Главная >> Агро >> Грозят ли засушливые весна и лето 2020 неурожаем и голодом

Грозят ли засушливые весна и лето 2020 неурожаем и голодом

Грозят ли засушливые весна и лето 2020 неурожаем и голодом

Прогнозы синоптиков на предстоящие три месяца заставляют аграриев Юга России нервничать. Есть повод для паники?

Настигнувшая в марте Россию эпидемия коронавируса внесла свои коррективы не только в привычное течение жизни соотечественников. Режим ограничений нанес удар по многим сферам экономики страны. В Краснодарском крае пострадали все традиционные отрасли - торговля, транспорт, туризм, санаторно-курортная сфера. Двойной удар получило сельское хозяйство – к ужесточению эпидемиологических мер добавилась неблагоприятная погода: устойчивая засуха и весенние заморозки.

Так стоит ли ожидать из-за всего этого дефицита продуктов, будет ли хорошим урожай зерна, а овощей в достатке? Надо ли бежать в магазины запасаться мукой, маслом и сахаром? Об этом в материале «ЯСНО».

Жаркое лето 2020

Прогноз синоптиков на лето хороших новостей для аграриев страны не несет. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в начале мая рассказал, что это лето почти со стопроцентной вероятностью войдет в пятерку самых жарких. Что касается конкретно Краснодарского края, то исправить ситуацию с сформировавшимися к маю условиями для почвенной засухи могут помочь обильные осадки, которых, впрочем пока не наблюдается. Например, за апрель в Краснодарском крае выпало всего 42% месячной нормы осадков.

Неприятная ситуация сложилась с посевами озимых и яровых сельхозкультур. В этом убедился прибывший на Кубань в начале недели первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Вместе с министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федором Дерекой и представителями регионального «Россельхозцентра» он оценил состояние полей. Побеспокоиться было о чем – на развитии посевов погода сказалась негативно. Так озимые безвозвратно погибли более чем на 50 тысячах га, еще на 800 тысячах га посевы повреждены частично. Как рассказали замминистра, рассматривается возможность пересева полей ультраскороспелыми и скороспелыми сортами и гибридами яровых культур, которыми краснодарские аграрии обеспечены полностью.

Хаутов в полях.jpg

(Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на Кубани. Фото пресс-службы минсельхоза РФ)

Впрочем, на Кубани ждать у поля погоды не стали и уже приняли решение пересмотреть объемы экспорта пшеницы в пользу внутреннего потребления. Об этом по итогам прошедшего 20 мая совещания с участием президента РФ о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

«По пшенице прогнозируем снижение урожая, поэтому готовы пересмотреть экспортную политику в сторону внутреннего потребителя. Кубань, как и прежде, останется гарантом продовольственной безопасности страны», - сказал глава Краснодарского края.

Вениамин Кондратьев уточнил, что также из-за погодных условий на Кубани пришлось полностью пересеять все пострадавшие 22 тысячи га сахарной свеклы.

Кондратьев в поле.jpg

(Вениамин Кондратьев в Гулькевичском районе. Июль 2019. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края)

Вести с полей: «Без паники!»

Какие настроения царят в среде фермеров портал «ЯСНО» узнал у главы крестьянско-фермерского хозяйства, члена Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Сергея Коваленко. По его словам, в отдельных районах края влаги действительно меньше, чем нужно, и озвученный прогноз министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева о снижении урожайности на Юге страны, в частности в Краснодарском крае, на 30% считает вполне реальным.

«Что касается зерновых, то да – по основной площади ситуация хуже, чем в прошлом году. Что касается пропашных культур, таких как свекла, подсолнечник, кукуруза, пока у них критичности нет. Но это буквально неделю-две. Если дождя не будет, то тогда можно говорить об определенном снижении урожайности», - отметил Сергей Коваленко.

В то же время он не видит причин для серьезного беспокойства, а уж тем более поддаваться панике. Фермер отмечает, что в его профессиональной среде, как, впрочем, и в любой другой, есть те, кому постоянно что-то мешает. То коронавирус и засуха, как в этом году, то низкая цена на продукцию и высокая на материалы, как в прошлом, то еще что-нибудь. Всегда будут обстоятельства, которые каждый год мешают. К тому же аграрий заметил, что в сельском хозяйстве мыслят в перспективе, а не живут лишь одним годом.

Кукуруза.jpg

(Фото с сайта agro-russia.com)

«На прошедшем на днях в краевом минсельхозе совещании, например, мы обсуждали уже, что будем делать в 2021 году. Что будем сеять, какие культуры будут востребованы, что будет с семенами, стоимостью удобрений и топлива»», - рассказал фермер.

Сергей Коваленко отметил, что у аграриев на вооружении есть агротехнологии, определенные приемы обработки почвы, которые позволяют уменьшить испарение влаги. Сейчас фермеры больше переживают, по его словам, что из-за закрытия экспорта произошло небольшое снижение цены, и она такой низкой может остаться даже после уменьшения урожая. Но самого зерна стране должно хватить.

