Главная >> Общество и происшествия >> Как лбом об стену: школе Щетинина не удалось отстоять свою лицензию в суде

Как лбом об стену: школе Щетинина не удалось отстоять свою лицензию в суде

Как лбом об стену: школе Щетинина не удалось отстоять свою лицензию в суде На заседании суда присутствовало 4 пристава: чем была продиктована необходимость их присутствия?

Нарушения устранены, но лицензию на право ведения образовательной деятельности все равно аннулировали

Краснодарский краевой арбитражный суд удовлетворил требование Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края об аннулировании лицензии на право осуществления образовательной деятельности, выданной лицею-интернату комплексного формирования личности детей и подростков в 2015 году. Ходатайство лицея о привлечении в качестве третьих лиц представителей Министерства просвещения РФ и Росимущества (как представителей Российской Федерации, учредителя данного учебного заведения) было отклонено, а ссылка на опыт рассмотрения аналогичных дел Верховным судом РФ – проигнорирована. 

Суд оставил без внимания и все остальные аргументы, озвученные представителями лицея, в том числе и сообщения о том, что еще в прошлом году все вменяемые лицею нарушения были устранены, а проверяющие сфальсифицировали один из протоколов проверки, намерено устанавливали слишком сжатые сроки и блокировали деятельность лицея, усложняя работу по устранению выявленных нарушений. Не привлек внимание судьи и тот любопытный факт, что все указанные «нарушения», «выявленные» в прошлом году в деятельности лицея, были известны чиновникам еще в 2014 году, но при этом на момент выдачи лицензии – в 2015 году – никаких претензий у проверяющих к образовательному учреждению не было.

«Требуем аннулировать лицензию»

Краевое министерство образования, науки и молодежной политики представляли главный консультант отдела лицензирования, госаккредитации и подтверждения документов Андрей Семенов, главный специалист – эксперт отдела обеспечения государственной службы Алексей Морозов и главный консультант министерства Александр Богданов.

В начале заседания они в очередной раз озвучили требование – аннулировать лицензию.

«На момент проведения повторной проверки в ноябре 2019 года 7 нарушений так и не были устранены. Та работа, которую провел лицей по устранению нарушений, в том числе и после проведения повторной проверки, - это хорошо, но, тем не менее, мы настаиваем на аннулировании лицензии, - такой была официальная позиция чиновников. – Ничто не мешает вам повторно обратиться после устранения всех нарушений и вновь претендовать на получение лицензии на право ведения образовательной деятельности».

В числе предъявляемых претензий – использование для учебной деятельности корпусов, на которые не было оформлено право собственности и право пользования, нарушение нормативов противопожарной безопасности, использование помещений в трех жилых зданиях, которые не принадлежат лицею, отсутствие у лицея стадиона и лицензии на медкабинет. Несмотря на то, что корпуса были оформлены должным образом; требования, касающиеся противопожарной безопасности, соблюдены; для обслуживания персонала и учащихся лицей-интернат ежегодно оформляются договоры с больницей и поликлиникой; нормативы физподготовки лицеисты сдают с показателями выше среднестатистических; а договоры с владельцами жилых помещений - расторгнуты, «проверяющие» считают, что лицей якобы по-прежнему нарушает требования законодательства.

IMG-20200318-WA0014.jpg

В числе аргументов: «Мы не можем быть уверены в том, что в жилых помещениях, договора на предоставление которых расторгнуты, не занимаются дети». И это притом, что с августа прошлого года дети на территории лицея не находятся, все оборудование из спорных помещений вывезено…

Более того, лицею удалось сделать почти невозможное – в рекордный срок подключиться и внести информацию в ФИС ФРДО (федеральную информационную систему Рособрнадзора «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»). Подавляющее большинство российских учебных заведений еще не подключены к этой базе данных. А те, кто прошел эту процедуру, отмечают, что на ее преодоление ушло около года, в то время как лицею-интернату Щетинина удалось подключиться к этой системе - после предъявления соответствующих требований чиновниками - за несколько месяцев (к декабрю 2019 года).

