«Объекты муниципальной собственности продают «своим» чуть ли не за шапку сухарей»

В Краснодаре 10 декабря состоялся шестой форум активистов проекта «За честные закупки», который собрал более 1000 экспертов из 26 российских регионов. Принимали участие не только рядовые борцы с коррупцией – активисты движения, которые, кстати, не получают за свою деятельность зарплату и работают исключительно на энтузиазме, но и представители прокуратуры и антимонопольной службы.
Важнейшим отличием краснодарского форума стал новый формат его проведения. Встреча началась с «разбора кейсов» по выявлению антиконкурентных соглашений. Активисты из разных регионов России поделились со сцены своим опытом борьбы со сговорами на торгах и картелями. Их опыт, как подчеркнул член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы РФ Антон Гетта, достоин пристального изучения и широкого применения в других регионах.
«Золотой бензин» и псевдоинвесторы
На сегодняшний день ситуация в России – если говорить о чистоте заключаемых госконтрактов – мягко сказать, далека от идеальной. Шокирующие истории, которые были озвучены экспертами форума, - яркое тому подтверждение.
Много вопросов возникает по отчуждению природных богатств в обход конкурсных процедур. Как рассказал начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Андрей Тенишев, недавно в обход торговых процедур была отчуждена 1/7 часть запасов леса Красноярского края. После вмешательства антимонопольной службы сделка была отменена, а в отношении бывшего министра лесного хозяйства этого субъекта РФ было возбуждено уголовное дело. Аналогичная ситуация – когда китайский псевдоинвестор в обход тендерных процедур завладел лесным фондом – выявлена в Томской области.
На особом контроле – закупка ГСМ. Пытаясь разобраться, почему растут цены на бензин, антимонопольщики выявили картель брокеров, которые взвинчивали стоимость топлива на биржах за счет липовых сделок. После их действий оптовые цены подскакивали с 30-32 рублей за литр до 40-45 рублей. Соответственно, в розницу он шел с еще более высокой наценкой. Картель нейтрализовали, цены на оптовых рынках стабилизировались, но до тех пор пока не будет наведен порядок с госзакупками топлива, уверен Андрей Тенишев, ждать снижения цен на автозаправках не стоит. А в этом направлении еще есть над чем работать: выявлен ряд случаев, когда министерства закупали бензин марки АИ-95 по цене выше среднерыночной – по 75-80 рублей за литр. В такой ситуации предпринимателю невыгодно снижать цены на заправках.
«Суть законодательного регулирования сводится к тому, что для исполнения госконтрактов должны быть выбраны лучшие поставщики, так будет выполнен социальный заказ на справедливость, - говорит начальник управления по борьбе с картелями ФАС России. - У нас прогосударственная экономика. Примерно 30% ВВП в России распределяется через систему госзакупок. 7 триллионов рублей – это закупки по федеральному закону о контрактной системе, от 16 до 20 триллионов рублей – закупки компаний с госучастием. Плюс – огромные затраты на реализацию нацпроектов. Поэтому мы должны заниматься профилактикой нарушений, совершенствовать процедуры проведения торгов. На сегодняшний день сговоры по госзаказам - это 85% всех картельных нарушений. Работы у нас очень много. Активистов движения «За честные закупки» по численности больше, чем сотрудников федеральной антимонопольной службы, и их помощь в выявлении нарушений неоценима. Но нам нужны квалифицированные помощники, поэтому в 2020 году мы продолжим наше сотрудничество и проведем два семинара – в Москве и Самаре – для активистов ОНФ».
Нашумевшие истории
Движение «За честные закупки» объединяет более 14 тысяч активистов в России. За 6 лет реализации проекта они помогли возбудить более 70 антимонопольных дел, выявили сотни сомнительных закупок с признаками сговоров на общую сумму порядка 450 млрд. рублей. Они тесно взаимодействуют с прокуратурой и антимонопольной службой.
