другом Юрием Будильниковым, талантливым видеографом и фотографом, записали 5 новых выпусков программ о воспитании нравственности для детского ютуб-канала. «Постарались сделать эти программы с любовью, заложив туда ценности, важные для каждого родителя и ребенка. Идея сделать это была у меня давно, карантин дал возможность воплотить», – поделилась она.

До карантина Анастасия все время была в движении, в планах, поэтому для нее особенно сильно была заметна пауза, наступившая в жизни во время ограничений.

«Стала проводить много времени с семьей, сейчас особенно понимаю, какое это благо. Почувствовала зыбкость своей профессии в этот период, задумалась о том, чем еще могу заниматься». Размышления оказались продуктивными: в поисках новых занятий Анастасия начала писать книгу и уже написала сказку для своей дочери к ее дню рождения о том, как приходят на землю дети. Актриса уже записала аудио версию сказки и готовит спектакль, который называется «Дети с небес».

У самого Юрия Будильникова (прославившегося в своё время после перепалки с на тот момент губернатором Александром Ткачевым), по его словам, карантин прошел чудесно: это время он провел в деревне у родителей. Там он занимался обычными делами для этого периода, садом и огородом. В творческом плане карантин оказался продуктивным, появилось время обработать все видео и фото из путешествий.

Фотограф и музыкант Екатерина рассказала порталу «ЯСНО», что жизнь на карантине стала скучнее и труднее. Выступления не прервались, а перешли в режим онлайн. Также у музыкантов альтернативной группы «ANCKORA», в которой Екатерина поет, появилось больше времени на запись новых композиций.

Заниматься фотографией в таком режиме оказалось затруднительно, но девушка сумела сохранить позитивный настрой. «Больше времени на себя и на семью, на сон, на спорт и саморазвитие. А работа уже снова налаживается!» – рассказала Екатерина.

А что делали государственные учреждения?

Как рассказали порталу «ЯСНО» в пресс-службе регионального министерства культуры, с 19 марта все кубанские учреждения культуры перешли на удаленный режим работы.

Более 2,5 тысяч учреждений культуры края перенесли свою деятельность в интернет. В таких условиях не только проводились плановые мероприятия, но также и устроенные специально для онлайн-формата. Как отметили в министерстве, такой подход увеличил посещаемость аккаунтов и сайтов учреждений и позволил следить за их деятельностью всем россиянам.

Муниципальные культурно-досуговые центры провели более 19 тысяч онлайн-мероприятий, более 1200 мероприятий провели театрально-зрелищные организации, а библиотеки развернули в интернет-пространстве Всероссийскую акцию «Библионочь 2020» и краевую акцию «Читаем Пушкина». «Ночь музеев» в этом году тоже прошла онлайн, собрав почти в 4 раза больше зрителей, чем в прошлом году.

За время карантина Краснодарское муниципальное творческое объединение «Премьера» провело несколько творческих проектов. В том числе артисты Молодежного театра и Дворца искусств «Премьера» читали стихи о войне в рамках проекта «Ценою жизни». Молодежный театр в преддверии дня Победы провел акцию «100 рассказов о войне», в котором артисты оживили голоса свидетелей страшных событий.

Актеры театра кукол читали письма краснодарцев, отправленные своим близким во время Великой Отечественной войны. Письма артистам предоставил Краснодарский государственный историко-археологический музеей-заповедник им.Е.Д.Фелицына.

В День России творческие коллективы «Премьеры» присоединились к Всероссийскому проекту #ВЕЛИКИЕ ПЕСНИ ВЕЛИКОЙ РОССИИ.

Почему никого не уволили?

Несмотря на то, что количество онлайн-зрителей в период карантина значительно выросло, доходы учреждений культуры пострадали. По оценки министерства, объем недополученных доходов в период с марта по июнь составил порядка 260 млн рублей.

При этом важной задачей оставалось сохранение уровня заработной платы артистов и других работников сферы. По возможности они уходили в оплачиваемый отпуск. В то же время за период с января по май этого года средняя зарплата работника культуры в крае выросла на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За все время карантина никто не был уволен.

Кроме того, были проведены мероприятия по финансовой поддержке от органов власти. Помощь получили муниципальные кинотеатры. Ведется согласование распоряжения о финансовой поддержке государственных театрально-концертных учреждений: из краевого бюджета им будет выделено 10,7 млн рублей.

Когда начнется театральный сезон?

На сегодняшний день театральные сезоны завершены, однако некоторые учреждения продолжают свою онлайн-деятельность. Новый театральный сезон традиционно запланирован на конец августа, конкретные даты в этом году будут зависеть от санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе.

Яна Немчинова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~9qoLf

Версия для печати

Поделиться с друзьями