Но ни стремление лицея устранить нарушения, ни успехи в этом направлении, ни соблюдение самых жестких требований не заставило чиновников сменить гнев на милость.

Верховный суд – краснодарскому не указ

Камнем преткновения стала статья 93 закона «Об образовании», в которой прописаны нюансы проведения государственного контроля в сфере образования. Сначала контролирующий орган, выявивший нарушение, должен выдать предписание с разумными сроками устранения (до полугода), затем – после проведения повторной проверки и повторном выявлении нарушений – дать на доработку еще три месяца и лишь затем – привлекать учреждение к административной ответственности.

В случае же с лицеем-интернатом Щетинана все процедуры чиновниками были проведены иначе. С учетом этого адвокат Александр Мамжиев, представляющий интересы лицея Щетинина, выразил сомнение в готовности чиновников к конструктивному диалогу.

Представители чиновничьего корпуса настаивали на том, что статья 93 закона «Об образовании» им не указ, как и прописанные в ней процедуры, потому что они в своей работе руководствуются исключительно законом №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а там нюансы по срокам, которые должны даваться на устранение нарушений, не прописаны.

IMG-20200318-WA0022.jpg

«Мы ссылаемся на статью 93 закона «Об образовании» в том числе и потому, что изучили практику Верховного суда и арбитражных судов по такого рода спорам, - сообщил адвокат Александр Мамжиев. – Таких дел немного, их около 40, и во всех случаях Верховный суд ссылается именно на эту статью закона, когда речь идет о требованиях, связанных с аннулированием лицензии. Подача заявления об аннулировании лицензии – это не просто формальное действие, направленное на фиксацию якобы не устраненных нарушений, это та финальная точка в процедуре, которая ставится, когда лицензиат не выполнил свои требования и нарушил и уклоняется от исполнения предписаний. И правомерность действий проверяющей структуры имеют важное значение, поскольку если действия лицензирующего органа на этапе проведения процедур были проведены с нарушениями, то, соответственно, и последнее требование – отзыв лицензии – незаконно. А мы как раз говорим о том, что эти процедуры в отношении лицея-интерната Щетинина были грубо нарушены».

Он напомнил о том, что при выявлении нарушений, образовательному учреждению должны были дать разумные сроки на их устранение, но это сделано не было. Он напомнил, что в конце марта 2019 года были выданы предписания, 17 апреля в школе-интернате начались проверки, 19 апреля – порядка 10 протоколов об административных правонарушениях были направлены в суд (учреждению не предоставили возможности устранить нарушения в досудебном порядке).

«При этом один из основных протоколов был сфальсифицирован: в суд его направили в одном варианте, а в лицей – в другом. Мы приложили в своем отзыве оба варианта. В том экземпляре, который направили лицею, ни слова не говорилось о том, что учреждение собираются привлечь к ответственности в виде приостановления деятельности на 90 суток, и мы узнали о том, что такая мера наказания будет применена, лишь в июле 2019 года, когда Геленджикский суд вынес соответствующее решение. Причем слушание проходило без участия представителей лицея, их на рассмотрение даже не пригласили, - говорит Мамжиев. – При этом весной 2019 года на лицей обрушилась волна проверок, и административный аппарат вынужден был только отчитываться перед проверяющими и демонстрировать им запрашиваемые документы. После того, как деятельность приостановили, а помещения опечатали, у лицея, естественно, не было возможности полноценно и в спокойном режиме проводить работу по устранению вменяемых нарушений, тем не менее, несмотря на все сложности, эта работа была проведена. Мы просим суд оставить требование Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края об аннулировании лицензии без удовлетворения».

