Главная >> Общество и происшествия >> ТОП-50 эффективных общественников Краснодарского края

ТОП-50 эффективных общественников Краснодарского края

ТОП-50 эффективных общественников Краснодарского края

Портал «ЯСНО» с помощью экспертов составил рейтинг общественных деятелей Кубани по итогам 2019 года

Краснодарский край традиционно входит в число регионов России, где идет активная общественно-политическая жизнь, а события в этой сфере нередко становятся информационными поводами федерального уровня. Портал «ЯСНО» решил выяснить, кого из кубанских общественников можно назвать наиболее эффективными в ушедшем 2019-ом и перспективными в 2020 году.

Рейтинг составлялся в два этапа и готовился в партнерстве с краевым Советом по развитию гражданского общества и правам человека. На первом этапе эксперты включали в список персоны, которые на их взгляд являются на данный момент известными и эффективными общественными деятелями Краснодарского края. В итоге получился список из 63-х фамилий. На втором этапе экспертам было предложено оценить каждую из этих персон по четырем параметрам по шкале от 1 до 5. Это самоактуализация - собственный потенциал личности (профессиональные, коммуникативные, организационные и прочие компетенции); административный ресурс - связи в органах власти, родственные отношения, доступ к финансам, к СМИ, партийным ресурсам и т. п.; медийность – заметность в СМИ и соцсетях; уровень доверия – субъективная оценка экспертом искренности того, что делает и говорит персона.

Экспертами в исследовании выступили несколько десятков известных на Кубани политиков, общественников, журналистов, социологов и политологов, часть из которых также попала в этот рейтинг. Для них главным условием было не оценивать свою персону. Среди экспертов социологи Геннадий Подлесный и Ольга Малахова, члены губернаторского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Артем Степанов, Вера Литкова, Беслан Аслаханов и Сергей Коваленко, оппозиционный активист Леонид Запрудин. Большинство экспертов предпочло остаться анонимными.

Еще одним параметром оценки стала упоминаемость участников рейтинга в СМИ с 1 января по 31 декабря 2019 года, которая определялась с помощью сервиса Яндекс.Новости. Количество публикаций от 0 до 20 оценивалась в 1 балл, от 21 до 40 – в 2 балла, от 41 до 60 – в 3 балла, от 61 до 80 – в 4 балла, свыше 81 публикации – в 5 баллов. Затем высчитывалось среднее арифметическое значение всех пяти параметров.

В последний раз подобный рейтинг общественников портал «ЯСНО» составлял в 2018 году. Примечательно, что в ТОП-10 в новом исследовании остались шесть человек, входивших в десятку лидеров два года назад.

Одной из задач рейтинга является выделение тех общественников, которые по своему потенциалу могут стать политиками или чиновниками. В этой связи в число участников рейтинга не были включены те, кто уже занимает пост в органах власти, либо является депутатом не ниже регионального уровня. Активная общественная деятельность некоторых участников прошлого рейтинга была замечена, и они в итоге получили должности в различных органах власти. Таковыми стали не менее 5 человек, то есть, от 10 % от общего числа. Среди наиболее заметных назначений, в частности, история Натальи Машталир, которая на тот момент была участником движения «Городские решения». Ныне она главный архитектор Краснодара. Руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России Отто Савицкий в 2019 году стал начальником управления по делам молодежи Сочи. Заместитель руководителя движения «Помоги городу» Владислав Амерханов получил приглашение от мэра Евгения Первышова занять пост в МКУ «Управление земельных отношений» (при этом сам Амерханов себя чиновником не считает, однако в целях исследования его кандидатура была исключена из списка общественников).

Не включены в список и признанные общественники, такие как председатель краевого СПЧ Андрей Зайцев и глава Общественной палаты Кубани Любовь Попова.