«Да, рекордного урожая не будет. Но давайте помнить, что мы в России зерна производим с большим запасом. Да и Краснодарский край дает лишь его часть. В регионах севернее ситуация с зерном намного лучше, чем у нас. К тому же мы не только пшеничный край. У нас масличные выращивают, технические культуры, овощи», - подчеркнул Сергей Коваленко.

Подтверждение этих слов фермера прозвучало и в ходе прошедшего 20 мая совещания по ситуации в АПК с президентом. Так, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что, несмотря на неблагоприятную климатическую обстановку в некоторых регионах, на сегодня темп сева превышает прошлогодний уровень. Аграрии 72 субъектов вышли в поля.

«Засеяно более 36 миллионов гектаров из 52-х запланированных под яровые. Мы рассчитываем, что в 2020 году урожай зерновых может составить порядка 120 миллионов тонн. Урожай масличных прогнозируется в объеме до 22,5 миллиона тонн, овощей и бахчевых – около 16 миллионов тонн, картофеля – более 22 миллионов тонн. Все эти показатели на уровне прошлого года», - отчитался министр.

Совещание с Путиным.jpg

(Фото с сайта kremlin.ru)

Помощь будет

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с прогнозом федерального министра о недоборе трети урожая в целом по зерновым культурам согласны, и добавляют, что по фруктам недобор составит до 60 процентов. Однако дефицита каких-либо культур однозначно не будет, и снижение урожая не скажется на продовольственной безопасности края.

Чтобы помочь аграриям минимизировать потери от периода ограничений из-за коронавируса и прогнозируемого жаркого и засушливого лета, с начала действия карантина работает горячая линия Центра компетенций. Также обращения фермеров принимают в самом краевом министерстве сельского хозяйства.

«Еженедельно руководство министерства проводит селекторные совещания с муниципальными органами управления АПК, в ходе которых также рассматриваются и решаются проблемные вопросы и обращения сельхозпроизводителей. Для того, чтобы вопрос был вынесен на подобном совещании, фермерам необходимо обращаться в управления сельского хозяйства на местах», - пояснили в пресс-службе министерства.

Самым острым на предстоящее лето там назвали вопрос обеспечения водой рисоводческих хозяйств. Для южного региона дефицит воды ощущается всегда, а в текущем пришлось даже притормозить сев.

«В этом году для того, чтобы рисовые чеки были равномерно залиты водой в условиях ее дефицита, были несколько снижены темпы сева этой культуры. Кроме того, с целью рационального использования водных ресурсов совместно с муниципальными образованиями проводится работа по корректировке залива риса в зависимости от их потребностей, и перераспределяются объемы подачи воды», - рассказали в министерстве.

Конечно же, фермеры ждут помощи от государства и региональных властей даже во вполне удачные урожайные годы, что уж говорить про непростые периоды, как в этом году. Власти помогать аграриям готовы, но напоминают, что неплохо было бы и использовать такой инструмент, как страхование. Такую рекомендацию руководству нашего региона дал первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов во время своего визита в край.

Так, на страхование посевов от природных стихийных бедствий, в этом году выделили сотни миллионов из федерального и краевого бюджетов. Также, в рамках действующих мер господдержки аграриям, обеспечившим страховую защиту своих имущественных интересов, предусматривается компенсация в размере до половины ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера.

«В случае гибели урожая господдержка будет предоставляться на застрахованные площади в рамках программы агрострахования. На ее реализацию в Краснодарском крае из федерального и краевого бюджетов два года подряд выделяются существенные средства. В частности, в этом году на страхование с гоcподдержкой в области растениеводства выделено 327 млн рублей», - сообщили в пресс-службе минсельхоза края и добавили, что с аграриями ведомство регулярно проводит разъяснительные мероприятия с участием страховщиков и метеослужб, которые дают прогноз на возможные погодные риски.

О корректировке господдержки, уточнили в министерстве, говорить пока преждевременно - в случае необходимости изменения внесут по факту и исходя из ситуации.

дождь в поле.jpg

(Фото Алёны М. Яндекс.Коллекции)

Да прольется дождь

Хорошие новости для кубанских аграриев и чиновников минсельхоза пришли сегодня из Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – долгожданные майские осадки будут, к тому же не раз, и на всей территории Кубани.

«Дожди будут. Уже сегодня, 21 мая, они идут по северу края. И с завтрашнего дня мы ждем их по всей территории края. Причем, хорошие осадки. Местами сильные. 22-23 мая, потом к 25-26 мая ожидаем хорошие осадки», - рассказала порталу «ЯСНО» начальник отдела гидрометобеспечения Светлана Попова.

В общем, получается, что серьезных причин бежать в магазины за мукой, маслом и сахаром, и создавать стратегические запасы продовольствия в отдельно взятой семье, пока нет. А лето всё покажет.

Подготовил Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~z2xNB

Версия для печати

Поделиться с друзьями