В заседании суда принимал участие исполняющий обязанности директора лицея-интерната Ян Селезнев. Он давал пояснения, подтверждая аргументы адвоката. В том числе и по вопросу «отсутствия согласованной программы развития лицея». На самом деле программы развития лицей составлял и направлял в Министерство образования регулярно, и никогда никаких вопросов у данному документу не возникало. Лишь в прошлом году чиновники проявили интерес к разработанной на несколько лет вперед программе развития лицея-интерната – и уже четвертый раз возвращают ее в учреждение для доработки. И это при том, что эта программа получила положительное заключение от Российской академии образования и 24 академика выступили за присвоение особого статуса лицею-интернату.

А судьи – кто?

Суд поддержал позицию чиновников. Решение о лишении лицензии вынесла 35-летняя судья Алина Лукки.

Когда лицей педагога-новатора Михаила Щетинина появился в селе Текос Краснодарского края, ей было всего 9 лет, а когда в 2015 году лицей получил лицензию на право ведения образовательной деятельности, она работала помощником судьи в Краснодарском краевом суде.

Не исключено, что дело об аннулировании лицензии на право ведения образовательной деятельности в ее 10-летней практике было первым, и на вынесение решения в поддержку чиновников Алина Александровна была настроена сразу.

IMG_20200318_171445.jpg

Она знала, что поддержать школу Щетинина придут многие – родители воспитанников, общественные деятели и другие сторонники экспериментального учебного заведения. И, видимо, поэтому настояла на присутствии судебных приставов в ее маленьком кабинете, где проходили слушания, и куда не вместились все желающие поприсутствовать.

Представители лицея-интерната – интеллигентные люди и чем вызвана такая повышенная забота о безопасности со стороны судьи, сказать сложно. Основной костяк приставов в бронежителах и прочей экипировке находились непосредственно в кабинете, еще один – дежурил в коридоре и контролировал, чтобы никто из присутствующих не записывал видео и не делал фотографий.

Неуважение, которое проявили представители судебной системы к гражданам в данном случае, – на лицо. Несмотря на то, что неоднократно суд просили предоставить более просторное помещение для проведения слушаний по этому резонансному делу – это сделано не было. Люди вынуждены были стоять, как селедки в бочке.

Борьба продолжается

Присутствовал в зале заседаний и Петр Щетинин – сын основателя лицея-интерната Михаила Щетинина (сам Михаил Петрович не выдержал натиска обрушившихся на его детище гонений и скоропостижно скончался  в ноябре прошлого года). Он заверил корреспондента «ЯСНО», что коллектив школы сделает все возможное, чтобы возобновить работу учреждения.

IMG_20200318_181250 (1).jpg

Александр Панов, председатель совета родителей воспитанников лицея-интерната Щетинина в беседе с корреспондентом «ЯСНО» отметил, что и родители, и сами учащиеся не теряют надежды на то, что работа лицея все-таки возобновится.

«Мы уже многое выдержали, выдержали натиск органов опеки, которые чуть ли не под угрозой привлечения к административной и уголовной ответственности заставляли родителей забирать документы детей из лицея и переводить их учиться в другие школы, - сказал он. – Большинство же воспитанников сейчас находятся на домашнем обучении и ждут, когда лицей снова начнет работать. Надеюсь, что вынесенное решение об аннулировании лицензии удастся обжаловать».

О том, как проходило обучение в школе Щетинина, нам рассказывали выпускники лицея-интерната, многие из которых сделали прекрасную карьеру и овладели несколькими профессиями.

IMG_20200318_180508 (1).jpg

В Краснодар для того, чтобы поддержать коллектив экспериментальной школы прибыли представители аппарата уполномоченного по правам человека в Российской федерации Татьяны Москальковой. Советник секретариата аппарата уполномоченного Татьяна Ермакова призналась, что до последнего наделась, что суд встанет на сторону лицея-интерната.

В ближайшее время мотивированное решение суда будет получено представителями лицея-интерната. В течение месяца они смогут обжаловать его, подав апелляцию. Она будет рассматриваться в Арбитражном апелляционном суде в Ростове-на-Дону.

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~nJ1on

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Школа Щетинина