Иван Чайка.jpg

(Фото со страницы Ивана Чайки в Facebook)

1. Иван Чайка

Руководитель кубанского отделения Русского географического общества, член Общественной палаты Краснодарского края

Совокупный балл 3,84

(самоактуализация – 3,81, админресурс – 3,56, медийность – 3,44, уровень доверия – 3,37, упоминаемость в СМИ - 5)

По сравнению с ТОП-50 общественников двухлетней давности поднялся сразу на 18 пунктов и стал лидером. 36-летний Иван Чайка с 2002 года бессменно председательствует в Краснодарском региональном отделении «Русского географического общества», инициатором создания которого сам же и был. Судя по тому, что занимает пост уже 17 лет, руководит кубанским РГО самозабвенно и эффективно. Об этом говорит и то, что эксперты оценили уровень своего доверия к нему выше, чем у остальных участников рейтинга. С административным ресурсом у Ивана Чайки тоже все хорошо – к нему благосклонно относятся на самом высоком краевом уровне и поддерживают его проекты без лишних вопросов. Впрочем, это не удивительно, учитывая кто является председателем Попечительского Совета Русского географического общества.

Иван Чайка успевает вести научную и просветительскую работу, учреждать премии и организовывать экспедиции, снимать исторические фильмы, писать книги и статьи. Так что в его работоспособности сомневаться не приходится.

Полиди кубань 24.jpg

(Фото с сайта kuban24.tv)

2. Александр Полиди

Экономист, член Общественной палаты Краснодарского края

Совокупный балл 3,69

(самоактуализация –3,81 , админресурс – 3, медийность – 3,44, уровень доверия – 3,19, упоминаемость в СМИ – 5)

Александр Полиди – лидер предыдущего рейтинга общественников. Еще один работоголик и эксперт экстракласса. Если в журналистской среде попросить назвать самого известного кубанского эксперта, вам тут же назовут Александра Полиди. Если спросить об этом в профессиональной среде, то назовут Александра Полиди. Чтобы перечислить все его экономические и общественные регалии потребуется много времени. В общем, Александр Анатольевич практически образцовый ученый, общественник и бизнесмен. В этом году 10 декабря отметит 50-летний юбилей.

Шувалова1.jpg

(Фото со страницы Елены Шуваловой на Facebook)

3. Елена Шувалова

Лидер движения «Помоги городу»

Совокупный балл 3,24

(самоактуализация – 3,37, админресурс – 2,87, медийность – 3,19, уровень доверия – 2,75, упоминаемость в СМИ – 4)

Основатель и координатор Общественного движения «Помоги городу» в предыдущем рейтинге была на втором месте. Гроза любителей позастраивать Краснодар точечно, игнорируя зеленые зоны и всяческое благоустройство. Чиновники городской администрации ее очень уважают и слегка побаиваются. Активная общественная деятельность не мешает ей заниматься несколькими видами бизнеса. В одном из интервью порталу «ЯСНО» призналась, что мечтает с единомышленниками превратить Краснодар в город-сад. Судя по всему, работы у Елены Васильевны впереди еще очень много.

Подлесный крайизбирком.jpg

(Фото с сайта Крайизбиркома)

4. Геннадий Подлесный

Политолог и социолог, член Общественной палаты Краснодарского края

Совокупный балл 3,08

(самоактуализация – 3,44, админресурс – 3,19, медийность – 3,06, уровень доверия – 2,69, упоминаемость в СМИ – 3)

Дебютант нашего рейтинга (в прошлом исследовании выступал только в качестве эксперта) и сразу попал в пятерку лидеров. Из социолога и политолога стал самым настоящим общественным деятелем и входит в состав Общественной палаты Краснодарского края. Востребованный у журналистов эксперт в области всяческих политических событий, причем, готов комментировать и региональную и федеральную повестки. Центру прикладной социологии и политологии, который он возглавляет, доверяют на самом верху краевой власти и поручают ему разные нужные социологические исследования. Бывший военный, в свои 67 лет бодр и деятелен, о чем говорит и его высокое место в рейтинге общественников.

