Parse error: syntax error, unexpected end of file in /home/p447312/www/yasnonews.ru/bitrix/modules/main/classes/mysql/agent.php(163) : eval()'d code on line 1
Почему в Краснодарском крае жилье дорожает, если строить стало дешевле
Главная >> Экономика >> Почему в Краснодарском крае жилье дорожает, если строить стало дешевле

Почему в Краснодарском крае жилье дорожает, если строить стало дешевле

Почему в Краснодарском крае жилье дорожает, если строить стало дешевле

Эксперты пояснили, почему цены на жилье на первичном рынке растут, а на строительство – падают, и рассказали, как ситуация изменится в ближайшее время.

Как сообщал портал «ЯСНО» ранее, по данным Краснодарстата, на Кубани жильё на первичном рынке подскочило на 10%. При этом средняя стоимость строительства одного квадратного метра снизилась почти на пару тысяч. На сегодняшний день в регионе цена за квадратный метр жилья составила 52 552 рубля на первичном рынке и 58 245 рублей на вторичном.

Эксперты объяснили, почему так происходит, и к чему это приведет.

Экономист Александр Полиди считает, что рост цены на первичном рынке говорит о повышении спроса в ситуации, когда объёмы строительства снизились по причинам действий государства. Кроме того, рост себестоимости не оказывает критического влияния на цену, так как рынок очень конкурентный. Рост спроса эксперт объяснил двумя главными факторами: миграционным притоком и стабилизацией, и начинающимся ростом реальных доходов населения.

По мнению Александра, цена на первичном рынке сохранит свой рост. В то же время на вторичном рынке продолжится стагнация, так как прежде всего растет спрос на новое качественное жилье. При этом, как он отметил, инвестиционная привлекательность вложений в недвижимость будет невысока. Связано это с тем, что появляется целый сегмент цивилизованного арендного жилья с соответствующим сервисом и юридической защитой. Эта тенденция уже сейчас сильна в Москве и Санкт-Петербурге и в ближайшие пару лет изменит ландшафт рынка в Краснодаре.

Никита Изюмов, руководитель отдела продаж компании Get-stage.ru, согласился с тем, что тенденция роста сохранится, ведь Краснодарский край остается привлекательным для миграции регионом.

Также он отметил, что в Краснодаре за прошлый год цены на жилье выросли на 15%. По его словам, причина этого – спад предложения при неизменном уровне спроса, а также изменения в законодательстве.

Теперь застройщикам нужно заводить эскроу-счета, что автоматически увеличивает стоимость строительства. Однако не все банки готовы финансировать стройки, и поэтому не все получают проектное финансирование. После 1 июня 2019 года резко пошло на спад количество разрешений на строительство. На рынке жилья происходят серьёзные изменения из-за того, что не все еще готовы играть по новым правилам. Объединение крупных и средних компаний ведет к монополизации рынка, снижению уровня конкуренции и также способствует росту цены.

Кроме того, эксперт напомнил, что в регионе в прошлом году упали показатели ввода жилья в эксплуатацию, при этом спрос сохранился на прежнем уровне. Это ведет к появлению дефицита ликвидного жилья, что тоже толкает цены вверх.

Изменения, связанные с введением эскроу-счетов, заметила и Ирина Дробот, старший эксперт агентства недвижимости «АЯКС». Она рассказала, что квартиры в домах с новым форматом финансирования стоят дороже, так как существенно повышаются расходы застройщика. Но и на начатых ранее домах это тоже отразилось, ведь в случае очень большой разницы в цене между двумя литерами одного и того же ЖК один из них рискует очень медленно продаваться.

Она рассказала, что больше всего квартир сегодня в краевом центре продается в ценовом диапазоне от 1 до 2 млн рублей, а покупать жилье краснодарцы предпочитают подальше от центра – в районе Западного обхода и по ул. Петра Метальникова.

Ирина отметила и положительные стороны: в Краснодарском крае застройщики предлагают разные варианты покупки жилья, от рассрочки до субсидирования ипотечного кредита, позволяя своим дольщикам рассчитывать на ставку от 1% годовых во время строительства жилого дома.

Яна Немчинова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~aPSak

Версия для печати

Поделиться с друзьями