Главная >> Общество и происшествия >> Собачья жизнь по-новому: кубанский ракурс

Собачья жизнь по-новому: кубанский ракурс

Собачья жизнь по-новому: кубанский ракурс Фото pixabay.com

Кубанские зоозащитники предлагают усовершенствовать недавно утвержденный в крае порядок организации деятельности приютов для животных.

В начале июня в Краснодарском крае были утверждены региональные требования к деятельности приютов для животных, а также нормативы, прописывающие все нюансы, касающиеся бездомных четвероногих. Корреспондент «ЯСНО» выяснил, как отразятся новые стандарты на деятельности частных приютов и позволят ли они улучшить ситуацию с бродячими животными на улицах южных городов. Также мы поинтересовались у зоозащитников, есть ли у них пожелания к законотворцам, региональным и местным властям.

Привели в соответствие

Первый заместитель председателя комитета Заксобрания Кубани по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин подчеркнул, что принятие постановлений, регламентирующих вопросы обращения с животными на территории Краснодарского края и деятельность приютов для животных, было необходимым шагом для приведения регионального законодательства в соответствие федеральному.

«Сегодня мы в полной мере обеспечены методической базой для реализации федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, - сказал он. – Конечно, механизм реализации еще не отработан, есть вопросы по порядку финансирования. Мы готовы к диалогу с общественностью. Впереди всех нас ждет большая работа. Практика позволит выявить моменты, которые требуют усовершенствования и корректировок. Будем отслеживать ситуацию и, при необходимости, дорабатывать нормативно-правовые документы путем внесения поправок».

Стоит отметить, что в регламентах досконально прописаны все нюансы. Специалистов, занимающихся отловом бродячих собак, обязали вести видеозапись отлова и выпуска животных. Также им запретили осуществлять изъятие животных с улицы в присутствии несовершеннолетних (за исключение случаев, когда четвероногие проявляют необоснованную агрессию). Введены требования к автомобилям, осуществляющим транспортировку бродячих собак. Что касается приютов, то условия содержания, прописанные в них, впечатляют. Предусмотрено зонирование, прописано количество специалистов, которое должно приходиться на определенное количество животных, указаны правила дезинфекции, предписан двухразовый ежедневный выгул и наличие теплых просторных клеток и вольеров.

Предложения зоозащитников

Зоозащитник из Сочи Алексей Богомолов, участник межведомственной рабочей группы по гуманному обращению с животными без владельцев, считает, что принятие вышеупомянутых нормативно-правовых актов на региональном уровне, - серьезный шаг вперед. С учетом того, что пока далеко не во всех муниципальных образованиях края действуют приюты для животных, далеко не везде осуществляются программы, направленные на цивилизованное сокращение численности бродячих животных. Но с появлением регулирующих документов, где прописаны все требования и стандарты, есть шанс, что власти приступят к плотной работе в данном направлении и ситуация изменится в лучшую сторону.

Богомолов напомнил, что методические указания, которые стали основой для разработки региональных «порядков», были утверждены Правительством РФ 10 сентября 2019 года и 23 ноября 2019 года. Зоозащитники надеялись, что краевые нормативно-правовые акты появятся также в 2019 году, но их утвердили лишь летом 2020 года. До этого времени в регионе, констатируют активисты, отсутствовала любая деятельность по обращению с животными, что привело к некоторому увеличению численности безнадзорных животных.

Сочинский зоозащитник считает, что региональные «Правила» требуют корректировки и доработки».

Солидарна с коллегой и представитель «Альянса защитников животных – Краснодар» Елена Наседкина. По ее мнению, в утвержденном на Кубани нормативно-правовом акте, регламентирующем работу приютов, есть пробелы, позволяющие «узаконить убийство» требующих сложного лечения или проявляющих агрессию собак.

Зоозащитников настораживает пункт 5.10 региональных Правил организации деятельности приютов для животных, в котором сказано, что «поступившие животные без владельцев в приют, не проявляющие немотивированной агрессии, не имеющие заболеваний, содержатся в приюте».

А что будет с животными, страдающими заболеваниями, которые не позволяют надеяться на быстрое выздоровление, а также с проявляющими немотивированную, по мнению представителей приюта, агрессию? В установленных на Кубани правилах судьба таких животных четко не определена, хотя в федеральном законе, регулирующем вопросы ответственного обращения с животными, говорится, что такие «братья наши меньшие» должны содержаться в приютах до наступления естественной смерти.