Шакалов.jpg

(Фото со страницы Ильи Шакалова в Facebook)

5. Илья Шакалов

Генеральный директор Фонда развития Краснодарского края

Совокупный балл 2,94

(самоактуализация – 3,44, админресурс – 2,62, медийность – 3,19, уровень доверия – 2,44, упоминаемость в СМИ – 3)

Илья Шакалов – пример стабильности на политическом и общественном небосклоне Краснодарского края. Впрочем, как и в нашем рейтинге. Он сохранил пятое место. За прошедшее время Илья Игоревич ранее известный как пресс-секретарь краснодарской полиции, лидер местных либерал-демократов, а в последние годы как гендиректор Фонда развития Краснодарского края, окончательно решил помогать людям. В 2019 году он самоотверженно пошел на выборы и стал депутатом Совета станицы Полтавской Красноармейского района. Можно смело предположить, что, набравшись там опыта, Илья Шакалов замахнется на депутатство более высокого уровня. Перечисляя свои собственные регалии в соцсетях и т.п. старается добавлять, что он советник юстиции РФ 2 класса и кандидат социологических наук.

Змиев.jpg

(Фото со страницы Евгения Змиева в Facebook)

6. Евгений Змиев

Экономист

Совокупный балл 2,90

(самоактуализация – 3,19, админресурс – 2,06, медийность –2,87 , уровень доверия – 2,37, упоминаемость в СМИ – 4)

Еще один экономист в десятке лидеров нашего рейтинга и еще один дебютант. Очень старается стать политиком. Член «Единой России», участвовал в госдумовских партийных праймериз 2016 года, в 2017 году вошел в список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края VI созыва. Депутатом не стал. Его знания и умения оценены по достоинству – он член советов директоров в нескольких компаниях. Известен тем, что рьяно отстаивает идею создания в Краснодаре так называемого наземного метро, но с переменным успехом – власти то поддерживают проект, то ратуют за метро канатное. Но 43-летний Евгений Евгеньевич не сдается. Охотно комментирует для СМИ экономическое состояние региона и страны в целом, в основном в критическом ключе.

Сафронов.jpg

(Фото со страницы Александра Сафронова в Facebook)

7. Александр Сафронов

член краевого комитета КПРФ, видеоблогер

Совокупный балл 2,89

(самоактуализация – 3,12, админресурс – 1,94, медийность – 3,31, уровень доверия – 2,06, упоминаемость в СМИ – 4)

Убежденный коммунист, даже больше, чем сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов. На нем держится вся красная машина пропаганды в Краснодарском крае. Одинаково уважаем за упорство и идейность как у провластных, так и у оппозиционеров. Критикует власти направо и налево, используя для этого современный арсенал информационного воздействия, из которых крупнокалиберным считается его канал на Youtube. Часто выступает экспертом в краевых СМИ, охотно участвует спикером в общественных дискуссиях. В качестве девиза в одной из соцсетей 35-летний Александр Сафронов указал латинское Amat victoria curam! (Победа любит старание). Старания оценили и наши эксперты - Александр Михайлович попал в первую десятку общественников, в предыдущем он был на 21-м месте.

Башмаков.jpg

(Фото с сайта регионального отделения "Опоры России")

8. Даниэль Башмаков

Руководитель регионального отделения «Опоры России»

Совокупный балл 2,86

(самоактуализация – 3,25, админресурс – 3,19, медийность – 3, уровень доверия – 2,87, упоминаемость в СМИ – 2)

Номер 3 в прошлом рейтинге общественников. 55-летний Даниэль Маратович занимается бизнесом и общественной деятельностью – член регионального отделения Общероссийского народного фронта. Фанат электрической тяги, организовал мелкосерийное производство электромотоциклов собственной марки Deller. Был в свое время депутатом Совета Кореновского района. Выступает в качестве эксперта в средствах массовой информации в основном по вопросам состояния и развития бизнеса.

