Главная >> Общество и происшествия >> Каким будет 2020-й год для Кубани? Прогнозы экспертов

Каким будет 2020-й год для Кубани? Прогнозы экспертов

Каким будет 2020-й год для Кубани? Прогнозы экспертов

Политологи, экономисты и депутаты рассказали «ЯСНО», что ждет жителей Краснодарского края.

В преддверии нового, 2020-го, года портал «ЯСНО» поинтересовался у известных кубанских общественных и политических деятелей, что важного, на их взгляд, ждет Краснодарский край в ближайший год. Своим видением поделились депутат Госдумы Наталья Костенко, депутат ЗСК Николай Петропавловский, экономисты Евгений Змиев и Роман Иноземцев, политтехнолог Григорий Киселев.

Выборные кампании

Главным предстоящим событием 2020 года наши эксперты единогласно называют предстоящие выборные кампании. А событием «номер один» для Кубани называют выборы главы администрации (губернатора) Краснодарского края, за ними по степени важности следуют выборы депутатов Краснодарской городской Думы.

«По сути, итог грядущих выборов будет определять и специфику развития края в целом, и специфику развития города Краснодара, краевой столицы. Практически весь политический год будет крутиться только вокруг этих двух избирательных кампаний», - отмечает директор краснодарского Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

Мнения о том, как эти кампании будут проходить, несколько разнятся, да и эксперты осторожничают в ожидании того, когда о решении пойти на второй срок объявит нынешний губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. По мнению экономиста Романа Иноземцева, это станет известно уже в первые месяцы нового года.

«Нас ждет настоящая интрига вокруг губернаторского кресла, правда, разрешится она скоро: если Вениамин Кондратьев получит поддержку президента, а об этом мы узнаем в первые месяцы года, и пойдет на выборы, то, скорее всего, он их выиграет», - прогнозирует эксперт.

В оценке того, какой будет губернаторская кампания, осторожен и депутат ЗСК, известный кубанский социолог и политтехнолог Николай Петропавловский.

«Как они пройдут – надо оценивать, когда будет видна полная конфигурация. Сейчас можно только предполагать круг участников, ее ход. Но она будет энергичной – это однозначно. Потому что мы крупный субъект, и это большой резонанс для России. А, как показала пресс-конференция нашего президента, даже для Украины», - рассказал Николай Петропавловский.

Что касается выборов депутатов городской Думы Краснодара, то по мнению депутата Государственной Думы Натальи Костенко, они пройдут в спокойной обстановке и ждать каких-то сенсаций вряд ли стоит.

«Думаю, на выборах в гордуму не будет каких-то баталий. А даже если и будут, то в более спокойном режиме. С другой стороны, могут быть интересные интриги вокруг этого - активнее поучаствуют партии. Им не придется разбрасываться по всему краю, а можно будет сосредоточиться на этих выборах. Но мы все понимаем, что муниципальные выборы – это, прежде всего, голосование за людей, а не партии», - прокомментировала Наталья Костенко.

С отсутствием сенсаций на предстоящих выборах в гордуму согласен и Евгений Змиев - он также считает, что на выборах городской Думы неожиданностей не предвидится

«В выборах примут участие победители, а смысл участия конкурентов сведется к нулю. Вполне вероятно появление единственных кандидатов в бюллетене, как во времена СССР. В целом, новый состав городской Думы станет ещё более монолитно голосующим «за» решения городской администрации, невзирая на партийную принадлежность депутатов», - рассказал Евгений Змиев.

В свою очередь, краснодарский экономист Роман Иноземцев считает, что выборы в городскую Думу будут «жаркими» и «ожесточенными».

«Развернется ожесточенная борьба за места в гордуме, которых, хоть и стало больше, но на всех точно не хватит. И выборы в Краснодарскую гордуму станут экзаменом для всей несистемной оппозиции города: смогут ли эти люди капитализировать недовольство властью и смогут ли показать себя организованной структурой, а не разрозненными недовольными – вот один из вопросов, который разрешится на выборах в гордуму Краснодара», - отметил Роман Иноземцев.

По его мнению, гораздо меньше интриги будет на выборах в советы муниципалитетов края.

