Главная >> Политика и власть >> Обращение президента: потери из-за коронавируса восполнят «жирные коты»

Обращение президента: потери из-за коронавируса восполнят «жирные коты»

Обращение президента: потери из-за коронавируса восполнят «жирные коты» Стоп-кадр обращения Президента РФ с айта kremlin.ru

Что означает обращение президента для простых россиян и бизнеса, и как на него отреагировали в обществе – в материале портала «ЯСНО».

Президент России 25 марта обратился к согражданам по поводу ситуации с коронавирусом в стране. В его обращении прозвучали как социальные, так и экономические меры, связанные с распространяющимся в мире COVID-19. Портал «ЯСНО» собрал некоторые мнения по поводу выступления Владимира Путина, высказанные на страницах СМИ и в Сети, а также попросил прокомментировать обращение кубанских экспертов.

Первое, что предложил Владимир Путин – это объявить неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы. В то же время структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней работать продолжат. А остальных граждан президент призвал побыть дома. Все социальные льготы шесть месяцев будут продлеваться автоматически. Выплаты ветеранам и труженикам тыла сделают до майских праздников. В ближайшие три месяца, все семьи, которые имеют право на материнский капитал, будут получать по 5 тысяч рублей ежемесячно за каждого ребенка. А норма выплаты по больничным листам составит не менее 1 МРОТ в месяц до конца года, независимо от размера зарплаты работника.

Главным политическим заявлением главы государства стал перенос на неопределенный срок намеченного на 22 апреля голосования по поправкам в Конституцию, на что председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что в пятницу ЦИК скорректирует свои действия в связи с этим решением президента.

«Мы готовили разные варианты, связанные с возможным развитием событий, и в пятницу на заседании мы примем все необходимые решения, чтобы вся подготовительная работа, которая была проведена до настоящего времени, не ушла в песок», - сказала Элла Памфилова.

Это решение Владимира Путина приветствовали в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, назвав его важным, ожидаемым и разумным.

«Теперь эпидемиологическая обстановка покажет, когда будет возможность провести голосование. Будем ждать и надеяться, что уже скоро можно будет вернуться к этому вопросу», – заявил ответственный секретарь СПЧ, председатель комиссии по избирательным правам Александр Точенов.

Решение президента о переносе даты голосования по поправкам в Конституцию еще один член СПЧ Александр Брод назвал предсказуемым в условиях распространения коронавируса.

«Эта тема обсуждалась в ходе встречи с председателем ЦИК с Президентом и звучала мысль о том, что здоровье и безопасность в приоритете. Ведется постоянный мониторинг ситуации. Это сделано как раз с целью обеспечения здоровья и безопасности граждан. Рисковать здоровьем людей в связи с таким событием было бы не разумным. Планируется, что в связи с учетом профилактических мер ситуация пойдет на спад, а дальше будет назначена новая дата голосования», - отметил правозащитник.

Большой блок в обращении президента касался экономики и отечественного бизнеса. Так, Владимир Путин объявил каникулы по потребительским и ипотечным кредита для заемщиков, чей доход упал на 30 и больше процентов – такие люди могут три месяца без санкций не платить за кредит. Это относится и к малому бизнесу. Малый и средний бизнес на полгода получает отсрочку по налогам, кроме НДС, и освобождается от страховых взносов.

В то же время президент предложил повысить до 15% налог за вывод дивидендов в офшоры и взымать 13% налог с превышающих 1 миллион рублей доходов физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги.

Наиболее активную реакцию общественности Росси вызвала как раз экономическая часть обращения президента.

Так, первый замглавы бюджетного комитета Совета Федерации Сергей Рябухин заявил, что деньги на вынужденную нерабочую неделю в бюджете страны есть.

«В федеральном бюджете страны достаточно средств, которые можно задействовать в случае необходимости для оплаты труда из-за недели карантина, связанной с угрозой распространения коронавируса», - сказал сенатор, добавив, что налогообложение процентов от вкладов в банках не приведет к оттоку капиталов из кредитных учреждений.

Кубанский экономист Роман Иноземцев отмечает, что все меры, предложенные президентом, касаются не столько борьбы с распространением вируса, сколько направлены на смягчение социально-политического резонанса и критически оценивает идею с рабочей неделей. По его словам это коснется только тех, кто работает по графику 5/2, и то не всех. В то же время розничную и оптовую торговлю, где работают около пяти миллионов россиян, это коснется в наименьшей степени. Как и ряд других профессий, которым работать придется в любом случае.

«Не знаю, насколько эта мера позволит замедлить распространение короновируса, но ущерб экономике точно будет нанесен», - отмечает эксперт. В качестве доказательства своих слов он привел пример, когда в 2016 году консалтинговая компания «ФБК Грант Торнтон» оценивала потери экономики от одного дня выходных примерно в 70 млрд. рублей. Если экстраполировать эту цифру на сегодняшний день, то за нерабочую неделю мы потеряем около 330-350 млрд», - рассказал «ЯСНО» эксперт.

Директор краснодарского Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев считает, что предложенные президентом меры должны с лихвой покрыть наиболее вероятные проблемы, которые могут возникнуть у населения в сложившейся ситуации. Для поддержки выбраны наиболее уязвимые группы не только в социальном смысле (родители, безработные, больные), но и в экономическом - владельцы малого и среднего бизнеса.