Бондарь.jpg

(Фото со страницы Виталия Бондаря в Facebook)

9. Виталий Бондарь

Историк, краевед, урбанист

Совокупный балл 2,66

(самоактуализация – 2,81, админресурс – 1,69, медийность – 2,25, уровень доверия – 2,56, упоминаемость в СМИ – 4)

Принципиальный ревнитель сохранения исторической части Краснодара, которую безжалостно пытаются превратить в чеканную монету застройщики разного калибра. Несмотря на все старания историка и краеведа, часто деньги побеждают память предков, и тогда к защите наследия подключаются широкие слои общественности, консолидируясь вокруг авторитета Виталия Вячеславовича. В результате одерживаются пусть и не глобальные, но победы. Известен тем, что ставит интересы защиты исторического Краснодара выше своих собственных. Например, в 2016 году демонстративно сложил полномочия советника тогдашнего главы Краснодара Владимира Евланова по вопросам сохранения исторического наследия. Причиной назвал планы властей строить на Всесвятском кладбище города храм без разрешительных документов. Игнорировать мнение ученого застройщики и их лоббисты были бы и рады, но не могут. В прошлом рейтинге общественников занимал 10-е место.

Сторожук.jpg

(Фото со страницы Яны Сторожук в Facebook)

10. Яна Сторожук

Руководитель благотворительного фонда «Край Добра»

Совокупный балл 2,55

(самоактуализация –2,69 , админресурс –2,87 , медийность – 2,69, уровень доверия – 2,5, упоминаемость в СМИ – 2)

Искренний борец за счастье обездоленных и больных детей Кубани. Много лет руководит крупнейшим краевым благотворительным фондом, что само по себе обеспечивает ей известность в среде общественников и политиков, которые часто принимают участие в благотворительных акциях, устраиваемых фондом под руководством Яны Сторожук. Судя по отчетности фонда, работа идет – за 9 месяцев 2019 года помощь получили 178 детей, на что поступило почти 34,5 млн рублей пожертвований. В предыдущем рейтинге общественников Яна Валентиновна занимала 7-е место.

Остальные результаты рейтинга представлены в виде таблицы

N

Персона

Само-актуализация

Админ-ресурс

Медий-ность

Уровень доверия

Упоми-наемость в СМИ

Итог

11

new

Снаксарев Павел, член кубанского СПЧ, председатель краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество»

3

3,06

2,81

2,81

1

2,54

12-13

(-8)

Аслаханов Беслан, член кубанского СПЧ, председатель краевой организация инвалидов «Восхождение»

3,5

2,56

2,5

2,87

1

2,49

12-13

new

Малахова Ольга, социолог, заместитель председателя кубанского СПЧ

2,94

2,37

2,37

2,75

2

2,49

14

new

Коровайный Александр, оппозиционер, депутат Ейского районного Совета

2,31

1,31

2,06

1,62

5

2,46

15

new

Золотова Елена, медиаменеджер, блогер

2,62

2,37

3

2

2

2,40

16

(+25)

Вервеин Сергей, активист проекта «За честные закупки» ОНФ

2,75

1,94

2,5

2,37

2

2,31

17

(-6)

Мирошников Дмитрий,   журналист

3,06

1,69

3

2,69

1

2,29

18

new

Смертин Антон, журналист

2,94

1,94

3,25

2,25

1

2,28

19

new

Костылев Сергей, руководитель кубанского исполкома ОНФ

2,62

2,81

2,37

2,5

1

2,26

20

new

Макарова Валентина, член Общественной палаты Кубани

2,75

2,5

2,44

2,5

1

2,24

21

(+1)

Дударев Мурат,   зам. председателя кубанского отделения «Опоры России», член Общественной палаты Кубани

2,37

2,06

2,5

1,75

2

2,14

22-23

(+7)

Бабин Станислав, заместитель председателя кубанского СПЧ

2,62

2,81

2,37

1,87

1

2,13

22-23

(+23)

Запрудин Леонид, оппозиционный активист

1,81

1

1,75

1,12

5

2,13

24

(-13)