«Если больных и агрессивных животных не будут содержать в приюте, то куда их денут, ведь законодательно выпускать их на улицу запрещено? Убьют? Также не сказано, кто и каким образом будет определять, что собака "немотивированно агрессивна". Это на глаз будут определять? Теоретически, агрессию можно вызвать у любого животного. Не будут ли «списывать» под предлогом немотивированной агрессии «лишних» животных, или любое сложное заболевание, требующее серьезного лечения, оценивать как неизлечимое и позволяющее усыпить животное для избавления его от мук? Во многих муниципальных приютах именно так и поступают, поэтому там практически не встретишь тяжело больных собак, доживающих свой век, или собак, восстановившихся после сложных травм», - говорит зоозащитница.

Краснодарские зоозащитники будут настаивать на корректировке и дополнении регионального законопроекта.

Также они уверены, что нужно включить в постановление пункт о необходимости заключения договора между новым хозяином животного (если его кто-то желает забрать из приюта) и приютом. Это позволит в дальнейшем отслеживать судьбу животного.

«Обратная связь» от практиков

В Краснодаре на сегодняшний день нет муниципального приюта для животных. Его только планируют построить. Есть несколько частных, неофициальных, приютов, где физлица на добровольных началах с помощью пожертвований содержат сотни обездоленных собак и кошек.

Официально зарегистрирован в форме юридического лица в краевой столице только приют для пострадавших животных «Краснодог». Он существует уже 16 лет, и до сих пор никаких претензий к его работе не было. При приюте есть собственная ветклиника, которая, оказывая услуги населению, частично финансирует деятельность по содержанию безнадзорных животных. В приюте за сезон успевают побывать свыше 250 бродячих собак и до 300 кошек. Опыт «Краснодога» считается одним из передовых и по его примеру до недавнего времени пытались налаживать работу другие приюты для животных. Сейчас же даже этой серьезной организации придется модернизировать свою материально-техническую базу.

«Мы изучили новые правила, утвержденные для приютов. Их легко реализовать, если строить приют с нуля и не задумываться о финансировании. Перестроить же работу уже существующего частного приюта под эти стандарты будет непросто. Размер клеток и вольеров, который регламентирован в постановлении, - говорит заместитель директора Ирина Сторчилова, - превышает размер наших клеток и вольеров примерно в 1,5 раза. Соответственно, потребуется модернизация, строительство дополнительных вольеров. За чей счет эта работа будет проводиться? Нам, как организации, которая существует преимущественно за счет пожертвований, будет непросто изыскать средства на эти цели. Можно также уменьшить количество животных, которых мы принимаем, но возникает вопрос, куда мы их должны деть: просто выпустить на улицу?»

Нормативно-правовой документ также задает требования к штату, которым на текущий момент «Краснодог» не в полной мере соответствует. Формально, нужно принимать на работу дополнительных специалистов. С учетом того, что никаких субсидий на эти цели не предусмотрено, пополнение штата - весьма непростая задача.

Кроме того, многое из того, что регламентировано в методических указаниях, вызывает вопросы у практиков. В частности, при наличии 250-300 собак очень непросто организовать возможность их выгула два раза в сутки. При этом в постановлении прописано, что животное можно выпускать в среду обитания на 8-й день после проведения стерилизации, в то время как ветеринары лишь на 10-ый день после такой операции снимают швы животному.

С учетом того, что содержание безнадзорных животных в приютах на сегодняшний день, фактически, благотворительная деятельность, правильно ли устанавливать для них столь жесткие требования? Притом, что муниципального приюта, куда можно было бы передать на содержание животных из частного приюта, не соблюдающего установленные требования, нет.

Ирина Сторчилова отметила, что приют «Краснодог» планирует продолжать свою работу, поэтому рассчитывает на поддержку властей. Что касается других мер, которые государство могло бы предпринять для того, чтобы облегчить жизнь зоозащитников, то в числе таковых могло бы стать регулирование стоимости ветеринарных препаратов. Это позволило бы снизить расходы на лечение животных, которые порой на одну особь достигают 20-25 тысяч рублей.

P.S. На этой неделе депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли во втором чтении изменения в краевой закон «Об административных правонарушениях». Установлены штрафы для граждан и организаций, допускающих нарушения порядка организации приютов, деятельности по обращению с животными без владельцев, жестокое обращение с животными, а также допускают нарушение требований о регистрации собак и кошек. За нарушение порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания в них грозит штраф от 10 тысяч рублей до 70 тысяч рублей. За жестокое обращение с животными в целях причинения боли и из хулиганских побуждений гражданина могут оштрафовать на 3-5 тысяч рублей, юрлицо – на 70-100 тысяч рублей. Надзор за соблюдением законодательства в этой сфере возложен на краевой департамент ветеринарии. Остается надеться, что ответственные лица не будут проявлять чрезмерной гуманности к тем, кто допускает жестокое обращение с животными, и предоставят кубанским приютам для животных – официальным и неофициальным - время на обновление материально-технической базы.

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~lwamZ

Версия для печати

Поделиться с друзьями