«Если в 2019 году сохранялась интрига вокруг выборов, сколько мест оппозиция отнимет у «Единой России», то сейчас даже этой интриги нет: ни одна зарегистрированная партия не смогла составить хоть какую-то конкуренцию партии власти, которую все спешат хоронить. Сами коммунисты писали накануне выборов, что почти половина выборов в муниципалитеты прошла без кандидатов от КПРФ, то есть кандидаты от КПРФ даже не выдвинулись в половину всех советов, где проходили выборы. И это крупнейшая оппозиционная партия в стране», - заметил Роман Иноземцев.

Крымский мост и дороги

На второе место по значимости предстоящих в 2020 году событий опрошенные «ЯСНО» эксперты относят инфраструктурные проекты, особенно в свете полного окончания строительства моста с Кубани в Крым, и запуска по нему железнодорожного движения. Это повышает значимость Краснодарского края для всей России, а соответственно, его ждут крупные дорожные стройки, что опрошенные эксперты оценивают однозначно позитивно.

«Открылось железнодорожное движение по Крымскому мосту, а это огромный транзит пассажиров со всей России в сторону Крыма, которым было дорого лететь самолетом или ехать на автомобиле. Крымское правительство рассчитывает на миллионы человек. И, соответственно, эти миллионы едут по территории Краснодарского края со всеми плюсами и минусами этого транзита. Откроется и большой грузовой поток в Крым - в этом тоже плюсы и минусы для нашей экономики. Все это поднимает вопрос по оснащению Кубани автомобильными дорогами, железнодорожными путями. Это сейчас поезд по Кубани идет без проблем, а когда пойдут товарняки и пассажирские хвост в хвост – это будет проблемой», - заметил Николай Петропавловский.

Роман Иноземцев отмечает, что в 2020 году нас ждет начало нового масштабного инфраструктурного проекта: «Крымский мост построен – можно приняться и за перенос трассы и железной дороги подальше от моря, о необходимости чего говорилось еще очень давно».

О важности начала движения поездов по Крымскому мосту и возможном старте уже в следующем году разработки проекта переноса дороги на Сочи от побережья говорит и Григорий Киселев. В любом случае, все это для Краснодарского края эксперты оценивают однозначно положительно.

«Открытие железнодорожного сообщения с Крымом повысит туристическую привлекательность региона, например, проект «Боспорское царство» начнет действовать еще активнее. Кроме того, буквально из последнего — возможный старт переноса железной дороги и автомобильной дороги вглубь от черноморского побережья. Это крайне важное решение, которое значительно преобразит краевые курорты. Разумеется, подобные мероприятия не получится реализовать в течение 2020 года, но именно он станет годом фактического старта переноса магистралей», - считает Григорий Киселев.

Депутат Госдумы Наталья Костенко связывает будущее развитие транспортной инфраструктуры с шансом для предгорных районов Кубани на более динамичное экономическое развитие.

«С развитием транспортной инфраструктуры в следующем году ожидаю оживление экономики в предгорьях Кубани, например в Армавире, откуда пустили «Ласточку» в Сочи, и в близлежащих районах. Там менее интенсивно развивается экономика, поэтому есть шанс для развития, в том числе туризма. Этот регион, предгорье, достаточно интересен с туристической точки зрения. Но всегда к нему было трудно добраться, он был в стороне от основных транспортных потоков. Это поможет подтянуть и другие отрасли – фермерство, сферу услуг», - надеется Наталья Костенко.

Экономика

У экономиста Евгения Змиева на экономику Кубани в 2020 году взгляд критический. По его мнению, валовый региональный продукт Кубани перестанет расти в лучшем случае, а в худшем, даже снизится.

«На фоне ужесточения налогового администрирования финансовые успехи предприятий от крупного до малого бизнеса станут выражаться меньшей доходностью и прибыльностью, что выльется в режим экономии на сотрудниках. Зарплаты работников нижнего и среднего звена не будут расти даже номинально. Мало того, начнет расширяться такое явление, как снижение зарплат или увольнение. Поэтому Кубань одним из первых регионов начнет переходить на 4-хдневную рабочую неделю», - прогнозирует эксперт.

Турбулентность экономике предрекает и Роман Иноземцев, а также прогнозирует укрепление зернового трейдера ВТБ, добро на создание которого дал президент в этом году, слияние Крайинвестбанка и РНКБ, которое фактически шло с 2016 года.

«Возможно, мы увидим смену собственника Афипского НПЗ. В апреле 2019 года НПЗ был куплен Михаилом Гуцериевым, но прошедшие недавно обыски в офисах принадлежащих ему компаний ставят под вопрос будущее этого бизнеса, особенно обремененного столь внушительным долгом. В следующем году розничная сеть «Магнит» продолжит поставлять нам всем новости, связанные с трансформациями, которые там начались еще в 2018 году. Конечно, сенсацией была бы продажа банком ВТБ своей доли, но при нынешних ценах на акции ритейлера, это маловероятно. Рынок еще не полюбил «Магнит»», - отмечает Роман Иноземцев.

Также среди важного в 2020 году Роман Иноземцев называет продолжение реализации нацпроектов.

«Один из самых приметных из них, в частности, поддержка малого и среднего бизнеса, на что выделяются средства по нескольким направлениям. Например, по направлению льготных кредитов Фондом Микрофинансирования Краснодарского края. Его обещали докапитализировать на 2,5 млрд. рублей. Надеюсь, что эта мера поддержки сможет дать нам много историй предпринимательского успеха, что непросто, учитывая динамику реальных доходов населения», - сказал эксперт.

Григорий Киселев прогнозирует для экономики края хороший год - принят профицитный бюджет Кубани, что повышает инвестиционную привлекательность края, а его социальная направленность позволяет держать под контролем общественно-политическую ситуацию.

Как и Роман Иноземцев, Григорий Киселев выделяет важность национальных проектов, которые, по его мнению, в крае реализуются успешно.

«С начала года на Кубани стартует мусорная реформа — Краснодарский край воспользовался правом на отсрочку, чтобы основательно подготовиться к ней. Разумеется, региону предстоит решить еще ряд вопросов в этой области, но самое важное — устойчивый базис — уже есть», - отмечает эксперт.

Пессимисты vs Оптимисты

Среди важных предстоящих на Кубани событиях депутат Госдумы Наталья Костенко видит проведение переписи населения, которую она назвала интересной и важной работой для Краснодарского края.

«Перепись позволит выявить реальное положение с трудовой миграцией и миграцией в целом, которая идет в наш регион. Это дополнительная нагрузка на экономику, социальную сферу. Поэтому мы должны четко понимать, сколько у нас таких людей живет, кто они, какая у них квалификация. Надо использовать этот ресурс на благо края, обратить его на службу экономики. А для начала надо иметь базу и представление, кто к нам едет и из каких регионов. Это большая работа, которая потребует мобилизацию всего края в следующем году», - отметила депутат.

По мнению Евгения Змиева, Краснодар, как столица края и город-миллионник, продолжит «умирать» в 10-балльных пробках.

«Жители отдаленных районов окажутся запертыми в своих районах-«гетто», потому что выезжать из них по нескольку часов станет нецелесообразной задачей. В виду транспортного коллапса продолжится угнетение городской экономики, а это 40% всей экономики края», - дает мрачный прогноз эксперт.

Также он предрекает падение миграционного потока в край и рост естественной убыли населения на Кубани, а в общественной жизни - спокойствие и тишину в виду «солидарности организованных общественных организаций с властями».

Более оптимистичен политтехнолог Григорий Киселев, который считает, что 2020 год обещает стать годом устойчивого социально-экономического роста во всех значимых для края областях.

«Разумеется, рост потребует значительной мобилизации политического и общественного ресурса и это, по сути, единственная глобальная задача, которая стоит перед руководством региона в грядущем году», - считает Григорий Киселев.

Самый оптимистичный прогноз дает Николай Петропавловский, который видит в будущем году вечный для Кубани тренд: «А вообще, все будет как всегда – много туристов, много тепла, много хлеба, фруктов и овощей!».

И это мнение редакция портала «ЯСНО» склонна с депутатом ЗСК полностью разделить.

Подготовил Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Q5PM4

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Новый год-2020