«Для обеспечения таких значительных по объему необходимых средств нужен источник. Фактически, источником финансирования отчасти станут люди, выводящие деньги в офшоры — это невероятно правильное и своевременное решение, которое должно значительно сократить издержки. Кроме того, это люди, которые меньше всех пострадают в результате кризиса — и экономического, и связанного с эпидемией. Эти люди полностью защищены от всех проблем», - считает Григорий Киселев.

Известный политтехнолог Марат Баширов в своем телеграм-канале Политджойстик сделал предположение, что заявление Владимира Путина о блокировании вывода средств в офшоры закончится уголовными делами и арестами крупным предпринимателей.

«Вы удивитесь, но еще не всех посадили, а эффект всегда один и тот же - восторг. Завтра в Питере встреча с предпринимателями будет напряженной. Напротив Президента будут сидеть потенциальные арестанты», - написал Марат Баширов.

Телеграм-канал ВЫ СЛУШАЛИ МАЯК характеризует выступление Владимира Путина, как «никакой чрезвычайщины: экономическая поддержка и призыв к благоразумию». Авторы канала отмечают, что многие предложения не носят временной характер и не связаны напрямую с коронавирусом. Например, предложение установить налог в размере 15 процентов за вывод дивидендов в офшоры.

Похожей позиции по поводу введения налогов на дивиденды и доходы от вкладов и инвестиций придерживается и экономист Роман Иноземцев.

«Что действительно привлекло мое внимание и что может иметь долгосрочные позитивные последствия, так это инициатива о пересмотре соглашений с офшорными странами и о поднятии ставки налогообложения дивидендов и процентного дохода выше подоходного налога для резидентов. И хоть я не вижу каузальной связи между этой мерой и противодействием болезни, я не могу ее не приветствовать, ведь в данная мера направлена на деофшоризацию экономики страны», - рассказал Роман Иноземцев.

По поводу обращения Владимира Путина одним из первых высказался глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подчеркнув, что слушал президента очень внимательно.

«Самое главное — народ и каждый человек должны осмыслить слова Владимира Путина и строго соблюдать предлагаемые меры», — отметил Рамзан Кадыров.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем комментарии в соцсетях заверил, что Краснодарский край приложит максимум усилий, чтобы выполнить все решения, озвученные сегодня президентом.

«С завтрашнего дня ограничим работу всех объектов развлечений, физической культуры и спорта, кинотеатров, детских центров, фудкортов в торговых центрах. Также разработаем ряд мер для поддержки бизнеса. В этот непростой период нужно помочь экономике устоять. Мы - курортный регион и должны жестко контролировать границы. Особое внимание уделим аэропортами и вокзалами. Тех, кто решился на отдых и только что вернулся из-за рубежа, – немедленно изолировать. При необходимости будем перепрофилировать санатории в места обсервации. Эту ситуацию мы должны пережить и победить», - написал глава Краснодарского края.

Краснодарский телеграм-канал Политолог-23, принадлежащий известному кубанскому социологу и политологу Геннадию Подлесному, усмотрел в обращении президента фактический мораторий на кадровые изменения в губернаторском корпусе.

«Побочным эффектом» от пандемии короновируса и комплекса мер по поддержке граждан, предложенного Президентом России Владимиром Путиным 25 марта 2020 г., скорее всего, станет мораторий на кадровые изменения в губернаторском корпусе России. Перефразируя известную пословицу можно с большой долей вероятности ее модернизировать так: «Губернаторов на переправе не меняют», - считает эксперт.

Краснодарский политтехнолог Григорий Киселев отмечает, что говорить об «эпохальном значении» обращения Владимира Путина пока рано, так как предложенные меры требуют более детальной проработки и грамотной реализации, как говорится, «на местах».

«Во многом, эффективность тут будет определяться именно качеством политического менеджмента в регионах, слаженности работы на местах. Краснодарский край тут один из сильных регионов, если говорить именно про реализацию подобных мер. Найдет ли обращение широкий отклик в массах? Думаю, что самым заметным для людей станет дополнительная неделя, каникулы с 30 марта по 5 апреля. Это время даст людям возможность отдохнуть, побыть в кругу семьи. При этом более крупные меры носят адресный характер, относятся к отдельным группам граждан и направлены на сохранение «статуса кво», то есть люди практически не увидят конкретных улучшений. Цель этих мер — не допустить ухудшения качества жизни и, я уверен, эти меры позволят достигнуть этой цели», - рассказал «ЯСНО» Григорий Киселев.

Даже оппозиционеры из непримиримых скрепя сердце все же признают, что обращение Путина было знаковым и содержало в себе важные решения. В частности кубанский телеграм-канал Протокол Савельева написал следующее:

«Второе новогоднее обращение за четыре месяца. Перманентный день победы у деда и вот это всё. Но, есть и кое-что интересное, хоть и не очень своевременное».

Не обошлось в комментариях к обращению президента и без шуток в тему. Так, телеграм-канал Могучий Сноб назвал «многоходовочкой» решение главы государства объявить следующую неделю в стране нерабочей.

«Теперь все должны уехать на дачи. А на следующий день нужно отменить электрички, автобусы и запретить въезд в крупные города. Mnogohodovochka», - написал автор телеграм-канала.

Обращение Владимира Путина к россиянам длилось всего чуть более 17 минут, но поставило перед руководством страны и регионов множество важнейших и знаковых задач на фоне распространения коронавируса. Впрочем, от президента вряд ли кто ожидал чего-то банального.

Мнения собирал Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~L2EW1

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Коронавирус