Суровый сибирский предприниматель из Омска Ольга Хирт рассказала о том, как в рамках исполнения госконтрактов в психоневрологические интернаты поставляют скупленный в магазинах за бесценок просроченный хлеб. Об этом она узнала, когда пыталась развивать собственную пекарню, и ей никак не удавалось снизить цену производимого хлеба до цены, которую предлагали конкуренты. Когда ей представители конкурирующей организации объяснили, что выпекать хлеб не обязательно – можно скупать в магазинах и поставлять просроченный, у нее изменилось отношение к системе госзакупок, и она стала активисткой ОНФ, чтобы бороться с такими дельцами. Дело о поставках заплесневелого хлеба до суда не дошло, но в рамках правозащитной деятельности Ольга Хирт попыталась разобраться, почему в Омской области выделяют огромные средства на строительство дорог, а качество дорожных артерий при этом принципиально не меняется. Выяснила, что в закупках регулярно принимают участие три фирмы, которые ведут себя подозрительно, - и по итогам торгов стартовая цена почти не снижается. Информацию она направила в центральный штаб ОНФ, где подключили прокуратуру и антимонопольную службу. После проведения проверок картельный сговор подтвердился, фирмы-фигуранты были оштрафованы. В процессе расследования от участников картеля активистке поступали угрозы…
«Мне порой говорят, что я с вилкой иду на бронепоезд… Спрашивают, почему я так переживаю. Я - предприниматель, плачу налоги и хочу, чтобы деньги уходили на дороги, а не на новый BMW для министра», - пояснила свою позицию Ольга.
Особое внимание привлек опыт Самарской области. Куратор проекта ОНФ в Приволжском федеральном округе Вадим Нуждин (подполковник юстиции в запасе, юрист) в 2015 году помог вскрыть картельный сговор в сфере закупки лекарств для лечения ВИЧ-инфицированных. Он с коллегами проанализировал 100 закупок и пришел к выводу, что только по ним можно было сэкономить более 20 млн. рублей. Эти деньги позволили бы закупить другие препараты, в том числе для лечения больных СПИДом и гепатитом. Информацию направили в антимонопольную службу – за год сотрудники ФАС проанализировали еще свыше 250 самарских закупок, подтвердили факт сговора двух крупных самарских фармацевтических компаний, оштрафовали их на 90 млн. рублей и возбудили уголовное дело по ст. 128 УК РФ. Самарские активисты продолжают тесно сотрудничать с правоохранительными органами, поэтому Самарская область – один из передовых регионов в части выявления сговоров. Здесь выявлено 5 доказанных картельных сговоров на общую сумму свыше 11 млрд. рублей, заведено 3 уголовных дела.
«Жизнь достаточно коротка и в ней надо заниматься теми вещами, которые меняют мир вокруг нас. Не так часто удается находиться в центре исторических событий. Сейчас мы вместе с правоохранительными органами меняем ситуацию. Наш проект был первым, и мы доказали, что общественник может показать серьезный результат. Если кто-то из вас решит вместе с нами бороться с несправедливостью, знайте, активисты ОНФ «За честные закупки» – это команда победителей, в которой настоящие граждане России плечом к плечу, спиной к спине, лицом к стране служат Отечеству», - отметил активист.
Смешные оправдания чиновников
Не укладывающиеся в логику нормального человека ответы чиновников, которые пытаются оправдать проведение странных закупок, - обычное дело. О курьезных случаях из практики активистов рассказал уроженец Кубани, убежденный в том, что Кубань – это столица мира, Валерий Горюханов, куратор проекта ОНФ «За честные закупки» и активист ОНФ из Оренбурга Дмитрий Болдырев.
Первый случай – объявление тендера на постройку уже построенного здания – произошел в Мордовии.
«В ноябре прошлого года был объявлен аукцион на строительство конференц-зала в Саранске площадью 300 кв.м. на сумму более 20 млн. рублей. 11 декабря был заключен контракт, а к концу месяца – по условиям контракта здание с коммуникациями должно было быть построено. Наши активисты сообщили, что здание построено давно и контракт заключен под конкретный проект. Они его сфотографировали, - рассказал Валерий Горюханов. – Мы направили запрос заказчику с просьбой сообщить, как им удалось за пару недель зимой в Мордовии построить здание… Не поверите, нам прислали ответ, где заявили, что на площади 300 кв.м. трудились 145 человек, поэтому они так быстро управились».
Активисты с помощью сервиса виртуальных карт выяснили, что это здание было построено еще летом. Направили информацию в прокуратуру. Проведенная проверка показала, что строительство велось без разрешений, а при проведении конкурсных процедур были допущены нарушения. Застройщика уже оштрафовали, материалы переданы в суд.
В Оренбурге внимание активистов привлек объявленный конкурс по сносу ветхого жилого дома. На эти цели было выделено 500 тысяч рублей. Загвоздка заключалась в том, что дом, на снос которого выделили бюджетные средства, давно был снесен.
«Мы совместно с прокуратурой выехали на место, участок был пустым. На сайте бесплатных объявлений данный земельный участок уже продавался под строительство гостиницы. Направили запрос чиновникам, почему они выделяют деньги на снос несуществующего дома. Знаете, что они ответили? Заявили, что дом за ночь похитили. Дескать, вчера он еще был, а перед нашим приездом – его похитили. Даже заявление писали в правоохранительные органы, но похитителей, естественно, не нашли», - рассказал Болдырев.
Он также организовал проверку квартир, закупленных Оренбургской областью для детей сирот. По отчетам – все было прекрасно, квартиры приняты. Расходы бюджета - более 100 млн. рублей. Приехав на место, ревизоры обнаружили, что где-то – нет окон, где-то - дверей, обоев, хотя квартиры по контракту закупались готовыми в капитальном исполнении.
«Знаете, как объяснили этот факт чиновники? Заявили, что квартиры были куплены в идеальном состоянии, но чуть ли не в ночь перед нашим визитом на город обрушился ураган, который повыбивал окна, посрывал обои, а двери, дескать, растащили асоциальные лица, - позабавил аудиторию активист. – После проведения проверки было возбуждено уголовное дело, подтвердился факт растраты средств, к реальным срокам были приговорены и представитель заказчика, и представитель подрядчика».
Дмитрий Болдырев убежден, что в декабре по всей стране объявляется огромное количество госзаказов, в том числе и курьезных, поскольку чиновники пытаются лихорадочно освоить деньги за последние дни декабря.
За шапку сухарей
Полине Калашниковой, журналисту из Батайска (Ростовская область), пришлось через Москву доказывать, что ларек в пешеходной аллее был установлен незаконно. Она подготовила несколько публикаций, при этом местные чиновники уверяли, что ее претензии безосновательны. Только после того, как она написала письмо полпреду ЮФО, контролирующие органы засуетились и незаконно установленный ларек был снесен. Случай не единичный.
«Мы не против бизнеса. Просто почему одним говорят, что земли нет, а другим – за красивые глаза – дают землю в центре города. Нужно отстаивать свои права, потому что если будет хотя бы один прецедент, когда мы промолчим, это может превратиться я в систему, - говорит активистка. – Меня даже обвиняли в том, что я якобы пишу заказные статьи. "Вам нас заказали", - высказали мне. Я говорю: ребята, ну честное слово, нет такого. Просто, как говорит наш редактор, делай, что должен, и будь, что будет».
Как отметил депутат Госдумы Антон Гетта, есть запрос на то, чтобы поднять вопрос размещения нестационарных торговых объектов на уровне Госдумы. Поскольку пока в этой сфере наблюдается бардак почти повсеместно.