Беседин Артём, журналист

2,81

1,75

3,06

2

1

2,12

25

new

Зима Сергей, член кубанского СПЧ, председатель комиссии по ЖКХ

2,62

2,31

2,12

2,5

1

2,11

26-27

new

Сильман Галина, член кубанского СПЧ, председатель ТСЖ «Парусная 20/1»

2,5

2,5

2,37

2,12

1

2,10

26-27

new

Урайкин Сергей, председатель Краснодарской краевой молодежной общественной организации «Кубанский союз молодежи»

2,56

2,5

2,06

2,37

1

2,10

28-29

(-15)

Плюта Роман, православный активист

2,62

1,87

2,37

2,19

1

2,01

28-29

new

Савельев Александр, оппозиционный активист

1,87

1,31

1,69

1,19

4

2,01

30

new

Колпаков  Владимир, член кубанского СПЧ, председатель Союза «Краснодарская краевая корпорация жилищного самоуправления»

2,44

2,12

1,94

2,37

1

1,97

31

new

Попова Наталья, руководитель Центра развития благотворительных программ «Край Милосердия», член Общественной палаты Кубани

2,19

1,94

2,25

2,19

1

1,91

32-33

(-18)

Титаренко Галина, журналист, блогер

2,44

1,37

2,81

1,62

1

1,85

32-33

new

Шилоносова Нина, журналист

2,25

1,44

2,81

1,75

1

1,85

34-35

new

Рогач Андрей, эколог, член кубанского СПЧ

2,31

1,62

1,87

2,37

1

1,83

34-35

new

Сергеева Марина,   председатель Краевого совета Всероссийского общества охраны природы, член Общественной палаты Кубани

2,25

2,19

1,69

2

1

1,83

36

new

Киселев Григорий, политолог

1,56

1,56

1,19

1,62

3

1,79

37

(+11)

Шевченко Дмитрий, активист «Экологической вахты по Северному Кавказу»

2,25

1,31

1,69

1,62

2

1,77

38

(-21)

Валькович Дмитрий (Мирослав), оппозиционный активист

2,44

1,31

2,5

1,44

1

1,74

39

new

Решетов Андрей, журналист

1,94

1,81

1,87

2

1

1,72

40

(-7)

Пилипенко Александр, молодежный активист, Председатель Краснодарской краевой молодежной общественной организации «Агентство молодежных инициатив»

1,94

1,81

2

1,81

1

1,71

41-42

new

Лысечко Елена, член Совета ассоциации пресс-служб Кубани и член «Женского клуба» «Деловой России»

1,87

1,75

2

1,75

1

1,67

41-42

new

Степанов Артем, член кубанского СПЧ, председатель общественной организации «Директорский корпус»

2,31

1,56

1,5

2

1

1,67

43

new

Коваленко Сергей, член кубанского СПЧ, член Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края

2

1,75

1,62

1,87

1

1,65

44

new

Домбровский Станислав, предприниматель, заместитель председателя комитета по курортам и туризму краевого отделения организации «Опора России»

2

1,62

1,62

1,94

1

1,64

45

new

Гусий Андрей, журналист

1,87

1,5

2,06

1,62

1

1,61

46

new

Солонченко Виталий, гражданский активист, заместитель председателя общественного движения «Помоги городу»

1,75

1,31

1,44

1,5

2

1,60

47-48

(-25)

Марченко Роман, председатель регионального отделения «Россия молодая», член Общественной палаты Кубани

1,87

1,75

1,62

1,62

1

1,57

47-48

new

Скворцова Алина, руководитель благотворительного фонда «Синяя птица»

1,87

1,62

1,62

1,75

1

1,57

49-50

(-17)

Изюмов Никита, руководитель Екатеринодарского дискуссионного клуба

1,69

1,12

1,5

1,5

2

1,56

49-50

(-29)

Халилов Тимур, политолог

2

1,5

1,69

1,62

1

1,56

 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~EXKO3

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО