Главная >> Общество и происшествия >> «ВДЦ «Смена» должен стать национальным ресурсным и методическим центром по профориентации детей и молодёжи»

«ВДЦ «Смена» должен стать национальным ресурсным и методическим центром по профориентации детей и молодёжи»

«ВДЦ «Смена» должен стать национальным ресурсным и методическим центром по профориентации детей и молодёжи»

Каким был этот год для Всероссийского детского центра «Смена», и что нового ждет «сменовцев» в будущем, рассказал его руководитель Хамзат Дурдиев.

На берегу Черного моря в долине Сукко расположен один из популярных детских центров страны - ВДЦ «Смена», который получил известность не только благодаря хорошим условиям для отдыха детей, но и своим круглогодичным образовательным программам. Что это за программы, как в Центре детей учат гражданской активности и искренней дружбе, и каким видится его будущее порталу «ЯСНО» рассказал руководитель Всероссийского детского центра «Смена» Хамзат Дурдиев.

- Хамзат Шамильевич, сколько в этом году прошло смен, сколько ребят посетило ВДЦ «Смена»?

- Добрый день! В 2019 году было проведено 16 смен. Всего за этот год Всероссийский детский центр «Смена» посетили 17400 ребят. Это юные граждане из всех регионов России.

- Есть ли отличие в образовательных программах, сколько их, какие особенности?

- Конечно, каждая образовательная программа имеет свою тематическую направленность и, помимо передаваемых знаний и умений, ориентирована на разные цели, задачи и сферы социальной активности. К примеру, это и профессиональное развитие детей и молодёжи, и привитие общечеловеческих ценностей, и приобщение к добровольческой, патриотической, интеллектуальной деятельности. Большое внимание уделяется развитию русского языка, национальному наследию России, физическому воспитанию, социализации детей с инвалидностью, и многому другому.

Всего образовательных программ 42. Среди них 16 авторских программ «Смены», 24 общеразвивающих программы, организованных и проведённых совместно с нашими партнёрами и 2 программы Министерства просвещения Российской Федерации. Приводить в пример отдельные программы будет не совсем корректно, так как все они — это результат большого совместного труда и впечатлений наших детей.

Кроме того, практически в каждой смене проводятся мобильные образовательные программы. Это, так называемые, кратковременные экскурсы в популярные и полезные в современном мире сферы деятельности. К примеру, образовательный проект «Финансовая грамотность», реализуемый совместно с Финансовым университетом при Правительстве России, проект «Гагаринские уроки», который проводит Центр подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина, «Спорт в «Смене» — с участием Российского союза спортсменов и другие.

Не могу не сказать о кружках и секциях, посещать которые в течение смены могут все желающие. Таких сквозных образовательных модулей у нас более 50-ти.

профподготовка в "Смене"

- Сейчас много говорится о сохранении природы, об экологии. Активно эта тема обсуждается, в том числе, молодым поколением. Какое у Вас отношение к такому проявлению гражданских инициатив и проводятся ли в «Смене» экологические мероприятия?

- Отношение только положительное! Если подрастающее поколение внимательно и взвешенно относится к будущему природы и человека, то это означает только то, что человечество идёт в верном направлении. В каждой образовательной программе мы выделяем место экологическому просвещению. В «Смене» создан «Экологический патруль», проводятся различные акции по уборке прибрежной полосы и прилегающих территорий. Мы активно сотрудничаем с Государственным природным заповедником «Утриш», Неправительственным экологическим фондом имени Вернадского, учреждениями Росатома, благодаря которым рассказываем детям о проектах мирного атома.

Есть у нас и специализированные смены. К примеру, это Всероссийский слёт школьных лесничеств, цель которого — вовлечение в творческую и практическую природоохранную деятельность, формирование экологической культуры.

«Сменовцами» разработано 11 проектов по защите окружающей среды, озеленению Всероссийского детского центра, экологическому просвещению.

- Мир всё больше интегрируется, уже сложно представить страну, которая бы активно развивалась и одновременно существовала бы в изоляции. Для дружбы и мирного сотрудничества нужно делать шаги с детства. Участвует ли центр в организации такой дружбы?

- Действительно, учить дружить по-настоящему нужно с детства. Именно учить, так как дружба — это тоже искусство, и она требует внимания и работы над собой. Дружба же с представителями других народов и стран, наряду с этим и особо ответственна.

Несомненно, знакомство с другими культурами и их уважение — это фундамент для воспитания полноценного гражданина с широким кругозором. Всероссийский детский центр «Смена» участвует в этом процессе.