«Мы об этом даже президенту рассказывали, показывая, как нечестно проходят торги. Где-то – просто продают объекты – как сами ларьки, так и участки под них без конкурса. Сами ларьки тоже иногда, выясняется, раньше были муниципальной собственностью, а продаются чуть ли не за шапку сухарей своим. А потом – на сайтах объявлений видим, как эти же объекты, купленные у государства за бесценок, продаются в 10 раз дороже», - отметил он.
Серьезное внимание уделили вопросам строительства ФАПов в сельской местности. Из-за отсутствия на федеральном уровне четких критериев проведения закупок по этим объектам, в регионах выявляются многочисленные нарушения. Вплоть до проведения конкурсов по покупке уже построенных объектов, приобретения модульных ФАПов по завышенным ценам, а также задержки с их вводом в эксплуатацию по оплаченным контрактам.
Айфоны, иномарки за счет бюджета
На особом контроле у активистов – закупка предметов роскоши чиновниками и представителями госпредприятий. Хотя, как отметил Антон Гетта, за последние годы изменилось отношение к корпоративам – раньше на их проведение тратились средства бюджета и компаний, в том числе - оказывающих услуги, стоимость которых регулируется тарифами, сейчас – и госструктуры, и предприятия с госучастием, стараются не шиковать, а застолья – финансировать за счет участников банкета.
Но без сюрпризов не обходится. Нередко лоты на организацию банкетов и корпоративов "прячут" в более крупные и часто, не связанные напрямую закупки.
Тем не менее, факты покупки столов за 1,5 миллиона рублей или выделения средств на покупку айфонов для «корпоративных нужд» (это недавний случай в Ивановской области) и нефритовых сувениров регионом, где не решены вопросы с расселением граждан из затопленных домов, продолжают выявлять.
Активист ОНФ из Старовпольского края Андрей Гридин рассказал о случае выявления в одном из муниципалитетов объявленной закупки на приобретение джипа для главы администрации.
«Мы приехали в этот город, и я понял, почему глава решил обзавестись джипом почти за 4 млн. рублей. Там нет нормальных дорог и, купив такую машину, он решил себе скрасить будни, - отметил он. – Мы долго его пытались переубедить в том, что он не может позволить себе такой джип, поскольку средства нужны местному бюджету на решение других проблем, в том числе на строительство дорог и благоустройство. В итоге – закупку отменили».
Еще один случай из Ставрополья получил огласку после того, как вопрос о ситуации был задан главе государства на одном из форумов. Глава местной «коммунально-водопроводной» государственной компании приобрел за счет компании особняк за 17 млн. рублей, проживал там, и при этом ежемесячно получал компенсацию за аренду жилья в размере 40 тысяч рублей. Только после вмешательства Генпрокуратуры справедливость была восстановлена – любитель роскоши уволен.
Как было озвучено на форуме, за 6 лет сумма «мелочей», закупку которых активистам удалось отменить, превысила 10 млрд. рублей. Сейчас все ждут, когда на уровне государства будет окончательно утвержден перечень максимально допустимых границ стоимости тех или иных предметов, необходимых чиновникам. Это позволит радикально изменить ситуацию и сделать трату бюджетных средств на предметы роскоши невозможной.
Кубанский контекст
Кубань стала первым регионом в истории проведения форума «За честные закупки», где в пленарной сессии принял участие губернатор края. Причем Вениамин Кондратьев не только поприветствовал гостей и участников форума, но и обозначил проблемы, которые сегодня стоят перед Краснодарским краем. Он также подчеркнул, что у активистов ОНФ и представителей органов исполнительной власти – общие цели и задачи.
На вопрос о том, как он относится к регулированию сделок с землей, губернатор заявил, что сегодня Кубань не может себе позволить просто торговать землей.
«Мы должны выставлять на торги не земельный участок, а то, что мы хотим на нем видеть, то есть готовый пакет под реализацию, - отметил он. - Мы пытаемся сейчас перейти на эту концепцию. Потому что сегодня в курортных городах практически нет свободной земли, а те участки, которые появляются, в основном, являются землями лесного фонда, которые включили в черту поселений. А зачем нам расширять Туапсе, Геленджик, Новороссийск за счет леса? То есть за счет тех красот, которые являются достопримечательностью нашего курорта, нашего побережья и привлекают туристов. Кроме того, мы ограничили жилую застройку в радиусе 500 метров от моря, поскольку не хотим, чтобы побережье превращалось в спальные районы Москвы».
Он обеспокоен вопросами, связанными с реализацией мусорной реформы. И убежден, что нужно создать такие условия, чтобы граждане не устраивали несанкционированных свалок. Для этого нужно и просвещать, воспитывать население, и думать о разработке справедливых тарифов. Кроме того, он считает, что Кубани не нужны полумеры в борьбе с мусором. Поскольку регион привлекает миллионы туристов ежегодно, мусор в курортных зонах генерируется в огромных количествах. В этой связи, уверен глава региона, нужно думать не об организации пусть даже современных полигонов, а о создании мусороперерабатывающих заводов.
Также Вениамин Кондратьев поднял проблемы занятости, поддержки фермеров и социальной ответственности агрохолдингов, которые являются крупными собственниками земли.
«Кубань - агропромышленный регион. И у нас есть определенные особенности. К примеру, у нас есть агрохолдинги, которые имеют до 600 тысяч гектаров земли. Часто получается так, что вокруг конкретного населенного пункта 100% земли принадлежит тому или иному агрохолдингу, а трудоустроено в нем всего 10% населения. А это – село и другой возможности трудоустроить граждан нет. Кто должен нести социальную ответственность – государство или агрохолдинг? - акцентировал внимание губернатор. - Я считаю, что нужен закон, который обязывал бы агрохолдинги, которые имеют 100% земли в районе конкретных населенных пунктов, трудоустраивать хотя бы 30% трудоспособного населения. Пусть создают переработку, новые рабочие места…А как иначе?»
Поскольку фермерам сложно конкурировать с агрохолдингами, он предложил продумать вариант поддержки фермеров и предоставления им земельных участков по процедурам, не предусматривающим аукционы, поскольку фермеры никогда не смогут перебить цену, которую могут заплатить за землю агрохолдинги.
«Почему не продумать систему, в рамках которой какая-то площадь земли может предоставляться фермеру без торгов, если мы хотим фермерство и бизнес на селе поддержать? Почему вечно мы упираемся в проблемы на уровне министерств и ведомств. Показать нужно реальную ситуацию в агропромышленном регионе, - обратился он к активистам. - У нас общие цели и задачи, если мы объединимся, мы все проблемы решим. В единстве - наша сила, в единстве - наше будущее».
На Кубани серьезное внимание уделяется поддержке малого и среднего бизнеса и сегодня вклад малых и средних предприятий в ВРП на уровне 32%. Губернатор считает, что нужно довести эту долю до 50%, а для этого нужно продумывать систему новых мер поддержки фермеров.
В рамках реализации еще одного проекта ОНФ «Город N» активисты приезжают в различные города с населением до 100 тысяч человек и изучают на месте все имеющиеся проблемные сигналы. Недавно они побывали в Анапе, где в числе прочих проблем, поднимались вопросы недостаточной мощности очистных сооружений, а также задержки в строительстве ДК в одном из сельских поселений. Как отметил Антон Гетта, власти Кубани оперативно отреагировали и приняли необходимые меры.
Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский отметил, что вопросах обеспечения экологической безопасности на побережье еще многое предстоит сделать. В частности, уже увеличивается мощность очистных сооружений в районе Анапы. Он отметил, что прокуратура края давно и плотно сотрудничает с активистами ОНФ.
P.S. Форум завершился серией «круглых столов», которые работали в формате тематических площадок для заказчиков, представителей бизнеса, СМИ и активистов.
Подготовила Наталья Глумова
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~spsHy
Поделиться с друзьями