Детский центр "Смена"

Мы налаживаем международные отношения по двум направлениям: молодёжных обменов и совместных проектов. К примеру, в этом году у нас уже во второй раз прошел Международный турнир по самбо, участниками которого стали более 200 спортсменов, в том числе, самбисты из Германии. Отрадно, что благодаря нашему сотрудничеству российский проект «Самбо в школу» стал реализовываться, пусть со своими особенностями, в некоторых школах Германии. В 2020 году мы наметили сотрудничество с Кипрской республикой, с Сербией и Алжиром, есть намерения заключить соглашения и другими странами.

- Знаем, что Вы лично акцентируете внимание на воспитании порастающего поколения. Что было в образовательных программах в этом году воспитательного, и что ждёт в последующем?

- Наш центр ориентирован на профессиональную ориентацию и профессиональное образование подростков. Но даже само слово «профессия» с греческого означает единство двух смыслов: «про» — от «протос», то есть «перед», «первый» и всем известное «фьюзис» — «природа», но в широком первоначальном смысле «выращивать», «рождать», «сеять». То есть, профессия — значит действия перед тем, как человек начинает что-то производить на свет. Такая подготовка к творческому рождению, конечно, предполагает воспитание юного человека. Мы подсказываем, что человек лишь часть социума и в отрыве от него его существование ограничено и теряет смысл. Такие патриотические посылы сопровождаются различными мероприятиями, среди которых церемонии поднятия государственного флага вначале каждой сменой, поисково-просветительская экспедиция «Имя России», проходящая сквозной линией через все смены, экскурсии по «Алее Российской Славы», возможность участия в несении Вахты Памяти «Пост №1» и другие.

вахта памяти в "Смене"

Воспитание, как совершенствование человека, охватывает и физическую подготовку, добровольчество, национальное и культурное уважение. Этому уделяется большое внимание в «Смене». В следующем году мы планируем увеличить смены, специально на это ориентированные, будут организованы встречи с ветеранами и экспертами в сфере социального развития. В апреле 2020 года будет проведена традиционная Всероссийская научно-исследовательская конференция. В этот раз она посвящена совершенствованию системы патриотического воспитания, её название: «Система патриотического воспитания подрастающего поколения: основные проблемы и перспективы формирования». Пользуясь случаем, приглашаем всех заинтересованных лиц принять в ней участие. Планируем проведение и других конференций, но об этом позже.

- Что нового в «Парке будущего», будущее ещё не пришло?

- Мы же понимаем, что будущее будет приходить всегда, на то оно и будущее. Однако не всё, что будет приходить, останется, ведь случайному и бессмысленному нет места в нашем целесообразно устроенном мире. Так и в Центре профессий «Парк будущего» мы стремимся внедрить то, что необходимо молодому человеку, да и человечеству в целом. Мне кажется эти слова не громкие, ведь каждый из нас — это часть мира, именно часть, а не целое. Это понимание мы передаём детям на занятиях. Есть и результаты. Так за 2019 год «сменовцы» в «Парке будущего» создали более 800 проектов по 32 компетенциям. В уходящем году мы внедрили 32 новых компетенции. Среди них: инженерия космических систем, добыча нефти и газа, реверсивный инжиниринг, энергоменеджмент и другие.

Парк будущего в Смене

- Каким вы видите центр в ближайшем будущем и в дальней перспективе?

- Мой взгляд на центр в ближайшее время определен Концепцией развития Всероссийского учебно-тренировочного центра профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий, утверждённой Министром просвещения Ольгой Васильевой. Согласно ему, к 2025 году ВДЦ «Смена» должен стать национальным ресурсным и методических центром по профессиональной ориентации детей и молодёжи. Для динамического развития центра мы должны провести модернизацию образовательного процесса и инфраструктуры центра.

Далёкое будущее центра я бы не строил на технологических процессах — ведь технологиям свойственно меняться — в этом их образующая сила. Определённо скажу, что в перспективе представляю «Смену» как признанный детский центр, в котором дети обретают духовный опыт уважительного общения и знания о мире и профессиях. Уверен, центр будет иметь прогрессивный архитектурный облик и высокий педагогический потенциал.

ВДЦ "Смена"

- Что хотели бы пожелать нашим читателям?

- Приближается Новый год — праздник, которого ждут и дети, и взрослые. В это время мы подводим итоги, сравниваем достигнутое с запланированным, ставим новые цели. Новый год для современного человека — это своего рода точка отсчета, ориентир его шествия по дороге жизни. В эти волнительные дни, по-доброму переживая, мы ждём что-то необыкновенное, важное каждому из нас. Я желаю в новогодние праздники взрослым, хоть ненамного, но остаться детьми, а детям — почувствовать себя немного старше - на один годик. Жизнь прекрасна и полна возможностей, пусть всё обязательно сбудется в наступающем Новом году!


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~f74R3

Версия для печати

Поделиться с друзьями